本文へ

子供にどこまでお金かけますか?

レス21
(トピ主 0
041
カナリヤ
子供
私は子供が大学や専門学校などに通い卒業するまでと自動車教習所で免許をとらせること。 ここで一応終わり。 もちろん親なので何かあれば助けたいですが一般的に特に何も問題なければここまでと考えてます。海外留学したいといわれたらいかせますか? お笑い芸人になりたければ売れるまで面倒みますか?皆様はいかがですか? 富裕層の方のご意見も参考にしたいです。

ランキング

レス

我家の場合

041
とおりすがり
大学&専門学校の費用は用意しています。 でも本人には奨学金で行くように言っています。 今の時代大学くらい当たり前ですが、当たり前だからと 惰性で行くなら意味はありませんから。 自分のお金で苦労した方が絶対身につくというのが夫婦の共通意識です。 楽に得たものって身につきませんから。 私の場合実家は一般的に見ると裕福だと思います。 会社経営でアメリカに別荘もあります。 でも大学は自費でした。 高校を出た後の車の免許の取得や車購入も勿論自費です。 親の金や地位はあくまでも親が努力して得たもの。 子どもの物では無いという親でした。 そりゃ学生の頃は腹が立ちましたが親となった今は「まぁそうだよなぁ」と 思うようになり、同じように子どもにもするつもりです。 勿論私もトピ主さんと同じで子どもが窮地の時は助けるつもりでいます。 でも私の子供が社会にでる時恐らく今より状況は悪いと思うので 強い子になってほしい。 ですので、高校までは私立でも親が学費を見ますが大学以降は自費ですね。

親で違うけど過保護な親が多い。

041
kentarou
それは親の経済力、価値観で違ってくるけど、日本は過保護な親が多いから金をたくさんだす場合が多いと思います。

各家庭事情に合わせればいい

041
あかさたな
うちの両親は同じようにしてくれましたが、それ以降は特別に援助はありません。 逆に車だ、家だと、援助されてダメになってる親戚を見ているので…お金は魔物です。働いてお金をいただくのが当たり前。自立した大人に育てあげて初めて子育て終了なのではないでしょうか。

おおむね同意

😑
AAA
義務としては成人するまで。百歩譲って大学卒業するまで。 それから先は投資ですので、見込みなければ援助しないし、 援助した分は返してもらいます。

原則として高校までです。

💰
Schulgeld
年金生活者からの回答です。 私が子ども(男子3人)の学費・授業料を負担したのは高校卒業までです。高校卒業時の年齢は18歳で、私から見れば、彼らは成人の域に達しています。 私は常々彼らに、大学以上は各自の才覚で行くように、ということを話してきました。具体的には、日本学生支援機構の貸与奨学金、各種の給付奨学金の利用、不足額はアルバイトで稼ぐということです。 学費と生活費を各自で賄うということは大変だったようです。長男と三男は80%、二男は50%程負担しました。不足額は、私が出しました。彼らは自ら稼いだ金で、修士(工学)、学士(美術)、博士(数理科学)の学位を得ましたよ。 お尋ねの海外留学、お笑い芸人の件ですが、私なら金銭的な援助はしません。前者なら奨学金の利用、後者ならアルバイトを奨めます。 40年以上前のことですが、私自身、高校、大学、大学院は日本育英会の奨学金やアルバイト代で何とか遣ってきました。今振り返ってみると、本当によく遣って来れたと思います。子ども等にとっては厳しい親だったけど、今は感謝されていますよ。

大学院まで

041
おっかさん
5歳女児の母です。 大学院までは面倒を見るつもりです。 主人も大学院まで学費生活費共に出してもらっていたので。 しかし海外留学となれば高校時代まで、かな。 夏休みなどを利用してのホームステイなどには積極的に参加させたいと思っています。 大学入学以降の海外留学は自分で旅費を稼いでから行くくらいの意欲が無いと、意味を成さないと考えています。 就職したら結婚するまでは一緒に住んでもいいけど、結婚費用は自力で貯めて欲しいと思っています。 代わりに食費や家賃などは入れてもらわずともいいかな、と。 私も親から同じようにしてもらったので。 つまりは自分たちが親からしてもらったことくらいはしてあげよう、という考えですね。 しかし子供の性格にもよるのでは? してもらって当然、という態度を取るようならちょっと厳しくする必要もあると思います。

お金持ちだったら・・・

😉
なつ
もし、お金持ちだったら際限なく教育費や免許取得の為の費用は出すと思います。 我が家は普通の庶民なので、大学4年間と免許くらいで限界かも。 習い事は、3歳の現在は体操教室のみ。 年長からは英語も習わせて、小学校からはプラスくもんとスイミングもさせたいなぁ~。 望めば留学もさせてあげたいので、ひとりっこと決めています。 はぁ~、宝くじ当たらないかしら・・・。

自分がやって貰ったので

041
親立場
私は短大卒で兄2人は大卒でした。30年前の話です。 勿論大学短大共に奨学金なし。卒業旅行も3人共に海外費用も 出して貰いました。 私のみ短大だった為に海外留学させて貰いました。 車の運転免許と成人式そして結婚費用も親持ちでした。 兄2人は社会人になって結婚する迄は家賃も半額出して貰ってました。 車も買って貰っています。 私は結婚後新居を購入する際に数百万頭金として貰いました。 子供のピアノと主人の車も買って貰いました。 その他デパートへ行けば私と子供の服は買って貰いました。 ですので私も子供には同じようにするつもりです。 息子は大学院修士迄出すので海外留学はさせませんが娘には 学士迄なので留学させるつもりです。 私と同じように結婚後迄色々と買ってあげると思います。 過保護と言いますが割と私達世代の短大大卒の友人は 同じように親に色々と買って貰ってる人が多いです。 それで幸せに生活してますし主人も皆転職もせずに 立派なポジションに就いています。

自立って親から経済的に自由になること

🎂
momoji
ある人が言いました 「今の親の世代はお金を持っているから、すねかじられるだけかじれ!」と ・・・どこかの大学教授が言いました。信じられないですが結構有名な人です 大学卒業までに自立させたければ、経済的に自立できるように今から仕向けないと お金をかけるところはそこかなと思います 稼げないのに家から放り出すのは・・・・生活保護者が増えるだけです

それぞれの考え方があります

041
マッピー
14歳と10歳の息子がいます。 幼稚園から私立、塾や習い事もさせて毎年海外旅行、 8歳から海外のサマーキャンプやサマースクールに入れています。 制限なくやりたいことをさせているので、 我が家の収入の20%が養育費です。 日常生活は非常に質素なので教育お金を掛けることは 問題ではありません。 大学院までの費用を用意しています。 遊びで欲しいがるモノにはかなり制限をかけていますが 学びたい事は無制限です。でも習い事や塾は本人がやりたいと 希望したので途中で辞めることは許しません。 今のところは順調に行っていますが、全ては学校に行っている間のみ。 例えば高卒でお笑いの世界に挑戦したいと言ってきたら、 反対はしませんが一切の援助を止め自分で生きていってもらいます。 子供たちがどんな生き方を選んでも自分の子育ての結果ですので 受け入れられると思います。 小さい頃から言い聞かせてきたので本人たちも了解済です。 自分もこのように育てられたので、学業が終わってから親からの 援助は出産祝いを貰っただけで、結婚も住宅も自分たちでまかないました。

学費は大学まで

041
Dr. Q
学費は大学4年間は親が出します。生活費については、自宅通学ならば生活の面倒は見ますがお小遣い等は高校で終わりかな。自宅外通学ならば家賃プラスアルファくらいは4年間出してやろうと思います。 夫婦共に海外の大学院卒なので、何となく子どもの人生もそんな感じかな、なんて勝手に思っているのですが、そういう場合には計画的に大学4年間で貯蓄して、奨学金を獲得して欲しいです。でもある程度自分で苦労しないといけないと思うと同時に、住む場所等、出し渋って危険な思いをするようなことになってはいけませんので、多少は援助するでしょう。

大学よりも小中高をどうするかの方が悩ましい

😉
もみじ
学費は最終学歴まで出すつもりです(大学院であっても。ただしオーバードクターは認めません)。 全額給付される奨学金なら良いですが、奨学金の多くは貸与で、社会人1年目から数百万の借金を背負うのはハンデになるので。 また、アルバイトで学費や生活費を賄ったりするのは、学業が疎かになるので本末転倒かと思います。 それより小中高が私立だったり、大学が下宿生活だったりする方が経済的に大変だと思うので、あまり選択肢に入れて欲しくないのが正直な気持ちです。 それから、海外留学や自動車免許はオプションですから、やりたいならアルバイトしてどうぞって感じです。 社会人になってからは基本的に自立してもらいたい(家を出て行って欲しい)ですが、どうしてもというなら一定割合の家計負担はしてもらいます。結婚費用や(子供の)家の頭金を持つという発想は理解できません。

小学生が二人います

💍
花粉症マダム
小学生が二人います。 現在は習い事3つ。中学からは私立の予定。大学(大学院)までは面倒見ます。結婚式はおそらく全額負担、家を買うならそれぞれ1,2千万位は出してやれます。が、海外留学とか、予定外のことがあるとどこかを削らなければいけません。 いろんな考え方がありますが、教育だけは最低限親が全額負担するという考えです。

どこまでと言うより

🐷
とまとん
いくらまでかけれるか、を考えています。 一応 高校卒業時点で2000万円用意するつもりで準備しています。 手の内を開示するかどうかは その子の性格や進路次第ですが 高卒で働くなら 将来のしかるべき時期(結婚出産や 独立会場など)に適宜その2000万を渡すつもりだし お金のかかる進路を希望してるなら(例 私立医大など) 2000万円しか出せないので それ以上は奨学金をとってくれと言うつもりです。 普通の四大に行くなら 就職1年目の独立費用にしてもらってもいいなと思います。 いずれにせよ 学生じゃなくなったら 家からは独立してもらうつもりです。

一般的な庶民家庭です

041
ころん
現在中学生。 携帯でネットをしたいと言われたので、高校生になったらアルバイトして自分で携帯代を払えるようになったらやりなさいと言いました。 自室にテレビやパソコンなどの家電品がほしいなら、それもバイトして買うよう言います。 大学・専門学校の学費は出します。留学も。 バイクや自動車などの免許は自分の意思でほしいと思うなら自分で資金を作ってもらいます。私も自分で稼いで取りましたから。バイクや車の購入資金も手伝うつもりはありません。 社会人と言われる立場になったら面倒を見るつもりはありません。 家から出なければ食費を入れてもらいます。家の手伝いもできる範囲でやってもらいます。 家から出て自立したら金銭的な援助は不要と考えています。部屋を借りる資金は自分で貯めてもらいます。(保証人にはなります) その代わり結婚・出産費用は最大限の援助をしたいです。 あとは仕事のためなどで資金が必要とあれば、プラン次第で援助するかもしれません。

本人希望により、大学院+自動車学校まで

041
出すからには
中高は私立の中高一貫です。現在は高3なので予備校通い。 学校の学費以上に掛かっています。 大学は私立理系志望。ほとんどが院に進むそうです。 留学のことは大学に入ってから考えるでしょうが、今の男子学生らしく、そういう希望はないとのこと。 こちらとしては留学をしてもらってかまわないんですけどね。 我が妹も親掛かりで留学していましたから。 私は結婚式・披露宴、新居の準備金の全てを用意してもらいましたし、 夫婦で両実家から家の頭金も出してもらいました(税金問題もあるため、親からの提案) ここまでは無理でしょうけれど、孫の学資分くらいは出せたらいいかな。 私たちも、自分たちで掛けている他に、学資の満期金をもらいましたので。 お笑い芸人になりたい場合は面倒は看ません。 大学や院に在学中に子ができた場合は、一切援助しません。

AAAさんに賛成ですーーー。

🐤
平々凡々
・学校を出させることが目標ではありません。 ・生きていく術を学べれば、学校の意義は完了。 ・せいぜい大学までですね。援助もーーー。

理系なら修士卒まで

041
40代主婦
私も夫も院卒なので、修士は必須と思っています。 海外留学はOKですが、お笑い芸人は反対すると思います。 就職して食べていけることを第一に、できる範囲でお金をかけたいと思います。

学費に関して本人が望めば、大学院、博士号まで出資します。

041
なりきん
第1子はそのように事が運びました。 大学からは、小遣いはバイトで半自活をしてもらいました。海外の高校から(帰国子女受験対象ではありません。)移動してきました。東大に入学して日本語で就学を試みたいと言い自力合格して、大学院まで行きました。 日本のアニメに興味を持って、声優にあこがれ、文学作家にもなりたいと言い出しました。くえないよおお、母である私もそうなりたいと思っていたので親子で似てるねえと、まあ、サイドでやっておくのも悪くないと思うよ、どこにチャンスが転がっているかわからないしねえと否定しませんでした。 車の免許取得代は、後で返すからと言われたのですが、家族の送迎にこきつかうかもと私の稼ぎから出費しました。 第2子は今年、名門私学高校からの内部進学で大学入学。(出身者に芸能人、お笑い系がいます。) 小遣いは、親からの定額出費とバイトで賄い、学費と交通費は親持ち。 自立目的で、自宅をでた時点で、子への出費はしませんね。 もし、お笑いなどで食えなくても送金しません。自己責任で各種の労働で自活して貰います。学業終了、自立目的で家を出た時点で、子どもにはお金をかけません。

美田を残せないだけ

041
庶民だもん
「美田を残さず」という慣用句があるけど、それは残そうと思えば残す財力のある方が言ってこそ説得力があります。しかし、これはなかなかの覚悟ですよ。 現実はどうですかね?残したくても残してやる財力が無いから「親の務めはここまで」って線引きをし、自分にも子供にも納得させるしかないだけでしょう。 貧乏な人は「義務教育出したら親の務めはそこまでだ、甘えるな!」と立派なことをいう。余裕ができれば「せめて大学くらいは出て教養も必要」と、これまた立派なことをいう。教育方針に従ってどこまで出すか決定しているつもりでいて、実は教育方針の方が経済力に規定されてるといったほうが正確なんではないですか。 同じお金でも大学の学費は出せても、お笑いタレントになるための生活費は出せないのは、コストパフォーマンスが期待出来ないからです。 富裕層はよほどの事情か特殊な哲学でもないかぎり、いくらでも勉強させるでしょう。 だってどうせ最終的には相続が発生するんですよ。子が若いうちの投資を惜しむことに意味ありますかね?子供の教育費どころか孫の教育費まで面倒見れるなら見てあげるでしょう。 学費に使った方が非課税だしね。

内容より年齢かな

041
ぴえ3
大学卒業の22までは、望めばいろいろさせてあげたいなーと思います。 私がそうして育ててもらったので。 ほんとはハタチと言いたいところですが、今の子は幼いし…。 そのかわり、卒業したら自分で何とかするのよ!と 口を酸っぱくして言っておきたいです。 夫は奨学金で大学を出ているので、 大学費用なんて出さないよ~と言ってます。 冗談だと思うけど本気かも…と、私が仕事と貯金に励んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧