本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【急】詐欺会社に個人情報を渡してしまった…どうしたら。。

【急】詐欺会社に個人情報を渡してしまった…どうしたら。。

レス19
(トピ主 4
😨
なあな
話題
中小企業で事務をしてるなあなと申します。

先日、電話料金が安くなる、おとくラインというプランの説明がしたい、という営業の電話があり、話を聞くだけならいいかと思い、私が一人で応対しました。

話を聞いてみると、話の筋が通っており、また、確かにお得なようでした。営業の人が、電話の請求書を見せてほしいというので全て見せました。その人は、それらの電話番号を全て書き取り、また、社長の住所も知りたいというので教えてしまいました。(今では何故そんなバカなことしたのかと後悔しています。話をきいてすっかり信用してしまったため、としか言えません。)

その人が帰ったあと、その人の会社を調べてみたら、「詐欺まがいの会社」とあり、怖くなりました。強引にリース契約などを結ばせるようです。

まだ判子などは何も 押してないので、契約などの問題が発生することはないはずですが、心配なのは、社長の個人情報を勝手に渡してしまったこと…

業者から個人情報を取り返したいんですが、何かいい方法はないでしょうか。。 せめて持ち帰った社長の住所、電話番号の書かれた書類だけでも取り返したいのです。

ランキング

レス

とりあえず

041
ちょうさん
相手の会社に連絡し、返却を求める。 さらに社長に報告して謝罪する。 …くらいですかね…。 相手に渡った段階で関連業者すべてに渡ったと見ていいと思いますから、後は社長が自分で守るしか方法はありません。 いずれにしても「本人の許可なく個人情報は渡してはいけない」という基本ルールを今後は死守なさってください。

取り返しは・・・

💡
お気楽主婦
難しいんじゃないですかね。 それよりも社長にこういう経緯でこういう会社のこういう人に、自宅の住所を教えてしまいました。といったほうが今後のトラブルを回避できるのではないかとも思うのですが・・・

すぐ、社長と上司に連絡を!

💢
係長
一刻もはやく、社長と上司に連絡すべきです。 謝罪は後で、(首になるかもしれないけど)、とにかくあなた一人の頭で考えていても、ダメです。すぐ電話を!!

多分、取り返すのは無理だと思う…

041
データは渡した時点で速攻リストに載ったと思った方が良いかも。 書類を返して貰っても解決にはならないんじゃないかな。 とりあえず、今出来るのは社長に正直に話して謝罪することくらいしか思いつきません。 何かいい方法のレスがあると良いですね。

直ちに上司に報告なさい

オットー
 これだけ個人情報保護や悪徳商法への警戒が叫ばれているご時世に迂闊でしたね。よもや顧客や取引先の情報までは渡していないでしょうが、下手をすれば会社自体の信用問題にもなりかねなかったところでした。  さておき、トピ主さんは業務において重大なミスを犯しました。  やってしまったことは今更どうしようもありませんが、これからトピ主さんが行うべき事は「今回の顛末を直ちに上司に報告すること」です。これ以外にできることは何一つありません。  ゆめゆめ1人でこっそり解決しようなどと考えてはいけませんよ。 > 業者から個人情報を取り返したいんですが、何かいい方法はないでしょうか  ありません。少なくとも、こういう厄介な相手にトピ主さんのような個人が「穏便かつ隠密に」解決するのは不可能です。  相手がしらばっくればそれまでですし、よしんば奇跡的に書類の回収に成功したところで、情報は既に同業者同士のネットワークで流されているでしょうから、意味のないことです。  繰り返しますが、現状でトピ主さん1人でできることは何もありません。気は進まないでしょうが、早く上司に報告することをお勧めします。

社長に謝罪

041
社長に謝罪のみでいいでしょう、一度渡してしまった情報を返してもらっても何の意味も無いです。実際の話し、会社の社長の住所は、機密情報ではありません。ちょっと、調べれば、分かる事です。従業員の住所あは調べるのは大変ですが、社長は簡単です。社長に経緯を説明して、謝罪して、自宅に電話があっても無視するようにしてもらうだけです。情報をながしただけで、実際の被害がでる前に対処すればあとは、無視するだけです。

取り返す方法

💤
ひるあんどん
があるか?と問われれば、「ない」です。 確かに当時渡したメモなどについては、取り返せるかも知れません。しかし、そのときには実質的な内容は、既にメールなりテキストなり、はたまたオフィス製品のドキュメントなり電子的に化けて、広く流布していると考えるべきです。 社内・社外・顧客に関わらず、個人情報については本人の意思を確認することなく第三者に開示してはなりません。 先ずは。何をさておいても取り急ぎ社長に事の次第を報告し謝罪することが肝心です。

複製

041
sh
>せめて持ち帰った社長の住所、電話番号の書かれた書類だけでも取り返したいのです。  要求すれば返してくれるかもしれませんが、たぶんコピーされた後でしょう。  情報は簡単に複製を作ることが可能なので、いったん流出すると取り返すことはできません。  お詫びし、今後は気をつけてください。

形あるものではないから

041
J2K
取り戻すのは無理でしょう。 情報を渡してしまった人に謝罪し、自衛手段を取って貰うしか 方法はありません。「詐欺まがい」なのですから最初から 注意しておけば、その人達が契約してしまう愚は犯さないでしょうから。 残念ですが、トピ主さんの評価はどん底まで落ちます。 それは甘んじて受け入れましょう。

書類を取り返しても…

041
おやじ
情報を取り返したことにはなりませんよ。

ちょっと軽率でしたね

041
magic
新規の企業との取引は慎重にならないと。 これが会社ではなく、トピ主個人だったら…と考えてみてください。 怪しさ満載じゃないですか? 社長の自宅住所に関しては会社の登記簿を取れば分かってしまうことなので あまり問題ないような気がします。(あくまでも私個人の考えですが) 書き取られた電話番号は会社の電話番号ですか? それとも請求書の明細にあった通話先の番号? もし後者であるなら、その番号に対して営業電話が入り トピ主と同じようなことをしてしまう人が出てくるかもしれません。 まずは社長に報告とお詫びをすることが先決だと思います。

トピ主です

041
なあな トピ主
トピ主のなあなです。 お二方、アドバイス ありがとうございました。 取り急ぎ、社長に事情を説明したところ、 「まぁもうしょうがないけど、 今後は気をつけてね」 と言われました。 ハンコを押したりはしてないので、 実害はないと思われるので、それが幸いでした。。 書類の返却については、一度向こうに渡った以上、 取り返しても、 向こうは情報をコピーしてるだろうから、取り返しても無駄。と言われました。 一応NTTにも相談したのですが、判子を押してないから多分大丈夫でしょう、とのことでした。 たまに、こういう相談がNTTにも来るみたいです。 ひどいところだと、勝手に書類を捏造したりするみたいです。でもNTTとしては、来た書類を信じて処理するしかないみたいです。 今日はお休みなので、週明け出社したら、書類を片手に親会社のソフトバンクにも相談しようと思ってます。 本当に、今回は私のミスで猛省してます。。。安さにつられ情報渡すなど、本末転倒ですね。。 引き続き、何か私の方で何か対策が取れることがあればアドバイス頂ければありがたいです。

通話記録をメモされたわけだよね

041
めーぷる
電話の請求書に乗っている電話番号もメモっていった、それって通話記録ですよね。あなたの会社が取引している相手や関連あるところの電話番号も持って行かれたということです。こっちの方が厄介なのでは。 社長の個人情報は、調べる気になればそれほど苦労もなく手に入るものなんです。問題はそれ以外の番号も流出させてしまったということ。 とにかく、上司に早急に相談をしたほうがいいと思います。

トピ主です2

041
なあな トピ主
先ほど書き込んだ時点では反映されてなかったレスも今拝見しました。 本日10:44magicさんのレスまで拝見しました。 皆様、書き込みありがとうございます。 先ほどのレスにも書きましたが、 社長には朝一で報告と謝罪をしました。 でもことの重要性を考えたら、 昨日の夕方気付いた時点で報告すべきでした。 社長は昨日は外出して 連絡がつきにくかったのですが、 連絡する努力をもう少しすべきでした。 会社でこのような問題を 相談できる人がいないので、 皆さんからのレス 大変大変ありがたかったです。 みなさま同じように、 情報を取り戻すのは無理、 とおっしゃってますので、(他ならぬ社長もそのように言ってましたし)、そうなんだと分かりました。 私は取り返しのつかないことをしたんだと改めて認識しました。 本当に迂闊でした。 皆さんのおっしゃる通りです。 新規の業者は気をつけなくてはいけませんね。 そして、個人情報は誰でもあかしてはいけませんよね。 この苦い失敗を忘れず、今後は慎重に慎重に業務を進めていきます。 みなさま、本当に本当にありがとうございました。

トピ主です3 めーぷる様

041
なあな トピ主
トピ主です。 今見たら新たに8/19 15:16めーぷる様からのレスも 反映されてたので、取り急ぎ返信します。 >電話の請求書に乗っている電話番号もメモっていった、それって通話記録ですよね。あなたの会社が取引している相手や関連あるところの電話番号も持って行かれたということです。 請求書に乗ってる番号とは、単純に弊社が所有してる電話番号のことです。 請求書には、 通話相手の電話番号までは 記載されてません。 電話番号だけでは、 通話記録とかまでは 分かりませんよね??…不安です。。 引き続き、そういった懸念事項があれば ご教示頂きたいです。 本当に、私は恐ろしいことをしでかしました…。 なんとか被害を最小限に抑えたいので、 何かあればアドバイスをお願い致します。

大げさです

041
主様は自体を大げさに考えすぎです。相手は主様が漏らした情報で見積りを作って、持ってくるだけでしょう、電話回線が何本とか、電話機何台のリースとか、の計算書です。その時契約しなければ良いだけの話しです。ソフトバンクは電話契約だけの関係でしょう、何を言っても仕方ありませんよ、もう、社長に謝罪して、許しをえたんですから、今回の件は、もう終わりです。月曜日この件で動く必要はありません。仕事してください。

一応

041
一応主様に言っておきますが、今回の件は相手の会社の営業は何も悪い事はしていませんからね、単純に営業をかけて、情報を得ただけです。通常の事です。詐欺まがいの会社って、いうのは、詐欺では無いですから、あの商法は一見すると、月々の支払いが安くなり、お得なような気がするけど、トータルでは損をするか、変わらないと言う契約なので、詐欺まがいと言われるけど、月々の支払いが安いほうが良いと言う会社もあります。単純な数字のトリックです。違法でも何でもありません。今回はタダ単に相手の営業トークがうまくて主様が情報を漏らしてしまっただけです。相手が悪いのではなく、主様のミスです。

問題にはならないよ

041
大丈夫
昔、同じお得ラインの営業をやっていた者です。 ご質問の件ですが、電話番号からは通話記録は出せません。 電話の明細からは単に、試算をするだけです。 なぜ会社の電話番号を控えられたかというと、 NTTからお得ラインに切り替えが可能かどうか調べるためです。 もし不可の場合、営業をかけても無駄なので 今後会社には電話かかってこないと思います。 ネットでなぜ詐欺と出るかというと昔、星の数ほどの代理店が存在し 調べもしないで勝手に切り替えた挙句、電話が使えなくなった、あるいは 今まで通りの使い方が出来なくなったというクレームが多発したからです。 今はほぼ淘汰され、マシになったと思います。 大分減ったようですが、今でも申込書を一方的にファックスで送り、判子押してくださいというありえない営業をかける代理店はあるようですが・・・ あまりにもしつこいと感じたのならば、相手方の名刺があるようでしたら、ソフトバンクにクレームを入れてください。 お得ラインへの切り替えに関してはコスト削減、相手方の信頼、 その他諸々を吟味して決定すればよいと思います。

トピ主です 4 亀様、大丈夫様

041
なあな トピ主
トピ主なあなです。お返事遅くなり 申し訳ないです。 8/20の11:04大丈夫様まで 反映されてます。 >亀様 レスありがとうございました。 「大げさ」との言葉に安心しました。 2件目のレスの「一応」についてですが、 まさにご指摘の通りで、 私自身も自分のミスであること 自覚しております。 ただ、改めて指摘していただき、 更に反省が深まりました。 ありがとうございました。 >大丈夫様 同じ営業をやってた方からのお話は 大変参考になります。 やはり通話記録は出せないとのことで、 安堵しました。 私もネットにて、 まさに大丈夫様の書いてるような事例を見て 真っ青になり、投稿した次第です。。 今は淘汰されてるとのこと、ちょっと安心しました。。 ありがとうございます 以下はレスに対する返信ではなく補足ですが、 おとくラインそのものは、 場合によってはお得なこともあるとは思います。 が、社内で検討した結果、「おとくラインへの切り替えはナシ」という結論になったので、 弊社は採用しないことになりました。 おとくラインそのものを悪く言うような書き方になってしまったことを お詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧