本文へ

一緒にダイエットを約束した彼氏

レス14
(トピ主 0
😢
はる
恋愛
25歳女、付き合って8年になる彼氏がいます。
私は昔から、体重は標準だけどお腹がぷよぷよしている体型でした。元々甘いものも油っこいものも大好きで、去年まで勤めていた職場がブラックでストレスから暴食し、56kgまで太りました。ヤバいと思ってダイエットを決意し、47kgまで落としました。まだ出るとこは出ているので継続中なのですが、彼氏について悩みがあります。
彼氏は172cm、体重は100kg以上あります。中身を好きになったので体型はそこまで気にしてませんでしたが、彼氏は仕事が忙しく不規則な生活をしています。食生活まで乱れていたら突然倒れそうで不安で、一緒にダイエットすることにしました。たぶん向こうは今の体型のままでもいいやと思っていたと思うのですが、私の勢いに流されたんだと思います。
同棲していないので、食べたものを写真に撮って報告し合おうとなり、毎食送り合っているのですが、彼氏は前より野菜を食べるようにしているくらいでやれ飲み会だ体調がどうだ親が食べたいと言うからと、ハイカロリーな食事をしています。仕事である程度歩くとは言っても日常的に有酸素運動や筋トレをしているわけでもないです。
私は仕事で疲れていてもジムに通ったりお腹がすいても食事制限をしているのに、だんだん腹が立ってきました。誘ったのは私だとしても最終的にやると言ったのは彼です。今現在104kgだと言っていました。立派な肥満体型です。スリム体型だとかマッチョになれだなんて言いません。健康的な体重になってほしいだけです。でも、自分がダイエットしてるからって強要するのは良くないと思いますし、悩んでいます。どうしたら彼もダイエットに本気になってくれるのでしょうか。

ランキング

レス

あなたの力が必要!?

🙂
np
彼に任せていても無理そうですね。 まず、彼のことが心配、ということを改めて真剣に伝えるのがよさそうです。あとは、もう結婚(または結婚を前提とした同棲)して、彼の食事をあなたが管理することではないでしょうか。ハイカロリーな食事に慣れている彼からは最初は不満が出るでしょうが、根気強く、健康的な食生活に慣れさせることになりそうです。 彼の性格などにもよりますが、次のようなことを彼と一緒に勉強する(あなたはよく知っているのなら、彼に教える)のも助けになるかもしれません。 ・生活習慣病の恐ろしさや、適正なカロリー・バランスの食事がどういうものなのか、など ・新しいことを始めるときに辛いのは最初だけで、習慣になってしまえばむしろ快感になる、的な話

感想

🙂
クロップ
彼を心配する気持ちは分かりますが、 自分がダイエットして制限されているからと、彼に腹を立てる意味が分かりません。 共にダイエットを約束したとしても、結局は彼自身が体型改善の必要性を感じて、 強い意志を以て取り組まないと続きません。 消極的な姿勢に腹を立てるくらいなら、しばらく甘いデートを控えて、 共に運動して身体に負荷を与える方向に考えたらいかがですか? そういう誘いにすらいい反応をしないのなら、 一定の期限とダイエット基準を設けて「達成されなければ別れを検討する」と 突き付ければいいのですよ。

ウザいですね

🙂
むっちりもっちり
ほっといてくれっていうのが本音でしょう 若いうちくらいハイカロリーでいきたいわな 毎食写メ送り合うとかよく付き合ってくれるねぇ それでも172の104はちょっとねぇ せめて85かな あなたが25歳で付き合って8年なら 彼も25でしょ それならちょっとやるだけですぐ効果出ると思うよ 無理のないようにお米を少なくすることから始めたら? 最初からやれジムだ私は9キロやせたとか言われると イヤになっちゃうよ

なにか無いと

🙂
おん
本当に体調が悪化するとか 病気の一歩手前とか医者から言われないと無理だと思います。 夫が結婚後に10kg以上太ったのですが、痩せる痩せる詐欺で15年位言い続けて居ました。 沢山食べても痩せる料理作ってよ。とか言われても、食べる量を減らせよ。としか思わなかったし、育ち盛りの男児がいるのに、ヘルシー料理なんて作ってられません。 というか、私は全く太っていないのだから、私の料理に問題があるわけじゃないよね…という感じです。 (夫は夜中に毎日アイスを食べてます呆) で、とうとう人間ドックで 『あと4年しか生きられないよ』と医者から言われて(脅されて)、本気でダイエットを始めました。 やっぱり、危機に陥らないと自分に甘い人は何もしないと思いますよ。

うーん

041
まー
申し訳ないけれど、自分に甘くて節制出来ない人間だからその体型なんだよね…。 それを、こう言っちゃナンだけど、 たかが彼女に誘われた程度で急にダイエットなんかやるわけないと思うんですよ。  無理ですよ、そういう生き方をしてきた人なんだもの。 欲望のままに食べ続けた挙げ句、いっそ倒れないと危機感なんて持たないよ。 だから私は、肥満の人とは付き合えない。 『私は自分を律することが出来ません』って言って歩いているようなものだから。

他人は変えられないです

🙂
らいら
彼は ダイエットが必要でないから、 やらない。 それだけ。 主さんに振られたら、反省する可能性が少しはあるけど、 食べることが好きで、運動が嫌いな男は、 たぶん、似たような女性と仲良くなったりするかもしれない。 他にも書かれているように、 自分が「ヤバい!」と、心底恐怖を覚えない限り、ダイエットはしないと思います。

他の人も仰る通り

041
ソング
人の心は変えられません。 彼にダイエットに本気にさせる方法があれば、あなたが彼の肥満を気にならなくする方法もあるはず。 他人の気持ちは変えられないんだから、あなたが彼の肥満を気にならなくした方がいい。 そんな方法もないと思うけど。 私の従兄が170㎝弱で体重100kg台です。 彼は結婚しています。 子供もいます。 何年も何年も医師に「早く死にたいの?死ぬよ?」と言われているのに本人は何もしません。 「俺は早く死んでいいんだ」と言っています。 こんな人もいるので、健康面で危険な目に遭ったら痩せるかもしれないけど痩せようともしないかもしれません。

トピ主さんが結果を出す

😅
もんごる~ぅ
>どうしたら彼もダイエットに本気になってくれるのでしょうか。 とのことですので、 トピ主さんがこのままダイエットを継続して、成果が出て、 ナイスバディになって、一層モテモテになったのを見たら、 彼氏も何か変わるかも知れませんよ。 ただ、彼をコントロールしようしてはいけません。 誘って一緒にダイエットしよう、と言ったところで、 その経過や結果について腹を立てるなんて理屈に合いません。 >私の勢いに流されたんだと思います。 と、そこまで理解しているのなら、 説明するまでもないのですが、 トピ主さんが作った料理を食べないでこっそり捨てているとか、 彼のジムの費用まで負担しているのに、本人が利用しないとか、 そういう話じゃないんですよね? 言い方は悪いですが、 疲れていてトレーニングを頑張るのも、 好物やおやつを我慢しているのも、 トピ主さんが勝手に決めて、好きでやっている事です。 「一緒に頑張ろうね」と約束したのに、破った! と責めることも、 「本気じゃなかった」「いいカッコしたかった」 「君との約束を軽く考えていた」と返されたらそれまでですし、 「やろうと思ったけどどうしてもできなかった」 と言うなら、極端に意思が弱いとか、彼の特性だったりもして、 場合によっては 食物依存症の類であれば、専門医に診てもらう必要があります。 なので、トピ主さんにできることは、成功例になって見せることくらいだと思います。 もし、それでも彼がやる気を出せなくて、トピ主さんが呆れてしまって 仲が悪くなっても、それまでだと思います。

自分が切羽詰まらないと無理

041
凛々
ダイエットの話を聞くと毎回思うのですが、元々計画立てて実行・継続出来る人は、そもそもが太らないのではないでしょうか もちろん体質や遺伝、ストレスもあるでしょう 彼の場合、これまで食事に無断着で好き放題に食べていたのであれば本人が医師から直接警告等を受けない限り、ダイエットを強制するのは無理かと思います 結局は意志や動機の強さでしょう 本人が切羽詰まった状況を体験しない限り、人との口約束なんて守らないと思いますね

それは無理

🙂
はちわれのネコ
彼は今の生活を変える気はないのです。 ダイエットしたいのならあなただけ頑張ればいい。 自分磨きを頑張ったら、周りの目も変わってくると思います 8年付き合って結婚に至らない人よりいい出会いがあるかもしれませんよ

具体的に数字を突きつけましょう

🙂
トーア
本人の自由と言いたいところですが、100kg超えはさすがに健康に良くないですね。 恐らくですが、ダイエットしようという漠然とした指示だけ突きつけられて、厳しい食事制限や激しい運動をしないといけないと思っているから踏み出せないんじゃないでしょうか。 太るか痩せるかは摂取カロリーと消費カロリーの総和でしかありませんので、消費カロリーが上回っている状態が続けば必ず痩せます。 摂取カロリー計算用のアプリが多々ありますので、導入して毎日どれくらいカロリーを摂取しているか把握させましょう。 そんなに食べてないと思っていても、案外食べているものです。 仕事である程度歩いているなら運動はそれで十分です。有酸素運動も筋トレも効率悪いので別にいりません。苦労の割に大して消費しませんから。 私は筋トレ大好きですが、こんな身体に強烈な負荷をかける行為は脳にとってはストレスでしかなく、続かなくなる人の方が圧倒的に多いです。 続けるためにはストレスにならない程度に摂取カロリーを減らしましょう。 その年齢、体型だと活動代謝が2400~2500kcalですので、一日の摂取カロリーを2000kcalに抑えるのを目標にして下さい。 脂肪1kgは7200kcalなので18日で1kg痩せる計算になります。 水分量で一日の中でも多少上下するので、実際に減ったかどうかはあまり気にしすぎないようにして下さい。とにかく続ける事です。 ちょっとでも体重が減ったらひたすら褒めまくって成功体験を積み上げましょう。 しばらく継続しているとホメオスタシスという生命維持機能が働き、体重減少が停滞します。 人類が飢えていた頃に遺伝子に刻み込まれているので、この停滞期は避けられませんがそれでも続けて下さい。 消費カロリーが上回っている状態が続けば必ず停滞期を抜けて痩せます。 長くなったので続きます

続きます

🙂
トーア
続きです 消費カロリーが摂取カロリーを400kcal上回っている状態が1年続けば20kg、2年続けば40kg減るはずです。 体重が10kg減ったら活動代謝も減りますので、併せて摂取カロリーを更に100kcal落としましょう。 体型は生活習慣の結果ですので、しつこいようですが、とにかく続ける事です。 飲み会があったり、ストレスに耐えられなくなる時もあるでしょうから、10日に1食は普通に食べて構いません(揚げ物はなるべく避けた方が良いですが)。 人間の体は1食だけで変化したりはしません。 ホメオスタシスに揺さぶりをかける為にも必要ですので、停滞してきたらむしろ積極的にやって下さい。 計算するのはカロリーだけで良いので、量は好きに食べて問題ありません。 私は腹筋バキバキにまで削る時でもポトフや煮物、0コーラで腹を満たすので空腹をガマンしたりはしてません。 ムリなガマンは続かないからです。 だんだん慣れてきたらPFCバランスにも気をつけてFを削ってPを増やして下さい。 以上を上手いこと説明して、ストレスにならない程度にちょっとずつ変えていけるよう頑張って下さい。 ここまで説明されてもダメなら、もうどうしようも無いダメ男ですので諦めましょう。

無理ですよ

🙂
アナベル
ダイエットだろうと禁酒だろうと生活習慣は本人の意識でしか変えられません。 あんまりうるさく言うとそれが余計にストレスになるから言わない方がいいです。 私はもう何も言わないね。 と突き放して自分のことに集中することです。 イライラするなら連絡頻度も下げましょう。 トピ主さんはどんどん綺麗になって素敵な男性が隣にいるイメージングをしたらいいと思う。 それが痩せた今彼なのか別の人なのかはわかりませんが。 腐れ縁を脱却する時なのかもね。

ダイエットは自分一人で続ける!

🙂
優先順位自分で決める
ま~無理でしょう、彼の優先順位を変えてダイエットさせるのは。自分を変えるって人に言われてできることではないんです。あなたがどんなにカッカして何を言っても、また何度言っても逆効果です。却って「ほっといてくれ」と思われます。この際、あなただけ個人でダイエット続けることにしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧