本文へ

声をかけられました、、、、、が。

レス40
(トピ主 12
041
しん
恋愛
はじめまして。 当方、現在22歳、資格取得のため毎日、図書館に通っています。先日、図書館が閉館時間になったので帰ろうとしたところ、雨が降っていました。「しまった、傘忘れたよ、、、」と思いながら、駐車場までトボトボ歩いていたところ、後ろから突然「よかったら傘入りますか?」と声をかけられました。びっくりして振り返ると、知らない女性(おそらく20~25歳くらい)が傘をさして立っていました。 「え、いいんですか?」「いいですよ。」「すみません、じゃあ失礼します。」突然のことだったのと、滅多にないこと(知らない女性に話掛けられること)だったので私は動揺しまくりでした。何メートルか歩いていると会話が全くなく非常に気まずい雰囲気であることに気付き、とにかく話しかけました。 「図書館よく来るんですか?」「ええ。」「そうなんですか、僕も毎日来てますよ。僕のこと見たことありました?」「ありますよ。いつも頑張ってて偉いなーって。」と、そんな話をしながら駐車場に着き、 「車どこですか?」「あ、これです。」「じゃあ、ここで。」「はい、わざわざありがとうございました!」「いえ、じゃあ、また。」そういってその女性は自分の車で帰って行きました。 私はこんなことで舞い上がるような低レベルな男なので分からないのですが、あの女性はただの優しさで傘に入れてくれたのでしょうか?また、そうであってもそうでなくても恐らくその女性とはまた近いうちに図書館で会うことになると思うので、次会ったときは何と声をかければよいでしょうか?一応、お礼は言っておかないといけないし、正直に言ってそれ以来、私はその女性が気になっています。もしかしたらいい出会いかも知れないので、真面目に悩んでいます。 小町の先輩方のご意見をいただきたくトピを立てさせていただきました。皆さん、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

チャ~ンス!

041
40代女性
嫌な人だったら傘なんか入れません。女性はシビアです。 前から好感を持っていたのでは? 次に出会ったら(できれば帰る頃)「この間はありがとうございました。よかったらお礼にお茶でもいかがですか?」と言うのはどう? 「ただの優しさだったら」 「女性に彼、夫がいたら」 …の「たら」「れば」はこの際やめて。 お茶くらいなら普通断らないような気がします。話しながら、どんな方か知っていけばいいと思います。 「今日は用事がある」と言われたら、本当に時間がないか、「親しくなるつもりはない」のどちらかですよね、う~ん、この場合どうしたら? どなたか恋の達人の方、教えてください。

先日はどうもありがとうございました。

041
虎姫
くらいのご挨拶はいたしましょうね。 ご挨拶して、最初はそれで我慢する。 次の時には、「こんにちは」とさわやかに挨拶する。 そして、次第に話題を増やしていく。 例として、何かのお勉強ですか? どんな本が好きですか?などなど(ベタですが) そして、数回後に冷たい缶ジュース(又は暖かい缶コーヒー)などを さりげなく2つもって、「もしよければどうぞ」と薦める。 更に数日後、お茶に誘う。 もしOKなら、それ以降は自分で考えろ!!

か~わいいね~♪

🐷
かとちゃんぺ
たしかに、女性は相手がおっさんだったらどんなにどしゃ降りで困っていようが無視しますね。 若くても、雰囲気の悪い男性だったらやっぱり無視。 トピ主さんはきっと素敵な男性なんでしょうね。 次に会ったら絶対お礼はすること! ジュースでも買って「この間は…」ってね。

はっきりお礼を言う

🙂
恋の初心者
普通なら男性でも見知らぬ女性に声を掛けられたらビックリ不審がるでしょうが、そのシチュなら親切な女性ということもありそうですね。 傘まで入れてくれたのですから、ある程度の好意はあると思います。 次に会ったら「ありがとうございました」のお礼を言って、それからも見かけたら軽く明るく声を掛けたらいいでしょう。その雰囲気を見てお茶ぐらいに誘えばいいです。 舞い上がるというか、そういう感情は普通ですしそれでいいですが、彼女として付き合っていきたいのならなお彼女のことをしっかり見ましょう。

トピ主です。

041
しん トピ主
皆さんのレスを読ませていただきました。真剣にお答えいただき本当にありがとうございます。 このトピを立てて以来、まだその女性(以降、Aさんと表記します)とは遭遇しておりませんので進展はありません。といってもまだ1日しかたっておりませんが。 Aさんが平日、休日問わず毎日図書館に来ているとすると、さすがに私も2度、3度は見ていると思いますので恐らく毎日来られる方ではないと思います。 ですので、来られるとしたら土日ではないかと思われるので週末が非常に楽しみなモノになりました。 何か進展がありましたら報告させていただきますので、またご意見を頂けたらと思っております。 その際はぜひよろしくお願いいたします。

やっぱりお礼は言いたいよね

041
ぐるりんぱ
その相手が女性であれ、ヤロウであれ、お礼は言いたいですよね。 もし見かけたら、見かけたら直ぐに小走りで近づき、お礼を言い ましょう!見かけたらすぐ!ってのが良いです。 一応、顔見知りになったわけですから、これからは挨拶と軽い世間 話がいいですね。 でも勉強の方もしっかり頑張って下さい。

トピ主です。

041
しん トピ主
今日、Aさんに遭遇しました。館内でしたので、コソコソ話す感じでしたが、 「この前はありがとうございました、本当に助かりました。」「いえいえ、全然大丈夫ですよ。」 これだけしか話せませんでしたが、Aさんも笑顔で受け答えしてくれました。が。 私が自分の車に忘れ物を取りに行った際に、Aさんの車を見つけたので覗く気はありませんでしたが、 チラッと横を通った所、とんでもないものが車内に置いてありました。 車内にチャイルドシートがありました。 それを見た瞬間、思わず二度見してしまいましたが、一気にテンションが下がりました。 まだ100パーセントそれがAさん本人の車かは分かりません。可能性としては色々あるとは思います。 Aさんのご両親の車(これは考えにくいですね)あるいはAさんの姉、 妹の車(ないとは言い切れないです)または車内のインテリアとして(まずないですよね) その後、かなり落ち込みましたが、閉館時間の少し前にAさんは私にニコっと笑顔で会釈して帰って行きました。 私はあまりいい結果は期待せず今まで通りの挨拶する程度の関係を維持していこうと考えています。 小町の皆さんはこの状況をどう推察されますか?

うーん。

041
Barbie-J
チャイルドシートが必要な年齢の子どもを持つ母だったら、 土日に、閉館時間まで、図書館に居るなんて、よっぽどの事情がない限り ないだろうなぁ、と思いますけど。 可能性としては主さん同様、何らかの資格試験の為に 土日は旦那や親に子どもを預けて必死で勉強!! とか、お仕事の為の調べ物 ってシチュエーションくらいかなぁ。 でも、それだったとしても閉館時間まではなさそうな…。 その方は図書館で何されてるか観察してみましょ。 単に読書してるだけか、何かの仕事の調べ物なのか、勉強なのか。 同居、もしくは近所に住む甥っ子姪っ子の送迎の為に付けっぱなしに してるんじゃないかなぁ。 うちの母も月に1,2度乗せるか乗せないかの孫(私の子ども達)の為に チャイルドシート2台、後部座席に付けっぱなしです。 普段は祖母を乗せるだけだし、後部座席は荷物置き場なので、 重いシートを付けたり外したりするよりつけっぱなしの方が楽だそうで。 あと、前に貰い事故をして以来、 人を乗せてたら怖い、と思うようになったらしく、 シートがあるから、と他人を乗せない口実になり便利だそうです。

トピ主です。

041
しん トピ主
Barbie-Jさん、ご意見を頂けて嬉しいです。ありがとうございます。 土日、Aさんは図書館には来ませんでした。ご結婚されてる可能性上がりました。 頂いたコメントにあった、Aさんが図書館で何をしているか、ですが具体的に何をしているかはわかりません。今度、機会があったらチラっと覗いてみます。 ただ私が見るかぎりでは、はっきり言って結構寝てるように見えます。 この間も、30分くらい机で寝てました。 帰るとき、足が痺れたのか片足を引きずりながら帰っていましたので 本気で寝てたんだなぁと少し驚きました ただ確実に何か教科書を見ながらノートに書いているようなので、 図書館に寝に来ているわけではないと思います。 子育てでお疲れなのかな。。。なんて思ったりしてます。 ちなみに図書館の閉館時間は19時です。

ふふーん

スリープ
今度会った時に直接彼女に聞けば? もしかして、深い事情を抱えたシングルマザーで、心優しいシャイなトピ主さんが、しっかり恋におちてしまうとか。

トピ主です。

041
しん トピ主
スリープさん、ご意見ありがとうございます。 シングルマザー。。。その可能性もあると思います。 ですが平日から毎日図書館で勉強してるような明らかに無職と分かるような私を気にするものなんでしょうか。 私の勝手な想像ですが、もっとちゃんとした大人の男性に声をかけそうなものだと思うのですが。 やはりただ単に親切心だったのかなと今は思うようになってきました。 あと、相手の方に直接聞くのっていいんでしょうか? 考えてみるとかなり勇気がいりますよね

うーん。

041
Barbie-J
最初の出会いは困ってる人を助けたってだけですよ。 あなた個人に興味があって声を掛けた訳ではないです。 一番最初はね。 あなた以外の他の人だったとしても、その人を傘に入れていたでしょう。 図書館から離れても、トピを立ててドキドキ相手の事を考えてるってのは あなたが彼女に好意を持ったって事でしょうけど、 彼女はあなたの事を残念ながらそこまで考えてなかったでしょう。 身なりぼっさぼさでちょっと臭っちゃうような男性なら嫌悪感を抱き、 傘で身を隠すようにさっさと行ってたけど、 傘に入れてあげれる程度にあなたは大丈夫だっただけです。 が、あなたが後日お礼を言い、お互い顔見知りにはなったし これから何かに発展するかどうかは全くの未知数ですけどね。 顔をあわせれば会釈をするだけで終わるか、 いつか個人的にお茶するようになるのか、は、トピ主さん次第だと思いますよ。 ちなみにやっぱり平日であれチャイルドシート年齢の子どもがいれば 19時の閉館時間までは図書館居ないと思います。 図書館で爆睡してる位だし。 甥っ子姪っ子が居る単なる学生さんが私の予想です。

帰りが一緒なら

041
Barbie-J
また一緒の時間に帰る事になったら、 彼女の車の前まで行って、チャイルドシート見て、 「あれ?もしかしたら、お子さん居るんですか~??」 って聞けばよいかと。それなら自然だと思いますよ。 それか、もうストレートに、 「この間車のチャイルドシート見たんでびっくりしたんだけど」 って切り出せば良いかと。 別に相手はあなたと付き合いたいと告白してきたわけでもなんでもなく、 (むしろ彼女をあれこれ想像して、悩ましいほど意識してるのはあなたですし。) 単なる顔見知り、ですから、目にした不思議だと思った事を 聞いてもなんらおかしくはないです。 ま、なんにせよ、勉強頑張って下さいね。

トピ主くらいの弟がいる人なんじゃないの?

041
えいみ
「いつも頑張ってて偉いなー」という言葉、すごくお姉さんぽい感じがします。トピ主を弟と重ねて親切にしたのかも。 それにしても、駐車場まで傘に入れて少し会話したくらいで、こんなに想像たくましくされちゃうと、困っていそうな人を助けるのが億劫になりそう。 車の中を覗いたり、図書館での行動を観察していたり、正直こわいです。 どうしても何か会話したいなら、「何か資格の勉強をされているんですか?」と聞いてみては?

私も入れますよ

🐧
祥子
見た目で特に問題がなさそうなら「駐車場に車があるならそこまで入りますか?」と声をかけるものではないですか? 私も老若男女に何度か声をかけたことがありますよ。 もちろん遠慮されて(気持ち悪がられたのかもしれませんが(笑))入られない方もいます。 徒歩の赤ちゃん連れに傘を差し上げたこともあります。 300円ぐらいのビニール傘ですし、車まで走るぐらい問題ない雨だったので。 そんなにあれこれ考えなくても、ごく日常の思いやりの範囲じゃないのですか?

ただの親切だと・・

🐱
20代未婚
やっぱり親切にすると勘違いされてしまうの でしょうか・・?   私も職場の新入男性に親切にしてあげたら勘違い されてしまい、シフト見せてと言われたり 待ち伏せや色々怖かったです。。   男性に笑顔で親切にしてはいけないのですね。。   トピ主さんは相手の方に何を聞くつもりなのでしょうか・・? 声をかけられた=逆ナンパだと思い込んでしまって いるだけだと思います。。   誰だって図書館の常連の顔くらい覚えますし、雨で いかにも困ってます、って人がいたら助けてあげるのが 普通だと思います。   ・・なんか辛口コメになって申し訳ありません。。 もし気があるのであれば、相手から何か接触してくると 思うので、トピ主さんは勉強頑張って下さい。    

トピ主です。

041
しん トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 別に進展はありません。その後も会釈する程度です。 皆さんのご意見を拝見させていただいた所、私はちょっと助けてあげただけなのに すぐ舞い上がって一人で妄想しすぎ。本来の目的である資格取得にもっと励みなさい! こんな感じかと思います。 それは本当にそのとおりだと思います。私も滅多にないことだったので調子に乗りすぎたと思います。 あと、私の行動は怖いというご意見がございましたが、そんなに怖いことなんでしょうか。 ただ忘れ物を取りに行った際に車の横を通っただけです。その時助手席が視界に入っただけです。 別に車内を覗くことが目的だったのではありません。 また、Aさんの行動を観察したり。。。とありますが別に観察しに図書館に通ってる訳ではありません。少し気になる人が近くの机に座っていたらチラッと見るくらいのことはしませんか?また見る気はなくてもその人が机で伏せていたら、寝てるのかな?調子悪いのかな?ぐらいのことは思いませんか?

もう やめとき

スリープ
どう考えたって、傘に入れてくれた事はタダの親切だよ。 トピ主さんの文章を読んでるとさ、 「彼女は僕に気がある」かの如く、変に誤解してると言うか、普通ではない思い込みをしてるように感じますね。 そして、それを前提として彼女に執着し観察しているように窺えるよね。 だから、レスで「気持ち悪い」って書かれたんじゃないかな? また、チャイルドシートの事もモヤモヤしてないで直接聞きなよ。 普通に聞ける話なのに「勇気がいる」とか、何か変だよね。 とにかく、自分自身の将来の為に、今は勉強頑張ってね。

トピ主です。

041
しん トピ主
わかりました。もうやめます。 ご意見ありがとうございました。

恐いとは思いませんよ

えみず
現時点でのトピ主さんの行動恐いとは思いませんよ。 誰かを気になったりしたらごくありえる行動かと。 それが行き過ぎたらちょっと恐いですけど。 傘の件はその女性が単に親切だっただけなのかなと思います。 今は会釈する程度との事ですが、とりあえずいろいろ考え込まず 勉強に打ち込んでいたらどうでしょうか。 機会があればまた「勉強されているんですか」 「調べものされているんですか」などちょっと聞いてみて 少しずつお話するようになれば良いと思います。 まずはそれからだと思います。 話してみないとどんな方かもわかりませんし、 女性がトピ主さんに興味を持つかもしれません。 逆に意識するような女性ではなかったと思うかもしれませんしね。 チャイルドシートの事やシングルマザーなのか?と言った事は ひとまず置いておきましょう。

ときめき

041
うは
レスしてる人で、トピ主さんを怖いとか書いてる人って、 酷いと思う。 誰だって、気になるでしょ。

気になるなら

🐱
ラム
結婚指輪してるか、チラっと確認してみては?

諦めるのはまだ早い

🙂
通りすがり
まだちょっと諦めるのは早いように思います。 結婚されてる可能性が高いとの事ですが、 まだ確実ってわけじゃありませんし、 それを確かめてから諦めてもいいのでは? ちょっと気持ち悪いって言われたからって、 そんな簡単に諦めちゃダメですよ。 人間にはひとそれぞれ好みってモノがあるからね。 気持ち悪いって思う人もいれば、そうでない人もいる。 それを肝に銘じていきましょう。

トピ主です。

041
しん トピ主
 結果というか途中経過を報告させていただきたいと思い、新たにレスさせていただきます。自分で「もうやめます。」と言っておきながら勝手とは思いますが、あれからまた色々とありました。読みにくくダラダラと長い文ですが、よろしくお願いいたします。あれからもAさんとはよく図書館で遭遇することがありました。帰りはいつもAさんのほうが早く、帰り際にいつも手紙?のようなものをいただくようになりました。内容は「いつも頑張ってて偉いね」「風邪引かないようにね」などなど。恥ずかしくて私からAさんに手紙を書くことはしませんでした。  そして私が図書館に来ている目的である資格試験一次の前日、私はいつも通り図書館に来ていました。もう少しで閉館だなあと思っていたらAさんが現れました。見たところ手ぶらで、勉強道具は持っていませんでしたが、明日頑張ってねと言って、手紙とフィギュア付きのストラップを渡してきました。そのフィギュアの背中には「合格」と手書きで書いてありました。「本当は神社でお守りとか用意したかったんだけど時間がなくってね。じゃあ結果期待してるよ!またね。」と言いAさんは帰っていきました。続きます。

続きです。

041
しん トピ主
結果からいうとその一次試験は合格して現在は二次試験が終わり最終結果待ちの状態です。以前、Aさんから「一次試験に受かったらランチご馳走してあげるね。」と約束しており、ランチに行こうという話になりました。その時に連絡先も交換しました。が、ここからが問題なのです。 約束の前日にまだ集合時間を決めていなかったのでメールしました。「明日は何時にしますか?」すると、「何時にするか決めてからまた連絡しますね。」と返事がきたので待ちました。でもその日に連絡はなく、当日のお昼前に再度連絡をしました。「今日のランチは中止ですか?」すると30分後くらいに「寝てました、ランチ行きましょう!」と電話が来ました。私も初めは、社会人だし仕事で疲れてるんだろうな、と思っていました。私がその店に着いた時にはAさんはすでに席をとって座っていました。 「ずっと寝てたよ、急いできたからパジャマで来ちゃってさっき車の中で着替えたよ。」と言うAさんの服装は、Tシャツ、短パン、スニーカーでした。いつもピシッとした格好だったので意外でした。食事中は楽しく会話し、そのあとは車を走らせながら雑談しつつ夕方前には解散しました。

続きです。2

041
しん トピ主
Aさんは土曜が基本的に空いていると話していたので、翌週に連絡しました。「今週の土曜は時間空いてますか?」すると返事はなく、返事が来たのは当日でした。「返事が遅れてごめんね、今日は家の用事があるからいけないよ、ごめんね。」私は断られたことよりも、当日に返事をしてくることが理解できませんでした。 それ以来、連絡はとっておりませんが、この場合、私はもう嫌われているのでしょうか?そういうメッセージだとしたらこれ以上連絡はできませんよね。このまま待っておくべきでしょうか。ご意見ございましたらお願いいたします。

えぇえ~…?!

😨
じゅり
その女性、さぞかし素敵な方なんだろうな、と密かに応援しながら、トピを拝見していました。 …が!何ですか、その態度は。 ランチ当日30分前も、有り得ないですけど、パジャマできて車で着替えたって?! 起き抜けで、メイクもしてないんでしょうか…。いくら疲れてても、男子に会うのにぃ~。 その後の土曜の待合せの対応も、ちょっと、いやかーなーり、首を傾げちゃいました。 ルーズな人なのか、ただの親切+主さまに恋愛感情を抱かれて優越感、だったのがもう迷惑なのか…。 いずれにしても、もうこの女性はあきらめましょう!次いこ、次~!! 主さまは、真面目な方だとお見受けしますから、もし仮に、お付き合いできたとしても、きっと、こういった面が許せなくなると思います。 時間を守るって、大切なことですよ。特に社会人になるとよく分かりますね。 私も、割と時間にルーズな方だったのですが、若い頃は許されても、大人になると信用を失います。これは、会社でも恋人でも、人間関係全てそうだと思います。 話がそれましたが、主さまに、今後良い出会いがありますように!応援しています♪

トピ主です。

041
しん トピ主
じゅり様  ご意見頂けてとても嬉しいです。ありがとうございます。 やっぱり少しおかしいですよね。私がなめられているのか、ただ単に時間にルーズなのか。。。今まで本当に親切にしていただいて、本当にいい人だなと心から尊敬していたのですが。。。それとこれとは話は別なのでしょうか。簡単に諦めきれませんのでもう少し様子を見ておくようにしますね。また状況が変わりましたら報告させていただきますので、そのときはよろしくお願いいたします。ありがとうございました。

その女性・・

ココア飲みたい
普通に既婚の子持ちではないかな? 多分、ご主人やお子さんの予定が優先なので当日まで確実な事が分からないのでは? 既婚かどうか聞いてみた方が良いかと。主さんは彼女が既婚でもOKなんですか?

2度目です。

041
じゅり
主さま、お返事ありがとうございます。 うーん、若いなあ…。 諦められない、か…。私もそんな風に待っていた時があったなあ。 私は主さまよりも10近く年上で、それなりの経験から、やめた方が良いって言いましたが、まだお若いですから、自分が納得するまで、がんばってもいいかもですね。 ただね、残念だけど、期待薄だとは思います。 彼女が主さまを少しでも気になっているんだったら、今回のような対応は有り得ないかと…。 まあでも、恋愛は喜びも悲しみも、人間として成長できる機会だと思いますし、人のキモチはわからないですからね、がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧