本文へ

質の悪い睡眠

レス7
(トピ主 3
😨
寝不足
ヘルス
特に『いつでもどこでもすぐに寝られる』て方に聞きたいのですが... 寝つく際、何を考えたり、何をされたりしてますか? また、コレは快適な睡眠にオススメという方法やモノもあれば、教えて下さい。

ランキング

レス

体温を下げる

041
シシスポポ
体温が低下してくると眠くなります。 入眠まで30分以上かかるヒトを対象に 氷枕を試したら、眠りにつくまでの時間が10分以上 短縮されたそうです。お試しあれ。 また上記理由から、睡眠直前の運動や食事、お風呂は体温を上げてしまう ので、寝る2、3時間前には済ませましょう。 いつでもどこでも眠れるのは、やや睡眠不足気味のヒトが多いと思います。 やや寝不足状態で、気を張って仕事をしているので、ちょっと休める状態だと すぐに眠くなってしまいます。 ちなみに私は眠れない状態が辛いので、眠くなるまでは絶対に横にならずに 寝床で本を読んでいます。そしてどんなに寝るのが遅くなっても起きる 時間は同じにします。そうすると、だんだん眠くなる 時間も定まってきますよ。

お礼

🐱
寝不足 トピ主
ありがとうございます。早速試してみます!

照明を暗くする

041
しろくま
寝付く際に考えていることは、幸せな気分になれることです。 いつもは5分くらいで寝ちゃうので考えている余裕はないですが、時々寝付けそうにない時に考えます。 例えば、旅行で行った石垣島で海にプカプカ浮いていた時のことなどです。多分、幸せなことを考えると脳がリラックスするのだと思います。 あとは、日没後は照明を暗くすることです。 目からの光刺激は体内時計を狂わせるそうですので、夜は100w電球1個の部屋で過ごしています。本当はTVも見ない方が良いらしいのですが、こればっかりはやめられません。 でも、照明を暗くしたら眠りが深くなりましたよ。 おススメです。

実は私も

041
kumimi
同じトピを立てようと思っていました! 40代女性です。 海外在住ですが、6月中旬からこの夏2か月日本に帰ってました。 普段は仕事と家事などで多忙のため、睡眠時間が短くあまり気にしていませんでした。 帰国後、しばらくは時差ボケかと思っていたのですが2週間以上経っても変わらず。今は、日本では薬局でも誘眠剤が買えると聞いて服用してみましたが、常用するのがためらわれ、4日でやめました。 せっかくの一時帰国、ホリディ、実家でゆっくりできるはずなのに、夜になるとなかなか寝付けず困りました。 特にお酒を多めに飲んだ日は1時間ごとくらいに目が覚め、最長でも4,5時間で起き、二度寝できなくなってしまいます。 便乗で申し訳ないのですが、ぜひ皆様のレスを参考にさせて頂きたいです。

お礼&

🐱
寝不足 トピ主
kumimiさん、私も全く同じ経験ありますよ!お気持ちスゴくよくわかります! 心地良い眠りと寝覚めが感じられないんですよ(涙) 起きた後も目の周りがじんわり染みるような感覚がしたり、耳鳴りしたり…体が気持ち悪い感じがします。 しろくまさん、アドバイスありがとうございます。おっしゃる事が幾つも当てはまってしまってます(驚)部屋の電気どころか、TVの明るさがMAXになってます…(汗)早速両方とも、暗めに設定します~! あと、毎晩考え過ぎて自問自答もやめます..答え出ないんだから、楽しい事考えた方がいいですよね..!

やっぱり運動は大事です。

🙂
ねむこ
私も中年になってから睡眠の質が落ちてきている事に気付きました。 色々試しましたが、シシスポポさんやしろくまさんが書いて下さっている事がとても大事だと思いました。 睡眠直前の運動や食事を避けて、リビングでリラックスタイムを設ける。 眠くなるまで読書をする。 少し暗めの照明が良いので、パソコンは止める。 そして上記に加えて大事なのが日常の運動量です。 若い頃は怠惰にしていても血行が良いのでいくらでも眠れるのですが、30半ばを過ぎると難しくなってきました。 日中は意識して歩行数を増やし、ストレッチ等をして血行を促進してみてください。 特に背中がこっていると睡眠の質が悪くなるそうです。 血流が万遍なく全身に行き渡っている状態で脳にしっかり血がまわらないと、リラックス出来ず、熟睡が出来ないそうです。 食事後は胃に血流が集中してしまいますから、睡眠前は避けてください。 kumimiさん、私も海外在住組です。 帰国中は私もリラックスし過ぎて、運動不足になってしまいます。 とにかく歩きまくって、ラジオ体操でも始めてみてください。 以上の事を気をつけたら、私はほぼ毎日8時間満足睡眠です。

なるほど

041
寝不足 トピ主
ねむこさん、ありがとうございます。 私、今日も寝不足でほとほと困り果てていました。 8時間眠れるのは羨ましいです! おっしゃる通り、私の背中はスッゴく凝ってます(汗)特にクーラーの効いてる所だと、筋肉が強張った感じがします。早速ストレッチしてほぐしてみますね! …1度でいいから爆睡してみたいな~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧