本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目が女の子はそんなに良かった?(駄)

2人目が女の子はそんなに良かった?(駄)

レス12
(トピ主 1
🙂
なのは
子供
現在2人目出産直前の妊婦です。

タイトル通りなんですが、1人目が男の子で、周りやお店なんかでたまたま声をかけられた方などか、お腹の子の性別を聞かれた時、女の子ですと答えると決まって皆さん
「良かったねぇ~!」
と目を丸くしておっしゃいます(笑)

私としとは授かった事、自体が「良かったねぇ~」なんですが、1人目が男の子で2人目が女の子ってそんなに「良かったねぇ~!」と言われる事なのかなぁ~なんて軽い疑問が…

因みに夫も仕事場なんかで同じ質問をされ、同じリアクションだそうです。

元気ならどちらでもいいんですが、ヤッパリ2人目は1人目と性別が違う方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる

041
tama
わたしも同じこと言われ続けていますよ。 一人目は、性別はどっちでもとにかくめでたい。 二人目になると欲が出て、ひとりは女の子欲しいよね~という思い込みがあるのかもしれません。 男の子が二人になるとパワーアップして大変そう、とかね。 産院のお掃除のおばさんにも、「(女の子産まれて)上の子は男の子?言うことなし!」なんてうなづかれたり、良かったね~いいね~のオンパレードでした。 どっちでもいいじゃない!下が男の子だったら残念だったの?と複雑な気持ちでしたね。上の子は男の子なので、上の子を否定されたような…。 わたしは本当にどっちでも良かったですけどね。 娘が3歳の今現在は、「息子に比べて病院通いが少なかった」「男の子育児とは違う楽しみを味わえる」「赤ちゃんの時の、さわり心地が女の子の方が柔らかい」ことが、実感している「いいこと」です。 その程度です。 子供は巣立つものなので、その間精一杯楽しもうとするかしないかで、親人生は大きく変わると思いますよ。 楽しんでくださいね~! 女の子の育児も、男女のきょうだいも、楽しいですよ!

そう思う人が多い

041
みー
と言うことだと思います。 一姫二太郎なんて言葉も昔からあるぐらいですからね

私も言われました

🙂
まかろん
現在2人目妊娠中の主婦です。 上の子が男の子で、お腹の子は女の子だと言われました。 周りに2人目の性別をよく聞かれるので、女の子だというと、 「良かったね~」と口々に言われます。 中には、「うまく産み分けたね」なんていう人もいて、 正直、嫌な気持ちにもなりました。 男の子と女の子の別姓がいるというよりも、 女の子がいるのが良いというのが今の風潮かなぁと思います。 当事者としては、男の子だろうと女の子だろうと可愛いわが子なだけですがね。 周りの雑音はスルーしちゃいましょう。

半分は社交辞令かと

🐤
ミルミル
うちは上が女で下が男なので、トピ主さんとは逆ですが 皆さん一様に「良かったわねぇ!」と仰ってくださります。 親の気持ちとしては、子供が何人でも、男だろうが女だろうが、 大切に思う気持ちは変わらないつもりですが、 男の子が3人4人続いたママ友が「ミルミルちゃん、いいなぁ」 とか言ってくれると、私も「男の子は母親を大切にしてくれるから 大勢いて羨ましいわ!!」と答えます。 女の子のみ2人以上を持つママ友には 「お揃いのカワイイお洋服が着せられて羨ましい!」 「女きょうだいがいると、大人になったときに 心強くていいなぁ!」と言います。 いずれも、お世辞ではなく本心です。 「男の子、女の子」発言は、お互い気持ち良く過ごす為の 社交辞令的な意味合いも含んでると思います。 皆さん悪気があって仰ってるわけではないので、 多少ひっかかっても軽めに受け流して、 より良い人間関係を構築して行くのが ゆくゆくは子供のためになるのではないでしょうか。

そうそう

🙂
かりんじゅ
お気持ち、ものすごなくわかります。うちも最初が女の子で次が男の子で良く言われました。私は姉妹が羨ましいとずっと思っていたので、次も女の子でいいなぁ~。と思っていたのですが…。相手の押し付けな意見にかなりうんざりしましたねぇ。生まれてきてくれたらどっちでもいいんですけどね。3番目は女の子で見事念願の姉妹にはなりましたが(笑)

良かったでしょう

041
うつくしま
男女いるママさんは、良かったとは別に・・・ なんでしょうが 同姓しかいない方からすると、いいなぁと思う方が多いのでは? 良かったねの発言に、うんざりするなんて・・・ 素直に受け入れられないの?って そっちの方が疑問なんですけど

トピ主です

🙂
なのは トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 同じ様な経験をされた方がいて親近感がわきました。 私も2人目が男の子なら服もオモチャも一緒だし、部屋も将来的に二人部屋でもいいし~なんて考えてたりしたんですが、息子は妹が欲しい!と切願していて、息子の想いが届いた感じです。 また全く違う育児になりそうですが、色々楽しみたいと思います。

私も

041
無題
まだ一人目ですが、男の子です。男の子がこんなに愛しいなんて思ってもいませでした。周りからは「次は女の子なら良いねっ」と言われる事もありますが、私はこれから全て男の子でも良いと思っています。それ程に可愛いのです。女の子の方が気が利いてくれるとか言われますが、その気持ちも分かります。トピ主さま、人は人ですよ。気にする事はありませんよ。

ではどうリアクションしたらいいの?

041
りあ
「ふーん」と言われるよりは「良かったね」の方が良くないですか?

なんとなくじゃない?

🙂
ぷりん
まぁ、よそ様のお子様だし、そんなに興味ないけど妊婦さんだから、一応聞いてみようかな?程度。 んで、男の子、男の子だったら、賑やかになっていいわね、女の子だったら、可愛らしくていいね、女の子は育てやすいっていうし、女、男(または逆)なら、(一人目と性が違って)いいわね~、育て方も違って楽しいかも~?位は言いますね。 特に何の狙いがあっていうわけでもないです。 女だから、男だから、1姫2太郎だから、「いいわね~」にはあまり意味はないと思うんです。 お天気の話題よりは喜ばれるかな、話に乗りやすいかなっていうくらいです。 深読みはしないでいいと思いますよ。 っていうか、深読みされても、何も考えていないから困るんですよ。 ええ、そうですね~くらいで軽く流して欲しいですね。

社交辞令

041
みさき
お腹の赤ちゃんって性別以外の特徴がないために他にネタがなく、 だいたいそのような発言になるんだと思います。 きっと2人目が男の子だと報告しても、 「良かったねえ。同性の方が仲良くできるからいいよ。」 とか「お古が着回せるし。」とかなんとか言って誉めてくれると思いますよ。 蛇足ですが、古い価値観では『一姫二太郎』と言って、 最初に女の子を育てて、子育てに慣れてから体の弱い男の子を育てるのが 理想的だと言われますよね。男の子は後継ぎで大切だったし。 女の子1人と男の子2人っていう解釈もありますけど。 まあいずれにしても、あなたの嬉しそうな様子を見て、その発言をされた人々は 「良かったねえ。」と思っているんだけれども、 会話の流れでそれに安易な理由を付け加えようとして、結果、性別くらいしかないってことだと思います。

私自身の話ではないですが

041
さき子
私は子供は一人娘なんですが、周囲には「1人目が男子で2人目が女子」という家庭が、逆に比べて多いです。 よく聞くのは「上の子が男の子だと、同性のパパが面倒を見やすい」と言う事です。勿論、個性や相性、パパの仕事等の都合もあるので絶対ではありませんが。 A子と言う友人がいて、子供を兄がB男くん、妹をC子ちゃんとします。A子はママ友ではなく独身時代からの友人なんですが、うちの子とC子ちゃんも同い年で仲が良く、母子でたまに遊びます。 「B男君は?」と聞くと 「B男はパパと釣りに行ってる」とか(ご主人もB男君も釣り好きらしい) 「博物館の○○展(いかにも男の子好みの催し)にパパと行ってる」 という答えが返ってきました。今はもうB男君も中学生なのでお友達と遊ぶようですが。 私の夫は娘を普通に可愛がっていますが、娘の年齢や嗜好に合わせて長時間面倒をみる事は殆どありません。年に1回プールに連れて行くかどうかです。「女の子相手は何をして遊んだら良いか判らないので、間が持たない」そうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧