私は今高校生なのですが、北海道まで犬を迎えに入れるため1月のとある日に休みたいと顧問に申し出たら「部活と家族どっちが大切なの」と言われ迷わず家族です!というとその感覚は見直したほうが良いよと言われました。
その日は大会が終わった直後なので練習もゆるいし、次の日からは入試で学校自体が休みになるので家族との都合をつけてその日にしましたし、前々から顧問に相談したときも入試に被せてくれれば良いよとは言われていましたが、私以外は皆働いているので平日の入試日に行くのは難しく、この説明もしましたが、家族全員で行く必要はないと言われました。
元々、北海道を少し観光することも含めてだったので家族全員は外せないです。
一ヶ月前から休む有無を伝えていればその日ごと休みにすると入部当初から言われていたのに色々と矛盾していて腹が立ちます。
この顧問は自分のことを棚に上げて、自分は彼氏とデートするから部活は休むし、授業には毎回の如く遅れるし、部活の開始時間にも遅れるくせに部に対して部活の開始時間に遅れないでとか色々ごちゃごちゃ文句つけられてすっごく嫌です。
顧問というのはどこの部活もこんな感じですかね?他の部は私の部よりも強くていい成績を残せているのにもかかわらずめっちゃゆるいです。
私の部は公式戦で一勝もしたことありません。
下手すると練習試合もその日に3回勝てるかどうかです。
まぁお互いに悪いところがあると思いますが、正直部員みんなこの顧問に対して呆れています。