本文へ

学校への疑問

レス9
(トピ主 0
🐶
chibichan
ひと
子供の担任の言いたい放題の発言に困っています。 何か人を馬鹿にしたような言い方が好きであり、子供に、と言っても高校生ですが、「先生屈折していないかなぁ。」と言うと。 「そうよ。母子家庭で奨学金で大学出て、体もすっごく小さくて、気が強くなったんだって。」とあっけらかん。 このまま続くのかと気が重いです。 子供の立場もあり、直球は投げられませんが、皆さんは学校への疑問にどのようにされたでしょうか。 お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

問題の発言を書いて欲しいです

041
レモン
>そうよ。母子家庭で奨学金で大学出て、 >体もすっごく小さくて、気が強くなったんだって この台詞のどこが問題なのか書いていただけませんでしょうか 人をバカにした言い方の具体例を書いていただけませんでしょうか 何が問題でどうバカにされるのか分かりませんでしたので よろしくお願い致します

あっけらかんなお子さんが大人ですよ

🙂
メガネ
 担任といったって受け持ちの科目だけなのですし、あと半年で進級してクラス替えもありますよね。 お子さんは先生にもいろんな人がいる、ということをすでに理解しているのでしょう。  これが小学校の担任だったらちょっと問題かもしれませんが…

高校の先生って

041
ぺこ
変わり者多い気が…(汗) 偏見かな? でも、もう高校生なら、子ども自身の判断で先生との距離をとるから大丈夫ですよ。 私の高校も変な先生何人もいました(笑) いい思い出ですね。 社会にでたら、変な同僚や理不尽な上司など色々な人と関わります。 その練習をさせてもらってると思えば? 子どもさんが困ったりしてないなら、上手に距離を取りながら先生と接することが出来てるんじゃないかなぁ? 小中学生だと、色々と影響大きそうだから嫌ですけど…

それで?

041
匿名太郎
この先、どんな人だっていますよ。 高校生になるまでは、まともな先生だった事を感謝しましょう。 高校生ならば、もうある程度物事の判断が付きますよ。 ご自身はいかがでしたか? 私が高校の時も、ウーマンリブを振りかざした強烈な教師がいました。 何を言われても「変わった先生だな~」と皆冷静でしたよ。 例えそれを両親に言っても「あら、そ。色んな人がいるからね。」で終わり。 一々それを学校側へ「何か言う」と言う判断は無かったと思います。 子供を傷つける発言や、差別などがあれば学校側へモノ申しても良いと思いますが、 普段の発言まで、しかももう高校生の担任ならば、放っておいたら? うちの母が当時言ってましたが、 「世の中にはいろんな考えの人がいるのよ。 自分の経験と思って、冷静に判断しなさいね。」で良いでしょう。

学校なんてそんなもん

041
ナツメグ
期待していないですよ。 3年で卒業するんだし、先生の人格品格まで考えてたら、何でこの学校に来てしまったんだろう、と思うだけ。 思うに、相対的に、 先生って、威張ってないけど、自分の学業時代、中の上(上の中かな?)の成績を歩んできてるので、挫折がないというのか、子供の気持ち、親の苦労を本当にわかろうとしてくれる、わかる先生は少ないというのが、私の印象です。 先生の物言いに傷つけられた保護者や子供多いと思います。 うちの子も同窓会でお会いしたいような先生もいないようです。

何が問題なの?

🐶
モカ
先生の発言の何が変なのですか? 「先生屈折していないかなぁ。」これはどなたが言った言葉なのですか? どういう意味なのですか? 教えてください。

良い先生になって下さい。

ユキ
子供が小学校の頃、言いたい放題先生がたくさんの保護者の前で謝罪させられた時がありました。 先生はとにかく忙しくて、はたから見ても同情しますが、やはり言葉の暴力はまずいと思います。 こんな事をきっかけに、ご自分の姿を見つめ直し、良い先生になっていただければと思います。

あの…

041
マメ
何が問題発言なのかサッパリわかりません。

モヤモヤな年越し

041
あつこ
2学期末の面談で気になることがあり、改めて担任と話してきましたが、モヤモヤしたまま帰宅。 我が家は中学生ですが、担任からの言い方に物凄く傷つく発言もあり、少し感情的になってしまい、子供が今後嫌な思いしないか心配です。 どこまでがモンスターペアレンツと思われるのかも気になりますが、内容が内容なだけに泣き寝入りのようで悔しい気持ちです。どう気持ちを整理したらいいのか、色んな人がいるという面ではいい勉強なのかもしれませんが、子供の気持ちと全く逆の受け止め方で判断、評価されてるのを知り、悩みます。 改めて話したことにより、学校側ではどんな風に言われているのかも気になります。親子だけを悪者に学年の先生の中で言われてしまうのでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧