本文へ

回覧版について

レス11
(トピ主 1
041
なな
話題
みなさんにお聞きしたいです。

一戸建ての町内会の回覧版ですが、月に三回程まわってきます。
そのたびにチャイムを鳴らされます。
私としてはポストに入れておいてほしいのですが。

最近はチャイムを鳴らされても回覧版だとわかると居留守を使います。
そうすればポストに入れておきますから。

みなさんは回覧版ごときでチャイムを鳴らしますか?

ランキング

レス

直接言ってあげてください。

041
hohoba
私も今の家に引っ越してきたばかりの新米主婦の頃、お隣の親くらいの年齢のお宅に回覧板をお届けするのに、チャイム鳴らした方がいいのか黙って置いてきていいのかわからなくて、「黙って置いていった」と言われるより、チャイム鳴らした方がいいのかな?と思い、ピンポンしてました。 何度目かの時に、「これからはチャイムしなくていいから、ここに置いてってくれる?雨の日だけは濡れちゃうからこっちでお願いね」と言って貰って、むしろ助かりました。(ちなみにポストはお互いに円柱型のタイプで、回覧板は入りません) そんなふうに、よくわからずやっているとか、迷いながらそうしているとか、実家がチャイムを鳴らすのが常識っていう地域だったとか、多分たいした理由はないと思うので、次の時に言ってあげればいいと思います。 もし随分日が経っているのなら、「あのさ、今更なんだけど、回覧板はそのままポストに突っ込んでおいてもらえると助かるな」とか、軽い感じで大丈夫だと思うのですが。

私が小さい頃

041
タバスコス
私はアラフォーですが小学生の頃回覧板を持って行く時に、『必ずチャイムを鳴らして手渡しする事』と母から躾られました 玄関先に置きっぱなしにするのは相手に失礼だからと言っていました 大人になってから違う土地に住む様になりご近所にチャイムを鳴らして回覧板を手渡ししていると、『わざわざ手渡ししなくて良いから玄関先に置いといて』と若干迷惑そうな顔で言われてハッとしました 今の時代忙しい人が多い中いちいちそんな事されたら煩わしいですよね 回覧板持ってくる人年配者じゃありませんか? 一度ゴミ捨ての時何かに挨拶がてら伝えた方がイイですよ 多分相手は何も気が付いてないと思いますから

チャイム鳴らします

今日も雨
ご近所付き合いが疎遠になりお年寄りが孤独死していても気づかれない昨今。チャイムを押してお互いの顔を合わせ 「回覧板です」 「ご苦労様です」 ほんの数秒で終わるやりとりの中にご近所付き合いの源があると思います。 若い世帯には町内会・回覧板不要論があります。 私もかつてはそうでした。 お年寄りでも家族と一緒に暮らしていたり、近くに子どもがいて時々 様子を見にきてくれる方なら、町内会も回覧板も不要に思うでしょう。 でも、そういう人ばかりではないんですよ。 前回回覧板を持っていったときはシャキッとして出てきたおじいちゃんが 今回は足を痛そうにゆっくりゆっくり出てくる。 「あら、お怪我をしたんですか?」 「いや、ちょっと敷居でつまづきましてね」 という会話になる。 そうなるとやはり気になってきます。 で、次のときに「良くなったかな?」と気にかけながら回覧板をもっていく。 こういうちょっとしたことが大切になってくるんです。 トピ主さんの地区が若世帯中心ならば煩わしさ100%かもしれませんが、顔を見て手渡しすることに意義がある地区もあるんですよ。

私はポストに入れて下さいと言いました!

🐷
エニグマ
うちの近所は年配の方が多く、こう言ったら失礼ですが、暇な方が多いです。年配の方同士はチャイムを押して回覧板を渡しながら喋っていますが暇だからそれでも構わないと思います。 うちは小学生と幼児の子供がおり、近所の方に比べたら暇ではないし、8時にチャイムを押してきて回覧板を手渡すのが苦痛で、隣の方に郵便受けに入れて下さいと頼みましたよ。朝の8時にチャイム鳴らしてまで渡す物じゃないし、日中私が留守の時も郵便受けに入れずわざわざ門を開けて玄関ドアの前に置かれるのも嫌だったので言いました。今は郵便受けに入っており、チャイムも鳴らなくて余計な話をする事もなく気が楽になりました。郵便受けに入れて頂ければよいですと言っていいですよ!

我が家はチャイムを3回押します

041
yai
隣は人と会いたくない方なので(外に出るのがイヤで新聞も止めたそうです)電話も番号非公開チャイムを押してもでてくれません、隣の我が家だけはかろうじて電話番号をおしえてもらっています、回覧板の時はチャイムを3回ならします、用事の時はメモを郵便受けに入れておきます、 お隣とどんなチャイムの押仕方がいいのかお話合いすれば如何ですか、

チャイムどころか

041
さまんさ
うちの自治会は手渡し以外は駄目なので、毎回苦労してます。 なにしろ次に回す家の人が、耳が遠い夫婦なので…。 チャイム鳴らして、玄関で大声で何回も呼んで、裏口に回って呼んで、 半分家ん中に入って呼んで(田舎なのでドア開けっ放し)、やっと出てきてくれます。 ポストでOKって羨ましい。

居留守て…

041
アドベ
自分がされたら嬉しい? すみませんがポストに入れてもらえますか?と伝えたらいいと思います。

うちも手渡しです

🐱
rinn
町内会がポストにも入るように柔らかいジッパー付きのビニールの 入れ物に変えて何年も経つのに!です。 その上不在ならどんどん先の家に回してしまうので 日中不在の我が家は遠いお宅まで持っていくことになってしまいます。 引っ越して最初のころにお隣から 「不在なので何度も来た」 と言われたので 「昼間はいないことが多いのでポストにお願いします」 と言ったら飛ばされるようになりました。 なんて頭固い!ちょっと意地悪!と思ってます。 お年寄りが多いので仕方ないかとあきらめてます。

ポストにより。

狸の家族
 我が家は、回覧板がポストに入るので、チャイムなど鳴らさず、入れてもらっていますが、私が持っていくお家は、ポストが小さく入らないため、チャイムを鳴らしています。  自分から、ここに置いて言ってもいいか伝えようか、相手からこうしてああして、という言葉を待とうか考え中。  

居留守はちょっと・・・だけど、気持ちは解るわ

041
ちぇき
一度「すみませ~ん、ポストに入れておいて頂ければありがたいです~」とか チャイムが鳴ってからわざとひと息つくくらい間をあけてから 「すみません~気が付かない時があるので、申し訳ないので、これからはポストに入れておいて下さい~」とか・・・ いや~気を揉みますね~ わかります・・・ うちの場合はピンポンダッシュをいつもされます 回覧板をポストに入れて、ピンポンしてすぐに帰ります ピンポンするなよー! ピンポンが鳴って慌ててインターフォンに出ると、そそくさと帰る後ろ姿がいつも映ります ポストに入れておくんなら、ピンポンするな~~~! ピンポンしたなら私が玄関に出るまで待ってろ~~~!

ありがとうございます

041
なな トピ主
隣は70過ぎのお婆さんです。暇なのでしゃべりたいのかいつもチャイムを鳴らされます。居留守使ってんだから察すればいいものを。今後はっきりとポストに入れて置けば構わないと言おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧