本文へ

女三人、私だけ仲間外れっぽいです

レス11
(トピ主 3
041
リコリス
ひと
7月から嘱託員として働いています。
私のいる課では私を含め3人(女性)が嘱託として採用され、
同時期に入社しました。
入社3日目くらいから、残る二人に無視?されてます。
一人一人、携わる業務が微妙に違うので、そんなに関わりはないんですが、
お昼休みは二人連れだって昼食を摂ったり、私は完璧にいない人扱いです。
自分が一体何をしたのか、全く検討もつきません。
同時期に入社した3人ですが、私がやや重要な役割として任命されたことが気にくわないのかなと思ったりします。
職場に仕事をしに来ているのだから、仲良しこよしじゃなくても構わないのですが、
あからさまな態度なので何か釈然としません。
無理に仲良くなりたいとも思いませんが、心の中でモヤモヤしています。
皆さんならどうしますか?
気の持ちようを教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

昼食は

041
ひこ
一人でとる方が好きなので、そんな状況なら断る口実を考えずに済んで ラッキーだと思います。 仕事に支障をきたすわけでもないなら、 ビジネスライクに徹底すればいいと思いますよ。 それより他の社員の方たちと交流深めたらどうですか?

気にしない、気にしない

041
ファイト
女って意地悪な生き物ですから、新しい職場では必ずそういう問題があります。私はそういう時、「気にしない」ことを心がけます。 他の職員と仲良くすればいいし、ご飯は一人で食べます。携帯でネットしたり、本を読んだり、少し昼寝しちゃったり、自由でいられるっていいと思います。 気にしてめそめそしたり、暗くなったりしてると、その意地悪な二人の思う壺(いじめがエスカレートする)になってしまう気がするから、とにかく他の職員と仲良くできるように努力してみてください。楽しそうにしていればその二人も虚しくなってやめると思いますよ。 職場は仕事をしていればいいところ。人を苛めたり無視したりしているような人間は評価が低くて当然だと思います。 頑張ってくださいね。リコリスさんは一人じゃありません。

気にしない、気にしない

041
ユキ
>私がやや重要な役割として任命されたことが気にくわないのかなと思ったりします。 うーん、どうでしょう。「やや」という程度なら気にしない人の方が多いと思いますが……それで報酬に差が出ているのならヤッカミもあるかもしれませんね。 トピ主さんのことが苦手なのかもしれませんし、気にせずにいれば良いですよ。疎外感のある2対1の構図は嫌ですが、下手に関わり合っての2対1になってしまうよりマシです。

その二人の気があっただけ、と考えては。

041
39歳パート主婦
多分おとなの考え方をされる人なら「2人だけの方が楽しいわ。気が合うわ」と思っても、同じ日に配属されたあなたも慣れるまでは一人では寂しいだろう、と気遣って誘うでしょう。あなたが他人とランチなんて面倒くさい、という態度じゃなければ(笑)。 学生の時と違って、職場で特定の人とべったりになって何かあった時にきまずくならないように、それなりのリスク回避はするものですしね。 主さんの同僚はそういう気遣いを全くする人ではなかった、というだけのことです。 一人ランチは楽しいですが、たまには他の人と話しながらも楽しいですから、ちょっと残念だな、と思う気持ちも、そんなに仲良くしたいわけじゃないけれど、やっぱりあからさまに無視されるのは悲しい、というのも理解出来る気がします。 でも気に病むのも勿体無いですよ。

昔から

041
あかさたな
『3人寄れば1人あぶれる』 女とはそんなものじゃないかなぁ…あまり気にしないほうがいいと思います。あくまでも職場なのですから。

仕事

041
働きマン
会社とは仕事をしに行く所で、友達を作りに行く場所ではない と思えば気にならなくなるのでは? 大人になってそんな子供っぽい事をする人は 放っておけばいいのです。

トピ主です 1

041
リコリス トピ主
>ひこさん 正直な話、業務中、社員の方に気を遣って仕事をしている為、 お昼休みは誰にも気を遣わず一人で気兼ねなく食べたいです。 女ばかりの3人グループで気を遣いながらお昼休みを過ごすのはしんどいですものね。 >断る口実がなくて楽 まさにその通りです。 考え方を変えますね。 >ファイトさん 励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 気にしない、気にしない、ですね。 お昼休みは自分の好きなことをして過ごすよう努めます。 他の職員の方ともお話してみたいので、頑張ってみます。 続きます

トピ主です 2

041
リコリス トピ主
>ユキさん 目からウロコが出ました。 下手に関わりあっての2対1の疎外感より、今の状況の方が100万倍ましですね。 そのような考え方は全く頭にありませんでした。 すごく気持ちが軽くなりました。 >39歳パート主婦さん 私の複雑な胸のうちを理解して頂いてありがとうございます。 理解して頂いたことで、自分は一人じゃないんだなと思えました。 もう気にするのは止めにします。 皆さん迅速にレスをくださって本当にありがとうございました。 見ず知らずの自分のために時間を割いてくださる人がいる、 と心が温かくなりました。 皆様もどうか毎日楽しく幸せに過ごせますように。

あきらかに

041
アドベ
二人で仲良くしてる人と仲良くなりたい?私ならそんな人と仲良くなりたくないです…

トピ主さんを悩ませるのが目的なんじゃないですか

041
もう
二人で仲良くしてトピ主さんが寂しそうな顔をするのが 彼女達のなによりの目的なんでしょ 彼女達を喜ばすような態度をみせず 堂々と一人でも満足して仕事をしてるようにみせていれば そのうち嫌みな態度はなくなるかも・・・

トピ主です 3

041
リコリス トピ主
>あかさたなさん 学生時代を振り返ってみても、女三人て面倒だったなと思い出しました。 社会人になってから全く忘れてしまっていた気持ちでした。 女とはそんなもの、そう割り切っていきたいと思います。 >働きマンさん 会社は仕事をするところ、その通りですね。 嫌な感情に覆われたら、子供っぽい人達だなと思い直すようにします。 >アドベさん 二人で仲良くしてる人と仲良くなりたいとは私は思っていません。 トピをよく読んで頂ければおわかりになると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧