2歳3ヶ月の男の子の子育てをしている専業主婦です。
義祖父(80歳)義祖母(75歳)義父(52歳)と同居しています。
同居して2年目、同居生活のストレスを抱えています。
平日昼間は、農業をしている義祖父母と私と息子が家にいます。
義祖父母は、子育ての仕方、私が作った料理に対してなどとにかく何でも口出ししてきます。とにかく息が詰まり、最近では自分があまり笑っていないことに気がつきました。
先日は、すぐ近所の息子のお友達がプールを出したから入りに来るよう誘われました。そのことをすぐに義祖父母に伝え、その時点では そうか という感じだったので、準備をし時間になって出発しようとしたときになって「本当に行くのか?我が家にプールがないのに人の家に借りに言ってるって近所から笑われる・・・誘われたからっていつも行っていたら近所になんて言われるか・・・」などブツブツ始まりました。聞いている途中からだんっだんイライラしてきたので、「ダメならダメって言ってください、そしたら行きません!!」とかなり怒り口調で返しました。すると「じゃあじいさんに聞いてくる」と言って義祖父のところへ行き、やはり行くなという結論に達したようです。
かなりの田舎だし、年代的に近所の目を異常に気にする人たちなんだと知りましたが、それでもこちらの友人関係に対してまで口出しされるとは思いませんでした。普通の友人同士なら、お互い様で気にせず遊びに行くと思うんですが・・・
また、息子はまだ2歳になったばかり。まだまだ甘えたい年頃なのに、少しでも「ママ抱っこ~」などと甘えているのを見ると「赤ちゃんになっちゃた、足がない」「そんなにママに抱っこしてる人はいない、近所の子はああだこうだ」と始まり最後には怒り出す始末です。
どなたか同じ境遇の方、経験者いらっしゃいましたら、ストレス発散法など教えて下さい