私、彼共に30代前半。彼からのアプローチで交際が始まり1年半となります。
お恥ずかしいことながら、1年半という期間、仮面の恋人であったことに気づき、なんとか軌道修正したくトピを立てさせて頂きました。
長文になるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。
お互いに仕事が多忙で休日の不一致もありましたが、きちんとお付き合いしてきたと思っていました。
意見の喰い違いはあっても大きな喧嘩もなく、お互いを尊重し、互いの時間の許す限り、一緒の時間を共有してきたとも思います。
ただ、尊重しあうばかり、本来の「自分」を出さずにいたんですね。
一緒に楽しむことが出来ても、泣いたり笑ったり、怒ったり。ごくごく当たり前のことなのに、気持ちの共感が出来ていない。自分のことをわかっていない。と彼の言葉に、なんとも言えない虚しさと悲しみでいっぱいになってしまいました。
私も、同じことに気づいていたのも事実。
けれど、違う環境で育ってきた人間がすべてうまく行くとも思っていません。
そのために少しでも2人の心の距離を縮めたいと望んできたはずなのに、1年半何も築けていなかった。。薄っぺらな関係であったことを切に感じました。
お互い新しいパートナーを見つけるか、分かり合える可能性を信じて交際を続けるか。
いっぱい、いっぱい話し合いました。
言葉に上手くできなくても、やっぱり一緒に居たい。私と彼の結論でした。
彼のひたむきに物事に取り組む姿勢だったり、天真爛漫なところ、情に熱いところが大好きです。
人として尊敬し、精神的にも何度も支えてもらい、とても大きな存在です。
もっともっと彼の内に秘めた部分を引き出したい。
お互いが心地よいと思える存在でありたい。
一緒にいることの意味を見出したい。
良い面、悪い面含めて、それでも、一緒にいたいと思える関係になりたい。
そう思っております。
私も彼も「結婚」を意識する年齢ですが、この問題を解決しないことには私達の関係を発展させることもできません。
どのように彼と過ごしていったらよいのか。
真剣に考えるほどに、わからなくなっています。
私もまだまだ人として未熟で、希望すら失いかけてしまいそうです。
どうか第三者様のご意見をぜひうかがわせていただけないでしょうか。
また、別れた方が。。。というご意見もあるかと思いますが、できる限りのことをした末の最後の決断と思っています。