本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんで?そこまで子どもにゆずるものなの?

なんで?そこまで子どもにゆずるものなの?

レス41
(トピ主 0
🐧
けろん
子供
はじめまして。 トピをひらいてくださりありがとうございます。 夫と小2と幼稚園年中の息子二人の4人暮らしです。 夫婦とも30代後半。 皆様のご意見をきかせてください。 夫は、躾には厳しいほうだと思います。 上の息子が冗談で「オイ!」なんて呼びかけた時は張り倒したほどです。 でも、休日は遊び相手もしてくれるし協力的。 よく聞くタイプだと思ってます。 気になる事は、食事の時なんでも子どもにゆずる事です。 子ども達は特に『嫌いで食べない物』はありませんが 好きなものは際限なく食べたがります。 それこそ、あとで立てなくなったり気分が悪くなるほどです。 それもあるし、いちおう『家族みんなで食べる』のだから 唐揚げなら、せめて一つずつは親(一緒に食べる人)に残しておくとかしてほしい。 なのに夫は「好きなら全部食べろ」と食べさせます。 人数分に取り分けると、「これ好きだろ。食べて良いぞ」とわざわざ声をかけるんです。 おかずは、かならず3品以上作りますし、量も充分あります。 例えば、好きな唐揚げやハンバーグがなくなっても、 他にも、ご飯が食べられるようなおかずはあります。 私としては、子ども達も大きくなってきたし 「好きだけど、みんなで食べるんだから全部食べたらいけない」 というのを分かって欲しいんです。 マナーだと思ってます。 そう言うと 「子どもが食べたがってるのに我慢させるのは可哀相だろう  他のおかずもちゃんと食べてるし良いじゃないか」と。 おつまみに出すものも欲しがるとあげてます。 塩分が…添加物が…と言っても、少しだから大丈夫、と。 他の事ではすごく厳しいのに、食べる事に関してだけ甘いです。 こんな人は多いですか? 全部食べちゃダメという私が古いのでしょうか?

ランキング

レス

古い考えとか新しいとかではないのでは

😀
あらあら
旦那さんは体育会系なのでは。 常識やがトピ主さんとは違うだけですよ。沢山食べる事は良い事という常識が刷り込まれています。練習では吐くまで食べます。食べないとやっていけないからです。そして先輩は後輩に腹いっぱい飲み食いさせてやりたいものです。ましてや自分の子ならば、沢山食べる姿をみるのは何よりも幸せなことではないでしょうか。 極論、家屋や着る物が貧しくても、飯だけは死ぬほど食べさせるという考えだと思います。 また、トピ主さんの沢山の基準はどういう感じなのですか。 私は大人になってから気がつきましたが、他の家では丼と呼ばれるサイズが茶碗、カレー皿には1kgのご飯。他のトピにもあるように、体育会系の息子さんがいれば毎日一升のご飯がなくなります。沢山用意するという基準がそもそも違うと思います。 お菓子を食べてブクブク太るのは論外ですが、ご飯を沢山食べてもその分遊びまわれば大丈夫でしょう。家庭内では沢山食べても、よそ様の所でやっていいこと悪いことも旦那さんが教えるのでは。 まあ心配せずとも息子さん達はトピ主さんの惚れた旦那さんのようになりますよ。

夫じゃなく舅が

041
ちい
うちは夫ではなく舅がそのタイプです。 ですから大皿に盛るのではなくすべて個人に一品づつつけるようにし、好きなものでもおかわりは全部を食べ終わってからというふうにしています。 もったいないけど子供が好きなおかずはいつも多めに作り、舅には「おかわりの分はちゃんとあるのでお義父さんの分はお義父さんが食べてください」としつこく言っています。やり始めて3年以上は経ちましたが舅は変わらずですが、子供たちは理解してくれています。 旦那さんに言っても無駄そうなので子供たちを躾けるしかないと思います。

私も悩みました

🙂
みい
結果、子供に我慢させるより、自分が我慢する方が、気持ちが楽なので、食べたければ、私のも食べさせてました。 多分、育った環境なんじゃないんですか? うちの親も、私が食べたければ、自分の分までくれました。ニコニコして見てました。 そのせいかわかりませんが、私もそうでしたね。 旦那さんの親は? 主さんの親は、どうでしたか? 大きくなって、私も他人の分まで取りませんし、うちの子供も、今では、私のお皿に取り分けてくれたりとか、気遣いしてくれますよ。 親の愛情を感じる一場面なんじゃないかと思います。 躾は、正解はありませんよ。

私はトピ主さん派。

🍴
匿名
30代既婚2児の母です。 古いかどうかは?ですが、私自身もトピ主さんと同じ事を母に躾けられました。『一緒に食べている人の事を考えなさい』と。 私自身もそう思っています。 そういう感覚って大切ですよね。 好きな物を好きなだけ、他の人の事を思いやらずに食べて…。 大人になってマナーとして気遣う事は出来ても、親しい人との食事の時にはついボロが出そうですよね…。 旦那様のやり方を変えるのは難しいし、旦那様が「食べて良いぞ」と言っている横から「だめよ」と言っても子ども達が混乱しますよね。 旦那様がいない時になぜ食べてはいけないのか、なぜ他の人の事を考えるべきなのか、を話してはいかがですか? >あとで立てなくなったり、気分か悪くなるほどです。 …自分のお腹の限界もそろそろ解ると良いですね。   私はトピ主さんは間違っていないと思います。 頑張って下さい!

同じことを思っていました

041
ママと呼んで
特に夫や義母なのですが、子供が食べたい!と言えば、 「ほら!食べていいよ」って、自分たちの食べ物をどんどんあげてしまうんです。 その結果…、オマエの物はオレの物 状態。 お友達の家にいっても、お友達のお菓子を取るような子になってしまいました…。 このままではいけないと思い、夫にも義母にも、むやみにあげないように言い聞かせています。 子供には「自分の分だけで我慢しなさい」と。 何でも自分の思うとおりになると思わせないようにするのも大事ですよね。

家の中だけならいいけど

🐤
ミルク
外でやらないか心配ですね。おかずを見てパっと人数割り出来るようでないと。他人は指摘してくれませんから…。

エノキ嬢のララバイ

041
女官長
 ご主人様にとって、もりもりご飯を食べる息子さん達がかわいくてかわいくて仕方が無いんでしょうね。おつまみに出す物をあげるのも、いつか一緒に晩酌したいな、と思っているんでしょう。  しかし、それと、好きな物だから全部食べてもいい、というのは別問題です。どこかに線引きは必要です。  私が中学の修学旅行のときです。宿で6人一緒の鍋が出ました。そこで、グループの一人の女の子が、ぐわっと6人分全部のエノキをたいらげてしまったのです。呆然とする私たちに向かって彼女曰く、「だって、私エノキが好きだから、家では私が全部食べるのよ」。  「へえ、いいね」と返した私たちの心の叫びは、「ここはあんたの家じゃねえよ!あんたが好きだって、知った事じゃねえよ!」  それ以来彼女は、エノキ嬢と呼ばれるようになりました。30年近くたった今でもです。  かわいい息子さんが、唐揚げ野郎とか、塩辛坊主とか呼ばれる事を考えたら、少しずつでも、自分の分と他人の分、おいしいから皆で食べたい、という感覚をつけてあげた方がいいと思います。ご主人とよく話し合ってください。

あ、うちの夫と同じ

041
にゃんぱらり
お子様の方がですよ うちの夫は一人っ子なので、かなり甘やかされて育っているようです 父母らは、甘やかしではなく、優しさから好きなものを食べさせていたのだと思います 今は良いでしょうが、大きくなれば、他人と外で食事をする機会も増えますよね? 大皿からみんなでとりわけるタイプの食事処に行くことは多くなると思います その時にも、そういう癖って出てきますよ 数えられるタイプの物でも、平気で自分が二つ以上取ったりします 内心「親のしつけが悪かったのね」と思ってしまいましたから、将来恥をかくのはあなたたちですよ 現在は、私がうるさいので、まわりに気を配りながら食べているようです 主人は飲み会の多い職場にいるので、他の人にもご迷惑おかけしていたんだなぁと私も肩身が狭くなる思いですが

どちらもよいと思います

041
悠里
ちなみにうちの場合は、夫婦共々旦那さん派で、好きだったら全部あげてしまいます。子供が美味しそうに食べてくれるのが嬉しいので。譲り合いは親以外との食事で教えてます。

なんで「盛り分け」しないのかな―。

お化けギャルソン
ごはんも主菜も副菜もデザートも、完全に「銘々に盛り分け」を徹底すればいいだけのことじゃないですか?? 学校給食はそのように完全盛り分けされますし、ファミレスでも“そう”ですよね。

私も古い考え?

041
ミントブルー
主さまの意見に賛成です。 そりゃあ、何でも沢山モリモリ食べた方が良いと思いますが、好きな物だけ沢山食べりゃいいってもんじゃないです。 主さまみたいに、お母さんの立場なら、あれもこれも、考えて作っているのに…。 それに、親の分も残さず食べるのは、いかがなものかと…。 他人の集まりで、それをやられちゃうと、主さま夫婦が恥ずかしい思いをされるのは確実ですね。 他人は、「沢山食べていいのよ~」と言うでしょうが、内心は、「まあ遠慮ってものが無いのね~。親の躾が、まったくなってないのね」そう思われてます。 食事でのマナーも、ある程度、自宅や親戚の集まりで覚えさせていった方が、今後の為かと思いますよ。 ちなみに、周りに遠慮なく食べる子供も嫌ですが、それを笑って見てる馬鹿親はもっと嫌いです。

夫がそうです

041
ふむ
甥にですが。 夫の妹の子供は、尋常じゃない位、食い意地がはっています。 好きな物は、手で囲って取られないようにしてまで食べます。 義妹が見兼ねて注意しますが、全くききません。 食べ過ぎてお腹を壊しても、それを忘れてしまうみたいです。 ちなみに、小3です。 月に数回義実家で食事をする機会がありますが、こういう訳で、大皿に盛られた甥の好物は他の人の口には殆ど入りません。 取り分けてあると、夫は“食べていいぞ”と甥の前に差し出します。 何となくそうした方がいいのかなと思い、私も甥にあげるようになりました。 月に数回の事だし、そこまで食事に執着してないし。 独り占めは良くないとは思いますが、ルールを教えるのは私の役目ではなく、親のする事だし。 義妹は“じゃあ、一つだけ頂いて、お皿は返しなさい”といいますが、甥にその気はなし。 いつか、甥も独り占めがいけない事だと気付く日が来るでしょう。 それが、恥かしい思いをして自ら体感するか、親がきちんと教えるかは、義妹夫婦次第ですので、私は気にしません。

気をつけて

😉
ぷぅ
ウチも同じようなものでした しかも、私もそんな感じでしたので、子供はどんどん太りました 私も主人も中肉中背なのに、息子だけ肥満体・・・ これはまずいと、心を入れ替えて、大皿に盛らずに一人ひとり食べる量を決めました 毎年学校からは食事の指導を病院で受けてくるように注意されますし、生活習慣病の危険もあります 今は食育と言う言葉もあるように、健康になるような食べ方をしていくのも大切かもしれません

古いという問題ではない

041
2児のママ
そもそも、から揚げの作る量は本当に足りていますか? 大人が一口も食べれないって足りてないんじゃ? うちは4人家族で鶏肉4枚使います。 好き嫌いして食べるなら問題ですが、他のものも食べるなら良いと思います。 ほうれん草のお浸し、卯の花とかを大量に作り、自分のお皿を全て片付けたら追加のから揚げを食べてよいとかにしては? お子さんが少し苦手な料理を一品加えるといいかも。 譲り合いのマナーはおやつなんかで教えればよいかと思います。

私は主さん派

041
piyoko
家庭って子供が出会う最初の「社会」だと思います。 だから社会で通用しないことはしないと教えることも大事だと思います。 食事って、作法だったり一緒に食べる人への気遣い、 作ってくれた人への気遣い、雰囲気作り、 いろんなことを同時に学べる絶好の機会だと思います。 きちんと自分が食べられる量を取り分けておかわりするというのも その一つだと思います。 主さんだって、一人分を綺麗に食べて栄養バランスがとれるように作られているでしょうから、 今日は好きなものを多めに食べてもいいよ!の日は 外食や旅行、記念日など時々にした方がいいんじゃないかと思います。 大人だってそうしてますよね。 ということで主さん派です。

こうならないように…

🐤
もい
私も夫も「分ける」ということを親から躾けられてきました。 ですが、義父の兄の孫達がそれはそれは躾のなってない子たちで。 挨拶しても、チラ見して無視。 娘(中1)はジャニーズのDVD鑑賞してぎゃーぎゃー騒ぐ。 息子(小5)はひたすらDS。 その母親(夫のいとこ)はそれを叱ることもない。 おすしを取ってくださったのですが、「いただきます」もなくいきなり手をのばし、好きなネタだけをぜんぶ平らげる。 しかも素手…ワイルドすぎる。 私達が手土産で持っていったものに礼もなく、勝手に開けて「なんや、○○か」とか言ってむさぼる有様。(文句あるなら食べるな) 私、絶句。(言葉発してたらボロクソだったと思う) 夫は額に青筋。 夫は家を出てから何度も謝ってきました。 私は正直言って、あれ以来本家と関わりたくないなーって思っています。 おじさん(義父の兄)夫妻はとても良い人達なんだけど、あの従姉一家とは会いたくないです。 ここまで酷い事になるのは稀かもしれませんが、我慢とか分けることを知らない子になると、こんな風によそ様の前でやりかねないですよね。

少々疑問なのですが…

041
横ですが
>いちおう『家族みんなで食べる』のだから 唐揚げなら、せめて一つずつは親(一緒に食べる人)に残しておくとかしてほしい ??? 意識して残さないといけないような少量ではなく、どんなに食べても残るくらいの量を作ってはどうでしょう? いくら「際限なく」と言っても、食べる量には限界があると思います。 もし、限界を超えて具合が悪くなったとしたら、次回からは注意して食べるでしょうし… ただ、「家以外ではダメ」ということだけは、躾けた方がいいでしょうね。

育ち盛り

041
かのこ
きっと育ち盛りの子供たちに満足のいく食事をして欲しいんでしょうね。 それがご主人なりの愛情なんだと思います。 でも、現代の子供はほとんどが「栄養過多」だそうで、子供の生活習慣病も多いといいますよね。 根菜類やきのこや海草などを多く食べるのは良いけど、から揚げやおつまみなどをたらふく食べるのは健康面でもちょっと心配です。 一度、そういう本をご主人に見せてみてはどうですか? そして「あなたの愛情はとっても分かるけど、こういう心配もあるから、食べさせる物については少し考えた方がいいのかも?」みたいに。 それと、よそでもそれをやるのは絶対にNGだと思います。 私の親戚にもそういうタイプがいて大人も子供もみんなで食べてる食事なのに「育ちざかりだから」と子供にすべて回そうとするんです。 そういう風に持っていかれると、他の大人は「え?私も食べたいのに」なんて言えませんからね。 ちなみに私も子持ちですが、我が子には絶対そんな事はさせません。 「みんなで食べてるんだから、周りの人の事もかんがえてね」って言います。

ご主人の幸せ

041
いかそーめん
ご主人は息子さん達が喜んで食べるのを見るのが好きなんですね。子供が美味しそうに一所懸命食べる姿を見て幸福を感じる親、祖父母は多いと思います。投稿を見て幸せな団欒風景が浮かびました。 でもトピ主さんの心配もわかります。だから躾として「お母さんと兄弟の分は残してね」ではダメでしょうか? 「お父さんが息子を大好き」だから「特別に」おかずを譲っていることと、おかずを貰う時は「頂戴」そして「ありがとう」と言うことを繰り返し教えては? ご主人が先に食べろ食べろと譲ったとしても、息子さんに必ず「お父さん頂戴」と言わすことで、元は自分の分では無かったことを理解するようになると思います。なのでご主人にはこの言葉のやり取りを協力してもらうようにしては? あとは栄養バランスと肥満が心配ですが、それもご主人の理解が得られないようなら、出すタイミングとメニューで工夫ですね。好物はわざと全員少なめに盛って、他のおかずも食べてから後で出すとか。 ご主人が他の躾で厳しくしてても、食事だけは役割交代でご主人が甘やかす役、トピ主が厳しくする役でいいじゃないですか。

もう分かる年ですよね

041
yso
我が家は転勤族ですが、現在住んでいる地域になぜかとても多くて不思議なのが、例えば、子供たちが5人(我が家の子供とその友人4名)でいる時にカラアゲを5個お皿に入れて出すと、1人で2つ3つとパクパクと急いで食べる子が必ずいます。 どんなメンバーで集まっても、グループの中にそういう子が必ずいます。 一口アイスなどを出してもそうです。 1人1個食べられるように出しても、他人の事などお構いなしで2つ3つと食べるんですよねぇ。 大皿にフライドポテトを入れて出すと、1人でどんどん食べたがる。 子供は「どんな育ち方をしてきたんだろう?」と不思議がっています。 くれぐれも、そんな子にならないように。

しつけは大事

🎶
青い血
3人で食事に行き、パンが3つ出てきたが、一人がパンを2つを取ってしまった、というトピを思い出しました。 大人になってから外で顰蹙を買わないように、小さいうちから躾けるのは大切だと思います。

親戚の場合

041
KEI
飲食店を営む親戚の子供が一人っ子で同じ状況でした。小さな頃から舌が肥え、食べたいだけ食べる。当然他人の分を残すとか、譲るなんてことは一度もありません。人のものでも平気で横取りします。親も注意せず笑っているだけです。あまりの無作法、意地汚さに、ある寿司屋では店主の逆鱗にふれ、出入り禁止になりました。

兄弟いるなら大丈夫では(二度目です

041
悠里
周りを読めずに独り占めするようになるとありますが、兄弟がいたらそうならないと思いますよ。 親は無償で譲ってあげますが、兄弟はそうはいきませんから。それから、親でも自分の分は譲りますが相手の分まではあげませんし、一緒に食べられない時は残して置くように話しますよ。 食育に関しても、他のを食べた上で、好きなのをたくさん食べるなら問題ないのでは? もし、肥満になりつつあるのでしたら、考えないといけませんが。

うちも

🐤
まお
夫もそうです(というか夫の実家も)家は今食べざかりの小3、2、年長の3人で夫婦とも30代です。夫は特に肉系が好きで子供も好きです。お酒も飲みますのでおつまみにと出していたものも子供が欲しがればあげます。私は特に嫌だなと思った事はありませんが、トピさんの言うように一応これは自分の、これは人のっていう意識?みたいなものを持ってほしいので(テーブルのおかず全て自分のみたいにはなってほしくない)全て一人ずつ分けて出します。 それから自分のが無くなったら私か、夫に「食べていい?」と聞いて食べさせています。夫なりの子供への愛情かな?とも。ちなみに義兄は姉にも子供2人にもあげず自分だけ目の前で買ってきたお寿司を普通に食べて私達は違和感を覚えたことがあります。義兄は美味しいものでも、何でも人にあげるとか勧めるって事はしません。例えば魚が一匹しかなくても自分が全部食べてしまうみたいです。(母が泊まりに行った時姉を不憫がっていました)うちならきっと主人が「これ美味しいから食べな」なんて言うのに。 主人は私や、母や、子供達みんなに声をかけます。まだ幸せな悩みだと思います。

こだわりポイントの違い?

🐧
にょん
うちの主人もそんな感じ。 ご主人の言う通り「他のおかずも食べてる」なら そんなに気にしなくてもいいかなぁって思います。 トピ主さんがあげないようにしたら、から揚げにせよハンバーグにせよ せいぜいお子さん2人でご主人の分を半分ずつ食べるくらいですよね? 唐揚げだったらプラス2~3個ずつ?ハンバーグならプラス半分くらい? 他のおかずを残さずに、「食べ過ぎたー」ってなるくらいなら 許容範囲かな~とは思いますね。 お母さんとしてできることとしてはよくかんで食べるように言うこと。 あとは好きなものを追加で食べてもいいけど全部のおかずを 食べてからにすることを(徹底されないにせよ)言い続ければ 満腹になってそんなに入らなくなると思います。 お子さんが好きなものをモリモリ食べてる姿を見るのが お父さんとしてはうれしいんじゃないかな。 ご主人が食べていいよと言ったものを食べたとしても 学校で友達のものをとって食べているわけじゃないですよね? おつまみも、お子さんも食べる前提で作ればいいのでは? 塩分が身体に影響するのは主人の方だと思いますし...

たまに会う祖父母とかならいいんでしょうが、毎日はまずいかと

041
でん
私は年の離れた兄2人に私という構成で育ち「ここには何人いるから食べていいのはこれくらい」という計算が働くように育ちました。 私の夫は一人っ子で、結婚当初は、例えば鍋や大皿のおかずなど、ほっとくと肉ばかり1人でさっさと食べる人でした。ただ「1人で肉ばかり食べないで」と言うと分かってくれて、今は改善されましたが。 友人のご主人は、姉とご主人という構成で、夫婦で食べていても「僕の分はこれだけ」というのが分からない人だったそうです。 たまに会う祖父母が「おじいちゃんの分も食べろ」と目を細めるのは何だかほのぼのしますが、毎日やってると、大きくなってから恥をかくのはお子さんだと思います。

どっちに転ぶか、ですね

041
人物多様性
皆さんが危惧しておられるような「ジャイアニズム満載」の子になるのか、 それとも父親を見習って他人に自分の分を施してあげる「アンパンマン」のような子になるのか…。 ダンナさんに行動の真意を聞いてみたらいかがでしょうか。

元夫がそうでした

041
らら
子供が欲しがると自分は食べなくても子供にあげてました。 別に貧しい家庭ってわけでもないです(裕福では決してありませんが)食べるものに困った事は一度もありません。 自分の食事を子供に食べさせて、あまったものを食べていました。 食事をそれぞれのお皿に盛り付けて(サラダも副菜も全て分けます)も子供が欲しいと言えば必ずあげてました。 食べすぎて吐くこともよくありました。それでもまた欲しがればあげてます。 私があげなかったので、欲しがることはありませんでした。 子供の分は十分用意しましたし、まだ残ってるおかずもあるので、それを全部食べてそれでも食べると言うなら 他のものを用意すると言ってました。 うちの実家はそういう考えで、人の食べ物を欲しがるのは良くないとしつけられました。孫がきても自分のおかずをあげる事はなかったです。 元夫家族は子供が欲しがれば全員あげてます。時間帯や辛さや甘さなど全く関係なく。 チョコもアイスも義実家で食べたのが最初だと思います。 すべて考え方の違いですよ。どっちが正しいとかってないです。

お子さんのために絶対にやめさせてください

041
はる
そんな育てられ方をしたまま大人になったらどうしますか? 私には到底信じがたい話ですが、 「まだ妻が台所にいるのに、卓に料理があるからとおかずを食べ尽くす」 「ひとり○個と個数が決められているものをそれ以上勝手に食べる」 という、親の躾や障害を疑うレベルの非常識な成人が 世の中にはどうやら存在しているようです。 こういう躾の成れの果てなのかも知れないとトピ文を読んで思っています。 他人に配慮して好きな物を好きなだけ食べられないことよりも、 人のものまで奪い取ってむさぼり食らう卑しくて意地悪な子になり、 友達がいなくなる方がずっと可哀想ではありませんか?

え~

041
サムイ
子供がお腹いっぱい食べても残るほど作る、一人分ずつ分ける、と言う方がいますが…。 中華料理や居酒屋は大皿の物を皆で分ける事が多いですね。ファミレスだって、サラダを皆で食べる事はあります。 家で出来ない事が、外で出来るのでしょうか? 親の目の届かない所で、恥を晒していませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧