本文へ

弟嫁に無視されます・・・

レス23
(トピ主 5
いしこまき子
恋愛
結婚5年。
弟嫁は10歳年上です。

婚約した私が初めて嫁に会ったときから、社交が上手な人ではないなぁという印象はありましたが、彼女なりに私と仲良くなりたいと努力してくれて気を使ってくれていたので私も誕生日はプレゼントしたり一緒に買い物したりできるだけ交流するようにしていました。しかしここ数年、彼女が私をあからさまに無視しています。思い当たる時期が、彼女が2人目の不妊治療を始めてなかなか妊娠できなかった頃です。不妊については私は姑から聞いていて彼女から直接聞いたことはなかったのでそのことについては全く触れないようにしていました。

私の夫と弟嫁は独身時代に同じ会社に勤めていたのですが、その頃から弟嫁は夫に対しての嫌悪感を態度に露骨に表していて、現在も盆暮れに会うだけですが挨拶すらしません。話しかけるときは夫からか私からか、とにかく弟嫁から話すことは一切ありません。親戚の集まりのときも、彼女は私たちの子どもとだけ関わります。彼女に話しかけるとき、その内容が彼女の容姿について褒めるときは上機嫌で返す言葉数が増えます…。

彼女はとてもプライドの高い人間です。根拠のない自信です。
 実のお母さんが1人目出産の時期に亡くなってしまっています。
 4人兄弟の2番目、長女だそうです。体が弱いです。

どんなに嫌いでも近い親戚ならば挨拶したり表面上はうまくやっていこうと思うのが普通なのではないかと思いますが、そんな態度の彼女はいったい何を考えているのか全くわからないので教えてください。私の子どもにだけ好かれるように接しているのを見ていると、もやもやしてしまいます。子どもが嫌がらせされるよりよっぽどいいので余計なことは彼女に言うなと私の夫は言いますが、夜眠れないほどずっと悩んでいます。

ちなみに弟と夫は仲が良く弟はとても社交的です。

ランキング

レス

嫌悪感の原因は?

🐷
主婦
同じ会社で働いていた時に、弟嫁さんがあなたのご主人に露骨に嫌悪感を表すことになった原因はなんですか? そこまでされるには何か原因があるかと。 もしご主人に対して誤解があるなら解けばいいのでは?

なるほど…

いしこまき子 トピ主
トピ主です。 主婦さん、レスありがとうございます。 私まで無視されるのは、夫と弟嫁に問題があるからなのでしょうか…。 夫に会社時代に何があったのか聞いてみたのですが、 お互いに社員で(夫のほうが2才上) 入社は夫が4年早いのですが、途中夫は1度退社していて、 そのあいだに弟嫁が入社してきて後に夫が復帰したという複雑な環境があり、さらにどちらも気が強いという点からうまくいかないと聞きました。 夫に言わせれば彼女は仕事ができないのになぜか上司に対しても上から目線で社内では昔の男関係の多さを自慢するようなずれている人間だから嫌いだと言っていますが、それならば彼女のほうも私の夫に対して言いたいことがあるでしょうね。 無視され続けているので。私も弟嫁が嫌いになっている今日この頃ですが、少ない親戚のなかでも近い存在の弟嫁なので、彼女のプライドを持ち上げて気持ちよくさせてあげるのがいいのでしょうか。彼女が私にお世辞を言ったりは絶対にないのですが、せめて挨拶はするといった社会の常識はあってほしかった… つらいです。

それほど嫌いなのでは?

041
ヨネ子
気が強いとのことなので、激しい気性も手伝ってかよほどご主人と合わず嫌いなのでしょう。 だからその妻のトピ主さんと関わると、その夫も話に入ってくることもあるだろうから、私もそこまで嫌いな人だったら夫婦ともども無視する気持ちは分からなくもないです。私も夫親族の割と夫に近い人に大嫌いな親族がいますので気持ちが分かるんです。親戚だからという理由で無理に付き合っても我慢し続けるか喧嘩になるかのどちらかですしね。 絶縁したいほど嫌いなのかな。だから挨拶もしたくないのでしょう。 お子さんには優しいのだけは救いでしたね。

弟はそんな彼女の何が良かったんでしょうね

🙂
ともちゃんです
トピ主さんの弟のお嫁さんがトピ主さんの10歳上。 トピ主さんを30歳とすると弟嫁が40歳で弟は20歳台でトピ主夫は42歳と。 で、弟嫁がトピ主さん夫婦を毛嫌いしてるんですよね。 トピとレスを読む限り、弟嫁がかなり変わった人なので、弟とのみ付き合って弟嫁はスルーしてはどうですか? 実家で会って挨拶なくてもトピ主さんは挨拶して、後はひたすらかかわらない様にする。 目に余る行為があったら、姉弟である弟に「弟嫁がその様な態度を取り続けるならば今後姉弟としての付き合いはやめる。」と言っては? そんな嫁を選んだのは誰でもないトピ主さんの弟ですから。 言ったところで、弟嫁が改善するとは思えませんけどね。

バツの悪い事があるのでは。

🙂
元接客業
旦那様の言うように、無理に関わらない方が無難かと思います。 弟の奥様は、会社が一緒だったと言うトピ主さんの旦那様に対して、引け目があるのでは? 若しくは、単純に仕事で関わりのあった旦那様と、意地で話したくないと思っている。トピ主さんは“妻”なので、詳細を知っていると思い込んでいるのでしょう。お子さんは、そういう事情を知らないと思っているから、笑顔で接する事が出来るのだと思います。 仕事上でそういう女性、稀にいましたよ。何か気に入らない事があると、“会社”なのに、対象の男性だけを露骨に無視したり。気が強い女性でした。女性同士でも、『自分の仲間』と『対象外』をはっきり分けていました。 妄想と思い込みも強いので、勝手に勘違いされて私も突然無視された事があります。 トピ主さんは、旦那様との事は知らぬ存ぜぬを突き通して、(笑顔で)挨拶のみにしましょう。周りで見ている人間は、みんな分かっていると思いますよ。 そういう寂しい人間なんです。きっと『我が道を行く』人なのです。 トピ主さんが気にしなくても大丈夫です。元気出してください。

なんで気になるの?

041
もも
弟嫁さんは、たとえ近い親戚でも表面上仲良くする必要がないと思っているのでしょう。私も親戚づきあいとかしてません。必要ないもの。 態度が悪い理由はどうであれ、弟嫁さんとはしょっちゅう会う機会があるんですか?年に数回なら同席しても無理に会話しなくていいんですよ、そういう人は。 会社の同僚の妻に気を遣われてアレコレ話しかけられて迷惑だと思ってるのかも。 「人と交わりたくない人かも」くらいであなたも仲良くなろうとか挨拶だけでもとか、思う必要ないですよ。

腹をわって話してみては

041
主婦
レスありがとうございました。 私も職場の男性で口もききたくない人いましたから、弟嫁さんの気持ちもわかります。 もっとも嫌いだから口きかないっていうのも間違っていますが… 思い切って弟嫁さんと二人で話をしてみてはいかがでしょう。 避けられている原因を教えてほしい。 誤解があるなら解きたい。 旦那の事が許せないなら、旦那とは付き合わなくても良い。 でも自分だけでも出来たら挨拶くらいしてほしい。 などを話してみたらいいと思います。 落とし所は旦那抜きで仲良くしましょうってとこですかね。

ちょっと質問

041
京香
弟嫁さんとおっしゃっていますが、 トピ主さんの実の弟さんのお嫁さんですか? >婚約した私が初めて嫁に会ったときから >不妊については私は姑から聞いていて彼女から直接聞いたことはなかった トピ主さんの実の弟さんなら、トピ主さんが婚約したときはじめて 義妹さんに会うはずないですよね・・・? トピ主さんの御主人の弟さんということなら、トピ主さんが婚約したとき はじめて義妹さんに会うというのはわかりますが・・・。 でも義理の弟さんなら弟嫁なんて言い方されないだろうし。 実の弟さんなら、不妊について実母に聞きますよね。 姑から聞いたということは、やはり実の弟ではなく御主人の弟さん??? ちょっと気になってしまったので、教えてください。

回答くださった皆様ありがとうございます!

いしこまき子 トピ主
ヨネ子さん 絶縁したい…ショックです。弟夫婦は近所に住んでいます。弟と姪が一緒にいるのは目撃しますが、嫁は見たことがありません。あまり一緒に行動しないようです。絶縁したいけど盆暮れ正月の節目にはちゃんと顔出すんですね。私には興味なくて舅姑に良く思われたいからでしょうかね。 ともちゃんですさん 弟嫁がかなり変わった人…そう思っていいのでしょうか。私も「変わった人」と思われていないか心配です。嫁にストレートに話しかけてもだいたいぎこちない感じになってしまってつらいので、最近は弟に向かって話しかけて嫁についてもさりげなくコメントするという感じです。返事がないのは悲しいけどこれからも挨拶はし続けますね。 元接客業さん 引け目がある…そうかもしれないですね、私も夫の一味だと思われているんでしょうね(笑)でも夫婦なんだから一心同体と思われてもしょうがないですよね。笑顔で挨拶、徹底させていただきます。そういえば、夫がいないときはいつもよりテンション高かった気がします。

回答くださった皆様ありがとうございます!!

いしこまき子 トピ主
ももさん 親戚づきあい必要ない…ちょっと寂しい気もしますが、そう思っている嫁ならしょうがないですよね。同席して会話しないってなんだか失礼かなって思い込んじゃうんですよね私…。彼女にとって私ってうざかったのかなぁ。 主婦さん 落とし所は夫抜きでってなるほどですね!これからちょっとそこを意識して接触するように努力してみます。ありがとうございました。 京香さん はい。実は義理の弟の奥さんの話でした。そこを早く訂正していなくってごめんなさい。でも皆さんのアドバイスはとても参考になりました。ちなみに私は25才。夫は37才。弟夫婦は35才です。 皆様ほんとうにありがとうございました。発言小町で相談してほんとうに良かったと思いました。皆さん親身になって丁寧に答えてくださってほんとうに感激しています。涙がでます。これから頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

うわぁ・・・10歳年下なのに目上気取りですか?

041
京香
びっくりした! 嫁!嫁!と連呼するので、実の弟さんのお嫁さんのことかと思いました。 それにしては、トピ主さんの婚約時に初見というのが変だな・・と。 ということは、トピ主さんは12歳年上のご主人と結婚し、 ご主人の弟さん夫婦と知り合うことになったのですね? そして義弟さんとその奥さんはトピ主さんより10歳年上なのですね。 それで「弟嫁」呼ばわりは、かなり失礼!!!ですよ。 いわば新参者のトピ主さんが、 しかも10歳も年下のトピ主さんが、 続柄上の義姉という立場を無理に持ってきて 目上であるかのような物言いですよね。 そりゃ、義妹さんに嫌われもするでしょう。 私が義妹さんでもトピ主さんとは付き合いたくないです。 夫の兄が連れてきた自分より10歳も年下の婚約者が、 義姉風を吹かせてくるわけですよね。 しかも、不妊のことを姑から聞きつけて詮索してくる。 そんな生意気な人とは付き合いたくないですねぇ。 疎遠にされても仕方ないなと思いました。 後から結婚して親戚になり10歳も年下なのでしたら、 ご自分を目下だと思って接したほうがいいです。

はぁ?

いしこまき子 トピ主
京香さん 別に義姉嫁なんて態度とってないですよ。ものすごく謙虚です。ものすごく気を使っています。だから相手が挨拶もしない無視をし続けていても、私からはしっかり挨拶していますよ。 失礼なのは私ではなく、京香さんですね。ショックです。 不妊のことを姑から聞きつけて詮索してくる? はぁ?ちゃんとトピ読んでくださいね。 気を使いまくってそんなこと少しも匂わせるような話してませんから。

以前相談しました回答は…

いしこまき子 トピ主
私は旧家の兄嫁ですのでいまどきこんなしきたりがあるのかと驚かれますが、そのくらい大きな家です。ですので姉嫁として将来一族をまとめていかなければならない。義理の弟の嫁には敬語かタメ口かなど付き合い方に悩んでおりました。そこでトピを立てて相談しましたら、 義姉である私の立場。 年が上である義妹のプライド。 どちらも考慮すべきとのアドバイスをいただきました。 京香さんにはわからない世界でしたか?ごめんなさい。

弟嫁という言い方はちょっと・・・

041
wanta
トピ主さんの投稿された文面から伝わってくるのは、 義妹さんがお嫌いなんだなということです。 きっとお互い馬が合わないのではないでしょうか。 たまたまご縁があって親戚になったのですから 気があうほうが奇跡的だと思います。 跡取り長男の配偶者としての役割がお有りになるのでしたら、 それを着々と遂行されて年月を重ねて信頼を得ることに集中され、 義妹さんのことはあまり意識しないで生活されてはいかがでしょうか。 私も弟嫁という言い方には違和感を覚えました。 ご本人には言わないとしても、社会的に他人に夫の弟の配偶者 のことを言う場合は「義妹」ではないでしょうか。 トピ主さんも同じ嫁なのですし、トピ主さんが嫁と紹介したり 掲示板で書くのはちょっと違うと思います。 最後のレスを拝見したところ、トピ主さんもかなり勝気で嫌味 な方だとお見受けしました。 表面上は立てていても、義妹さんに伝わっているかもしれませんね。

姉嫁?

041
京香
姉嫁って言葉としておかしいですよ。 なんだか性格悪そうなトピ主さんですね。 まだお若いから世間知らずなんでしょうが、 婚家のせま~い常識を社会の常識と思わないほうがいいよ。 トピ主さんが長男の嫁として仕切るべく張り切ったところで 義弟やその奥さんにしてみたら仕切られるつもりもないかもね。 ため口か敬語か悩むなんて驚きです。 そこは悩まずにまずは敬語でしょ普通。 長男の嫁として生きたいのはご自由ですが、 それは義父母とだけやってればいいこと。 次男嫁の上に立とうとしないほうがいいですよ。 後から結婚して10歳年下で上に立とうとしたら そりゃ反発されますって。 役割だけやってればいいのでは? 長男の嫁として義父母に仕え、親戚縁者に仕え、 行く行くは義父母の老後の面倒を一手に引き受け、 義父母亡き後は墓守をすればよろしい。 次男嫁の上に立たなくてもできますよ。 狭い世界だから見えなくなってるみたいですけど。

なるほど

041
よめっこ
なるほど、、、 後から来て、、10歳下のくせに、、長男の嫁気どりで 義妹に失礼な態度を自身が気付かないうちにとって で、義妹に嫌われたってわけですな。 で、それでも仲良くしたい、、というより、「私に従え」 態度が出ているんでしょうね。。。。 本人が気がつかないだけで。。。 もう、嫌われてますからあきらめましょう。 執着するのはよくないです。

うわぁ・・

💤
タラちゃん
京香さん、よめっこさんのおっしゃるとおり・・・。 後から嫁いで10歳も年下のくせに、義理の弟のお嫁さんへの文句ですか。 御主人と義理の弟のお嫁さんが同じ職場だったってありましたけど、ズレて いるのはトピ主さん夫婦なのでしょうね。 不妊治療してるとか、実の母親が出産時に亡くなってるとか・・。どうでも いい個人情報を書いてますが、自分に有利なレスをもらうために必死ですね。 ものすごく謙虚とかものすごく気を遣ってるって(笑)本当にそういうのを ちゃんとできてる人って、こういう場であってもアピールしませんけどね。 あなたのやってる気遣いって、相手の迷惑になってる自己満足なのでは? 長男の嫁として仕切りたいっていう暑苦しいオーラ満載なのでしょうから、 面倒くさいし関わりたくないって誰でも思うんじゃないでしょうか。 挨拶程度で子供と接するくらいならそれでいいじゃないですか。割り切って 考えられないからイライラすんでしょ。思い通りに行かない事だらけだって 学習しましょうよ。

同じ

🙂
にこ
私も同じ立場、同じ状況です。だからよくわかります。挨拶くらい普通にできないのかと何年も疑問に思っていましたが、つい最近、きっぱり割りきりました。そして出来るだけ、接触は避け、冠婚葬祭はしかたなく付き合いますが。そしたら、気持ちはらくになりましたよ。きっとあなたの見方は出てきます。わかってくれる人だけがわかればいいという考えで行きましょう。

京香さんの言うとおり

041
あや
トピ主さんて、生意気で世間知らずな人だったんですね。 レスくれた人に「はぁ?」ってタイトルで反論って・・・ 性格悪すぎですよ。 すみませんが、うわー、こりゃ嫌われて当然だなと思いました。 だいたい「弟嫁」って言い方、おかしいですよ。 「義妹」でいいじゃないですか。しかもあなたより10歳も年上なんでしょう。続柄としては「義妹」でも、あなたが彼女を立てるべきです。 それから、これって掲示板に書くようなことですか? 「実のお母さんが1人目出産の時期に亡くなってしまっています。  4人兄弟の2番目、長女だそうです。体が弱いです。」 だから何?としか思えません。そういう事情があれば、気の毒だと思うのが普通でしょう。 あなたは、義妹さんが嫌いだから、悪口につなげたいのでしょうけどね。 何を言っても、もう遅いです。 あなたの腹黒さが露呈しただけですね。 割り切って親戚づきあいして下さい。それしかないでしょう。

トピ主さんのその態度が原因だと思います

041
クロッカス
 あなたと同年齢の主婦です。好意的なレスと批判的なレスとで180度態度を変える「裏表のある所」が嫌われる原因ではないかと思います。弟嫁と義弟嫁の使い分けすら出来ていませんし、一般常識が全く身についていないという印象です。  ネット掲示板の特性上、都合のいいレスばかり集まるとは限りません。従って「全て素直に受け止めよう」と思えない人はネット掲示板にトピを立てるべきではありませんし、そもそも謙虚な人は「私謙虚です」「はあ?」なんて言いません。謙虚という言葉の意味をご存知ですか?  トピ主さんのそういう「裏表がある上にキツイ性格」を義弟嫁さんは察知したから、必要以上に関わらないようにしているのではないでしょうか。私の義姉(義兄の妻)は空気が読めない上に出しゃばりなので私は極力関わらない事にしています。理由があるから相応の態度を取られるんですよ。 >どんなに嫌いでも近い親戚ならば…思うのが普通なのではないか    一般常識のない方に親戚付き合いや「普通」を説かれても冷笑ものです。今のままではただの恥知らずですよ。まずは最低限の教養を身につける事ですね。話はそれからです。

にこさん、トピ主さん

041
次男嫁
>挨拶くらい普通にできないのかと何年も疑問に思っていました  挨拶すら嫌だと思われているほど嫌われているから挨拶もして貰えないんですよ。挨拶すらしたくないと相手に思わせる要素が自分にあるという事、そこを自覚した方がいいと思います。 >私は旧家の兄嫁です  こんな程度の低い嫁を貰っている辺り、最近の旧家って随分落ちぶれているんですね。旧家旧家と騒ぐ人は自分だけがそう思い込んでるだけで実は全然大した家じゃない、或いはかなりの田舎に昔から住んでるだけで旧家と思い込んでる場合が殆どです。田舎なら土地も安いのでいくらでも大きな家が建てられますしね。 >姉嫁として将来一族をまとめていかなければならない  そこまで言うなら当然タメ口でしょう。逆にそこまで決意を固めているのに「義妹にはタメ口でいいの?」なんて弱気になっている方が不思議。「これからは長男の嫁として私が全てを取り仕切るから文句のある人間は今すぐ出ていきなさい」くらいの姿勢でいいんじゃないでしょうか。  トピ主さん、強気なのはネットだけで実生活ではただの弱虫だという事実を自分から晒しちゃいましたね。

レスします。

041
かな
最初のトピを見る限りだと、とても頑張り屋のいい子なのに身内に意地の悪い人がいるかわいそうな、まるで韓国ドラマのヒロインなような子をアピールされてますが、人って怖いですね、少し探ってこんなに本性丸出しになるとは。。 京香さんがつっこんでいなかったら誰もわからなかった事でしょう、弟嫁に何されようが、私は完全にあなたに非がある事を悟りました。 彼女はあなたの子どもにだけ好かれるように接しているんではなく、素直に可愛いと思ってくれてるんじゃないですか?そんなあなたの子どもを可愛がってくれるだけでもありがたく思いましょう。弟嫁さんはえらいです。 >彼女に話しかけるとき、その内容が彼女の容姿について褒めるときは上機嫌で返す言葉数が増えます…。 トピ主にレスした時、その内容があなたのに同情するときは上機嫌で返す文字数が増えます。 >彼女はとてもプライドの高い人間です。根拠のない自信です。 それはあなたでしょう。。

ああ、なるほど。

041
次男の嫁
京香さんのレスへの噛み付き方を見ると、 主さんの性格に問題があるような気がしますね。 旧家の兄嫁か何か知りませんけど、玉の輿にでも乗った気分で舞い上がってるんでしょうね。 旧家を守ることよりも、子どもを思いやりのある心豊かな子に育てるほうが重要だと思いますが・・・。 ま、主さんには無理かと思われます。母親にないと育ちませんもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧