本文へ

抜け毛がひどい!どうにかしたいです!

レス7
(トピ主 0
😨
まこ
ヘルス
髪の毛の事で相談させて下さい。
29歳の未婚女性です。

元々、毛が薄く柔らかかったですが3~4年前から抜け毛を気にするようになりました。
毎回、排水溝や枕元を見るとゾッとする程。その日によりますが大体、40本位です。髪の毛を洗う頻度は夏は毎晩、冬は1日おきです。ドライヤーは使わず自然乾燥の時が多いです。

特にストレスを感じたり、ダイエットをしているわけでもありません。
市販の育毛剤を使ったり気をつけていますが効果がみえません。

女性のスカルプDが出たみたいなので購入しようかと思います。他に抜け毛に良い情報がありましたら、お願いします。本気でウィッグを考えるほどです。

ランキング

レス

シリコン?

041
usagi
私の場合、いつの間にかジメチコンを代表とするシリコン入りのシャンプー&リンスを使うと 頭皮から大量に油が出て、臭くなり、抜け毛がひどくなりました。 ノンシリコンのシャンプーに変えたら、抜け毛は減りました。 ただ私は髪の毛が太くて固くて多いので、大量に抜けていた頃でも 薄毛は気になりませんでした。 なので薄毛が解消できるほど抜け毛が減るかどうかはわかりません。 ごめんなさい。

あたしもです・・・!

🐱
papi
28歳の既婚者です。 特に髪質に変化はないのですが、ここ1~2年夏や季節の変わり目は抜け毛が引く位すごいです・・・。排水溝や洗面台にも異常なほど抜けてしまって落ち込むくらいです・・・。 同じ時期からシャンプーを変えたせいかなーとも思いますがなぜか分からないのでほんと悩んでます。抜けるのが嫌でシャンプーも億劫ですよね。 頭皮も分け目が目立って気になるし、最近はほんとに抜け毛はひどいです。 なんのアドバイスにもならないと思いますが、同じだったのでレスしてしまいました・・・。いい改善法があると良いですね。

そんなに心配なら

041
ゆるゆる
抜け毛専門の病院とかカツラメーカーとかに行ってみてはどうですか。 単に抜け毛といっても人それぞれ体質があってトピ主さんの場合の問題は誰にも分かりません。 ある人にいい方法がトピ主さんには合わない可能性も高いんです。 ちなみに私の友人はトピ主さんと全く同じような髪質。 彼女は40才を過ぎてからですが抜け毛が多く心配になったので某カツラメーカーに相談に 行ったそうです。 検査の結果彼女は何の問題もなく、対応してくれたメーカーの人に「市販のシャンプーと リンスを止めて石鹸シャンプーとクエン酸リンスにしてみたら」と言われたそうです。 1ヶ月ほどは髪がキシキシして気持ち悪かったけど抜け毛はなくなり、髪も以前より 調子がいいそうです。 ただこれがトピ主さんに合うかどうかは分かりません。 合うかどうか分からないアドバイスを試すより一度専門家に見てもらった方がいいですよ、 というレスです。

美容師ですが

041
バニ
本気で悩んでらっしゃるなら、皮膚科で相談してみてください。円形脱毛症の可能性があります。円形でなくても脱毛症かも。 東日本大震災後、ストレスからか円形脱毛症のお客さんが増えたような気がします。(ただ、脱毛症のはっきりしたメカニズムは分かっていないので、原因不明の病状は、「ストレス」で片付けるお医者さんが多いですね) ただ、日本人は一日に平均で50~100本位自然に抜けますので、髪を結んでいる場合は結んでる間に抜け落ちている髪もゴムで括られているため、シャンプーの時に一度に抜け落ちるのでびっくりすることもあります。 自然乾燥は雑菌が繁殖しやすい環境を自ら提供することになりますので(体温と水分と洗い残った皮脂が菌の培養に適しています)、臭いの原因になったり、頭皮の肌トラブルも出やすくなります。 髪表面のキューティクルは濡れると開きますので、濡れたまま摩擦が起きると開いたキューティクル同士が擦れ合って大変痛みますので、夏場でも必ず完全に乾かしてください。 濡れた雑巾を放置するとどうなるかご存知でしょうか?

40本くらいは

041
翔子
確か一般的な範疇のはず、ではないですか? シャンプー時は仕方ないとしても、枕元は気になりますよね~。 私の場合ですが、なぜかクエン酸リンスをしてから、枕元に抜け毛はないです。 クエン酸リンス後に、髪下半分にコンディショナーはつけます。 ロングなので絡まるとブラッシングが大変ですから ウィッグはいいですよ。 髪型にかける時間を短縮できます。私は今まで一体どれくらいの時間を髪を 巻くことに費やしたのでしょうか・・・

マッサージしてますか?

041
ダンデライオン
私も抜け毛が気になる時は、頭皮が固くなっています。 トリートメント時にマッサージ、又はプロにやってもらうとだいぶおさまります。 しばらく続けて効果が見られなければ、皮膚科へ行ってみたほうがよいでしょう。 美容院でも、マッサージを普段からしている人としていない人では全く頭皮の固さが違うと言われました。 お試し下さい。

頭皮に問題はありませんか?

トムヤムクン
当方、40代男性です。 つい半年前まで、抜け毛が気になっていました。 年齢的な部分も大きいのかなと半ば諦めていたのですが、妻から頭皮の荒れ(ストレスが溜まるとかさぶた状になる)が気になるので皮膚科に行ってはどうかと薦められました。 以前から妻が通っている皮膚科を受診してみたところ、脂漏性皮膚炎と診断されました。 いわゆる真菌(カビ)性の一種で、ストレス等で抵抗力が落ちると症状が出るらしく、ステロイドによる対処療法と抗真菌剤による根治療法で治すとのことだったのですが、ステロイドは即効性はありますが、根治療法は数ヶ月単位の時間が掛かるので、塗り薬では効果が中々実感出来ずに飽きて止めてしまう人が大半と言われました。 そこで、薬ではないので医院では処方出来ないが、同様の成分が含まれるシャンプー、リンスが市販されているので、それを薦められたところ、それから数ヶ月経ちますが、全くと言ってよいほど頭皮の荒れが無くなり、同時に抜け毛も激減しました。 これは私の例ですが、一度、皮膚科に相談されたら如何でしょうか? 思いもよらぬことが原因かも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧