本文へ

お腹の出方での性別診断<愚痴>

レス24
(トピ主 0
🐤
こよめ
子供
とてもくだらないことで、ただの愚痴ですが、長いです。ごめんなさい。 私は現在26週の妊婦です。 よく、妊娠中のお腹の出方で性別がわかるって言いますよね? 私は「迷信」ぐらいにしか思っていないのですが、お腹が目立ち始めてから周りから言われる言われる… やれ男の子だ、いや女の子だと。(しかも大概の人が「絶対」男の子よ!みたいに謎の確信をもって) 私自身性別のことは、健康で産まれてくれればどちらでもいいけど…でもできれば女の子がいいかな。と思っていて、どちらなのかはやはり気になっていました。 そんな中、根拠もないことで好き勝手に予想されてああだこうだ言われることにイライラしていました。 24週のとき、エコーではっきりと股部分が映り、先生から「万が一これから生えてこない限り(笑)女の子でしょうね」と言われました。 希望していた女の子で嬉しく思い、さらにこれで勝手に予想されることもなくなる…と落ち着いていました。 が、先日、職場の方に『もう性別わかった?』と聞かれたので、「おそらく女の子だそうです」と答えたら、 『え、でも結構お腹出てない?』と…  「…まぁ、迷信みたいなものですからね」というと、 『いやいやでも結構当たるのよ~。私の時、お腹突き出てたから男の子だったもん。お腹が前に出てたら云々…横に広がったら云々…』 そりゃ確率2分の1だから当たる時もあれば外れる時もあるよ!今がその時だよ! なんで頑なにその説を押してくるんだーー放っといてくれーー!とまたイライラしてしまいました(笑) それだけなんですけどね(笑)長文失礼しました。

ランキング

レス

女の子が良かったのね。

🙂
うお座っぺ
なのに、男の子みたいって言われた事が気に入らなかったと。結局『女の子』って言われたかっただけという事か。確かにくだらない。

迷信ですね

🙂
うさぎさん
私は二人女の子を生んでいますが、二人共お腹は前へ出ていました。 産婦人科の先生や助産師さん曰く、骨盤が狭い人は前へ突き出るらしいですよ。 実際私は前へ突き出てました。男の子やろな~と見ず知らずのおばちゃんとかに言われましたが、二人共女の子でした。 友達の中では一番早い20歳と25歳の出産だったので、友達とかにはその様な事は言われず元気に生まれておいで~と言ってくれてました。 出産経験のある女性は好き勝手言うてきますよね。 お気になさらず。ご無事の出産をお祈りしています。

妊娠腹あるあるですね。

🙂
なかなか
わかりますよ。 私の子供は、姉妹ですが、2人とも、お腹が突き出てるからと、 男の子だなんて言われていました。 ただ、言いたいだけなんですよ。 本当は、性別なんてどうでもよくて、 自分をアピールしたいだけ。 いらぬストレスは抱えずに、スルースルー。

本当に

🙂
みっちょ
周りは好き勝手言いますよね。 お腹の出方で性別が判るなんて迷信も良いところ。だけど自信たっぷりに言われますよね、ほんと何ででしょうね。 私もお腹が前に出ていたので男の子と言われ続けましたが、エコーで見たとおり、女の子が産まれましたよ。 上のお兄ちゃんのときと、お腹の出方はそんな変わらなかったです。 ちなみに私自身は2人姉妹ですが、母から聞いた話では、姉と私でお腹の出方は全然違ったそうです。 私のときは小さなスイカと抱えているように前に出ていたので、やはり周りからは男の子だと言われ続けたとか。 昔から周りは好きなことを言うみたいですね(笑) 元気な赤ちゃんの誕生をお祈りしています。楽しみですね!

私の場合・・・

🙂
ふむふむ
8割くらいの確率ですが[顔つき]で分かります。 男の子なら、プレママの顔が少しキリッとした感じになり 女の子なら、普段と変わらないか、もしくは柔らかい優しい顔つきになる感じがします。 確かに、お腹の出方で男の子だとか、女の子だとか言いますが、私には分からないなぁ~! トピ主さん、体に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね!

出っ張って男の子でした。

🙂
ねこむすめ
見事な出っ張り、性別を聞くまでもなく、噂の通りなら男の子かなと思ってたら やっぱり男の子でした。 お嫁さんはなだらかなお腹をしていたら、やっぱり女の子だった。 それを見ていたら、迷信もあながちバカにできないなと思っておりました。 言いたい人いますよね~。 生まれる前は性別、生まれたあとは育児の先輩としてアドバイス? いらんわそんなんほっといてくれストレス溜まるわ、て思いますよね。 どちらがお生まれでも、トピ主さんを選んで生まれてきてくれるお子さんです。 その日が来るまで、お健やかに穏やかにお過ごしください。

激しく同意

🐧
ペンギン歩き
今がその時だよ!に爆笑して初めてレスします。 私も現在臨月の妊婦、女の子出産予定ですがそれはもういろんなところで言われまくりました。 初産のためかあまりおなかが出ていないので、おなか診断(?)信者の人には鬼の首を取ったかのように「やっぱり~!」と…。 さらに義母(息子3人)には「女の子はつわり軽い説」も信じているらしく「あんたは女の子だからつわり軽いほう!ほんと元気だもの!いやーあんたは楽よね!(それに比べて私は大変だった)」と会うたびに言われます…義母は女の子産んだことないのに。 最初はイラついて「医学的根拠はありませんよ」「人によりますよ」と言い返していたのですがまったくムダだったので、その話が出てきたら食い気味に「へえー!!!」と毎回返しています。 みんな懐かしいのか、自分の経験談から好き勝手言いたいんでしょうね。 どうかまわりの無責任な声にストレスためないでくださいね。 トピ主さんが元気なお子さんをご出産されますように!

私は楽しんでました

🐶
わん太郎
娘が二人います。 二人とも前に大きくなったので、しかもかなり大きかったので、 知ってる人からも見ず知らずの人からも数えきれないくらい声を掛けられ、同じ会話を繰り広げました(笑) 「双子ですか?」→「いいえ、ひとりです」→「じゃあ男の子ね」→「いいえ、女の子なんです(二人とも5ヶ月には女の子だとはっきり見えていました)」→「生まれてみたら男の子かも」→「そうかもしれませんね~」 どうかイライラなさらず、ゆったりと妊婦生活楽しんで下さいね♪

当たってない

🙂
もうすぐ臨月の者です。 あれ当たらないですよね。 私の時はお腹の出方と私の顔つきで推測されることがありました。お腹は7ヶ月まで全然目立たなくて、今も全体的に丸い感じ。顔つきは今も妊娠前のようにホンワカしているので周りには「女の子かもねぇ」と言われました。胎児が男の子だとキツ目の顔立ちに変わるそう。 私はどうしても男の子が欲しい!!!と思っていたので、ちょっとガックリ。 でもエコーにはちゃんと男の子の形が写っていました!

あるある

041
かぼちゃ
お腹の出方の他にも、顔つきがきつくなったら男の子とか。 あと妊娠中にこってりした物が食べたいと男の子とか。 私も生んだのは女の子だけど、お腹はかなり突き出ていたので「男の子?」ってよく聞かれました。 謎の確信を持って断言する人はいませんでしたが(笑) 逆にお腹が出てなくて広がっていても男の子を生んだ友人もいます。 お腹の出方って、子宮の位置とか身長が関係しているとも言いますよね。 でも私は身長が低い方ですが、長身の実母も突き出てたそうです。 エコーの無い時代です。 兄がいますが、お腹の出方が同じだったので生まれるまで私も男の子だと思われていました。 何にせよ妊娠中って些細な事が気になったりナーバスになりますよね。 お仕事もされているみたいなのでストレスもあるだろうし。 冬にご出産でしょうか?これから寒くなるので御自愛ください。

わかるわかる!

🐴
ニンパー
分かり過ぎます貴方の気持ち!!! 私は今27週です。予定日近いですね。 お腹の出方もそうだけど、顔つき(表情?)で性別を決め付けてくる人にも腹立ちますねー(笑) 「顔きつくなったから男だね」ってあたしゃ元々きつい顔立ちですよっ!悪かったねって心で毒吐いてます。 性別なんてどう転んでも2分の1なんだからその予言(?)も結構な確率で当たるしね。 どーせなら「身体は男だけど心は女だから苦労するよその子」位言ってみろっつーの(笑)(笑) あらら、私も愚痴になってしまいました。 世の中「言いたがり」ばっかりですね。産まれたら産まれたでやれおっぱいだーミルクだー育児ーしつけーって「言いたがり」口撃に合うと思うけど華麗にスルーしちゃいましょっ!(笑) 体調はどうですか? 安定期だけど無理せず食べ過ぎず(笑)過ごしましょうねー

あー、よくわかります

🙂
ぽち
おめでとうございます。出産まで重いですけど、過ごしやすい時期でいいですね。 私もずいぶん言われました。一人目は女の子で、二人目は男の子。でもお腹の出方はおんなじでしたね。 中身より、骨格とか骨盤の問題なのかな?と感じました。 二人目出産後はてんてこ舞いで、そんな話忘れてましたけど。 今のうち、色々大人の世界を楽しんで下さいな。外野の雑音に惑わされる時間がもったいないですよ。 私は最初の妊娠中、美術館に行きまくりでしたね。あと映画ももっと見ておけば良かった。家でDVDを借りて、でもハードル高くなるので。

分かるーーーー!

🙂
フランク
たった二分の一の確率の事で ドヤ顔で予想してくる人私すごい嫌いです! 一人目の時既に臨月で女の子だと分かっているにも関わらず 初対面の人に「でもそのお腹の出方だから男の子だと思う~。」 とドヤ顔で言われた時にははい?と思いました。 エコーより確実なの、その迷信? 結果やはり女の子でしたよ。テクノロジーの勝利。 やれ女の子だ男の子だって、その二つしかありませんから! 当たってやっぱりね~(ドヤ!)みたいなのもいやいや、二分の一だから!と思うし 勝手に予想するのはやめて頂きたいですよね。

わかる

041
とらじろう
ほんと言われますよねー。 昔は生まれるまでわからなかったから、そういう占いみたいな感じで楽しんでた?のかな。 私も突き出るタイプで、でも女の子でした。他にも「顔がキツくなったから男」とかいろいろ。 受け流してましたが、あんまりしつこいと気にするひとはイヤでしょうね(笑)

医師には女の子と言われてます

🙂
対人スキル
医師には女の子と言われてます、を繰り返したらいいのでは? それか、「もしかしたらそうかもしれないね」で相手が満足して黙りそうですけど。 対人スキルが低すぎませんか? 迷信みたいなもの、と否定するからいけないんですよ。心で思っておけばいいことです。

どっちでも良いって思ってたらイライラしませんよ

🙂
みずの
私も色々言われましたが、本当にどっちでも良かったので しつこく言われてもなんとも思いませんでした。 いちいちそんなことでイライラして疲れませんか?? 女の子が欲しいから、男の子って言われてイライラするんじゃないですか? 先生が女の子って言っても男の子が生まれる可能性だってあるし 産まれるまで100%ではありませんよ。 迷信にイチイチイライラしても仕方ありませんから 「そうなんすねぇ」で良いと思いますよ。 男だろうが女だろうが健康で良いならイライラしないでしょ。 ただの会話もできませんか?

わかりますー!

041
みる
私も去年妊娠して女の子を出産しました。 娘はずーっとお股を隠していた為、性別がわからないまま(先生からは「よく見えないから確定ではないけど、恐らく女の子だと思います」と言われていて、確定ではなかった)出産に至り、生まれてからハッキリ女の子だとわかりました。 周りの人からは検診の度に「どっちだった?」としつこく聞かれ、「ハッキリしない」と答えると「絶対男の子だよ!お腹の出方がそうだもん!」とドヤ顔で言われ…元々男の子が欲しかったのですが、結局無事に生まれて来てくれればどちらでもいいですよね。だんだん「絶対男の子」と言う人達にイラっとはしてました(笑)先生にも分からないことが何であなた達にわかるんじゃい!と(笑) でも一番イラっとしたのは「顔がキツくなったから男の子だよ」と言われたことですね。元々こういう顔ですけど!(怒)つわりでゲッソリして痩せてしまったからかもしれませんが、人の容姿のことを言う人達には本当にイライラしました。 結局迷信だったし、あんなに男の子を切望していたのに女の子でよかった!と思う程娘が可愛いので結果オーライ?です。

それは…

🙂
sakiko
最初、タイトル見たときは「トピ主さん、心狭いよ。もう少しおおらかに構えていればいいのに」と思いましたが、 内容を見て、これはうんざりするわ、と思いました。 男の子か女の子かなんて、正確には生まれてこなければ分からないのだし、医者は女の子だっていっているのだし。何より本人が女の子がほしいといっているのに。 「いや、私は男の子だと思うよ。(私は正しい)」と言い張る理由が分かりません。 どっちが生まれてもかわいいよ。 でも、たぶん、女の子でしょ。 へんなことを言う人は放っておいて、リラックスしてね。

まあまあ

041
匿名
そんなことでイライラしていたらお腹に障りますよ。 他愛のない、微笑ましい話題なんだし流しましょうよ。 私はお腹出てない方でしたけど、男の子でしたよ。 ほんと、確率2分の1の世界であーだこーだ言っても始まりませんよね。 お身体を大事にしてくださいね。

迷信なのはわかってる。

🐤
すずらん
赤ちゃんが生まれるのは明るく楽しみな話題なので、何か言いたいんですよ~。 お腹の形で男女どちらかなんて、無難で平和な内容だから良いと思いますけど。 確かに煩いって気持ちはわかるけど、みなさん赤ちゃんのお誕生を楽しみにして下さっているからこその発言ですから、感謝の気持ちを少し持ってあと少し相手してあげてくださいね。

確かに顔でも言われた(笑)

🙂
おかか
お腹だけじゃなく、確かに顔でも言われました。 顔がキツクなってきたから、男の子だね。 いえいえ、妊娠中で体が重いだけで、もともと、つり目だし、 エコーでも女の子だとハッキリわかってますから。 それに、エコーのある時代だし、 よその子供なのに、性別当てゲームなんてしないでくれ。 と、胸のうちで毒づき、 性別はどちらでもよくて、健康優良児が産まれてきてくれたら、 十分です。 性別、あたるといいですね~。 と言っていました。 性別が違った時、言い張っていた人に限って、 いやいや、そんなはずない。あなたが稀だっただけよ。 と言うのです。 何だかんだ、あまりにもシツコイので、 私は、その「稀」に、2回も巡り会ったのですね。 うちの子供達は、特別な何かを持っているかも知れませんね。 と言いました。 何割の確率であたるとか言う人もいますが、 ほんと、自己満足の世界ですよね。 口に出さずに、自分の中だけでやればいいのに、と思います。

未だに時代遅れの知識を押しつけてくるよね~

🙂
monta
未だにそういう事言う人多いんですよね~ そんなの、妊婦の体形や胎児の収まり方や胎盤の位置によって、色々変わるに決まってるっての! 自分達の親世代や昔の人は特に、妊娠出産に関して昔の知識のまま止まってる人多いし、若い人ですらそうだったりする。 まあ自分自身、妊娠してみるまで知らなかった事があまりに多くて、そんなに批判もできないんだけど。 私の場合、つわりがひどすぎて寝たきりになり、固形物もほとんど食べられないで吐いてる時に、 実家の家族から「赤ちゃんのために食べないとダメだ」とか「吐いてもいいから食べなさい、多少は栄養になるんだから」などと言われ、キレそうになりました。 吐いてもいいからって、今の状態で一回吐くごとにどれだけ体力消耗するか、わかってんのか! 吐くたびに脱水が進み、余計つわりが酷くなるのに、そのためにどれだけ注意深く食べ物選んでるか、しかもそれでも吐いてるってのに! 怒りを抑えて、妊娠初期、特につわりのある間はまだ胎盤ができてなくて、臍の緒で繋がってないから、妊婦の食べる物は胎児の発育とは関係ない、医者も食べれる物だけで大丈夫と言ってる、と言って、黙ってもらいました

日本だけの迷信

041
ママ
胎児が男の子でY遺伝子を持っているせいで、お腹が前に出てくるとか母親の顔つきがキツくなるなんて迷信に決まってます。 本当に100%の確率で当たるのなら、エコーで確認する必要なんてないじゃないですか。 昔の年配者と違い、この21世紀の時代に本気で信じている若い人はかなり少ないと思いますよ。 確かにこの手の話題は妊婦あるあるで、妊婦さんとのコミュニケーションのひとつではありますが。 あまりイライラなさらず、穏やかな気持ちで過ごしてくださいね。

産後も何かと言われるよー。

覚悟するしかない。
産前だけの話では無いです。 産後も別の事で色々言われますよ。 私が言われたのは、子供の手相・良く泣くか泣かないかで性格判断・母乳かミルクか・帝王切開について等。 一番びっくりしたのは、子供の手相を無理矢理調べた事。 新生児って、いつもグーの手で、結構力を入れて握り締めているのですが、それを無理矢理、メリメリと広げて見た私の母方の遠縁(オバサマ)数人…。 子供、嫌がってるのに。 義母まで同じことをしたので、「義母よ!!お前もか!!(怒)」と思ったな。 かなり嫌で、怒りが沸々わいたな。 これがきっかけで、完全に嫌いになっちゃった(笑) ママ友は、髪の毛の渦の向き(時計回りか、反時計回りか)で性格がどうこう、子供が小学生になった今でも言われるそう。 手を変え品を変え、敵はいつまでもやってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧