夫はとにかく自分の事は自分でやりたいタイプ(私の仕事を増やさないように気を使っている)で、私は家の事は全て任せてほしいタイプです。
夫は家の事を積極的にやってくれますが、その全てが二度手間になるので家の事は私に任せて欲しいのです。
今までも
・料理を作ろうと台所に入るが、台所は使ったままグチャグチャに(使ったものを洗わない、自分が使わないものは片付けてしまう、調味料を違う位置に置く、台所を汚す)
・引っ越しのさい、計画的に段ボールに積めていたのに、思い立ったかのようにあと少しのものを荷造りしだし、段ボールが足りなくなって買い足すハメに。
・仕事で洋服を汚したらしく一言「洗っておいて」と言ってくれたら良いのに自分で洗おうとし、結局色落ちし、捨てるはめに。
等々その他も色々と。どれも些細な事だとわかっていますが毎日やられるとイライラしてしまいます。
前は、そのつどやんわりと任せて欲しいと言いましたが、「自分がやる」と一点張り。
夫にイライラしない方法はないでしょうか?