本文へ

最近のお墓事情について。

レス15
(トピ主 1
😑
あさ
話題
お墓の事でお尋ねします。先日、姑の納骨をしました。骨壷に入れた状態でお墓に入れると思っていたのですが、お墓の下の入り口が一ヶ所でバラバラと骨を中に入れたのです。中には、二人分の骨がすでに入っていたので更に上から姑のお骨を入れたので、もう中は誰のお骨か判らないごちゃまぜ状態です。 これが普通の出来事なのでしょうか??葬式関係に不慣れなのでまったく私には理解出来ませんでした。私も、亡くなったらこの状態になるかと思うとなぜか腑に落ちない気持ちで一杯です。姑には、過去に壮絶にいじめられたのでお墓の下でもまたいじめられるような気持ちになってしましました。このお墓の状態をみたら将来、私は自分だけ別のお墓に入ろうかと密かに考えてしまう近頃です。 現在のお墓の事情では皆様のお墓もこのような感じなのか良かったら教えて頂けたらとても嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域や宗派?

🙂
りら
学生のころ、友人から「うちの地域は土葬なんだよ」と聞いたこともあるし。 でも、ばらばら入れるのは初めて聞きました もちろん、骨壷に入れてきちんとおさめます。

?

041
40代独身男性
うちは骨壷を安置していましたが。 骨壷から出す…そういう風習の地域もあるのでしょうか?

現在の事情というのではなく

041
白桃美味
昔から骨壷から取り出して、墓の下の空間に直にお骨をまいていました。 直に置かないと成仏出来ない、と昔聞いたことがあります。 土に帰れないから、ということかもしれません。 宗教や土地によって違いはあると思いますが。 ある時、墓の下を覗く機会があり、見たら50年くらい前のお骨で骨壷入りのものが一部ありました。それを知って親族のある人が、ここ何年も良くない事(難治性の病、経済的問題ほか)が起きているのはそのせいではないかと思い、壺から出して他の骨と一緒にしたそうです。 そういうものなの?と、当時私も思いました。

お寺か、宗派によって違うのかもしれませんね

041
アビィ
2年前、祖母の納骨がありました。 その時は、納骨袋という布製の白い袋に入れてお墓に納めました。 お墓へ納骨する入口は一つです。 なので、お墓の下に埋葬されている人数分の納骨袋が入っていることになります。 現状ではバラバラに混ざってはいませんが、経年劣化で布が朽ちたりしたら、だんだん骨も混ざってくることになるかと思います。

家によります

🐷
ちゃいCO
骨壷のまま入れるおうちもあれば、骨だけを入れるおうちもあるんですよ。 骨だけの方が早く土に還るといいます。 別の場所にお墓をつくって入るかどうかはトピ主さんの気持ちで決めたらよいと思います。

うちもです

🎶
バーバラ
母方の祖母のお墓を、こちらに移したのですが、 その時に骨壷を開けてばらばらと・・・。 びっくりしましたが、そうしないと土に返れないそうです。 実際に祖母の骨は亡くなって40年以上経っていたにもかかわらず、 真っ白でキレイなままでした。 私が入る予定のお墓は、まだ建てていませんが、 (義理両親が建てる予定です) ごちゃ混ぜにされるのは、ちょっといやですね。 でも、どうしようもないです。

場所にもよるんじゃないですか?

🐶
P子
宗派とか地域によって違うんじゃないですか? (まったく詳しくないので、想像で言ってますが) ウチの実家は骨壷ごと納骨ですよ ちなみに東京です

レスします

041
墓の中もラッシュ電車
うちのお墓は先祖代々8人のペアが埋葬されています。 骨壷が二つしかありません。残りの人の分はごちゃまぜです。

私も驚きました。

041
そら
私の実家では骨壺のままお墓に納骨します。 夫の祖母の葬儀に参列した時、火葬したあとそのままお墓に行き、石をどかした小さな穴に骨壺から出したお骨だけをそのまま入れていました。 初めて見たので驚いたのですが、地域性か宗教の違いなのですかね? 私は関東出身で、夫の祖母は東北です。

地域によると思う

🎶
ぷー
母方の実家では、最初は骨壷のまま納めますが、中が満杯になってくると 古いものから中に撒いてしまいます。土に返すということらしいです。 夫の実家では、全て骨壷のままでしたので逆にびっくりしました。 満杯になったらどうするのかな? 余談ですが、火葬場で遺骨を拾って骨壷に納める時、粉までホウキと チリトリで掃き寄せてきっちり入れるところと、粉は無視して入れて くれないところがあります。地域性なのか火葬場の職員によるものなのか わかりません。 私は「きっちり入れてくれ」派です(あの世で足りないところがある と辛いだろうと思うから) 但し、骨壷に粉まで逃さず入れてもらっておけば、お墓の中ではバラバラに 撒かれてもOKです。

土地による?

041
秋田こまち
 秋田出身です。 曹洞宗のお寺にある実家の墓もそうです。 骨壷からあけてT字型の棒で、ザーザーって押し入れます。  骨壷はそのあと割って捨てていたような。 何人でも入れますが(笑)、土に還るような気分で成仏できそう。  残念な事に、私は結婚して苗字が違うから入れないと亡き母に言われ 哀しい気分でした。

普通に行われます

041
マーブル
墓石店に勤めています。 納骨の際、お骨をどのように扱うかは地域や各家の風習によって違いますが、 墓の下の納骨室(カロート、といいます)にお骨を撒くことは間違いではありません。 現在では法律によって原則火葬となり、そのため焼骨を骨壷入れてお墓に納めることが主流になりましたが、 それ以前は土葬が主でした。 その名残が、壷からお骨を出してカロート内に散骨する(土に帰す)ものだといわれています。 また、散骨しない場合でも骨壷から出し、布袋に入れて納めることもあります。 (最初は骨壷で納め、カロートが壷で一杯になったら、上記の方法で納骨しなおすことが多いです) 納骨の方法は法律で定められてはいませんので、 希望されれば骨壷で納めることも可能ですが、 お寺の墓地の場合、決まりがある場合もありますので、まずご住職に相談されることをお勧めします。 また、これは私見ですが、 他の方のお骨と間違えられたくない場合、模様の入った骨壷になさるとよいでしょう。 (マジックで名前を書く方がありますが、数年立つと消えてしまいます)

地域性

041
匿名希望
おそらく地域性によるものだと思います。 私の実家では、骨壺ごと納骨するのに対し、会社の人の地域では骨壺の中身だけを納骨するようでした。 なので地域性(もしくは宗派)に依存するものと思われます。

骨壷に入れるほうがびっくりです...

041
とくめい
こちらは東北のある県ですが、お墓の中は土になっていて、そこにお骨を撒きます。 というか、お骨はすべて拾って白木のハコに収めます。 だから、関東の方で、お骨は一部しか拾わないとか(残った骨は捨てちゃうの?)、お墓の中に骨壷が入っているとか(お墓が一杯になっちゃったらどうなるの?)とか、不思議なことばかりでした。

トピ主です。

041
あさ トピ主
こんにちは。自分のトピを見失ってしまい、お返事が遅れまして申し訳ございませんでした。 骨が土にかえる為にお墓の下に直接入れるんだと分かりました。ありがとうございました! ただ、お墓の下はコンクリートだったので、これでも土にかえるのか多少疑問が残りましが、仕方がないですね。 主人の話だと、前に入っていたお骨は骨壷に入っていたそうですが、三人目になったので、全部ばらしてお墓の下に入れることになったのだと思います。お墓もラッシュ状態だと理解できました。 皆様、お返事本当にありがとうございました。感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧