本文へ

お笑い芸人になりたい息子

レス21
(トピ主 4
😨
子供
50代の専業主婦です。 私には、2人の息子がおりますが、今年大学を卒業する次男から、 標題の通り宣言がありました。 大学を卒業したら、家業の飲食店に就職する予定だったのですが、 みんなが就職活動をする様子をみて、 本当に自分の人生はこのままで良いのか悩み出したそうです。 その結果、本当にやりたいことをやってみたいと、 来年からお笑い養成学校にいきたいと申しております。 もともと長男も好きな仕事をしてますし、主人とも家業は潰しても良いと話していましたが、、、 まさか就職せず、不安定な職業の養成学校へ行きたいとは。 そこで、大学卒業後同じように厳しい世界の養成学校に通われた方や、その親御さんにお聞きしたいのですが、 その後、どうなりましたか? やはり、今ここで、止めた方がよいのでしょうか? ちなみに、次男は家では、政治やニュースばかりで、お笑い番組は観ません。 また、その時に言われた、俺はずっと親に操縦されてきたという言葉も、 引っかかっています。

ランキング

レス

本当にお笑い芸人になりたいのかな。

🐴
城代家老
お子さんは、本当にお笑い芸人になりたいのでしょうか。芸人の世界の厳しさを理解したうえで、そのようなことを言っているのでしょうか。 大学を卒業して、そのまま家業を継ぐのが嫌なのではありませんか。親の望むように操縦されている気がして、他の道に行きたくなったのではないですか。 お笑いの道に行っても、大抵の人はテレビにも出られずに引退していきます。 アルバイトで食いつなぐような厳しい現実を体験すれば、逞しくなれるかも知れません。 夢が破れて帰ってきても家業を継ぐ道もあるので、それまでの人生修行の旅と思って好きなことをやらせるのもいいかも知れません。

その費用は?

🐶
うし
その養成所に通っている間の生活費、一人前の芸人になるまでの生活費はどう考えているのでしょうか? また、芸人になれなかった場合(圧倒的にこっちの可能性高いですよね)の人生設計はどうなっているのですかね? 大学を卒業してまで、親、兄弟にたかろうとしているなら、縁切り覚悟をされるべきだと思いますよ。 >本当に自分の人生はこのままで良いのか悩み出したそうです。 >その結果、本当にやりたいことをやってみたいと、 はた目から見ると「いい年して、現実逃避の何甘えたことを言っているのだか。」と思いますがね。

子どもなんです

041
電話
大学卒業前ということなので、22歳でしょうか。 年の割には幼い考えのお子さんですね。今の時代は皆そうなんでしょうか。 天然培養ですね。箱入り息子という感じ。 私はいいんじゃないかなと思いますよ。 世間ってもんを知らずに家業をついで、「親のいいなりにされた」なんて被害者面し続ける息子を見るのは忍びないです。 バイトでもしてお金貯めて、自分で養成所に入ればいいのでは。 あ、親が金だしてやると簡単にやめるから、自分のお金で通わせたほうがいいですよ。

行かせてみては?

041
ありえ
各事務所がお笑い芸人の養成所を作っています。 もう、次男さんも大学を卒業する大人ですよね。 やりたいことをさせてもいいと思います。 私の知り合いで、進学校を卒業した後 「陶芸家になりたい。」 と言って、陶芸の専門学校に入って、その道に進みましたが・・・。 甘い世界ではなかったみたいです。 35歳までは頑張っていたみたいですが。 でも、やってみなければわからない世界ですよね。 多分今引き止めたら、ずーーーーっと言われますよ。 次男さんがしたいのなら、させてあげてはどうでしょう? お笑いって、センスも必要ですけど、運にも左右される世界ですよね。 大勢の芸人さんは、30歳手前で見切りをつけるみたいです。

単なる思いつきではない

041
好々爺球
日頃お笑い番組見てなくてその志望なら、逆に見込みがあるかも。 京大出のお笑いタレントだっていますし。 やらせてみたらいいと思います。

見守ってあげては?

🐶
プー
大学を卒業してからなら 見守ってあげてはいかがでしょうか? もちろん援助はいっさいナシで。 そういう厳しい世界なことを重々承知で 息子さんがその道を選ぶのであれば 養成所の授業料も生活費もすべて息子さんがまかなう と言う事でいいんじゃないでしょうか。 口も出さないから金も出さない。 思うようにやらせてみてはいかがですか。

出場資格は10年だった

041
やってみなはれ
もう終了してしまいましたが、M-1グランプリの出場資格はコンビ結成10年まで。つまり「10年やって準決勝に進めないなら辞めなさい」という芸人引退勧告なんだとか。 息子さんには「期限を10年として結果が出なかったら引退をする」ように言えばいいと思います。言っているのはご両親ではなく「芸能界の成功者」であるということを強調したほうがいいでしょう。

私も親に操縦されてきた

041
よち
私もずっと親の言いなりでしたので、次男さんの気持ちが少しわかる気がします。 ここでトピ主さんがお笑い芸人への道を反対したら、次男さんは一生涯トピ主さんを恨むでしょう。 いいじゃないですかお笑い芸人でも。それが次男さんの夢なんです。 次男さんも立派な大人ですので、費用もすべて次男さんに出させて、トピ主は手も口も出さずに見守ってあげてはいかがでしょうか? その代わり、家業については次男さんとよく話し合う必要があると思います。 『お笑い芸人が失敗しても、家業継げばいいや』なんて次男さんが思わないように。 トピ主さんの求めている回答ではないと思います。すみません。 つい、私が次男さんと同じような境遇だったので出てきてしまいました。

学校で教わっただけではプロのお笑い芸人になれません

041
隣人
ウチの子はまだ大学2年生なので経験者ではありませんが、お笑い好き母として知っている事を書いてみます。 まず、養成所として大手の吉本の養成所(NSC)についてですが。お笑い養成学校に行ってもプロの芸人になれるわけではありません。(発表会で合格しなくてはなりません) 入学しても卒業まで残る人は大変少ないです。 事務所に所属して若手用の劇場に立つようになっても一回のギャラが500円程度です。東大出身芸人としてクイズ番組にも出たことのある田端藤本と言うコンビの6月の給与は1万3千円だったそうです。勿論バイトで暮らしています。 これが現実ですが、これだけでは諦めないでしょうね。 R-1グランプリと言う「ピン芸人の大会」があります。 次回の詳細はまだ発表がありませんが、素人可でとにかく面白い1人話芸のチャンピオンを決める大会で例年12月から予選が始まります。それにチャレンジさせては如何ですか?現実にプロのお笑い芸人と全く同じ舞台に立ち、自分のお笑いを観客に観てもらう。そこで自分がこのままやっていきたいか、諦めるかです。 まずは、自分でネタを作り、やってみさせることです。

トピ主です。進展がありました。

😨
トピ主
皆様、レスありがとうございます。 どのレスにも思い当たるところがあり、頑なだった心が溶けていくようでした。 私も次男を、心から応援しようと思いました。 そして、私も子離れして残りの自分の人生を見つめ直そうとも。 ところが、昨夜、更にショックな事がありました。 昨夜は、主人も長男も仕事で不在だったので、 ゆっくり次男と話したいと外食に誘いました。 次男が服が欲しいと言うので、買ってやり、その後レストランで、 ・まだシフトの関係で、お父さんと話し合っていないが、 母としては、次男の夢を応援すること ・厳しい世界だから、学校とアルバイトで大変だろうけど、 もしどうしても辛くなったら、話だけはいつでも聞けること ・小さい頃、交通事故に巻き込まれ、長い入院生活で何度も死を覚悟したあなたが 自分で夢を見つけてくれて心から嬉しく思っていること を私なりに真剣に話しました。 そして、引っかかっていた操縦された発言についても、 よく話を聞いてみようと思っていたのですが、、、、、。 続きます。

トピ主です。続き

😨
トピ主
それに対して、次男からは、 ・お笑い養成学校に入ったら、アルバイトをするつもりはない (予習復習をしっかりしたいのでそんな時間はない) ・学費は親が出す (長男が一浪したとき予備校代は親が払ったのだから、 現役合格した次男についてもあと一年は親が払うべき) ・どうせ行くのなら、関西の学校に行きたいので、一人暮らしの費用も頼む(関西が本場?) と言われたのです。 あまりに甘い考えなので、私が返す言葉をなくしていると、 反対されると思ったのでしょう、 続きます。

トピ主です。続き2

😨
トピ主
次男は、急に立ち上がったかと思うとお店中に響き渡る声で ・俺のやりたい事はいつだって反対される ・小学校時代はサッカークラブを反対された ・中学校時代はバンドを組みたかったのに反対 ・高校時代は、自転車通学を反対 ・大学も本当は一浪したかったのに反対 ・自分がこんな内向的な性格になったのは、親のせいなのに、自分で変わろうとお笑い養成学校に行こうとするのまで反対するなんて許せない と怒鳴られたのです。 次男があんなに怒りを表したのは、今まで一度もありません。 一瞬殴られるかと思いました。 その後、次男は、お店を飛び出し、今は家に戻っていますが、部屋に籠もったままです。 私は、育て方を間違えていたのでしょうか。 今は、次男が怖くて仕方ないです。

進展があったようで

041
ドラミ
息子さん、ずいぶん長い期間不満を溜め込んでる印象ですが・・・。 費用だけの問題で、トピ主さまに余裕があるのであれば、息子さんの条件を飲んでみてはいかがですか? そしたら積年の不満も解消され、トピ主さまの譲歩・協力・援助に納得するんじゃないですかね? 援助はとりあえず○年だけ、とか期間は必要だと思います。自分に才能があるかどうか、または周囲との実力差がわかってくるだろうし。 援助期間が切れたら、あとは本人にアルバイトなりさせればわけで・・・。

なんともまぁ

041
電話
甘ちゃんですね…。 サッカークラブやバンドはいいとして、「自転車通学を反対された」「一浪したかったのに!」「内向的な性格も!」との主張の数々、痛々しいです。 内向的な性格を変えたいなら、別にお笑いの学校でなくてもいい気がしますが。 要するに息子さんは「ここではないどこかへ」行きたいのでしょう。自分がイキイキできて、輝ける夢のような場所に。その形が「お笑い学校で明るくなってモテモテでついでに花のような仕事もゲット」なんでしょうね。それを阻害しているのがいつも目の上のたんこぶになっていた「悪の象徴」のトピ主さんたちなんだろうなぁ。 被害妄想が誇大していて、「話せば通じる」レベルを超えていると思います。 甘やかすから甘えるんですよ。 家から追い出したらどうですか。 釈然とした態度でいてください。 このままだと、自分の殻に閉じこもり、考えをさらに濃くさせ、ひどい場合引きこもりになります。 お笑い学校は息子自身の自費で行くべきです。 それか、手切れ金代わりにトピ主さんらが出して追い出す、という手もありますが。

私なら。

041
ゆきうさぎ
「自分で変わりたいというなら、 そのいつも反対ばかりしてきた親の力なんか 借りようと思うなっつ~んだよ」 くらいいっちゃうかもなぁ~。 まだまだ子供なんですかねぇ。 トピ主さん、ひるんじゃだめです。 夫と相談して、方向を決めた方がいいと思います。 甘いですなぁ。 精一杯だったんでしょうけれど。 怒鳴り散らせば、親が言うことを聞く、という 流れを作らない方がいいと思います。 それより、有名なお笑い学校の来年度の入学募集、 もうじき締めきりじゃないですか? 行きたいところが別なら、すみませんけれど、 息子さん、ちゃんと調べているんですかねぇ?

トピ主です。ありがとうございます。

😨
トピ主
皆様、こんな私のためにレスありがとうございます。 皆様、次男が甘いと認識されていますが、 非難覚悟でお話しますと、 次男のやりたいことをことごとく反対したのは私です。 前述にありますように、次男は小学校2年生のとき交通事故にあいました。 その頃、お店が人手不足だと私も急遽お手伝いしており、 ほんの少し目を離していた間の出来事でした。 私は、自分を責め、それからは次男の行動を逐一見ていないと心配で気が気でなく、 しかも、長男はその頃中学生で親を疎ましく思っていましたので、 尚更、次男にべったりだったと今思います。 生死をさまよったのだから、生きていてくれれば幸せと思い、 勉強や運動は頑張らなくてよいと言い続け、 次男が何かやりたいと言えば、事故の事を思い出し、 少しでも怪我の危険があれば反対しました。 そう言えば、長男は私が反対しても何度も説得して許可をとりましたが、次男は、一度反対すると二度と口にしませんでした。 でも、きっと本心はずっと我慢してきたのですね。 やっと、今わかりました。 お笑い芸人養成学校の件は、夫とも相談してみます。

ゆきうさぎさんにお尋ね (願書提出締切りに付いて)r

041
隣人
ゆきうさぎさん >有名なお笑い学校の来年度の入学募集、もうじき締めきりじゃないですか? と、ありますが、どちらの学校でしょう? 吉本の養成所は4月入学で、3月半ばが願書提出締切りです。 人力舎の養成所は5月入学で、願書提出後の4月半ばにオーディションです。 8月の時点で卒業見込みを出してくれる中学・高校は無いと思いますよ。

元お笑い芸人の妻です

041
ありゃ
いかれてますね。 でも、解決法は私ならこれです。 ■長男にかかった予備校代は就職後返済してもう約束だったと言う。  そして実際長男からは分割で返済してもらう。 長男にはこの件を話して弟を納得させたいし、いつか結婚資金などに 返済してもらったお金の一部をあてる予定だと納得してもらう。 二男にはこう言います。 「やりたい夢をかなえるのは自分自身。学費を払ってもらえないからと諦めるのは やる気がそこまでだったと言う事。 どうしてもやりたいなら入学金、学費は工面するが、将来返してもらう。 生活費は自分でバイトをしなさい。それでもいいなら応援する」 ■長男にかかった予備校の学費を算出する。 それときっかり同じ額を彼に渡す。 「これをやりくりして自分で人生を切り開きなさい。 これで親としての義務はおしまい。これ以上はびた一文払わないし 成人して同居したら生活費を家に入れてもらう。 関西で家を探すのも家賃を払うのも自分で考えてやりなさい」 この2案です。 すいません続きます。

元お笑い芸人の妻です 2

041
ありゃ
私の夫はお笑い芸人でした。 養成所にも行っていました。 養成所はいろんな人がいて、自分に自信があったり すぐに笑いが取れると軽く考えている人がほとんど。 最初の夏休みで半分以上辞めると言っていましたよ。 いろいろな勉強がありますが、タップダンスなど謎の授業もあったそうです。 で、みんな貧乏、バイト生活が辛く、みんな突発的なライブなどにそなえて自由の利くバイトをしているそうです。 先輩に飲みに誘われたらバイトを優先させる事もできません。 パンの耳やそうめんで乗り切りながら夢に向かってがんばる日々です。 そんな甘い考えではきっと乗り越えられません。 様々な経験がネタ作りやコミニケーション能力につながります。 勉強に集中と言っても自分の中に沢山の引き出しがなければネタなんてできないのです。 講師がネタの作り方を教えてくれても、そこから先は自分の中での戦い。 絵の描き方を教えてもらっても誰もが画家になれないのと一緒で 薄っぺらい人生では輝く事は不可能です。 最終的には実家があるという甘えもあるでしょう。 本気でやりたければ借金してでも自力でやるべきです。

す、すみませんでした。

041
ゆきうさぎ
ちゃんと見ていなかったのは、 私の方でした! 隣人さんの言われる通りです。 ご指摘ありがとうございました。 入るのは、簡単なんだそうですね。

某関西の養成所出身です

041
女ですが
はじめまして 某Y興行の養成所におりました。 プロと呼べる立場にも一応なれましたが、今は企業に勤めております。 はっきり言うと次男さんにお笑い芸人は無理です。 親が全てお膳立てしてくれた上での養成期間なんて滑稽千万 というのは私の私的見解でしかありませんが、実際そーんな姿勢の子はまず半年残りません。 ですが養成所はいわゆる専門学校。 お金さえ払えば様々な訓練は受けれます。 先生たちも無碍にはしません。ただ、チャンスとなるような話に声がかかるのは面白いことができ、周りとそこそこうまく出来る、真面目でしたたかな子だけです。 養成所には色々な方がいましたが、いわゆる売れっ子になれない方でもおもしろいパフォーマンスが出来る方はたくさんいました。 足りないのは巡り合わせと運でした。 その運だけが足りない子に次男さんのようなガツガツとした闘気が見れない子はいなかったのは確かです。 他を取り込む柔軟性と研究熱心さがあればまだいいのですが、、、 あと関西人は自分含め、結構関西以外の人に排他的です。特に面白くない子には。 養成所に入られるとしたら御心にとめておいて下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧