本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「働かなくていいわね~」の嫌味にうんざりしています。

「働かなくていいわね~」の嫌味にうんざりしています。

レス74
(トピ主 0
🐤
オリオン
ひと
37歳、専業主婦です。 私はよく「働かなくていいわね~」「暇じゃない?」と言われますが、 周りを見ると、専業主婦でもこういったことを言われない人って、 いるんです。なにがちがうんでしょうか。 わたしは毎日、いろいろとやることも山積みにあり、 やりたいこともたくさんあるし、人並みの趣味もあります。 こちらの発言小町でも、よく働く主婦VS専業主婦の書き込みを 見ますが、私はどちらがいいとかじゃなくて、本人さえ 毎日が充実して自分の現状に納得していれば、 それでよいと思うんですが・・・ 私は今の自分のライフスタイルにほぼ満足しているので、 こういった質問をしてくる人がいると、あまり関わりたく ないなと思ってしまいます。 最近ではこういった嫌味にうんざりしています。 私は今は専業主婦ですが、子供の状態をみて、 また働くかもしれません。 でも、「大学まで出てるのにねぇ」「やりたいことはないの?」 「子供と一日中一緒だと鬱になってくるわよ」 などなど・・・もう決めつけたような言い方でいわれます。 私は嫌味を言いやすいタイプなんでしょうか。 専業主婦やってると、こういうことを言われるのは あたりまえなんでしょうか?

ランキング

レス

ふ~ん…

🐱
唐揚げ丸
そういえば、20代でまだ子供がいない頃は私も「なぜ働かないの?」と良く聞かれました。 主さんの場合は「不器用なので、兼業は無理です~」と不器用アピールをしてかわしておけば良いのではないでしょうか?

イヤミを言うのは

041
ちゃっと
イヤミって、相手に効果のある言葉を選んで言うんですよ。 「働かなくていいわね~」といわれるのは、 トピ主さん自身が、それを言われると傷つくからです。 相手は、ちゃんと知っていていいます。 会話の中で、トピ主さんが傷つく言葉をリサーチしているんです。 「働かなくていいわね~」といわれない人は 「そうなのよ~。夫がしっかり稼いでくれるから、安心なの。 やっぱり、子どものそばにいたいじゃない? 私は家のことやるのがすきだし~」と、本気でうれしそうに言っちゃう人です。 このタイプは例え「働かなくていいわね~」と100回言われても 「嫌味を言われた」なんて考えません。 ようするに、相手の言葉を嫌味と受け止めるかどうか? それだけのことです。 働いていたらいたで、またいろいろとうるさいことを言われるもんなんですよ。

あなた働きたくないの?と質問返す

041
専業
あら~働きたくないんだ。 なんで? 職場で嫌なことでもあるの? あなた、すごくキャリアウーマンて感じで素敵よ。あなたに愚痴は似合わない感じ。 貴女みたいな人は家庭におさまるのはもったいないもの。 私は貴女みたいな能力がないからね~。学校なんて仕事教えてくれるとこじゃないもの。 あなたってほんとに素敵だわ。立派よ。じゃあ無理しないでね。お疲れ様またね~。 こんな感じで持ち上げたりして相手に自慢でも喋らせてさっさと切り上げれば? つまらない人の嫌味に、まともに相手にする必要ないって。時間がもったいないよ。 人それぞれだと思っているなら、その人の好きなように嫌味言わせてればいいじゃない。 こっちが聞かなきゃいいんだから。 あっちはあっち、こっちはこっちを、ちゃんと徹底したらいいとおもう。

あなたはそのままでいいんです!

🐶
いぬぬ
私は結婚した女性には3パターンあると思っています。 1専業主婦でも、しっかり家事などをして家を守れる人 2家にいても家事が出来ないが外に出て働くと、うまく家事もこなせる人 3働くのがキライ家事も適当(悪くいえば根がグウタラ)な人 体調が悪くて働けない人や家事が出来ない人は例外とします。 きっとトピ主様は1 嫌味をいう人は3 なのですよ。 これはあくまでも私の考えですが。 ちなみに私は2。 家にいても完璧に家事出来ません。。 働いてると、時間が無いから、うまく時間を作って家事します。 専業が向いてない人はいます。 でも、そういった人は自覚しているはず。(家にずっといてもしっかり家事出来ないと) 出来ない人ほど嫌味を言います。無視しときましょう。 私の義母は超1タイプ。いつも家はピカピカ、美味しいご飯…。 こんな人と結婚できた義父は幸せだろうな~と思います。 トピ主様も幸せに過ごしているなら、やっかむ人は適当に流してストレス溜めないで下さいね☆

仕方ないと思います。

041
もみじ
働いている人からみれば、働かなくてもやっていけるだけの収入があるから専業主婦をしていると思われると思います。 事実、そうなので嫌味に取るのはおかしいと思います。 けど、このセリフを言うのは働きたくないけど家計のために働いてる主婦のみでしょう。 世の中にはいろんな立場の人がいると思ってみてください。 すると言われて腹が立つほどの怒りは緩和されると思います。

気にせずに進む

まも
結局は自分なんですから周りの言葉は気にしないで過ごせればいいですね。 昔から多少なりともあったのではないでしょうか。同居嫁VS別居嫁などで。 私が専業主婦で居られないのは周囲の目を気にしての結果、パートを始め3年になります。 4・5時間の勤務ですが、フルで勤務している主婦はもっと大変だろうと思っています。 生活のためにフル勤務している主婦が専業主婦に話の流れで一言言いたくなるのも、理解できるようになりました。 同じ専業で言われない人とトピさんの違いはなんでしょうか?想像ですが、自分の昼間の話題・自分の話題・自分の趣味の話題・・これが多いのでは? 違うかもしれませんが、一つ気をつけてみてはいかがでしょうか。 仕事している主婦は仕事の愚痴も話したい時がある。その時はいっぱい聞いてあげれば良い印象になると思います。

適当に流そう

041
軽い兼業主婦
短時間ですが週に四回パートに出るようになり二年半です。 それまで12年間専業主婦でしたが 私も専業の時は「働かないで食べていけるんだね」とかたまに言われていました。 当時は低学年の子供がいましたし専業主婦のママ友も多かったので親戚くらいしか言われてませんでした。 しかしリーマンショックで主人の減収確定でギリギリの生活でしたから減収分働きに出ることになりました。なので 私の憶測では 一馬力でもやっていけるのが羨ましくて そう言う風に言うのかもしれませんね。主さんのいうとおりどちらでもライフスタイルに合えばどちらでもよいと思いますが 中には専業主婦でのんびりしたいが 家計のため出来ず体に鞭打ちながら兼業頑張る人からすれば 働く 働かないの自由のある人はいいなぁって思ったりもするのかな… 嫌みを言う理由はよく解りませんが 主さまも毎日頑張られているのだから 聞き流して 「そのうち働きに出ますよ」と流しておけばいいと思います。

周りにいる人達の種類による

🎶
れいな
専業主婦です、私もたまに「退屈しない?」とか 「キャリア捨てて後悔しない?」って言われます。 でもこれって防ぎようないですよ。誰でも自分の選んだ 生き方を肯定したいもの。それと違う生き方をしている 人を見ると何か言いたくなるのは人情でしょう。 特に、本音は働きたくないのに経済的な理由で働いている だけの女性には反感持たれて当然です。 また男性と肩を並べてバリバリ働いている女性にしてみれば 専業主婦はせっかく自分たちが闘って勝ち取った働く権利を 自ら放棄している「足を引っ張る奴ら」と見えるかも。 批判的な意見がたくさん耳に入るということは、トピ主さんが 自分のご同類だけでない幅広い立場の多様な価値観の人達と 交流があるということですよ。それはいいことじゃないですか? そういう人達と交流を絶って同じ立場の専業主婦友達や専業主婦 志願の女性だけと付き合っていれば平和です。 でも視野は狭くなると思いますよ。 私は自分の意志で専業主婦なので、何か言われても「お料理とか インテリアが大好きなので主婦で毎日楽しい」と言ってます。 本音です。

それが答えです。

041
匿子
>もう決めつけたような言い方でいわれます。 そうなんです。 『年齢的に思考が停止しているか』、 また、 『固定観念が常習する生活に縛られているか』、 の、どちらかと思われます。 かつ、 自分の限界を悟った時に、 幸せな相手に嫉妬を始めるのです。 >私は嫌味を言いやすいタイプなんでしょうか。 それもありますが、 トピ主さんは、かなり充実した生活をしている方だと分かります。

わかります!

041
普通の主婦
私も同じですよ~。 いろんな事情があって、働いてないかもしれないのに、 よく人の家庭に踏み込んでくる事言うなぁって思います。 どんな暮らししてるか気になるんでしょうね、きっと。 私もうんざりしてます。 今は、事情があって働いてませんが、また働きたいなとは思ってます。 嫌味を言われやすいタイプというより、その人がそういう事を言いたい だけなんじゃないでしょうか? 人の家の事、知りたがる人っていますもの。 私も、大学出てるのにとか、資格があるのにとか言われました。 余計なお世話ですよね。 嫉妬心からの言葉もあるのかもしれませんよね。 でも、人それぞれ暮らしの事情が違うんですから、自分の価値観を 押し付けるような言葉を吐くような人とは、私もお友達には なりたくないと思いますよ。 気にせず、ほっときましょう!

いるよね~

🐱
塩クッキー
人間って自分の物差しでしか測れない人ばかりですよね。 私も「子供居なくて暇でしょ?いつも何してるの?」 とよく言われました。 少しでも会話でなかなか暇がなくて・・・なんて事言おうものなら 「え!?何が忙しいの?」とあなた暇人じゃないの?忙しいわけないじゃんという態度をとられます。 何も知らないくせに勝手に暇と決めつける人の多いこと! 1日24時間じゃ足りないぐらいなのに・・・こんな人たちと関わる時間も無駄なのでスッパリ切って付き合わないようにしています。 とぴ主さんはお子さんがいらっしゃるので人間関係をすべて切るのは難しいですよね。

言われた事ありませんよ

041
たま
本気で考えても一度もありません。 トピ主さんが言われやすい性格?う~ん。 ワーキングマザーとお付き合いしているからではないですか? まさか同じ専業主婦から言われるわけないですものね。 嫌ならワーキングマザーの方とはお付き合いは遠慮しては? 自分を見下す失礼な相手とお付き合いする必要はないですよ。

充実しているように見えるから?

041
まり
よくわからないですが、しっかりされた雰囲気があるからですかね? 言葉は違いますが、「働かないなんてもったいない。主婦業だけで満足できるの?」から、何か意地悪な気持ちも働いて「働かなくていいわね~」などになるのでは? どちらにしろ、僻みなんでしょうし、しかもあなたの場合、スキルがないので働けないと悩みを抱えているわけでもないので、優越感に浸っていればよいのではないでしょうか? ちなみに、私は子供いない専業主婦なので、なにも言われたりしたことはありません 兼業主婦VS専業主婦って、結局、ママ友(友がついても友達ではない)たちの争いじゃないんですかね? 子供の関係で、気の合わない人たちも合わさるから、嫌味を言うような人間も寄ってくるのでは?

多分ですが

041
いるいる
充たされてないのではないでしょうか。 充実してる人なら、そんなつまらないこと言わないと、 思っています。トピ主さん、真面目に聞いてあげたりしているのでは? そうねーって、適当にスルーしているうちに言われなくなるかもしれません。

いちいち反論しない

🎶
サラスバーティ
どうせ相手はあなたのことを「こうだと決め付けて」 かかってくるのですから、それこそあなたがどう答えるかなど 相手には無用のものなのです。 真剣に「私はこう思っているのに」などと語るのも無用。 というか、そういう人たちと関わっている時間そのものが無用かも。 しかしそんな無用な会合もつきあいのうち、 表向きだけでも平穏な時間を過ごせればいい、 そうトピ主さんがお考えなら、 「そのうちね~」「ご忠告ありがとう~参考にするわ~」 「そうね~そういう人多いよね~」等々、 厭味には気づかないフリで笑顔、 相手の意見を肯定するフリをしてニコニコしていればよろしいです。 さほど親しくも無い相手ほど、こういう一般論? だかどうだかわかりませんが、実の無い会話を したがります。話題が無いせいもあるんでしょうが。

専業主婦だから言われるんじゃない

041
かき氷
そういう嫌みを言う人って働けば働いたで 「共働きでいいわね~お金が余ってしょうがないでしょう~」 「子どもの為にうちにいればいいのに~」 「貴方がやりくり下手なんでしょう~?」 って具合に色々言ってきますよ。 本気で相手にしないことです。

ほぼ言われないです

💡
さかなさん
20代半ばの幼児二人もちの専業です。 私は不思議と誰にも言われませんねー。 親兄弟、親戚、義実家、友人やママ友、誰にも。 特に忙しいアピールもしてないし実際忙しくないし。 たまーに親から 「平日の昼(子供が幼稚園の間)って何やってるの?」と聞かれるくらい。 素直に家事したりネットしたりしてるよ~と答えてます。 夫と共通の趣味のネトゲーがあるので空いた時間は大体それをしています。 夫の分のキャラのLv上げとかしてるとあっという間に子供たちが帰ってくる時間になってしまいます。 お金にも困ってないし、子供といて窮屈とかもないので働く必要がないです。 ただ、義母が準介護状態でよく車椅子であっちこっち連れて行っているので介護で忙しい人と勝手に思われてる感はあります。 実際は車の運転が出来ないで買い物が不自由なだけであって義母は基本何でも一人で出来るので車を出す以外は何もしていません。 義母の事がなかったら身内以外の人には何かしら言われることもあるかもしれませんね~。 でもほうっておくのが一番ですよ。 「専業楽勝ホホホホホ」でいたらいいと思いますよ。

にっこり笑って

🐱
にーにゃん
>「働かなくていいわね~」 「そうなのよ~。主人に感謝だわ~」 >「暇じゃない?」 「全然。私欲張りだから やりたい事だらけよ。好きにさせてもらって 本当に主人に感謝だわ~」 って言っておけばいいんじゃない? >本人さえ毎日が充実して自分の現状に納得していれば、それでよいと思うんですが・・・ 完全に同意いたします。 他人の言う事気にする事ないですよ。 ちなみに 全く立場違いますが 寄ればご主人や義理実家の愚痴ばかりな方たち、「お宅は本当仲いいわよね」「義理実家にも恵まれていいわよね」な言葉すべてに「本当にそうなんですー。」としか返さないようにしてたら そのうち そういう話題は振られなくなりましたよ。

勝手に言わせとけ

041
高校野球ファン
それは『働かないと生活できない』人の僻みですから、放っておきましょう。 鬱になるとか、やりたいことないのかって大きなお世話ですよね。 それに本当に仕事に誇りを持っている人はそんなこと言いません。よって ここに集まる専業主婦叩きの兼業主婦は叩けるほど大した仕事もしていないんですよ。 専業主婦で子育ても家事もちゃんとされてた人は、また働き出しても ブランクはあるでしょうが、勤務態度も良く、ちゃんと仕事もしますよ。 まあ、人にもよるとは思いますが。 今は2馬力じゃないと大変な時代ではあるでしょうが、働いて家族がバラバラ になったり、子供がおかしくなってしまったのでは何のための仕事なのか わかりません。見極める事も必要だし、子供が小さいうちは一緒にいたいと 思う人もまだまだいるみたいですよ。 自分の家庭は自分にしか守れません。どうか、そんなくだらない周りの 嫌味なんぞに負けず、自分のライフスタイルを貫いてください。

笑いとばして

🙂
ママゴン
な~んも気にすることありません(笑) 嫌味を言う人は自分が専業主婦になれない、あるいはやりたい事がわからない、出来ない人です。 あなたは、やりたい事、自由にすればいいのです。 誰にも迷惑をかけていませんよね? すべては自分の選んだこと、大学を出ていようが、いまいが、関係のない事です。嫌味を言う人は、たとえ働く主婦になっても別の事また言うようになりますよ。 毎回、笑いとばしてやりなさい。そのうちあきらめます。 もう一度いいます。心の底から笑いとばせ~。

専業主婦ですが

💍
らんらん
専業ですが いつも忙しそうって言われます。 実際忙しいんですけど 歩く速度がもともと早いからでしょうか? 買い物のスピードも早いし

「当たり前」です。

🙂
ハロー
40代後半専業主婦です。 私の70代後半の姑も一生専業主婦だった女性で、 彼女の世代でさえ、 夫(私にとっては舅ですね)の身内から、 「働かないの?良いご身分ね」 といわれ続けてきたらしいですよ。 「家庭の事情です、とずっと言い返してきたわ」、 と笑います。 そんな姑ですから、 嫁の私の生活なんぞ、 有難いことに、 全く関知がありません。 私もこの御時世、 悠長にのん気にしていられる身分じゃないのですが、 良い意味で、 気強く気高い姑さんの、 質素だけど豊かな生活を、 見習って暮らしています。 いやみを言われることは、 当たり前。 だけど私は、 そういう知り合いは作りません。 2度、 同じいやみを言われたら、 避けます。

ヨコですが・・・

041
シングル母
母子家庭、当然フルタイムで働いておりますが、専業主婦のお母様に『夫の世話をしなくていいからラクよね~、子供だけだったら食事だって適当で済むからいいわよね。』と言われたことがあります。 何かと嫌味の一つでも言ってみたい、そういう方が周りに多いだけなのではないでしょうか。

経験あります

💋
炎のエスカルゴ
私も専業主婦の頃はよく言われていました。 「働かなくていいわね~」「毎日何やってんの?ヒマでしょ?」 「そんなに時間があるならボランティアでもすればいいのに」と 言われてうんざりしたこともあります。 はじめて行った病院でおじいさん医師から「専業主婦ってストレス 無いのに何で病気になるわけ?」と問い詰められたこともあります。 男女問わず、職業問わず「専業主婦許すまじ!」という人は いるように感じますので遠ざかるしか無さそうです。 また運気というか星回りでイヤなことばかり言われる時期も あると思いますので今はじっとしていればいいと思います。 何か不愉快なことを言われたら「おかげさまで毎日楽しく 過ごしております~」と笑顔で返しましょう♪ 明るいお母さんはおうちの中の太陽です。 誰に何を言われようがご主人とお子さまを元気づけて笑顔にして トピ主さんもハッピーになりましょうよ きっと人間関係も変わってくると思いますよ♪

なんとも思わない

041
おかーさん
40代前半5歳児の母です。 専業主婦歴6年です。 「働かなくてもいいなんて羨ましいわ」と言われてもなんとも思わない、というのが正しいのかな? 「いいでしょー」で終わらせてます。 主さんが納得して満足してるなら、他人からなんと言われようと気にしなければいいじゃない。 いちいちストレートに受け止めて「厭味なの?」と思うのが間違い。 私も難関国家資格を持っていて「資格を持っているのにもったいない」と言われますが「片手間には出来ないからやらない」と断言してますし、「やりたいことはないの?」と聞かれたら「家事」と自信たっぷり答えてます。 代わりに遊びに来た友人が我が家を見て「これなら納得」と言われるなりの家事はしてます。 おもてなしも「お店並み」と言われる程度にしているので「暇じゃない?」は言われたことがありません。 主さんにブレがあるからうんざりするだけのこと。 相手にハッキリ「私はこれでいい」と断言し続ければ言われなくなりますよ。

同い年、専業主婦です

041
へなちょこさん
いやみを言われる人、言われない人。 確かに言われやすい人はいるのかもしれませんね。 私は、自分は言われないほうだと思っていましたが、 このトピを読んで、いわれないのではなく、言われたことに 微塵も心を動かされていないのに気づきました。たった今。 確かにそういうの言う人いますね。でも現状に非常に 満足している私はまさに右から左で、言われたことも 数秒後に忘れているのでした。 気にしないのが良いですよ。そんなこと言われても 私たちの人生に何も影響を及ぼさないと思いますから。

逆に

041
mimiko
「働かないといけないのって大変ね~」 って言ってやればいいのに。  あなたが羨ましいから言うって事は あなたも薄々感じているでしょ?  実際、かわいいさかりの子供と離れて働くなんて なんて可哀想って思います。 子供が親を求めてくれるときってほんの数年ですから。  私も子供が大きくなってからでないと 働きません。  お互い良いだんな様と結婚できてよかったですね。 娘にも、娘が働かないと成り立たない相手とは 結婚させたくないです。

自分がしたいようにするのが一番ですよ。

🐤
ぷよこ
私も現在専業主婦です。 以前はシングルマザーで、子供の面倒を見たいけど働かなければ食べていけないと言うこともあり、フルタイムで仕事をしていました。 行事に参加出来ないことも多々あり、その反動なのか今は子供の手が離れるまでは専業主婦か、もしくは在宅で仕事をすることしか考えていません。 あ、夫が休みの日だけバイトに行ってたことはありました。 生活は正直そんなに余裕がある訳ではなく、仕事をしたい気持ちもあるのですが、子供が突然熱を出したなんてことがあったら仕事先にも迷惑をかけることになりますし。 そういう時に安心して預けられるような人もいないので。 私は自分がかぎっ子だったせいもあり、家にいてあげたい気持ちも強いです。 決めつけたように言うのはどんな人なのですか? 私は自分から上記のようなことを言うからか、「何で働かないの?」とは特に言われたことがないです。 「子供が小さいうちは家にいてあげたい」と言ってもダメですか? 働いた先で「子供がいる人は当てにならない」なんて話もよく聞いていたので、余計に中途半端に仕事したらいけないような気がするんですよね。

言われたことない…

041
でお
というか、兼業の人と殆ど接点ないので、言われる機会がないのかな? トピ主はいつ会ってるんですか?

専業主婦だけじゃなく

🐶
こでまり
言われないように見える人もきっと言われてます。 専業には専業の、兼業には兼業の、パートならパートで、在宅なら在宅で みんなそれなりに言われてるんじゃないでしょうか。 ただ今の世の中の流れが、忙しくしてる人のほうが偉いというか充実してる人と認識しやすいので、そうじゃない人に言いやすいんでしょうね。 でもそんな事を言う人はたぶんなにか満たされていないから言うんじゃないでしょうかね。 私もほの人がそうしたくて満足してるなら兼業でも専業でも良いと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧