本文へ

法事に出席する範囲。義母は・・・?

レス10
(トピ主 0
041
アンジュ
ひと
今度、私の父の17回忌の法事をやります。
出席するのは、私と主人でOK,と思いきや、
なぜだか私の主人が「自分の母親も是非参加させたい」と言うのです。
理由は「こういう機会でもないと、親族と会う機会もまずないから」
だそうなのですが・・・

私としては法事に招くのは、せいぜい父の兄弟夫婦、私の兄弟夫婦(つまり父の子供達ですね)
ぐらいの身内が妥当だと思うのです。
義母がわざわざ来て下さったとしたら、それは嬉しい事なのかもしれませんが、
血縁が遠い(というかない)方に来ていただいても、何か違和感を感じるのですが、
お招きしてもおかしい事ではないのでしょうか?
こういうパターンは実際にはあるのでしょうか?

ランキング

レス

地域などにもよるのかな?

041
小松
先月、義父の一周忌をしました。 義父、義母の兄弟とその配偶者と主人と私の子供、義姉夫婦と子供と私の実両親、義姉のご主人のお母さんを呼びました。 一周忌だったのもあり、結構多くの親戚に来てもらった感があるのですが、きっと来年の3回忌は義母と私たち夫婦子供と義姉夫婦と子供だけで執り行うつもりでいます。 ご主人のおっしゃることもわかります。親戚はだんだん高齢になってこのような行事のときくらいしか顔を見られないこと多いですよね。 何年か前の実家の法事でもできるだけ多くの親戚に来てもらってビデオ撮影、記念写真とりました。 ただ気になるのはやはり来ていただく方の経済的、身体的負担を考えるとお招きするのも気が引けてしまいます。特に遠方からとなればなおさらですよね。 ちなみに北海道に住んでいます。 やはりお母様とご主人と相談なさってください。

招かざる客は参加しない

041
暇な甚六
法事を何度も主催した側から。招かざる客はお断りです。連れてきても良いかと聞かれたら、お断りします。  法事の招待者は披露宴と同じように、いやそれ以上に選んで、主催者が決めます。ほとんどが故人の縁者と親しい方で、17回忌ともなれば前回の13回忌の客とそう変わりません。新たな客が入られたとしても、他の客とどうするかとても気を使います。言うまでもなく、突然来られても膳の用意がないので、どうしましょう、です。  住職の読経の時だけ居て、宴席は出ないことは考えられますが、主催者からみればこれも失礼なことです。主催者に余分な気を使わせないで欲しいです。  法事は故人の冥福を祈り、故人の昔話をする場です。そのような席に突然義母様が出られても面白くないと思います。最近結婚した子の配偶者ならともかく、その親の顔見せまでは必要ないでしょう。  この頃は3回忌まで宴席を設けるような法事で、7回忌以降は身内だけで済ましています。故人と特別な関係でなければ、招待を辞退される方も多いです。

構わないんじゃないんですか?

041
すてきなクマー
義母さんからの申し出ですよね? 旦那さんが「母さんもこんな時じゃないとさ~」と言い出したのではなく。 >「こういう機会でもないと、親族と会う機会もまずないから」 確かにその通りですよね。 夫婦の実家の距離が離れていると特に、親同士が直接顔を合わせる事なんて 冠婚葬祭くらいなものです。 トピ主の場合、お父様がもう若い仏様ではないから違和感があるのではないでしょうか。 お招きするご親族も、仏様を偲ぶ半分、元気な顔見たさ半分なお気持ちではないですか? 移動などに大きな障害がないのでしたら、ぜひ申し出をお受けしては如何でしょうか。 おかしな事ではないと思います。

喪主さんにお任せは?

🎶
しとらす
貴方が喪主なら、貴方の義母を呼ぶのは構わないですよ。 法要の場合、食事のお膳の用意があるので、旦那さんにも『喪主にお任せしている』と言えば良いと思います。

無いでしょ?

041
にゃんぱらり
17回忌ですよね? 17回忌ならば、家族だけ、もしくは何もしないというのも多いのでは? ちなみに催すのはどなたでしょう? ご主人ならば問題ありませんが、施主にご迷惑をかけないようにしてくださいね

決定権は?

041
ASIA
法事の主催者はトピ主さんですか?トピ主さんのお母様やトピ主さんのご兄弟ですか? 地域によって差はあるにしても、いずれにしても主催者が決定するものですよね? 招かれる立場のものが立候補するようなものではないと思いますが。 単にご主人が個人的意見を述べるだけなら自由ですけれど、でもその理由が「親族と会う機会を作るため」というのは違和感ありますね…。 ご主人が言うとしたら、「参加させたい」ではなく「参加させていただけないだろうか」ならまだ理解できます。 が、義母を呼んだら他にも相応の人を呼ぶ必要も出てくるでしょうし、義母様だけのことでは済まなくなります。 主催者が主催者の立場で判断するべきことでしょう。

私はトピ主さんと同じ感覚だな

満月
地域にもよるんでしょうが、17回忌はかなり内輪でやるイメージですね。 義母さんがいらしても、居場所がなくかわいそうな気もしますね。  ≪「こういう機会でもないと、親族と会う機会もまずないから」 この親族って義母がトピ主の親族に会う機会がないという意味ですか? え~私だったら義母と自分の親族をわざわざ会わせたくないけどな。 なんで会う機会を作る必要があるの?

いいのではないでしょうか。

041
オーガスタ
他の兄弟の配偶者の親御さんが気になるところでしょうが、主さまが主催なさるのですよね? ご主人さまは、お婿さんかはたまたそうでないのかはトピからはわかりませんが、そういう立場になってくださったご主人さまのためにも、他の兄弟とはまた違うと思いますので、お義母様さえよければお招きして差し上げてもよろしいかと・・。

施主さんはどなた?

041
40代主婦
トピ主さんかご主人が施主なら義母さんをお招きしてもなんら可笑しなことはないと思います。 特にご主人がご養子さんなら礼儀の上からもお招きしたほうが無難だと思います。 しかし施主がお母様や兄弟の場合は、古い感覚かも知れませんがあくまで他家の法事です。 ご主人サイドで行きたいわ~なんて催促すべきことではありません。 他の兄弟の配偶者のバランスもありますから、義母さんだけのことで済まなくなるのではないですか? 他のかたのレスにもあるように、招待されたら行くのが基本的な考えだと思います。

法事の招待を催促するなんて、聞いたことない

041
青クジラ
それも17回忌 催促する理由が、こんなことでもないと顔を合わせないから? そんなことに父親の法事を利用されたくない。と、私なら思います。 だいたい、逆の場合もトピ主さんのお母様に是非、来てほしいってことなの? こういうことって、付き合いの基準になっちゃうから厄介で、お互い様になる 私なら御主人に 他の親戚の手前、そこまで、義理の義理の付き合いの人は来ないから ウチだけ特別って訳に行かないわ 17回忌ということもあって、だんだん集まりを小さくしているところなの 集まりには関係性のバランスもあって、喪主は招待するのよ 1人だけ遠い関係の人が来ていたら、周りの人も付き合いに戸惑うし迷惑がかかるから あまりに突飛な事は出来ないわ と、言います。 そのくらい遠い関係の親戚とは、披露宴で会う程度が普通だと思うけどね。 会って、どうしたいのかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧