本文へ

嫌味に対しての返事

レス33
(トピ主 1
041
ねぎわさび
恋愛
既婚子供なしです。 ご意見をお聞かせ下さい。 帰省の度に義姉(子供有)から 「子供はまだ?」 「子供いなくて寂しくないの?」 「なんで子供作らないの?」 と言われるのですが、どのように返事したらいいでしょうか? 親戚ではなくただの知り合いなら 思った事を言い返せるのでどれだけ楽か… 1.全部「そうですねー」「まあぼちぼち」など適当発言 2.子供嫌いないんです。と子供否定発言 3.なんでそんなこと毎回聞くんですか?と逆切れ発言 どれが一番有効だと思いますか? また、他に良いアイディアがあったら教えてください!! ちなみに私たち夫婦は不妊で悩んでいるのではなく、選択子なし生活です 更に腹立たしいのが、全て夫がトイレなどに たった隙に寄ってきて話しかけるので、この事実を夫が知らないということです。私も事後報告してないのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんなのは?

041
長男の嫁
「お義姉さんからの助言、●●さん(旦那の名)に伝えておきますね~ニコッ!」 旦那さん(義姉にとって弟)に知られないように言ってくるんでしょ? ならば上記のように言えばよいのでは?

ご主人にお話しては?

💋
炎のエスカルゴ
トピ主さん夫婦が選択としてお子様を持たないことが 義姉さんは何が気に食わないんでしょうね? 1の返事はトピ主さんがこれまでなさってきたと思いますので このままではまた尋問が続くでしょうね。 2も3も「何でそんなにムキになるのよ?後ろめたいのね」と いらん腹をさぐられそうです。 そろそろご主人にこのお話をして「もう私はめんどうくさいから あなたに丸投げしてもいい?」と相談しましょう。 義姉さんに子供まだ?と聞かれたら「すみませんが、そのお話は ○○さん(ご主人の名前)の方に詳しく聞いてもらえますか? オンナの私から言うのははばかられる内容ですので」と 神妙な顔して言ってみてはいかがでしょうか? ご主人にはお姉さんに「いや、実は俺・・・あっちの方が・・・」 とひと芝居してもらえばこの話はピタリと止まります!!! 私の恩師はこれで親族を黙らせました♪

夫側の親族が言うんだから夫のせいにする

😀
ペペロンチーノ
自分の身内だったら、逆ギレが一番有効ですが、夫側の発言ですから、夫のせいにするのがいいと思います。 「アアナの弟の稼ぎが少ないから無理」 というとカドが立つでしょうから、やんわりと。 でなければ「○○(夫)さんに言ってください」と振ってしまうとか。 ご主人が居ないときを見計らって言うんだから、わざとです。 ご主人には、ちゃんと言いつけたほうがいいと思います。

私なら

041
きなこ
「○○さんがトイレから戻ってきたら聞いてみてください(笑)」 って言って、トイレから帰ってきたご主人に「さっき、おねえさんから(子供いなくてさみしくない?)って聞かれたけど、さみしい?(笑)」って聞いてみたらどうでしょうか?

「いや~、今日も…」

😠
辛口辛子
「いや~、今日も嫌味バリバリ全開でお義理姉さんお元気ですね~!」明るく大きな声で返してみましょう。 「嫌味じゃなくて、心配しているんだ」と言ったら、「あら?お義理姉さん、いつも主人(弟)が席を立つと必ず私にだけ言いますよね。小姑の嫁に対する嫌味かと思いました」 そして、声のトーンを落とし、「この話は主人の前では話題にしないで下さいね、彼傷つきますから」…と、暗に原因は男側にあると匂わせる。 これで黙りますよ。

これはどうでしょう?

😉
もも
今度同じことを聞かれたら「〇〇さんに聞いてみて下さい」とにこやかに返事をし、 席をはずしていたダンナさんが戻ってきたらすぐ、『お義姉さんから「子供はまだ?」 「子供いなくて寂しくないの?」「なんで子供作らないの?」って言われるんだけど… あなたから返事してもらえる?』と困った顔で言うのはどうでしょう? 聞かれた度にこの手を使い、さすがのダンナさんも何度も聞かれたら義姉にイライラしてきて 何か言ってくれると思います。ご夫婦で子供をいない人生を自ら選んでいらっしゃるとのこと、 「…欲しいんですけどね…授かりものですから」と悲しそうに不妊のフリをしてもいいかもしれません。

旦那さんが戻ってきたら

041
にこ
トイレから戻ってきた旦那様に、『お姉さんが今日も私たちの子供の心配してくださったのよ。 ほんとにお優しいわね~。』 って言っちゃえば?

ねえねえ今ぁ御義姉さんが…

041
ぺけ
と言われことそのまんま報告しちゃえば? それもお姉さんに酷いこと言われた~みたいなのではなく、 なんでも報告しちゃう空気の読めない子供みたいにやりましょう。 子供を作るのはトピ主さん一人でやることじゃないから、 「子供はまだ?」 「子供いなくて寂しくないの?」 「なんで子供作らないの?」 全部報告してどう思う?どう思う?とやればいいのです。 なんか行ったら全部筒抜けってのをめんどくさがると思います。

あまりにしつこいなら

041
シロクマ
はっきり言うことです。 「余計なお世話だし、そんなこと毎回言われるのは不愉快です」と。 一応にこやかに。 人にはそれぞれ、考え方や事情があります。 いちいちそれを説明する必要もないし、そんなデリカシーのない嫌味なお義姉様には、はっきり言う姿勢を見せたほうが今後のためだと思います。 逆ギレはいけません。

ご主人に登場ねがう

041
ぱく
前に話題が出たときにはなんといってかえしましたか? ご主人が戻ってきたら、 『あなた、○○さんがなんで子供いないかって。この間こう言ったけど信じてもらってないみたい』 と冗談ぽくふるまい、ご主人に回答を丸投げしてみては?

だったら

041
匿名太郎
「それ、私の夫に聞いてもらえますか?」とニッコリして言うのが一番。 ~か?と聞いて来る人には同じく疑問形でひたすら返します。 「なんで子供作らないの?」 「義姉さんはどうして子供作ったんですか~?」 「子供いなくて寂しくないの?」 「子供がいたらうるさくないですか~?」 「子供まだ?」「子供必要なんですか~?」 全部ニッコリさらっと答え、更に少しKYな感じを醸すってのは如何でしょう。 気にせず、毎回KY的答え方で良いと思いますけどね。

変な諍いを招きたくないのでしたら・・・

🐶
苺ウエハース
「選択子どもなし生活ですので」とはっきり言って済むのでしたら きっぱり宣言すると思います。 が、そうやって聞いてくる人って、そう言うと今度は 「何でそんな選択してるの?」とか「子供がいた方が絶対にいいのに」 とか言ってくる確率が高いですよね。 私がトピ主さんの立場で「要らぬお節介じゃ~~!!!」 とちゃぶ台返しをしたいと思っても、仮にも親族ともなれば 変な諍いを招きたくないので、無難に 「子供は授かりものですので・・・」 と言って、下を向くと思います。 これで、それ以上言って来る様な人だったら 夫に話して 「あなたの親族でしょ。口出ししない様になんとかせい!」 と、夫に対処してもらうようにすると思います。 他力本願な意見でごめんなさい。失礼致しました。

その他の案

041
匿子
「え~?(夫)さんに聞いて下さ~い。私だけでは決められ(作れ)ませんから~。あ、(夫)さ~ん、お義姉さんが質問だって~。」 「そんなこと聞かれても…(うつむく、泣く)」 「お義姉さんはどうして子供が欲しかっんですか?何人とか計画してたんですか?出産とか怖くなかったですか?育児つらくないですか?(連続逆質問責め)」 「お義姉さんはえらいですよね~。すごいですよ~。○○ちゃんもお利口(かわいい)ですよね~。(連続褒めまくり)」 これらのあと、適当に「あ、ちょっと…」と用事のあるふりをして席を外す。 又は違う話題につなげる。

正直に言う。

🐶
それって失礼ですよ、お姉さん!と。

余計なお世話よー

🐧
さら
一体どのような心境でそのような事を口に出すのでしょうね。 夫婦で子供をつくらないと決めていますので、その話題はやめてくださいと言ってしまうのは如何ですか? そのようなことを聞いてくる人は、どんな答え方をしても陰口をたたくのは目に見えていますから、、、 旦那様に言ってそのような事には口を出させないようにする方法もありますけれど、自分ではっきり言うのが一番手っ取り早くトラブルも小さめかなーと思います。 さっき連絡があったのですが、こうのとりさんが渋滞にはまってしまったらしくてーなどとの冗談もいいと思うのですが、そうするとまた聞かれますからね。毎度毎度聞かれてもさらっとかわす精神力と話術があればいいのですが、なかなか難しいです。 あ、我が家も子供無しの選択です。

そのままを答える

041
のり
「子供はまだ?」⇒うん。 「子供いなくて寂しくないの?」⇒寂しくないよ。 「なんで子供作らないの?」⇒欲しくないから。 これを延々繰り返し、言わなくなるのを待つ。 あと、旦那さまにはあっけらかんと事後報告しましょうよ。 お義姉さんたら会えばこんなことばっかり言うんだよ~って、事実だけを淡々と。 きっと 適当に返せば、普通に欲しいのねと思われそう⇒またいつか聞かれる 子供を否定すれば、子供っていいわよ的な遠まわしの自慢をされそう⇒不毛 逆切れすれば、『ねぎわさびさんて怖いのよ~』とか周囲(義両親や夫、子供)にふれ回りそう⇒あなたにとって良いことナシ 演出は必要ないのです。聞かれたことにサクサク答えて、あとは知らんぷりでいいのでは? 義姉さんにしてみれば、自分の子供にイトコの存在が欲しいくらいの軽い気持ちかもしれませんが… 聞かれて気分よくないなら、へんに誤魔化さず疑問に対してきっちりにっこり答えてあげればそのうちさすがに同じことは聞かなくなるでしょう。

ダンナさんと二人で

🐶
わんぴ
4 「『子どもは作らない』と、○○さん(旦那さん)と二人で決めました」 で、ダンナさんがトイレから出てきたら 「ね~、私たち『子ども作らない』って、二 人 で 決めたんだよね~」 と、同意を求める。 この際、依存がどうのとか主体性がこうのとかは、いいじゃないですか。

4番その他 きちんと説明

041
ココアもすき
1番は何度も言ってきそうで面倒かも。 2番は否定すると説得されそう。陰で話のネタにもされそうで面倒かな。 3番はケンカするとなんか面倒。 4番その他 きちんと説明する トイレから帰ってきた夫に説明して夫から答えてもらいましょ。 「選択子なし」という事は老後をどのように過ごすのか、 それに伴う金銭的な問題やホームの選択、介護の問題など、 などのリスク管理をご主人と話し合われていますよね。 義姉さんにとっては自分の子どもは一番かわいいです。 その子の将来に余計な負担を掛けたくないと思うのは必然。 介護などの問題が絡んでくるを心配してしまうと思いますよ。 義理両親、義理姉夫婦や親戚のみなのいる前で、 義姉が心配して声を掛けてくれたけど、老後は姪や甥には書類関係のお世話を 頼むかもしれないけど、老後の介護とかの迷惑はかけないように考えているので そういう点では心配しないでほしい。 お金を貯めてできる限り迷惑は掛けないからね。心配しないでね。 っときちんと説明しましょう。 きちんと親戚一同に説明できれば、そのことについては誰も言えなくなると思います。

もう少し・・・

041
JinRock
ご主人と会話を持たれたほうが宜しいのではないですか? どうして義姉の「子供質問」をご主人には内緒にしておくのかが理解できません。 それに夫婦合意の上での決断だったら、何で曖昧な答えなどでお茶を濁さなければならないのかわかりません。 義姉や義兄には知られたくない事情があるのでしょうかね。 義両親にそのことがばれると親の遺産がもらえないとか? それとも何かの理由で義姉に対抗しているとか? いずれにしても変に隠し立てしようとするから、毎回言われるし逆切れしたくなるんでしょう? もっともそんな事、義姉さんはとっくにご存知で、トピ主の反応を楽しんでいるだけかもしれません。 おかしな義姉妹ですね。

経験者です

041
らむこ
ねぎわさびさん 相手が義姉では気を使いますよね。わかります! もしご主人が承諾してくれるのであれば(事前に相談しておく)はっきり(回答で言えば2かな?) 「私達夫婦は(←ここ重要ですよ)最初から子供作らないと決めてたので」といってしまっては? そしたらそれ以上いえないと思いますよ。 たぶん子供が嫌いとかいっても「え?そんなことないよ。いたら絶対かわいいよー♪」とかなんとか言われて気を変えるようにさらにしつこく仕向けようとしますよ。(うちの義姉がそうでした!) 影ながら応援させていただきます。

うーん

🐤
hina
笑顔で、でもちょっと悲しそうに 「なかなかできないんですよね・・・」と言ってみる。 普通の神経の人だったらそれ以上突っ込んでこなくなります。

下品な義姉ですね

041
つくね
皆の前で声を大にして言いましょう。 「子供はまだ?子供はまだ?って、そんなに人の性生活に興味あるんですか~?  それ聞くって、アンタ達 やってんの?と同義語ですよ。」と。 私は言いましたよ。義兄と姑があまりに子供子供煩かったので。 共働きで3年は産まないって何度も言ってるのに、しつこかったので 主人に事前に相談して魚雷打ち込みました。 それから、すっかり大人しくなりました。 是非、ご主人に事前相談を。

「夫に伝えておきます」は、既出でしたか…

041
子無しシシャモ
私も、一番にそのセリフを思いついたんですよ。 んーで、次に思いついたのが、思いっきりドス黒い嫌味です。 「子どもはまだ?」 「ええ。産んだとしても、出てくるのがその程度だと思うと、ちょっとね…」 と、義姉の子どもを見つめる。 実際には口に出せない言葉ですが、 義姉へのムカムカやイライラが治まらない時には、 「あの程度でも、あなたにとっては自慢の子どもなのねぇー」 と、心の中で冷笑してみてください。 結構、冷静になれるもんですよ。

ご主人が

😠
ア~イアイ
席に戻ってきたら「ねぇねぇ、お義姉さんがね、子供はまだぁ?っておっしゃるんだけど何て答えればいいかなぁ?」ってわざと言ってみればいかがですか?しかしお義姉さん、ご主人がいないスキを狙ってトピ主さんだけに話すなんて、まさに字の如く「小姑」ですね。

他の方も仰ってますが

041
おかっぱ
「○○(夫)さんに聞いておきますね」 「○○(夫)さんに聞いてください」 夫が戻って来てから「お義姉さんにどうして子供作らないの?って聞かれたんだけど、あなた説明してもらえる?」 姑も小姑も、必ず嫁にだけ言ってくるんですよね。夫がいないときを見計らってね。

では

岳飛
『絶対に妊娠する方法を伝授してくれますか?』と返したら。 それか 『私に原因が無いのは調べて判ってるのですが』とか言えば。

「きいてどうするんですか?」

🎶
ニューホライズン
のりさんのご意見に一票!真顔の素で答えるところがポイントだと見受けます。 私は、断ち切る方法は疑問形には疑問形で返したら、簡単に断ち切れるかも、と思いますので、 「それ、きいてどうするんですか?」って返します。 続けて、 「お子さんがいると大変ですよね~。あ、そういえば、○○ちゃん(義姉の子)はもうすぐ○歳ですよね!受験とかするんですか~?私の上司に○○○学校(ここの辺は幼稚園・小学校・中学校・高校を使い分けて、有名で賢い学校をもってくる)に息子が入学できたって自慢している人がいるんですよ。どこか考えておられるんですか?」 この答えにイエスでもノーでも、次回会ったら、トピにある質問をしてきたら 「それより、○○ちゃんが受験するっていったの、どうです?いけそうなんですか?」もしくは「受験はしないっていってたけど、やっぱりしないですか?もったいないですよ~?」って必ず聞きますね。何にも嫌味がないって顔で素で聞くのがいいと思います。

旦那さんに

041
アドベ
旦那さんに義姉さんが子供は?て聞いてるよ!と教えてあげます(笑) かげで言う人最低

夫にすらいえないのならば

041
あおいちゃん
>この事実を夫が知らないということです。私も事後報告してないのですが。 夫にさえも事後報告できないトピ主さんが、皆さんのレスにあるようなキツ目の切り返しができるとは、到底思えないのですが・・・。 (もちろん、みなさんの切り替えしができたら大成功だと思いますが) >「子供はまだ?」 「子供いなくて寂しくないの?」 「なんで子供作らないの?」 これが始まったら、うつむいて、涙をはらはらと流してみたらどうですか? 義姉が「え、なんで泣いてるの?」と言ってもトピ主さんは無言を通してシクシクと泣く。 泣いてるところに、ご主人戻ってきて「あれ?おまえなんで泣いてるんだ?」 トピ主「・・・なんでもないの、ちょっとショックなことがあって」と意味ありげな発言を残し、その場を立ち去る。 残された義姉に、夫は「あいつになんか言ったの?」と聞くでしょう。普通の神経ならば。 義姉はすっとぼけるでしょうが、トピ主さんが実はこれだけしたたかな抵抗ができるのよ、ということがわかって、イヤミも減るのでは。 がんばって!

ありがとうございます!

041
ねぎわさび トピ主
皆さま沢山のアイディアありがとうございます。 こんなこと頻繁に質問してくる義姉なんてうちの親戚ぐらいかと 思っていたら、皆さまも嫌な思いされているんですね… いただきました意見を参考に次回お会いした時には 全て肯定作戦&夫に報告をやってみたいと思います! 私と同じような思いをされている方、頑張りましょう! 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧