はじめまして。
小2、年中の娘を持つ母です。
ここ数年、小2の長女はもしかして軽度の発達障害なのでは?とずっと思ってきました。
原因としては
・毎日同じことを繰り返し繰り返し叱られる
(例えば脱いだパジャマを畳む、学校から帰ったらランドセルや制服を片づける、トイレ等の電気は終わったら消す、などなど、毎日言わなきゃできない。ホント毎回です)
・突拍子もない動きをする
(体がムズムズするのか、突然ジャンプしだしたり、奇声を発しながら走り回ったりする)
・悪い意味でのマイペース。
(学校でも「お片づけしましょう」「姿勢を正しましょう」などの先生の指示になかなか従わず、面談のたびに先生に注意されます。参観日の時もみんながピアニカを片づけているのに、一人だけプープー鳴らし、結局最後に一人のんびり片づけだす始末。その間、みんなは待ってくれていたので本当に申し訳なかったです)
でも、学校の宿題や持ち物の忘れはあまりない様子。
習い事も、時間になると持ち物チェックを自分でして、きちんと出ていきます。
専門機関へ相談すればいいのかもしれませんが、どこへ相談すればいいのかもわかりません。
(次回の面談で先生に指摘された時は、相談機関を聞いてみようとは思ってますが・・・)
私の両親は「子どもだもの、そのうちちゃんと出来るようになる」と言ってます。
でも次女は逆にとても落ち着いた性格で、片づけなども一度言えばきちんとやるタイプ。次女なので要領のいい部分もあるかもしれませんが、あまりの長女の「できなさ」ぶりに、本当に頭を悩ませてます。
どなたか心当たりのある方、アドバイスをください。