本文へ

言い出せません・・離婚

レス9
(トピ主 0
🐧
piyo
恋愛
50代既婚で子供が2人います
晩婚のため子供たちはまだ未成年です
結婚後家をたて私もばりばり働いていましたが病気を患い退職
生涯治療がひつようです 家事など主人も最初のころは手伝ってくれていましたが,仕事が激務でさいきんはつかれきっており何もしたくない様子

主人の気持ちわかります ここまでよく支えてくれました 本当に感謝してます

さいきんでは夫婦の会話もほとんどありません かなしいけど子供は私といる時より主人が帰宅したら喜んで主人べったりです 私のせいで家庭はどんよりしています
治療費も毎月かさみます

私から離婚を切り出して身をひくつもりです
子供と離れたくないけれど主人は自分が引き取るというでしょう
こんな私が財産分与をうけられるでしょうか
こどもの養育費もあるしわたしからは言い出せません
自分で言ううのもなんですがこつこつ節約して病気になるまえはかなり仕事と家事もがんばりました
貯金1000万 家3000万ローンもかなりかえせました

1番は子供の将来です
が離婚後働けないわたしはどれくらい分与されるのでしょう

調停までしたくありません 協議離婚でおわらせたいのでアドバイスお願いいたします

ランキング

レス

離婚なんて、言わなくてよい。

🐴
城代家老
離婚する必要は、まったくありません。 ご主人もおこさんも、あなたが離婚して家を出ることを望んでいるのですか。 悲しむだけですよ。 病気による心労で、気が弱くなっているだけです。 バカなことを言っていないで、病気治療に専念し、そしてご主人には笑顔で感謝と慰労の言葉をかけるようにしましょう。 離婚しても、ご主人に非がないので慰謝料はありません。財産分与も、お子さんのことを考えたらほんの少しでしょう。 あなたの治療費や生活費は、到底まかないきれません。生活保護でも、受けるつもりですか。 もう一度言います。離婚なんて、考えてはいけません。

何故離婚を考えるのでしょう

ミンク
御病気大丈夫ですか? そのような状態でしたら尚更家族の協力が必要なのではないですか? 何故自ら身を引くなどと考えてしまうのでしょうか。 まだ、お子様にはあなたが必要ですしご主人もそうだと思いますよ。 どんな御病気かわかりませんが、一度その思いをご主人に話をしたらいいのに。。離婚をしたい理由はなんなのでしょうか。 何故皆で頑張っていこうって思わないのでしょうか。 短絡的すぎる気がします。 働くこともできない状態で治療を受けてどうやって一人生きていくのでしょうか。非現実的です。 それよりもご家族で話し合い、助け合う方向へ持っていくのがいいと思いますよ。

ずれてる

シゲシゲ
家族なんでしょ? 何で自分が見を引くの?旦那とちゃんと話し合ったの? 悲劇のヒロインになりたいの、その歳で? しかも財産分与まで受ける? 本当に身を引くっていうのは、財産分与なんか考えずに一人いつの間にか消えていることではないでしょうか。 財産分与を求める時点で何か裏を感じますね。

本心は?

041
三里子
>私から離婚を切り出して身をひくつもりです 相手から言い出されたならまだわかりますが 自分から離婚を言い出すことはないと思います それとも、本心は自分自身が離婚したいんですか? なら、話は別ですが、生活考えると止めたほうが・・・

状況が似ています…

🙂
たまごっち
年齢、家族構成、状況(病気をかかえていて働けない)が似ていて 私も かつて 離婚を考えたことがあります…が踏み止まり現在に至ってます。 不幸にも発病はしましたが なんとか家事や子供のことなど 自分の体調を見ながらこなせています…。 うちは自営業で比較的 時間に余裕はあるものの 家のことは<私が出来ない>ことのみ手伝ってくれるというスタンスで それも仕事の忙しい時には頼み難く で 最近 そういう時は<便利屋さん>にお願いするようになりました。 主さんの存在も ご自分が思っている以上に 家族にとっては大きいものなのです…離婚すれば 双方とも負担(家事など)が増え、貯えは半減(分割する訳だから)してしまいます。それよりも今の状況で出来る範囲で頑張ってみては? 出来ないことを嘆くより、発想の転換もひつようですよ☆

お金の心配??

041
もーりっつ
家庭の雰囲気が悪く 治療費もかかるので身を引く? でも離婚後の財産分与が気になる?? 意味分かりません。 弁護士はさんで話するしかないんじゃないですか。

半分半分

041
マインドKK
協議離婚の場合は双方の話し合いで納得すれば良しです。 単純に考えて(家の売価ーローン残高+貯金)÷2でしょう。 家を売ってローンを引いて折半もできますが ローン残高次第では損益になる場合も多いです。 夫と子供が住み続けてローンを返すのが現実的かな。 大きな財産があるならともかく 3000万で買ったローンありの家と1000万の貯金では そうまとまった金額にはならないと思いますよ。 夫の気持ち次第でもありますが…。 私の場合は小さいローンなしの家がありましたが 義父の土地で夫が住み続けるということで 貯金を多めに分与されることで合意しました。 もめても何も良いことがないと思ったし正解でした。

申し訳ないといいつつ

🐤
あーちゃん
いくらお金貰えるでしょうか?って。。一体。。 出るなら無一文で出た方が 生活保護もおりやすいのでは? 仕事もできない(する気ない)のなら それしかないですよね? 下手にお金もってると出ないよ。

おだいじに。

🐱
MIMI
晩婚とのことですが、子供さん2人と考えると 少なくとも1人は10歳前後じゃないでしょうか。 仕事で疲れている旦那さんより、子供にお手伝いをさせた方がいいと思います。 お父さんが仕事で疲れていることも、お母さんが病気で大変な事も 話せば理解できると思います。 お願いしてみてはいかがでしょうか。 そして、お手伝いしてくれたら沢山褒めてあげてください。 まずはここから。 旦那さんの負担が減れば、夫婦の関係も変わってくるかもしれません。 離婚を考えるのはそれからでいいですよ。 それから、病気の治療について市や県の補助は受けられませんか? 子供の学費が安くなったりしませんか? お金が許せば、家事の外注という手もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧