本文へ

皆様だったらどうされますか?

レス11
(トピ主 1
🛳
浮輪
子供
夏のはじめにベビー用の足入れ浮輪を購入しました。 お盆に開封し、海で使用してみると、子供を乗せると空気が抜けてるような‥何度か膨らませながら使いました。お昼休憩で置いておくとすっかり空気が抜けていました。 不良品ですよね? レシートはありますが、外袋は捨ててしまいました。購入から2ヵ月近くたっていて、使用済みです。(使用したのはこの1回のみ) もうこの時期、足入れ浮輪は完売しています。 ハズレだったと諦めますか? 返品を求めますか?

ランキング

レス

駄目元で聞いてみる

ハート
買ったお店ではなく、メーカーに駄目元で聞いて見ます あくまでも駄目元です

ダメ元でお客様相談室などに言う!

🛳
さな
浮き輪って使用してみないと不良品に気付かない商品のうちではないですか? 私はそう思います。 ので、使用済みでもメーカーに問い合わせます。

難しいですね…

🐧
アリソン
ダメ元で購入元に返品要求してみるかもしれないです。 もしくは、直接製造元?に電話してみるか。 明らかに不良品だし、しかも浮き輪って使ってみないと不良品かどうか見た目ではわかりませんよね? 確かに使用時に穴があいたかも?といわれてしまえばそれまでですが。 最近はよくも悪くも消費者第一なので、返品に応じてくれるかもしれないですね。 きちんとした対応をしてくれればそこでまた買おう!と思うし、ダメなら次はないかな~とか(笑)

すぐ確認しなかったほうが悪い

🐱
購入後、すぐに商品の確認をしないほうが悪いと思いますよ? 確かに一度しか使ってないのかも知れませんが、販売した側からすればただのクレーマーとしか受け取れないです。

残念ながら諦めます

😨
購入から2ヶ月経ってたら客の不注意で破損したと思われそうです。 レシートがなかったら、その店で買ったって証明できないし…。

原因場所を特定する

🐱
にんにん
少し空気を入れて、風呂などの水に沈めます。空気が漏れているのなら、どこかからあぶくがでます。その場所を特定して、その様子によっては返品を求めます。 シールしてあるはずの継ぎ目から漏れている場合はメーカー どこかにひっかけたような裂け目がある場合は購入したお店と交渉かな。 もしかすると自分でひっかけちゃったかもしれないし。 原因の特定が先です。

当然返品!

😠
めぐみ
私なら当然返品、クレーム言います。主さんレシート置いてるなんて素晴らしい!私ならレシートなくてもクレーム言います。 使用済み→使用してみないと不良品だと気付かないのが普通 早めに購入し、夏になりやっと使用したので2ヶ月ぐらい経つのは当然 でしょう。 あと、こちらの、せっかく楽しみにしていた海水浴が当日こんな事になり、がっかりです。 ってな感じで強気で言います。 主さん悪くないから頑張って言って下さい!代わりに言ってあげたいくらい(笑)

もちろん

💋
TB
もちろん返品します。 これは企業の製品管理にも関わりますのでぜひ返品しましょう。 浮き輪の製品不良は命にも関わりますからね。 お店の対応が悪ければ消費者センターですね。

件によります

🐶
わんわんわん
この場合は、諦めます。 でも何時も行く量販店なら 返品や、交換は出来なくてもいいから お店の人に一応言っておくかも。 1お買い得品の目覚まし時計を購入した時 その日に電池を入れ確かに動いていたのに次の日止まってしまいました。 包みもレシートもあったので交換を申し出た所、 お買い得商品の為完売。 返品処理にしてくれました。 25足(5色)1000円の男物の靴下、季節外れでお買い得でした。 厚手の物で来年用にと購入。 5足の内、なんと3足が長さが違ったのです。 主人は履き心地が気持ち悪いと履きません。 直ぐに発覚していればお店に持って行きましたが なにせ1年近く経っていたので諦めました。

まあ、駄目もとで

041
おばさん
一応電話なりして訊いてみたらどうでしょうか? もしかしたら返金なり交換なりが可能かもしれませんので。

トピ主です

041
浮輪 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。統計してみたところ、「返品する」が6票、「諦める」が3票、その他1票でした。 私は当初ハズレだったと諦めていました。が、翌日にたまたま購入した店舗に行く用事があったのて事情説明し、返金して頂きました。 私としては、交換ならわざわざでも行ったと思います。 でも返品なら行く労力と言う労力がめんどくさくて、一度使ったし‥と自分を納得させ諦めていたでしょう。 メーカーに言うって方が何人かいらして意外でした。全く思いつきませんでした。確かにその方が丁寧な対応してもらえるかもしれませんね。でも‥在庫があれば交換して頂けるでしょうが、在庫ナシだとどうなるんでしょう?メーカーさんに返金を求めるっておかしな話ですよね? 今回の皆様のご意見を今後の参考にしたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧