本文へ

やりすぎ?結婚式。ご意見ください

レス28
(トピ主 3
041
ベタ
恋愛
すでに結婚していますが 結婚式はまだです。 お叱りは覚悟の上ですが 書きますね。 バツイチ子持ちの彼と同棲→彼の大切な家族が事故で亡くなる→ その後妊娠発覚→入籍→でも喪中だし結婚式はちょっと‥ で 今に至ります。 夫と、娘2人、私で住んでいます。 夫や双方の両親は 喪が明けて、子供を産んだら結婚式しよう。 と言ってくれていますが ゲストに失礼じゃないのかな? なんて考えてしまいます。 今考えているのは 親族だけで挙式をして、その後1.5次会という形で 友人達やお世話になった方とのパーティをしたい。 ということです。 1.5次会は会費制にしたいです。 私としては 初婚なので、欲を言えばこれくらいのことはしたいです。 家族もきっと反対しないでしょう。 でも 出来婚 すでに子供3人 夫はバツイチ と 「結婚式をしない理由」 がこんなにあるのに 結婚式とパーティなんて しても良いのでしょうか? これって ゲストに失礼じゃないですか?

ランキング

レス

問題ないでしょ

🙂
630
子どもと出来婚は全く問題ないかと思いますよ? せいぜいバツイチについて『二度目のご祝儀か』と思われるか思われないか…そこも会費制なら問題ないと思います。 従兄弟の結婚式、相手はバツイチでお子さんがいましたが、可愛いお子さんと従兄弟の仲睦まじい様子がとても素敵でした。 せっかくの人生です。後悔なさらないよう☆

いいと思います。

🐴
城代家老
あなたの考えている結婚式とパーティは、やり過ぎとは思いません。 喪が明けるまで遠慮したのだし、規模も小さいので何の問題もないでしょう。 ゲストには、今までのいきさつなど話せば理解してくれます。 みんなの心に残る結婚式とパーティにしてください。

おいくつですか?

041
夫がバツイチ子持ちとか、その辺りはそんなに気にしない人も多いと思います。 が、自分たちのお祝いを「会費制」と言うのが私はひっかかります。 学生結婚で予算がなく、友人が企画してくれるパーティーなら会費制でも喜んで出席しますが、おそらくトピ主さんご夫婦はいい大人ですよね。 このくらいはしたい、と言う気持ちがあるならやはり自分たちでパーティーを開き出席していただく方が大人の対応かと思います。

お子さんが2人いらっしゃるんですよね?

041
ゆるゆる
とすると、結婚して何年経ちますか? 例え喪に服して結婚式ができなかったとはいえ、もし私がお子さん2人いる友人の結婚パーティーに呼ばれたらビックリします。 そして多分何かしら用事を作って行きません。 ご主人や双方のご両親が仰る「結婚式」って「披露宴」ではなく教会や神社でやる「結婚式」ではないのでしょうか。 私も初婚ですが主人がバツイチ(略奪婚ではありません)+主人の家族の問題で披露宴はしていません。 「結婚式」もしていないのでトピ主さんの気持ちも分からないじゃありませんが、娘さんが2人いてこれから披露パーティーではちょっと常識はずれだと思います。 「結婚式」かウェディングフォトの撮影ではいけないんでしょうか。

大丈夫

041
とも
トピ主さんのプランなら、全然問題ないと思いますよ。 彼が再婚、という点がちょっと引っかかるだけで、あとは事情が あったんだし、既に籍は入れているんだし。 なし崩しに同棲→婚姻になっている現状に節目をつけて、きちんと 周囲にあいさつできる機会としてもいいのではないでしょうか。 大事なのは、招待者に対する 「これからこの家族で暮らしていきます。よろしくお願いします!」 という、謙虚な気持ちです。

たまたま

ウェディングプランナ
まず、ご結婚・ご出産おめでとうございます☆ 結婚したお相手がバツイチだった。バツイチにもいろんな理由があります。 ので、不倫で離婚とかではない場合そんなに負い目を感じることもないかと思います。 主様のお友達メインを呼ばれて20人~30人のカジュアルウエディング(レストランウェディング)もアットホームな感じがしていいかと思いますよ。 ほら大家族の連れ子でも子供たちが式を開いてあげるなんてテレビもありましたし、ご両親が賛成なら進んでしてもいいのではないでしょうか。 お住まい・年齢で多少華美さも変わってくるとは思いますが素敵な式の報告をお待ちしております!

そんな卑屈にならなくても・・・

🐧
Cold Tea
最近、妊娠中の新婦さんのとてもゴージャスな結婚式に行ってきました。 普通に楽しかったです。 「この二人で今後の人生頑張っていきます」ということを皆に祝福して もらうというのが結婚式や披露宴の主旨だと思いますので、子供さんが いようがいまいが、関係ないと思いますよ。 (それより同じカップルで何回もお式や2次会をやってその度に呼び出 されるとか、ゲストをもてなす気持ちがお料理や引き出物、お車代な どの配慮に現れていない結婚式の方がよっぽど私的には厳しいです) ですので人生に一度きりのお式をご遠慮なさらず、花嫁さんらしく美し く装って(綺麗な花嫁姿もゲストの楽しみの一つです)ゲストもトピ 主さんも楽しめるお式をなさってくださいませ。 主さんの結婚式が素敵な思い出となりますように♪

会費取るの?

041
ため息
入籍した時点で、お祝い貰ってるんじゃないですか? また取るの? 初婚だからこれくらいしたいって、意味不明です。 デキ婚したのは誰? 自己責任でしょう? 一人目の子供が生まれた時に、何故すぐしなかったのですか? 子供が三人もいるのに、ホント今更ですよね。 記念写真だけ撮るか、親族だけで挙式するのが、ベストだと思うけどなぁ。 どうしても1.5次会したいなら、会費はゼロにしたら? お世話になっている方々なんだから、それくらいしても良いと思いますけど。

やり過ぎではないですよ

041
wanko
トピ主さんの場合、ちょっとタイミングが悪かっただけだと思います。 派手な披露宴とかではなく、親族のみの挙式と会費制の1.5次会ならやり過ぎではありません。 お子様のお披露目も1.5次会でされたらいいと思いますよ。 お幸せに。

ゲストよりご主人や義理親族の心情の方が大切なのでは?

🐶
野の花
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 まだ、ご主人のご家族の喪は明けていないんですよね まだ、ご出産されていない身重のお身体ですよね トピを拝読させて頂きましたがどちらかというと ご主人やご両親の方々の意見寄りの感想を持ちました トピ主さんはしきりに「ゲスト」の皆さんの事を心配されて いらっしゃる様ですが「ゲスト」というのは友達や知人の方々の 事でしょうか もし、私がトピ主さんの友達で事情を知っているか、トピ主さんから 「こんな事情で結婚式は延期になった」と聞いたなら、それはそれで 納得出来ると思いますが、トピ主さんの「ゲスト」の方々はいかが でしょうか トピ主さん、逆にトピ主さんの大切な家族が亡くなり哀しみも癒えない 内にご主人側が結婚式を挙げたいと言われたら、どんなお気持ちに なりますか?私がトピ主さんの立場でしたら、やはりご主人や ご両親達の意見に従うと思います 今後、深く親交していかなければならないのは、ゲストより ご主人や親族の皆さんではありませんか? その方々の心情を慮る事はとても大切な事だと思ってしまいます

失礼ではないですが

041
かすう
「すげぇな、この家族…」くらいは思ってしまうかもしれません。 結婚の御披露目というより、新家族の御披露目って印象ですかね。 でもトピ主さんは初婚なんですし、当日は花嫁さんとして幸せな1日を過ごせますようお祈りしております。

トピ主です。

041
ベタ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 上二人の娘は、夫の連れ子なので 入籍と同時に家族になりました。 私はお腹の子が初産です。 入籍した時のお祝いは、どなたからもいただいていません。 家族を亡くしてすぐの妊娠判明だったので 籍は入れたものの、報告は家族にだけでした。 また、私の感覚ですと 結婚パーティに招待されたら 友達ならご祝儀に3万円程度包むもの と考えておりました。 なので 会費制(5000円くらい)にした方が、ゲストの負担増は減るのかな? と思ったんですが‥難しいでしょうか?

ん~

041
mito
旦那様がバツ1であってもお子様が何人いらっしゃっても、結婚式を行う事については非常識だとは感じません。 ただ、旦那様は一度結婚なさっていらっしゃいますので、ご親戚の方から2度ご祝儀をいただくのはご遠慮いただいた方が良いかと思います。 1.5次会のパーティは、「披露宴」ではなく「パーティー」なのですか? ご祝儀代わりに会費制にしてご祝儀は遠慮するのであれば、全く問題はありません。 トピ文を読んで、ゲストの事より旦那様や双方のご両親の心情を優先させてあげた方が良いのではないかと思いました。 お通夜お葬式など一連の行事を執り行うと、かなり疲れます。 しかも「大切な家族」だったのですよね? トピ主さんのお身体の事や旦那様の家族の事を総合的に考えると、喪があけるまではせめて待っていてあげた方が良いのではないかなと思いました。 後からトピ主さん達の挙式やパーティーの事を思い出した時、誰かが「あの時は正直気が進まなかった」「そんな気分じゃなかったのに」なんて思ったら、悲しくないですか? 結婚式もパーティーもして良い。 だけど時期は考えよう。 と思いました。

追加レスはだめ!!

😠
ぽん
追加レスみましたが、お祝いパーティーに呼ばれ、更に3万ご祝儀を包む?披露宴並みのご祝儀ですよ? 会費5千円(飲み会程度)で3万のご祝儀頂くつもりなら厚かましいですよ。(内祝いでお返しするのはご存知でしょうか?) 会費制パーティーに招待されたけど、仲がいいから更に何かお祝いしたいなら5千円から1万円程度で充分です。おつきあいの程度にもよりますが、今後の参考になさってください。

ぽんさん

🐴
こぶたん
よくトピレスを読んでください! 結婚パーティー(披露宴)にしたら一般的にゲストが3万円ご祝儀を包むものだから、 1・5次会の会費制パーティーで会費5千円にして、ゲストの負担を減らすと言っているのですよ。 (もちろんご祝儀やお祝いの品は辞退でしょう) 3万円に+会費5千円だったら、ゲストの負担を軽くするどころか、 相場より多くなりますよ。

トピ主です

041
ベタ トピ主
言葉足らずですみません。 もちろん、会費制の場合はご祝儀は辞退します。 あと 喪中だから‥ と式を先延ばしにしてることが 「ゲストに失礼なのでは?」 と思っているのでは無く 結婚と同時期に式を挙げずに 後からパーティをすることが、良いのかな? と思ってしまいましたが 何名かの方のレスでそれは問題無いとわかりました。 亡くなった家族は夫の子です。 私も一緒に住んで、身の回りのお世話をしながら生活をしていたので 私にとっても大切な家族です。 そろそろ喪が明けるのですが 最近、夫や義母から結婚式の話が出て来ました。

結婚式はいつの予定?

041
めっこ
いつ入籍なさったか分かりませんが、でき婚で今妊娠中と考えると数カ月前の入籍ですよね?喪はいつ明けますか? 入籍した時点で誰からもお祝い貰ってないって、なんでなんだろう。 まさか、ずっと疎遠にしてたわけじゃないでしょうし、妊娠とかもご存じなのですよね? 私だったら、式をするかどうか未定でも入籍したと聞けば、お祝い送るけどなぁ。 そういうお友達って、事情を察して、喜んでパーティーに参加してくれるかしら??「今更?」って思う人もいそうだなー、と思います。 正直な話、女性側がバツイチとかで派手な結婚式やられたら 「イタい」って思っちゃいますけど、 男性バツイチで、女性の主さんは初婚だから、全然OKですね。 旦那さん側で前回の結婚でお祝いをくれた親戚の方やお友達からは お祝いを辞退してもいいかもしれませんね。 主さんは、初婚なのに、辞退したらちょっとかわいそうだけど、、、 1万円程度の会費制だと全員から徴収してもいいと思います。 なんだか主さん、いい人そうなんで、主さんのやりたいように やらせたいなぁ。と思っちゃいます。初婚だしね! おめでとうございます!

ご祝儀もらうつもりなのですか?

🐧
こどら
3万円もご祝儀をもらうつもりなんですか?? 披露宴でもないのに?? 会費以外にご祝儀をもらうつもりならば 止めておきましょう ご祝儀は関係なく 5000円のパティーも 私なら…「今更なんで??ちょい迷惑かも…」って正直思うかもしれません 付き合いにもよりますが… 時々メールをする位の関係だったら 「ごめんね」と適当に理由をつけて 欠席ですね

失礼しました

😨
ぽん
え?結婚パーティーって披露宴のことだと思わずに失言でした。ごめんなさい。 ついでに言うと、身支度整えて行って、5千円の内容だといくら会費制でも少し残念です。個人的には1万円くらいでもいいです。 最新レスのお悩みの件は、喪中、妊娠中なのですから入籍と時期がずれても全く失礼ではないと思います。

良いと思います。

041
沙織
なんだか、レスしてらっしゃる方の中には、 ちゃんとトピ主文を読んだのかなぁ、と思われる方がいらっしゃるのですが…。 ようするに、 ◆お子さん3人のうち、お2人は旦那様の連れ子 ◆妊娠判明後、籍を入れたけれど、喪中だったので、家族以外に知らせず ◆喪が明けて、お子さんが生まれたら結婚式(旦那様と双方の両親の提案) ◆披露宴ではなく、会員制(5000円程度)のパーティーで、ご祝儀は辞退 ということですよね? だったら、良いんじゃないでしょうか? もしこれが披露宴だったとしても、私なら、 旦那様は、初婚の奥様のために開いて差し上げたんだなぁ、と思いますし、 トピ主さんが、こんなふうに他の方への配慮を忘れない方なら、 心からお祝い申し上げたいと思います。 もし、心無いことを言う人がいたら、それはその程度の人だったってことでしょう。 どれほど完璧な結婚式・披露宴だとしても、文句を言う人は言いますから。 節度を忘れず、来て下さる方へのお礼の気持ちを忘れなければ、 全然問題ないと思いますよ。 素敵な結婚式になるよう、お祈り致しております。

会費制ならOKです

😨
のりこ
2次会はきいたことあるのですが、1.5次会って何ですか? それはともかく、oさんの意見はどうかな~と思います。 いまさら招待制って、ゲストは招待されて3万包まなくては ならないのですか?? 会費制なら、会費分だけお渡しすればよいので、 会費制でお願いします。

別に構わないと思います

041
バス
私がトピ主さんの友達なら別に何とも思いません。 むしろ1,5次会にしたことに好感を持ちます。 旦那さん側はどう思うか分かりませんが…。 ただ、会費が5000円って安すぎないでしょうか? 私のイメージだと一万円~一万五千円くらいと思ってしまうのですが。

素晴らしいです!

🐱
もなか
控えめで、ゲストを気遣った考え。 いいと思います。 ご祝儀二重取り無しでご主人側の招待者も喜んできてくれそうです。 両家納得、呼ばれる人も納得です。 ×有りの人との結婚って、この辺が揉める所なんですよね 中には、『私は初婚!盛大にやらなきゃ嫌!!』なんて言うアホがいるので。

トピ主です。

041
ベタ トピ主
1.5次会というのは 披露宴ほど固くなく、2次会ほどユルくもない。 というパーティらしいです。 会費が5000円って安いんですね。 あまり相場を知らなかったです まだ「喪が明けたら式の準備を始めよう」 と、話が出て来たところなので 時期はわかりません。 でも、出産してすぐだと赤ちゃんにも負担がかかるだろうから 今から一年後くらいを目処に挙式が出来たらなぁ とは思います。

良いと思います

041
あらご
ご祝儀無しの会費制で、そんなにかしこまった場にしないなら出席者も負担少なく気持ち善く祝福してくださると思いますよ。 出席者を思いやれる主様は、気配りの行き届いたしっかりした方だと思います。御主人も自慢の御内儀でしょう。

十分控えめなプランかと

🐤
ジャック船長
ご祝儀辞退をゲストに伝えられるとのことなので、会費制は呼ばれる方としても嬉しいですね。 親しい友人なら他にプレゼントや、祝儀を出す場合もあると思うので、それは友人としての気持ちなので受け取って下さいね。 大切なご家族をなくされてさぞ辛かったことと思います。仲の良い家族を築いていけますようお祈りします。ご結婚おめでとうございます。

会費制でいいと思いますよ

041
はるちん
私は再婚で盛大に披露宴した人にご祝儀包んだ経験があるので(初婚の時も盛大に行ったのでご祝儀出しました)、トピ主さんのような謙虚な方も世の中にはいるもんだなと感心しました。 トピ主さんも、産後すぐでは大変だと思いますので、体調が落ち着いてからでも、全然いいと思いますよ。 「このタイミングで結婚式?」 なんて思う人はいないので、大丈夫です。 ちなみに、私もトピ主さんのいうところの「1.5次会」のような結婚式に呼ばれたことがありますが、会費は1万円でした。 場所は有名ホテルのレストラン。披露宴ほど堅苦しくもなく、でも、ちゃんとゲストの席は用意されているかんじでした。

最近の婚礼事情

🐤
fumine
のりこさん 海外で本人または親族のみで挙式、会社関係に縛られず友人を中心に招く1.5次会という形式のパーティがあります。 この間、海外挙式した従姉と40歳すぎの上司がこのタイプで立食タイプのパーティをしました。レストランウエディングのような感じでしたが、とても素敵でしたよ。 レスを読ませていただきましたが、別に誤解を招くような表現もなかったかと。 また、小さなお子さんが亡くなられたということ、お気持ちお察しします。しかし、喪が明けてご両親のほうからも前向きな意見がでているのなら 会費7000円~10000円で親族だけの式・お友達を呼んだパーティを開催するのでいいと思いますよ。 出産してダイエットしてから挙式という友人もおりましたので、失礼とは感じません。 素敵な式ができますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧