本文へ

幼稚園帰りの子どもたちの遊び方

レス10
(トピ主 2
041
はな
子供
読んでいただきありがとうございます。

幼稚園に通う子がいます。バスで通っているので、
団地内の集合場所でバスを待ち、お迎えの後はだいたい
同じ方向の子どもたちと一緒にきゃっきゃと帰っています。

その時一緒になるお母さんの一人から、こっそり相談がありました。
「一緒に帰るとき、うちの子がほかの子につられて危ない遊びをするのが嫌。
止めさせたいけれど、その子のお母さんの目が気になって注意しづらい。
直接その子に『やめなさい』と言っていいと思う?
それともお母さんにお願いするべき?」

危ないと言っても、公園の車止めにぶら下がったり、
階段の横の部分に登ったりしている程度で、
そんなに足元がおぼつかない子でもあるまいし…と、
私は全然気にしていなかったので驚きました。
うちの子も一緒になってやっています。
正直、たぶん私も注意の対象なんだろうな、と思いました。

もちろん通行人に迷惑になるときは止めさせますし、
本当に危ないと思うことはやらせていません。
ちょっと高いところに登ったりしたらすぐ支えられるよう
すぐ側についたりはしています。
でも、なんでも危ない危ないってやらせないのはどうかと思うので、
転ぶだけでけがをしない程度の危険なら自由にさせていました。

こういうのって、ほかのお母さんからしたら迷惑だったのでしょうか?
私からすれば、嫌なら自分の子に注意して、
先に帰ればいいのに…って思ってしまいました。

みなさんはどう思われますか?
小さなお子さんをお持ちの方、ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
おかーさん
主さんのおっしゃる通り、嫌なら自分の子供に注意をしてさっさと帰ればいいだけのことです。 その方は「他の子がするから」とおっしゃっているようですが、結果自分の子供だってするのですよね? だったら他人のせいにしないで我が子を注意すればいいだけ。 こういった親が増えているのにはこちらも驚かされます、ホント。 そう相談されて「私ならこうする」とおっしゃったのでしょうか? そこでまた曖昧にしてしまう親も多いことに驚きます。 まずは我が子を注意しよう!ですね。

今のアドバイスでOK!

🐱
ルンバ
子供によって、運動神経にも差があるし母親の中の「危険」基準も違いますよね。 とぴ主さん的には「それくらいOK」 くだんのママさんには「それは危険」 そうしたら、とぴに書かれているように、自分の子にやらせたくないと思うなら、自分の子には注意してぜんぜんかまわないよ。と伝えるのでいいと思います。 自分の子に危ないと思うから全員に注意してやめさせるというと、難しいかな。 「そっか~、うちはあのくらいは許容範囲で、楽しんで平気でやってしまう性質だから気にしたこともなかったわ。でももちろん、あなたが危なくてやらせたくないと思ったら、○○くん(そのママさんの子供)にはやらないように注意してちょっと早めに連れて帰ってもいいよ」 と。 うちは3歳ですが、大勢でいるときには、基本的に自分の子だけ、見て注意しています。 危ないときには他の子も注意しますが、遊ばせている他のママが自分の子を傍観しているときには基準が違うので、「○○くんはできても、あなたは駄目」と「我が家基準」で撤退を促します。 我が家基準、っていいと思いますよ。

危ないだけでない

041
葉月
そもそも車止めや階段など 遊具では、ありませんよね 危険だと言う事もありますが マナーとして辞めて欲しいのでは、ありませんか? 人が来て迷惑になるようなら…などと言っているようでは、小学生になり親から離れて遊ぶ様になった時にそれこそトラブルを起こしたりするのでは!? このまま放置するならば、本当にマナーも守れない躾されていない小学生となるのでは、ないのでしょうか? 子どもには、人に迷惑を掛けないように躾しなくては、いけませんよ

いますね!

🐤
困ったちゃん
そういうお母さん、私の周りにもいますよ。 神経質なのか過保護なのか? 知り合いの親子さんと会った帰り道に近くの階段に登ったり降りたりして楽しく遊んでいました。その時にそのママさんのお友達が非常に神経質?らしく危なくないのに危ないとか、高い所には登ったりしてはダメとか言って難しいんだよね。同じような考えのお母さんだといいけどと言ってました。 トピ主さんに相談?してきたママさんは、予防線張ってきたのでは? トピ主さんに話しておけばトピ主さんも聞いた以上、遊ばせなくなるだろうと?あくまで推測ですが、予防線張るママさんもいます。 自分と子供だけ先に帰るのは嫌だから、みんなを巻き込む人っているんですよ!今後も相談?といいながら色々言われない様に、『そんなに危ないかな?親がちゃんと見てるし、危険な事は止めるよ!』と釘を差しておいた方がいいと思います。 トピ主さんとお子さんが自由に遊べなくなる可能性ありです。

遊びながら歩かないと注意するのって普通じゃないの?

041
ぺこ
自分の子もしてるが気にしてない、とゆうことですが… 車や自転車がきてもおかしくない公道で遊びながら歩かない事は教えてないの? 例え歩道でも、フラフラ遊んで歩くのは迷惑だし危険ですよ。 子どもだから、遊びが盛り上がった流れでうっかり車道に出てしまう事もあるかも… それでも、それくらいの事だと思いますか? 安全かそうでないかを考えさせることも大事ですよ? 子どもを縛り付けることと、社会のルールを教えることを混同していると感じました。 それに、遠足と同じで家に帰るまでが園生活だと思ってます。 例え田んぼや草原が広がる田舎で、車もほとんど来ない上に見通しが良くて、川や水路や溝もなくて…とかゆう環境だったとしても、家まではまっすぐ帰らせて荷物を置いてから遊ばせます。 小学生になってからを考えても、道草の習慣つけさせたくないですし。 せっかく常識的なママ友が気づかせてくれたのだから、感謝してトピ主さんもお子さんに教えていけばいいと思いました。 子どもに交通安全の意識が根付けば、子ども同士で注意するだろうからママ友間で変な気遣いしなくていいし、小学生にあがっても安心ですよ。

私は~

041
ぱち
トピを読み、他のママさんどんな意見が多いのかなって予想しましたが外れました(笑) 私は3歳になったばかりの息子がいます。公園の車止めや階段の手すりですか…確実に注意します。危険なのももちろん、単純に遊具ではないから。 私も神経質な方かも!過保護とは思わないけど、外だと余計口うるさくしちゃうかも…。 自分が小さい時はもっと危険な遊びをしていましたが…。家の屋根に登ったり近所の家の塀なども登ったりでおにごっこ…。田舎ですが。 でも親が見ていて、他人も使う場所であるなら遊ばせないかな。 ですが、その家庭の基準がありますもんね! そして他のママは注意していない中自分の子供だけに注意するのはちょっと勇気がいるのはわかります。そう感じたらその場から去ります(笑) 私はもしかしたら他人の迷惑になるかも?もしかしたら危険?な事は注意しますが、家ではハサミも自由に使わせてるし、お手伝いで野菜の皮むきもさせます。監視もしながらだし小さいキズをつくることもありますが、やらせて上達すればいいかなと思ってます。周りにはまだ危ないからやらせた事ないと言ってるママさんもいます。 それぞれ違いますね◎

みなさん、ありがとうございます

041
はな トピ主
おかーさん様、ルンバ様、葉月様、困ったちゃん様、ぺこ様、 どうもありがとうございました。 私はその時「そんな危ないことしてたことあった? みなさん気を付けて見てるし、 嫌だったら先に帰ってもいいと思うよ」 くらいは言いました。後から考えて、 困ったちゃん様のご指摘のとおり、 予防線張られたかな?と思ったのです。 遊具以外で遊ばないのがマナーとのご指摘もありましたが、 申し訳ないのですが、私はそこまで 制限する必要はないんじゃないかなと思っています。 歩道のタイルの穴や植込みの段差も、子どもが 創造的に遊び道具とするなら容認したいです… 車道に飛び出さないなどは当たり前ですから、 しつけとして厳しく言っていますしさせません。 (構造的にうちの団地の歩道はかなり安全ですが) ぺこ様、遊び歩きなど迷惑な行為は当然叱っています、 どこでそう思われたのか分かりませんが… でもそういう考え方だったのかもしれないなあと 考えさせられました。 ただ、それはそれぞれの家庭が判断することで 嫌だからって他人の子に注意するの?と思ってしまいます…

ありがとうございます

041
はな トピ主
ぱち様、ありがとうございます。 それぞれの家庭の基準がある…その通りだと思います。 包丁、はさみ…確かにそうですよね。 そして、自分の家庭の基準と違う時は立ち去るというのも、 すごく納得したというか、腑に落ちました。 私も、うちの子のクラスメイトのお兄ちゃんお姉ちゃんが一緒にいて、 その子たちが(うちの子には無理な程度の)危ないことをしていた時、 「真似しちゃうからやめなさい!」とは言えず 「さー帰ろうね~」と促して帰ったことがあります。 多分今回の件は、「各家庭の基準」の微妙な違いに会ったとき、 「よその子を、自分の家の基準に合わさせる」という点に、 違和感を感じたのかな、と思いました。

レス見ました

041
ぺこ
帰るときに遊ぶのが…って書かれてるのでそう思いました。 帰るときって歩いていないのですか? 不思議です。 子どもを縛り付けることと、社会や交通のルールを教えることは違いますよ。 私も、仕事で子どもと関わっていたので、昔はトピ主さんのような事も思っていた時期もあるので、気持ちはわかります。 でも、 今この時に子どもが楽しそうだからいいということよりも、 成長を見据えて注意したり指導していく事が子どもにとって大事だし、親や回りの大人にに課せられた大事な役目だと感じるようになりました。 小町でも道路で遊ばす事についてのトピが多くみられますが、平気で遊ばす親ってこういう思考回路なのかな~?と思ってしまいました。(失礼なこと言ってすみません) 昔に比べて子どもが自由に遊べる環境が減ってきたのはわかりますが、やっぱり道路遊びはさせたくないです。 多分、トピ主さんももっとお子さんが大きくなれば、あの時叱るべきとこはきちんと言っておかなければいけなかったと気づきますよ。 説教くさくてすみません。

程度の問題では?

😨
漢字辞典
息子の幼稚園時代は、集合団地に住んでましたけど、 団地の構造上にも左右するし、 昼間の車の出入りの多さにも関係あると思います。 うちは、車止めでは遊ばせる親はいなかったです。 どんな弾みで、子供が怪我するか予想できないし、 隣接している車に傷つける可能性もあるから。 危険でない環境で送迎されたらそれでいいと思います。 あとは、自分の価値観に合うか合わないか。 合わないなら、一緒に帰るの止めたらいいだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧