本文へ

出産祝い、もらえません(愚痴)

レス8
(トピ主 0
041
そうそう
ひと
今回はよく小町にも登場する「内祝い」がない、ではなく「お祝い」です。 数年前、同じグループ内の友人二人が同時期に出産しました。 少し遠方なこともありすぐに会えなかったので、しばらく経ってから郵送で出産祝いを贈りました。 その後、集まれたのでそこで一人から内祝いをもらい、もう一人は何もありませんでした。これに関してはなんとも思っていないです。 それから少しして私は出産しました。待てど待てどお祝いは送られてきません。くれないんでしょうか。 集まろうという事になっても「子供に熱が出た」といって、キャンセルばかりです。これはお祝いをあげたくないからのように思えて仕方ありません。

ランキング

レス

出産祝いって

😑
テリー
あげなければならないものじゃないでしょ。 あくまでも「おめでとう」という気持ちですから。 期待するとガッカリするので、貰えないのがデフォルトとお考えくださいな。 ま、普通は自分が貰ったら相手にも返すものですがね。 女友達って普段会わないでいると疎遠になって関係がどーでもいい人レベルになることって多いですし。 気にしなさんな。

主さんがそう思うなら

🙂
さてと
お祝いしたくないのだと思いますよ。 まぁ、お祝いしたのにぃって気持ちはわからなくもありませんが 自分の時にお祝いして欲しいから他人にお祝いをするわけじゃないでしょ? あげるのは自己満足なんですから、気にしてしまうのであれば 次からはあげない、それしかありません。 もちろん、お祝いをもらって内祝いも返せない。 お祝いもできないのは大人としてちょっと常識外れだと思いますけどね。

こればっかりは

041
じろ
本当に、価値観の違いといいますか・・・ わたしの場合も、同期内でお祝い事があった時 お祝いを取りまとめていたのは、常に私でした ですから、私の時は音頭取りがいなかったんでしょうね いまだにもらってません 気にかける人、気にかけない人の差だと思います

あげたくないんでしょうねえ~…

041
きなこ
小さい子はよく熱を出すので、一度くらいなら「じゃしかたないね」 と思うけど、何度もじゃ…お祝いを上げたくないんでしょうね。 二人のうち一人は内祝いも送ってこないんでしょ?ひどいね。 赤ちゃんがいるから忙しくて送る暇もない…というのはナイと思います。 デパートに行けなきゃ、ネットでも手配できるんだしね。 だいたい集まれなかったら郵送すればいい。 赤ちゃん用品店に行ったついでに買って郵送したっていいんですから。 もう少し経って「出産祝いするには遅すぎる」時期になったら また「集まろう」って言ってくるのでは?

わかるー

041
ガーリック
私もトピ主さんのようにもらえなかったので、お気持ちわかります。 もらっていながら、相手の慶事にお返し出来ない人って何考えてるんでしょうね。 私は相手の家にプレゼントと菓子折りを持参して、片道2時間半かけてお祝いに行ったのに私の時はメールだけ。メールでは「感激で涙が出た」とか書いてあったのに。余計に腹黒く見えます。 そういう人って余裕がないんでしょうね。

後ほど損

041
ぴあぴあ
結婚も出産も友達より後になるとお祝い、貰えない率高し。生活や育児にお金がかかって、どーでもいいやになるみたい。 私は皆より晩婚の上、出産もかなり遅くに。皆に1万円の現金と何かしらを付けての出産祝にしたのに、近所のスーパーの7割引き後の1800円程度の食器のお祝いが届いたり…。何故値段がわかったのかと言えば、店の人が取り忘れた赤札が入ってました。他もこんなんばっかり。くれない人もいて、そっちのほうがガラクタにならなくて嬉しいくらいです。 もしかして、いつ、誰から何のお祝いを貰ったとか自分が贈ったとかの記録をしていないのかも。だからいい加減になるのかも。 でもホントにお付き合いしていきたい人はきちんとお祝いしてくれました。なので、お祝いは気持ちが有ってして下さるものだから、気が無い=縁を切っていく…で良いかと。次第にそういう友人は疎遠になりますよ。

信じられない感覚

041
まいこ
いるんですよねぇそういう人。 一体どういう思考回路なのか…不思議でしょうがないです。 でも、考えてもしょうがないですよ。 そういう人は、どこにでもいます。それに、きっと別の人にも同じようなことしてると思う。どこかで自分に返ってきますよ。 私は「自分が反面教師にすればいいだけ!」と一所懸命自分に言い聞かせています。 釈然としないお気持ち、すごく良くわかりますが、時間が勿体無いです。 モヤモヤしていてもお祝いは来ません。 なんとか気持ちを切り替えられるといいですね。

そんなものです

041
くぅ
結婚祝い、出産祝い、新居祝い…散々、友人達に贈ってきてます。 私は33で結婚しましたが、お祝いは10人の友人連名で1万円足らずのキッチン用具でした。 それに関してはひとり700円くらいの小さなチョコを内祝いとしておくり、感謝してます。私はそれぞれに数万の結婚祝いをしてきたので、すこーしモヤッとしますけどね。 その中の数人が出産をした時、私はそれが二人目だろうと三人目だろうと今まで通りきちんと出産祝いを送りました。 中には自分から「出産したら連絡するね。お祝いは○○(3万円くらい)が欲しいです」なんて言ってきた人もいましたが、贈ったら「ありがと~!早速使いました」とメールが来ただけ。 その他に4人ほどお祝いを送りましたが、まともに内祝いを送ってきたのはたった一人だけでした。 けっこうね、世間てそんなものなのですよ。 いろんな人がいるんです。娘時代にはわからならかったけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧