本文へ

よろこんでいいのかな、と心配です

レス2
(トピ主 0
041
ワイン
話題
長男の嫁です。 私は気が弱い方ではないのに、大人になってからけっこういじめられます。 学生のあいだは友達関係はすこぶる恵まれて、みんなから優しいし頼りになると言ってもらえていましたが、結婚して姑の暴言ににこにこ耐えるようになってから、近所の奥さんやPTAの人、パート先の人、スポーツジムの人にいじめられます。 もともとハートが強いので大丈夫なのですが、最近、そのいじめていた人達が困った境遇になっていくような気がします。 「エーッ。 まさか~。」という感じです。 とくに、ここに書くとすぐに離婚しなさいと言われるぐらいの言動をしていた姑が勝手に困っているみたいです。 私がどうこうすることもできないし、服従しているだけです。 うれしい気持ちもありますが、あまりにタイミングがよすぎて気持ち悪さも感じます。喜ぶなんて性格わるいなあ。バチ当たるかなと心配になります。 世の中にはよくあることでしょうか。 皆様はそのような経験がおありですか?

ランキング

レス

ありますよ。

041
ミントブルー
過去、自分に意地悪した人等は、必ず何かしらの天罰が下ってます。 て言うと、やっぱり大袈裟に聞こえますよね?(笑) 嫌な事されたり、言われたりすると、心の中で「どうせコイツにも、いずれ天罰が降るから、今に見てろよ!」と思うと、必ずそうなります。 ま、そんなの思い込みだよ、たまたまだよ、と言われれば、そうかも(笑) だから、人には意地悪をしません。 主さまも、もしかして、無意識で思ってませんか?

有りますよ

041
晴れる
私も意地悪された事は有りますが、その人を見て、自分のいやな事は人もいやなんだと思っています。 はたして自分はどうかをチェックしますよ。 そして自分も有ったなあ、と思ったら、反省して改めるんですよ。 すなわち人の悪い事も、自分への警告のための参考にしてますよ。 そうすれば自然に喜べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧