はじめに、愚痴トピです。
その上、駄トピだとは思いますが誰かに聞いてほしくての書き込みですので、もしよかったらお付き合いください。
わたしは30代1児の母です。
先日、息子の1歳の記念に写真館に写真撮影に行った時のことです。
夫と息子に着せる衣装を選んでいると、
「やっだぁ~~~!!!なぁにしてるのぉ?え~~~!今日来るってしらないしぃぃ!なになに~!やっだぁ~~~!」
(ごめんなさい。本当にこういう話し方でした。)
いきなり夫をバシバシはたいてきた店員が…。
夫の学生時代の女友達でした。
彼女と夫はそのまま私を無視続け話に夢中だったので、話終わるのを待って、
「こんにちは。○○の妻です。今日はよろしくおねがいします。」
と挨拶。やっと私の存在に気付いたようでした。
撮影中も終始タメ口。
仕事中だというのに、昔話に夢中のふたりに正直気分がよくありませんでした。
わかってはいるんです。
私のやきもちだということも。
いままで何度か利用した時は、他の店員さんだったので丁寧な接客でした。
なのに今回は友だちだということで撮影中ずっとおしゃべり。
正直息子の撮影に集中してるの?って疑問がわくほどの態度。
人見しりで泣く息子を私があやしていると、
「ちょっと~~~、見てないでかわってあげなさいよぉ。」
と、彼女。
夫とは順番に息子をあやしていたので、なんであなたがいうの?ってカンジでした。
彼女には、私たちの結婚式の時にも嫌な思い出があるので余計毛嫌いしてしまったのかもしれません。
ただ、私自身職場で知り合いに会う機会がある仕事を昔していましたが、公私混同はしないように気をつけていたのでやっぱり納得がいきません。
なんだか、モヤモヤする出来事でした。
愚痴にお付き合いいただきありがとうございました。