本文へ

偽営業マンでしょうか?

レス21
(トピ主 6
041
うさぎ
話題
初めまして。 ふだん、夫から自宅にかかってくる営業の電話は断れ、相手にするな と言われているのですが、先日女性から電話でよく聞く保険会社の名前で「そちらに○○という者が保険のことで伺いますので話を聞いて頂けますか」などと言いました。保険に入っているけどあまり把握出来てないので、話を聞くだけでも…と次の日に来てもらうことを約束。 当日来たのは男性でしたが、少し話を聞くだけのつもりが今入ってる保険の内容を聞かれて、即答出来ず、結局、近くの喫茶店で話をすることに。その際に、入ってる保険の書類を全部見せました。その営業マンは個人でいろいろな会社の保険を扱っているそうで、いろいろアドバイスを聞き、医療保険なら○○、学資保険なら○○がいいと言ってましたが、資料などは見せず、次回、保険プランを持ってくるので、私の保険証書をコピーさせてほしいとコンビニでコピーしました。帰り際に主人と息子の生年月日、私の携帯番号を聞いて帰りました。 家に入ると、夜勤から戻った主人がまた出かけたのですが、玄関に置いてた名刺がありません。後で聞いたら、知らない、何か有るのか?と言われ、主人の留守に、しかも自宅の電話勧誘に乗ったことが後ろめたく、突っ込んで聞けませんでした。名刺の他にも置いてあったものがあり、普段から整頓好きな主人は捨てたのかもしれません。が、ゴミ箱はもちろん、どこにも見当たりません。 時間が経つごとに、以前から知ってたわけじゃない電話勧誘してきた相手に、個人情報を明かしたことに不安を感じます。悪用されないでしょうか?本当の営業マンでしょうか? 携帯を教えた時に「自分の番号はワンコールしますね」と言ってたのに着歴もありません。 名刺はほとんど見なかったので、名前も覚えてません。 金曜日の出来事ですが、プランを今度持ってくるのは週明けで、また連絡すると言ってました。

ランキング

レス

鴨がネギと釜を背負って、ダシを持っているのようなものです。

041
酔うぞ
>当日来たのは男性でしたが、少し話を聞くだけのつもりが今入ってる保険の内容を聞かれて、即答出来ず、結局、近くの喫茶店で話をすることに。 家以外で売り込んできた営業と話をすると、クーリングオフが出来ません。 従って、「話を聞くだけ」で喫茶店で会う、なんてのは絶対にやってはいけません。 法的保護が受けられなくなります。 極端なことを言えば、払う気マンマンで札束をもって会いに行く、のと同じことです。 消費者センターに連絡して、アドバイスを受けてから、次の講堂に入って下さい。 それまでの間に電話など月あたら「今、手が離せない」と言って、その場でガチャ切りして下さい。 電話で話をしてはいけません。

偽かどうかはわから、ただ

041
偽物かどうかはわからないですが ただ保険証のコピー、旦那さまやお子さんの生年月日を教えたのはうかつすぎます。 特に、保険証は・・・。 保険証は身分証明書として使うほどの重要書類ですよね。 それをその日あったばかりのセールスマンにコピーさせたのはこわすぎます。 何事もないとは思いますが、十分に気を付けてくださいね。 ところで、主様は保険に入るつもりがあるんですか? あるならまずはご主人に保険に入っていいか確認。 それからパンフレットと見積りをもらってまたご主人と相談。 煮詰めてOKとなってから、必要書類の提出だと思うのですが。 危険なご時世ゆえ、用心にこしたことはないですよ。

不用意すぎますよ

041
マリイ
こんにちは。 誰かもわからない人に、保険証のコピーを渡すなんて、不用意すぎますよ。契約もしていない人の身分証のコピーがなんでいるの? この先どういう形で悪用されるかされないか分かりませんが、何かあった時のために、時系列で出来事を書いて残しておくとよいと思います。 会ったばかりの人が信用できるかなんて、誰にもわかりません。 一流企業をかたることは簡単だし、パソコンなどでそれらしい名刺や書類を知来るのも簡単ですよ。 のこのこ出かけて行ったことで、「すぐその気になりやすい主婦リスト」に載ってしまったかもしれません。この先それが出回って、どんな勧誘が来るかわかりません。 おつれあいにも話して、生活の危機管理を強めてください。 地元の消費者センターの電話番号も控えておきましょう。

意味がわかりません…

041
まな
あなたは一人で行動したり、何かを決断したりすることを避けるようにお勧めします。 理由を説明するのも馬鹿らしいです。 ご自宅の電話も常にナンバーディスプレイで番号を確認してお知り合い以外は出ないほうがいいですよ

個人情報は慎重に扱いましょう

🐱
れいこ
不安ですね。 貴方の問題は 保険外交員の身元を詳しく確認していないこと。 そして最大の問題は、現在の保険契約の内容をご丁寧にもコーピーまでして渡している事でしょう。 この男性の保険外交員が真っ当な方で有っても、初対面でこんなにも多くの情報を渡すなんて非常に怖いことですよ。 私の今までの記憶では、保険証書をコピーするなんて聞いたことが無いですね。 きちんと、旦那様に経緯をお話しし相手の身元も調査された方が良いのでは。

偽ではありません

041
偽営業ではありません。最初の女性は電話帳を使って、かたっぱしに、電話でアポをとる、テレフォンアポインターです。アポがとれると、営業が訪問するスタイルの営業でです。何社かの保険を紹介というのは、保険代理店の営業社員という事です。

え゛ー!

041
卵豆腐
ちょっと心配だなぁ‥ 個人で保険の代理店をまともにやっている方は世間に沢山いらっしゃいますが その営業マンは怪しすぎ! (おそらく電話帳など片っ端からの)テレアポで訪問に応じくれ、 即日、加入保険の書類を見せてくれ、身分証明証をコピーさせてくれる‥ 鴨が葱背負って状態ですよ。。 不安を煽るつもりはありませんが、しばらく訪問販売やテレアポ、 ダイレクトメール等などに気をつけて今後一切相手にしないこと! 「甘い客」としてリストが出回っている可能性が無きにしもあらず。

ご主人には言うべき

041
about
不審に思った時点ですぐに、その「よく聞く保険会社」に電話して、 そのような電話をするのか、個人の営業に委託することがあるのか、確認すべきでした。 (でも保険プランには他社も混在するかもしれないのに、その保険会社のメリットって何だろう?) 月曜朝一に電話してはいかがでしょうか。 あと、ご主人には早いうちに言うべきですよ。 借金でも悪徳被害でも、ひとりで対処しようとして悪化するんです。 名前も知らない個人に証書のコピーをさせたことも、ちゃんと言ってください。 だいたいそんなに保険に無知で、もしその人がちゃんとした営業だとしても 一人では何も判断できないじゃないですか。 本当にプランを持ってきても、一人で会ったり即断しちゃダメですよ。

ありえない!!

041
ロビン
辛口ですが、トピ主さんがそんなだからご主人は勧誘に一切応じるなとおっしゃったのではありませんか? その営業マンが偽かどうかの真意はわかりませんが、 トピ主さんは非常に軽率すぎます。 よくわからない相手に証書のコピーまで取らせるだなんて…。 今後一切、話はしない事です。 あと、そういった類の電話も訪問も一切無視する事です。

全てが、信じられない。

🐶
kazz
トピック内容、全てが信じられません。 保険の話を、夫婦の相談なくして、話を進める。 初対面の男性に、保険の話とは言え、すぐに喫茶店にゆく。 保険証書をみせる。 個人情報を開かす。 全てが、ダメです。 まともな生命保険会社の外交員では、あり得ない交渉方法です。 今の状態を、今契約している保険会社に電話して、最悪どういう状況 になる可能性があるか、詳しく、お聞きください。

保険証券

041
保険証券のコピーって、社会保険の保険証ではなく、現在入っている生命保険の証券ですよね。

保険証は

😉
ふぁる
保険証ってお金を借りたり、携帯電話を契約したり、銀行の口座を作ったりと色々できませんか? 私はネット上で携帯を契約したり、レンタルDVDの会員になりましたが、保険証をスキャンして送っただけのような気がします。携帯で保険証を写真で撮って、添付して下さいと言われました。オンライン銀行もそんな感じだった記憶が。 その気があればコピーでも十分悪用できると思います。 気になるなら、警察に盗難届けを出して、再発行の手続きを取られた方がいいのではないでしょうか? ご主人の会社の保険証でしたら、ご主人にバレてしまうかもしれませんが、不注意で落としたとかでなくて、故意に近づいてきた人にコピーとはいえ保険証を渡すのはちょっと普通では信じられません。

トピ主です

041
うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 まだ、主人には言わないままです。打ち明けて叱られるのが怖いのです。 誤解があるようなので申し上げますと、コピーを渡したのは、病院に持って行く「保険証」ではなく、申し込んでいる保険の内容が書いてある「保険証券」です。 皆様のレスを読んでは自分の軽率な行動が本当に悔やまれます。 酔うぞ様 >>従って、「話を聞くだけ」で喫茶店で会う、なんてのは絶対にやってはいけません。 法的保護が受けられなくなります。 そういったことは知りませんでした。消費者センターへ連絡した方が良いのですね。 断って、それだけで済めばいいのですが、個人情報を悪用されないことを願うばかりです。

トピ主です2

041
うさぎ トピ主
梨様 会った時は保険に入るかどうかまでは考えてませんでした。でも、話を聞くうちに、少しずつその気になって、毎月の支払いに無理が無ければ、前向きに検討しようと思ってました。 こういったことは本当に慎重にならなければいけないのに…。 これからは、もっと用心深くなるので、今回は何事も無く終わってほしいと思ってます。 マリイ様 不用意すぎる… 本当にそのとおりです。話を聞くだけなんて浅はかな考えでした。 以前も似たようなことをしました。かなり前の話ですが、忘れて、また同じことの繰り返しとは学習能力がないです。 思えば、自分の母親もよくそういうことをして父親に叱られていました。 母のそういった短所を引き継いでしまいましたが、息子には引き継いでほしくないです。 これからは、お金が絡むことにはもっともっと慎重になって、同じことを繰り返さないようにします。

トピ主です3

041
うさぎ トピ主
マナ様 >>あなたは一人で行動したり、何かを決断したりすることを避けるようにお勧めします。 そう言われるのもごもっともだと思います。何度も失敗を繰り返す自分は、一人で決めて行動することが向いてない人間だと思います。一人で行動して責任のとれる大人に憧れていましたが、残念ながら自分には無理でしょう。 れいこ様 身元が分からない人間に、自分のことを事細かく話してしまうなんて何てことをしたのでしょう。 主人ならこんなことは絶対にしないです。 話すべきだと思うけど、主人や子供の生年月日まで教えてしまったことなど全て言わなければならない…。自分のしたことの重大さが重くなってきて怖くて言えません。アドバイスを受けながら申し訳有りません。 亀様 亀様のレスが一番ホッとした気がします。ホッとしてはいけないのですが。 個人情報を集めて悪用する集団とかでなく、よくある普通の保険営業マンが電話で営業をかけてきただけで、断ればそれでおしまいであってほしいです。

トピ主です4

041
うさぎ トピ主
卵豆腐様 今までの自分の行動を考えると、すでに「カモれる客リスト」に入ってるかもしれません。 携帯も自宅の電話にも連絡はないし、事態は何も変わっていないのですが、こうして皆様のレスを読んで 深く反省と自己嫌悪してます。主人に言えない分、こうやってレスの返事をすることが心を落ち着けることにもなってます。本当にありがとうございます。 普通の保険代理店の営業マンで穏便に断って終われることを願うばかりです。 保険に入る時は何社も検討して、主人と一緒に決めることにします。

学習

041
マリイ
こんにちは。 遺伝じゃないですよ。人間は学習します。ただ、身近なお母さまの行動モデルを無意識のうちに自分に取り込んでいるかもしれません。が、きっかけがあれば学習します。 今回のことはよい学習のきっかけと思えば無駄ではないのでは?今のところ実害はないのだし。 電話の前に消費者センターの電話番号を掲示しておいて、例えば「今、~~~と営業マンから電話があったんですが、おかしくないですか?」などと気楽に尋ねて、転ばぬ先の杖、契約する前のアドバイスをもらうようにしてはどうでしょうか。 自分だけの考えでは限界があるし、おつれあいには話しにくそうだし、身近なプロ?の視点からの意見をもらっても損はないでしょう。 消費者センターは税金でやっているところだし、税金払っているのだから、活用しなくてはね。 元気を出して。

ジャック

041
卑怯な・・
卑怯な人間になってはいけませんよ。 これは 運よく何にも無ければ、黙っていて それで終わる・・・ という種類のことではありません。 ご主人に話しておかないと、取り返しのつかないことになる可能性もあります。 貴女が話した事を知らせないうちに、営業マンがご主人にコンタクトする可能性も充分あります。 今 話しておけば、今の時点で 対応策をご主人が考えてくれるでしょう。 何か起きてからでは 遅いのが判らないのでしょうか? 自分でやったことなのに、それも言えずに 更に悪い状況に陥る・・・それが一番馬鹿げたことですよ。 ご主人に話してみる勇気を!!

元保険外交員です

041
その保険外交員が聞き取りしていった内容の ・現在加入中の保険証券のコピー ・ご家族全員の生年月日 これらは保険提案の上で必要なものです。 保険証券は、契約者の自書と契約印、保険証券の3つが揃って初めて効力を発揮するものですので、コピーが相手の手に渡った所で特に問題が発生するとは考えられません。 プライバシーの侵害、といわれればそれまでですが、不正に保険が解約される、保険金等が引き出される等のことは起こりえません。ご安心ください。 ご家族の生年月日は、今後必要となってくる保険の額を算出する為に必要です。一般にお子様の年齢が上がるほど補償額を低く抑えることができるようになります。 私から言わせてもらえるなら、証券のコピーを取り、ご家族の生年月日を伺う保険営業マンはごくごく一般的です。 個人でいろいろな保険を扱っているなら代理店の方なのでしょう。 ただし、個人代理店は取り扱いのある保険がごく一部に偏ることがあります。 今回の営業マンさんから話を聞いた後に「他社の保険と合い見積もりをしてもらうつもり」と言って一度保留にし、じっくりと保険を見直してみてください。

主人に話しました

041
うさぎ トピ主
一人一人ではなく、まとめてのレスになることをお許し下さい。 今、入っている保険の人に相談して、保険証券のコピーだけでは借金が出来るとか悪用の可能性はないだろうと言われました。電話があったら,もう一度家に来てもらって、プランをもらって、その時に名刺をもらい直したら、どうですか?と言われました。 昨日、携帯に見知らぬ番号で不在着信がありました。例の営業マンではないかと思いましたが、かけなおしてません。 主人に話すのが怖くて勇気が出ませんでしたが、皆様のレスを何度も読み、思いもよらない事態になってからでは遅すぎると思い、思い切って告白しました。 怒られはしませんでしたが「いつかやられるだろう、その時にならないと分からんだろうな」と言われました。突き放したような言い方に悲しくなりました。「人を信用し過ぎ、警戒心がなさすぎ」「営業のプロにかかれば、どれだけ疑いのバリアを2重、3重にしてても、やられるときはやられる。自分をそういう場にもっていかないことだ」と言われました。 続きます。

主人に話しました (続き)

041
うさぎ トピ主
今後、どうしたらいいか聞いたところ「不在着信にかけなおす必要はない、もし出たとしても、家計が苦しいので無理などと言って断れ」と言われました。 今後、学資保険に入るにしても、自分でよく調べて予備知識を入れて、主人に相談しようと思います。 もう自宅にかかってくる勧誘の電話や訪問してくるセールスには軽く話に乗らないことにします。 同じ過ちを繰り返して主人に見放されたくありませんし、息子にも私の短所を受け継いでほしくないので、今回の反省を忘れずに、じゅうぶん気をつけます。 皆様、アドバイスどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧