本文へ

夫の父親について

レス12
(トピ主 0
041
アイソン
恋愛
3ヶ月ほど前から、新築の家に私達四人家族プラス旦那の父親の五人での生活が始まりました。義父はまだ47歳で現役サラリーマンです。名義は義父ですが、ローンは折半です。食費に光熱費、その他の雑費は私達が負担しています。正直苦しいのに義父は見て見ぬふり。孫が二人もいるのに面倒も見てくれません。休日には、3食食べる以外部屋から出てきません。私達が出かけようとするとご飯は用意してあるのか?自分達だけ外食するのか?と嫌味ばかり言われます。この夏休み子供には悪いけど、旅行すら連れて行けてない状況です。とにかくいやしいんです。夕食の時なんか私達や孫も考えず、あっという間にみんなの分のおかずを食べてしまうんです。掃除も何もしません。ただの居候です。こんな義父だと思わなかったし、なんのための同居かわかりません。おかげで私はストレスで激やせしました。こんな義父とうまくやっていけるでしょうか?ちなみに旦那の給料じゃやっていけず、私がスナックでバイトをして食費などに回してます。わたしが精神的に限界でダメになりそうです。私の考えが甘いのでしょうか?

ランキング

レス

え???

041
モンブラン
 47歳で現役サラリーマン!! 食費、光熱費をいただきましょう。光熱費って、単に一人分増える計算ではないのです。お父様と貴女方家族、それぞれ二部屋でクーラーを使えば消費電力は倍になるのです。  コンビニのお弁当も美味しい時代に「俺サマの御飯」発言なんて信じられません。 アイソン様がひとりで苦労する事はありませんよ!!がんばれ。

その状況で義父の名義なんですよね?

041
もー
そっちのほうが心配です。

食費光熱費は請求すべきですね

041
TOMO
しかしローンは折半はどうかな。 占有面積を大人の頭数で考えれば三分の一って論もあるし、旦那さんの名義でないという事は旦那さんでは信用力不足だったんでは? それならあまり大きな顔は出来ませんな。

出だしが・・・。

🐱
よそ者ですが・・・。
そもそも、お義父さん一人で支払える能力はあるんですか? 銀行は、二世帯を前提にローンをOKしたのでは?(保障人がご主人とか)そうであれば名義は、連名にすべき。 できなくても食費、光熱費、等だけは、負担してもらうべきです。 生活費だけは、「DRY」にしないと生活は長続きしませんよ。 これは、ご主人から言ってもらいましょう。

疑問

041
のっち
家は全てお義父さんの名義ですか? ローンを連帯債務にしているのであれば、不動産の持ち分も負担額に応じて折半していないと税法上おかしくないですか? 専門家ではないので、私が間違っているかもしれませんが、もしお義父さんが「オレの家だ~」と威張っているのであれば、きちんと確認してくださいね。 一緒に住んでいる以上、お義父さんにも生活費を出してもらうよう、旦那様からお話ししてもらうと良いと思いますよ。 お食事に関しては、大皿に用意せず、人数分それぞれお皿に分けてサーブしてはいかがでしょうか。 旦那様が中心となり、話し合いと歩み寄りが必要な気がします。

旦那は?

041
クルークルー
旦那さんはなんて言ってるんですか? 旦那さんの父親でしょう?

「ただの居候」?

041
もも
>ただの居候です。 >なんのための同居かわかりません。 何言ってるんですか? >ローンは折半です。 その家のローンがいくらかわかりませんが、 トピ主さんの言う「家族」に義父が含まれず 4+1人だと主張するなら、家のローンのうち 4/5=8割を払って初めて「対等」です。 半分しか払ってないなら、お世話になっているのは あなた方でしょ。 食費光熱費を払っているからと言って義父さんのことを 「居候だ!」と蔑視するのは傲慢ですね。 なんと言っても、御自身で言及している様に >ちなみに旦那の給料じゃやっていけず、 なわけだから、その家にローンを組んで住むこと自体が 分不相応なわけですよ。 居候はトピ主さん達ではありませんか? 自分の身の丈にあった生活を、自分の財布で きちんと行った上で、文句を言ってくださいね。

そんな生活は無理です

😢
カノン
エーッと義父さんの土地に新築の家を建ててローンは折半で、名義は共同ではなく義父さんだけってことでしょうか。 建てる前にローン以外の食費や光熱費などの取り決めをしなかったの、こういうことは建築の進行と同時に取り決めるべき話でしたね。 トピ主さんが生活が苦しいからバイトしているの義父さんは知っているの、それか見てみぬフリでこれからも食費など負担しないなら舅以前の人間としてどうなのというひどい話です。 このままの生活が続き、トピ主さんが心身のストレスで倒れたらこの家庭の存続は不可能で、ご主人や子供さんたちにまで影響がおよびますよ、一刻も早くご主人に金銭や義父さんの不満など辛いことを相談すべきです。

そもそも

041
アンダーPpP
何で同居することになったのですか? トピ主達が家が欲しくて同居の話を持ちかけたとか? ここをハッキリさせずに 現状だけを取り出しても判断はできないでしょう。 かなりの頭金を義父が出したからローンが折半になっているとか。 トピ主は義父が家を建てローンも払い孫の面倒を見て 遊びに行く時は快く送り出してくれる同居を望んだ。 でも定年で退職金や年金もあり時間もある義父ではない。 現役で働いているなら休日はゆっくりしたいと思います。 夫は何と言っているのですか? ここに相談する前に夫と話し合うことが必要。 ここでひどい義父だよねと賛同して貰っても 何の解決にもならないと思うのです。

食費・光熱費も折半すればいい

💍
レッド・ベリル
夫に言ってもらいましょう。 食費も出さないのに、子供の分まで食べるのは止めるように。 そして、食費や光熱費も出すようにして欲しいと!

家計簿

💢
あっつっつ
同居して3ヶ月経ったのなら  家計簿をつけて 見せ このままでは やっていけないと  家族に相談をすれば良いことです

情報が少なすぎです。同居の経緯と土地の持ち主は?

💋
mimi
この二つが分からないと何とも言えないのではないかと思います。 トピ主さんご夫妻から言いだした同居(経済的理由、または広い場所に住めるという理由から)で、土地がもともとお父さんのものだとしたら、なんて好き勝手なことを言う嫁だろうと思います。 トピ主さんに不利な事があるとしても、このへんの事情もはっきり書いた方が、より今後の行動の参考になるアドバイスが聞けると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧