本文へ

先生に感謝です

レス2
(トピ主 1
🐧
さくら
ひと
 トピを開いて下さり有難うございます。    高校時代の部活の同級生と久々に会い、あれこれ話をしているうちに今更ながら「はっ!!」と気づいたことがありました。  当時、私は将来の事を真剣に考えておらず、志望校を書くにも母親が行きたかった大学を書いていました。  たまたま、その中の一つの大学の推薦枠があり、担任の先生から受けてみないかと言われ、受けて受かりました。  担任の先生に報告とお礼に行ったところ、「部活の顧問の先生のところにもお礼に行きなさいね」といわれ、鈍感な私は「どうして顧問の先生が関係あるのだろう?」と思いながらお礼に行きました。  顧問の先生の傍にいた先生からは「良かったね」と言われましたが、顧問の先生からは、照れくさいのか「はいはい」と返事されただけでした。  今から思えば、内申書作成に苦心してくれたのだと思います。  自分のお仕事もあるのに、手間のかかる生徒で申し訳なかったです。  今も元気でいらっしゃるとのことで改めてお礼を言いたいです。  皆さんの先生はどうでしたか? 

ランキング

レス

数学の先生に感謝しています

041
ハマグリ
元々数学が苦手だった私。 高校入学直後の試験でいきなり赤点ギリギリの点数を取って大ショック… さすがにこのままではダメだ!と奮起し、数学の先生に質問しまくりました。 担任でも無いのに、昼休み中に職員室に押し掛けて質問する生徒(私)は さぞかしご迷惑だった事でしょう…。 でも先生はご自分の休憩時間を削って、丁寧に根気良く教えて下さいました。 これもご縁なのか、3年間数学はその先生に教わりました。 1年生の頃は赤点ギリギリだった私は、卒業する頃には学年成績トップになりました。 数学だって(満点は取れませんでしたが…)96点迄取る事が出来ました!。 卒業後に母校を訪れた時に偶然再会した数学の先生は、私を見て 「おっ!○○(会社名)に就職したハマグリだ!」 と嬉しそうに仰って、 担任でもないのに、私の就職先まで覚えて下さっていて、本当に嬉しかった。 そして、その就職先で勤め続けて30年が過ぎました。 今でも担任の先生やクラスメイトと並んで、忘れられない先生です。 お会い出来たら、感謝の気持ちを伝えたいです。

有難うございました

🐧
さくら トピ主
ハマグリさん ご回答有難うございました。 素敵な先生ですね。ハマグリさんの事が可愛かったのだろうな~と思います。 人との出会いって不思議なもので、本当に御縁ですね。 温かい人に会えると「生きててよかった~」と思えます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧