本文へ

おいしい夜食レシピを知りたい!

レス3
(トピ主 1
🐷
ハラヘリ
ヘルス
20代専業主婦です。

主人の帰りが毎晩22時近く、毎日帰宅してから夕飯を食べます。(私は夕方に済ませます)

お腹がすいているから…とガッツリ食べているのですが、最近明らかに太ってしまいました(泣)

ダイエットするなら、夜寝る3時間前には食べちゃいけないのは鉄則ですが、何も食べずに寝るのは辛いだろうし…。。

そこで、小町の料理上手な皆様!
ヘルシーで栄養バランスのよい、しかも簡単な夜食レシピを教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

同じです!!

🙂
みるく
まず同じ献立だとして、食べる順番で、かなり違ってくると思います。 サラダを用意し、サラダや酢の物から出す様にしてます。 あと 気休めかもしれませんが、油だけは、コレステロールや血糖値の上昇を抑える物を奮発し、 基本油は最低限以外使わず、途中でフライパンの油もこまめに拭き取っております。 シリコンスチーマーで蒸したり、ホイル焼き、茹でたりを基本としてます。 果物も朝限定とか。 そして サラダやオカズを沢山で、炭水化物は少なくしております。 参考にはなりませんが、私も凄く興味のあるトピです!!

たとえばこんなメニュー

041
ぽんた
私も興味があり、しばらく待っていたのですがレスがないので… うちの主人も帰宅は深夜です。ご飯もそれから。胃腸に負担がかかっていないか心配です。 汁物なんかメニューに入れると満足感があっていいのかなと思います。 トマトと卵とえのきだけでサンラータン風(鶏ガラスープの素+少量のお酢+白コショウ) だったり、 ベーコンと大豆とキャベツのコンソメスープだったり、、、 メインでは鶏むね肉で鶏ハムとか? 1.皮を取って、両面にクレイジーソルトとかしっかり振る 2.ラップにぴったりつつんで冷蔵庫に一日置く 3.一度きれいに洗い、水につけて塩抜き(1時間くらい) 4.整形し、多めの湯をわかし沸騰したら3を入れすぐ火を止める 5.冷めるまでそのままにしておく しっとりとした鶏ハムが出来ます。 スライスすると大した量じゃないのになんか食べた気がします。 揚げ物はめったにしません。 うちの夫は痩せているけれど尿酸値が高いんですよね… どうしたらいいのやら。

トピ主です

🙂
ハラヘリ トピ主
ありがとうございます! なかなかレスいただけなくて残念でしたが、同じ悩みを持っている方がいらっしゃり、心強く感じました! 食べる順番、炭水化物少なめ、など皆さん気をつけていらっしゃり、大変参考になります! スープで満足感を持たせることも大事ですね! 教えていただいた、鶏ハムも作ってみたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧