本文へ

最低な母親です

レス46
(トピ主 0
😨
まま
子供
来年小学校へ入学する広汎性発達障害の息子がいます。 特別支援学級へ入学が決まっています。 最近、テレビでランドセル商戦が始まり苛々して泣いています。 今まで療育にも習い事にも金も精神力も使い込み私は一気に老け今まで何してたんだろう…と喪失感でいっぱいです。 どうして私の子供だけ障害があるの? 障害さえなければ一人息子の晴れ舞台。 どうして支援学級に入学しなきゃなんないの? 無理矢理、普通学級に入れても息子の障害がなくなるわけじゃない。 最近は起き上がることも出来ず一日中寝て過ごしています。 私の心の闇は息子が居る限り晴れないのでしょうか。 なにもかも嫌です。 明日が来なければいいのに!と叫んでいます。 どうか助けてください。

ランキング

レス

辛いね…

041
よん
私の身内に自閉症の子が居るので、主さんの気持ちよくわかります。 何故?私だけ?みんなは幸せなのに、悔しい…となるのもわかります。きれい事で済む事ではなく、長い辛い事ですね… 人生辛い事の数分、嬉しい事もあるはず…お互いに無理しない程度に頑張っていきましょう

健常者の母親ですが

mam
同い年の子供を持つ母親です。 健常者でも色々な事があります。 健常者=幸せ ではないですよ。 皆、色々抱えていたりします。 辛い辛いと塞ぎこむより、笑って過ごす方が良くないですか?

前を向いて

🙂
桃子
大丈夫あなただけではありませんよ。 私は、無宗教ですが、私が辛い時期にこの言葉で救われました。 『神様は乗り越えれない試練を与えない』んです。 今まで頑張り過ぎたんですね。 肩の力を抜いて、個性だと思い受け入れる事から初めませんか? 学校に入学が決まったんですからら嬉しい事ですよ! 学校にすら行けないお子様をお持ちのお母様もいらっしゃるのですから。 あなたが辛いと思えば周りはもっと辛くなる。あなたが個性だと認めれば、周りも個性と認めてくださるんじゃないでしょうか。

お母さん頑張って居ますね

041
一緒だよ
主さん大丈夫ですか? 大丈夫じゃないからのトピですよね 私の長男も発達障害あり特別支援学級です 次男が生まれた時 手術が必要な障害があり 長男の障害に気が付く療育 通院は小学校に入ってからでした なんで気付くの遅くなったんだろう 長男が学校で公園で従兄弟 従姉妹 との交流時 トラブルを起こす度に 本当に 長男と一緒に消えて居なくなりたいと 思ってしまう 私の方が最低ですよ 長男の障害に気付かず 年の離れた子供を出産してしまい 次男の治療 療育は 目処が立つと思っての出産だったのですが 私の方が無責任で最低の母親です 主さん、 主さんは頑張っていますよ 辛かったら カウンセリングはいかがですか? 私は長男の主治医に紹介してもらい 精神科に通院しています 主さん お大事に

みんなね~そんなもんだよ

041
じゃりじゃり
障害者の親にはね 周りがまるでマリア様みたいな聖母を期待するんだ。 けどね、 そんなん勝手な思い込みに過ぎないのよ。 ただの母親なの、目の前の子供のね。 我が子だから責任もあるからってことで 無理矢理納得してね、半分ぐらいは生きてる(時もある)。 私は障害者の母親やって23年にもなるんだけど未だに チキショーとか ばかやろーとか 他人が羨ましくて、お気楽そうで 憎らしくなったり、悪口考えたりするよ。 ただ言っても虚しいんでいいませんが 言ってもいいんだよ~ 我が子じゃなくて自分が可哀相って泣くことだって未だにあるよ。 生々しくっていいじゃん? 人間だもん。 ただ重ねた月日で、出会った絆や 超えてきた試練が いろんな辛いことがあっても 『大丈夫よ~』と背中を押してくれる。 過去の泣いていた自分が今の自分を助けてくれるの。 だから今の貴女涙も、きっとそうなる。 無駄じゃないよ~。

わかりますが

041
マーくんママ
同じく広汎性発達障害の二年生になる息子がおります。 我が子の入学前、私も、似たような気持ちを持った事があります。 何度も何度も教育委員会に足を運び、いろいろもがいて… でも、息子の成長の為には、やっぱり支援学級で勉強する事がいちばんだと決めました。 実際、入学してみると… 通常学級でハイスピードのわからない授業受けるより、少人数でゆっくりじっくり教えてもらう方法が我が子には合っていました。 得意科目なんかは、どんどん伸ばしてくれるので、通常学級の子よりもできたりします。 私は勘違いをしていました。 支援学級は、できない子の集まりな訳ではなく「適切な支援を受ければ、伸びる子」の集まりでした。 支援学級の子だって立派な一年生ですよ。 息子さんの晴れ舞台ですよ。 落ち込んでいる場合ではありません。 夏休み明けからが勝負です。 お子様が学校生活に適応できるように、生活面での自立の力を身に付けていけるよう動いて下さい。

レスします

😨
みゆみゆ
何故、我が子が支援学級じゃダメなんですか? うちの娘は産まれて少ししてから発達障害だとわかりました…色々な場所へ相談したりして今は中学二年になりました。もちろん支援学級に通っています。小学校入学の時も迷わずに支援学級のある学校を選びました。本人は楽しく学校通っていますよ。 お子さんにとって無理のない環境に置いてあげるのが親としてやるべき事です。悩んだり私もたくさんしたしトピ主さんは今その時期なのかもしれません。でも障害を持っていても少しずつ成長感じられる時が必ずあるはず。 お互いに頑張りましょう。悲観だけはしないで。 私からのお願いです。

差別を捨てること

041
オタスケマン
差別してますね、障害を。 我が子が背負った障害を差別してはいけません。 障害と幸せは別のもの。 あなたが差別を捨てたとき見えなかったものが見えてきます。 お子さんにあった教育が大切です。 あなたを応援します!負けないで!

私も同じ悩み持ってます

041
りえママ
こんにちははじめまして。私にも来年小学校に入学する 高機能自閉症の息子が居ます。貴方の気持ちが痛いほどわかりますよ。私も毎日が戦争の様に息子のパニックから始まりす。 朝起きるのが嫌になりますよね。そして理解無い世間の人 理解ある方は有りますが。 でも そんな中にも我が子がこんな事が出来る様になったとか 小さな喜びがありませんか? もし良ければ色々とお話ししましょう。 同じ悩みが沢山あると思います。 話す事ですこし位は元気になる事ありますよ。 私は良く障害児のママとお話しして元気貰ってますよ。

いいんですよ

🐤
コッコ
頑張ったんですね。小学生になるまで、療育、習い事。 十分やってきて、お疲れなのでしょう。 障害者ではないですが、体に持病のある子供がおりますので、お母様がどれだけ 力尽くしてきたか、少しは想像がつきます。 身内でしたら、頑張ったねと、抱きしめて差し上げたいです。 あなたがいたから、お子さんは小学生になられたんです。 少し休みましょう。一生懸命さを休んでも、誰もあなたを責めないです。 まま様の為にも、晴れない闇はないと、信じています。

最低ですね

😠
もぐりん
私は生まれつきの内臓疾患を抱えた、日常的な医療的ケアをもつ肢体不自由児(現在小2)を育ててます。手帳は身体1級はもちろんのこと、療育もマルA該当です。 健常児と比べるのではなく、お子さん自身をみていますか?昨日より今日、1年前と比べて、お子さんは出来ることが増えてませんか?他人と比べたところで、我が子の障害がなくなるわけではないですよ。それなら我が子の小さな成長を楽しみませんか? 私は、我が子には算数や国語より、社会で生き抜く力を身につける力をつけて欲しいと感じてます。それには普通学級より、その子に適した指導が必要だと思います。 気管切開と経菅栄養をしている子を持つ私からみれば、知的障害に該当するお子さんは、身体は健康で突然死のリスクはないし、普通にご飯も食べれる…。羨ましいですよ。 母親の気持ちを切り替えるのは大変ですが、同じ状況のお母さん達との交流をもち、悩みを打ち明けあい、1日も早く子育てを楽しめるようになって欲しいです。 あなたは一人じゃないですよ!頑張りすぎたら、ヘルパーさんとか公共のものを使って、周りにヘルプを求めてくださいね。

同じ立場のお友達を

041
tomtom
自分の周りを見渡しても、子供が普通に学校に行っている親御さんには、理解して貰えないし、逆にちょっとした一言で傷ついてしまいます。同じ様な子供を抱えている親御さんを見つけて友達になりましょう。共感して貰えると、随分救われると思います。 私は娘二人が不登校です。同じ立場にならないと理解して貰え無くて、随分苦しみました。今もこの先不安で、気の休まる時がありません。何故子供の事でこんな目に遇わないといけないのか、情けなくなります。トピ主さんの気持ち良く解ります。

もう 諦めましょう

041
りん
トピ主さんの気持ちは分かります。 なんで家なの?・・・って思ってしまいますよね。 でもね そういう現実は早めに受け入れた方が 人生は楽です。 息子さんが交通事故にあい亡くなったとしたら・・・ トピ主さんは ほっとしますか? みんなと同じじゃなくたっていいから 生きていてと泣き叫ぶでしょ? 生まれてくれたこと 生きていてくれることの素晴らしさに気付き その存在に感謝すると思いますよ。   色々思い通りにならないことだらけで 悲しくなるけど 私は「生きてるだけで丸儲け」って思うことにしてます。 まずスタートは生きてること、ですものね。 息子さんは もうスタートラインは切ってます。

支援学級いいですよ

041
二児のママ
はじめまして!私は年中と2年生のママです。2人とも発達障害を持っています。 上の子が、特別支援学級に在籍しています。私も2年前とぴ主さんと全く同じ気持ちでした。色々悩み、葛藤しました。 でも、入学して約一年半経ちましたが、どんどん息子の笑顔が増え、少しずつですが出来ることも増えました。何より、簡単なことだけど「できた!」って達成感を味わっている息子の笑顔を見ることが出来た時は、ほんとに嬉しく思いました。普通学級では、味わえない感情だと思います。 支援学級の先生は、発達障害について本当に良く勉強されていますよ。親の意見にも良く耳を傾けて下さいます。 どうか、安心して前向きに笑顔で入学の日を迎えてほしい。ママの笑顔が一番ですよ。 このママの笑顔が一番って言葉、毎日のように支援学級の先生から私が言われる言葉です! 一緒に少しずつ、進みましょう。泣いたり、落ち込んだりしていいと思います。実は、私もそうです。無理せず、頑張りましょうね

三姉妹の母です

💡
ぷっちょ
昔から福祉に手厚いと言われている地域に住んでいます。 小学校も中学校も保育所も、発達障害の子達と時間を共にすごしています。 うちの娘達は自然と支援学級の子とお友達になっています。 とっても優しい子が多いんだそうです。 みんなと同じに出来ることを探すのではなく、みんなより出来ることを探してあげて欲しいです。 今までずっとお子さんと向き合ってきたトピ主さんには、お子さんの良いところが良く分かってらっしゃるでしょう。 トピ主さんがしてきた努力は、決して無駄ではありませんよ。

それでも日はまた登る

🙂
おまめ
とてもお疲れなのですね…。 息子さんを育てる為に、全てをそそぎこんでこられたのですね。 私の息子も来春小学校に入学です。 そして、生まれながらの障害も持っています。 なのでトピ主さんの「どうして私の子供に…!」という気持ちが痛いほどわかります。 ただ、明日は誰にでもくるし、目が覚めて、ごはん食べて、また寝て ただ、ただ生きていけばいいんだと思うのです。 例えば、虫は生きている意味なんて考えていないと思うのです。 ただ、生を本能の赴くまま全うしてるだけなんじゃないでしょうか。 昨日と今日は同じようでも違う。明日もきっと違う。 子供はその子なりに日々成長してます。 同じ年の子と比べたらまだまだだけど、我が息子も成長してます。 意外に楽しい事や、笑える出来事があるもんですよ。 目的やゴールなんてなくたっていいんです! ただ生きているだけでいいじゃないですか。 最低な母親なんかじゃないですよ!

考え方次第です

041
なおみ
ある障害を持った子供のお母さんが、 いつもニコニコ笑っていたので、ある人が、貴女はいつもニコニコ 笑っていられるのはどうしてでしょうか。と聞いたそうです。 すると お母さん曰く、よそのお子さんは、社会の為に働くことも、 奉仕する事も出来るが、私の子供は、障害者だから、世の中の 為に何も出来ないのです。 人間はお互いに助けあって生きていきますが、うちの子供は 助けてもらうばかりですからごめんねごめんねと言う 気持で明るくしているのです。と言ったそうです。 ごめんねごめんねという気持で居ると、普通は暗くなりそう ですが、明るくする事で、自分にも勇気を与えているのです。 暗くなっては自分も惨めです。又障害のある子供は、お母さんだけが便りなのです。 神は信じない私ですが、これは神が私に与えた 試練だと思って下さい。世の中には、障害があっても 素晴らしい方々が多くいます。お母様のお力が必要です。 是非お子さんに合うとても素晴らしい才能を引き出して下さい。 私の子なんですよ。これから楽しみじゃないですか。 泣いても笑っても1日ですよ。だったら笑って下さい。

こちらでは

041
pinky
海外にいるものです。 もしかしたら、トピ主さんもこちらで育児をされていたらそんなに悩まなくてすんだのかなあと思ってしまいます。 日本では皆右にならえ状態で、皆と同じでいることに安心を覚えるようですが、こちらでは本当に一人一人がそれぞれの人格を認めて生きているような気がします。 支援学級に入れるということに、こちらの方は抵抗どころか、自分の子にあったクラスを見つけられてよかったと言っています マーくんママさんが書いていらっしゃたように >支援学級は、できない子の集まりな訳ではなく「適切な支援を受ければ、伸びる子」の集まり なのです。 ひとつひとつできることが増えていく我が子の成長を楽しみにしてください。 そしてお子さんの笑顔を楽しんでください。

少し気休めになればいいですが

041
もも
もし、健常者の母親だったら本当に満足したでしょうか? もっともっとと欲が出てたのではないでしょうか? 勉強が出来る子にしたい、優秀な子にしたい、将来~~のプロにさせたい・・・。人間の欲は尽きません。 健常者の母でも、今ある幸せにただ感謝している人と、もっともっとといつも不満だらけの人。どちらもいます。

家族会

041
匿名希望
障害の程度はわかりませんが、入ってますか、家族会。 私の身内は30を間近に突然の精神障害者となりましたが、その母親が家族会を知って以降、少なくとも母親の状況は随分と好転しました。約10年経ちますが、今となっては会を牽引する立場にあります。母親のことばかり書きましたが、もちろん情報を共有し、当事者の症状や癖への対処法などアドバイスしあったり。仲間ができるって、力になるんですね。

最低なんて、言わないで

🙂
緑子
主様は真面目で頑張り屋さんなのですね。子育ての悩みは尽きることなく母親にのしかかってくる。ましてお子さんの障がいにも向き合わなくてはならない主様、本当に心が安まらないでしょう。私の子供は支援学校ではないので具体的なアドバイスができず残念です。けれど同じように自分は最低な母親!と何度も自分で自分を責め続けた経験はあります。目の前の現実を受け入れるのって簡単ではありませんよね。母親とはいえ、時には我が子を煩わしく思うことってわりと多くの女性が経験してるように思いますよ。いつも一人で奮闘して、疲れてしまうと人間ってマイナスな考えにとらわれがち。無理もないことです。主様に何か問題があるわけじゃないのです。思いを打ち明け泣きたいだけ泣いたら、前を見られるようになりますよ。

悲しいこと言わないでください

041
真田
発達障がいのお子さんをお持ちの親御さんは本当に大変だと思います。ヘタしたら共倒れになりかねません。 ですが、障がいは「個性」 とカテゴリー分けしてみてください。 伸ばせる部分をしっかり伸ばせてあげてください。 ある障がいの子を持つ母親の言葉です。 「この子が障がい持っていて良かった」 障がいがあったから気付かされたことや、その子の大切さがストレートに伝わったそうです。 道のりは遠いかと思いますが1人っ抱え込まず一歩ずつ前進してください。

大丈夫です

041
コロさま
私の息子は支援級在籍の中2でPDDです。 支援級で学べる日々は中学までしかありませんので思い切り支援内容を吸収しましょう。 将来の社会的自立に役立つことばかりです。 健常者では味わえない、普通級では経験できない情操教育の宝庫で学ぶんだもの将来は大物になるかも…

最低ですね。

😠
ゆきな
あなたがご自分で気づいておられるように最低です。 プライドが高く、子供をアクセサリーと勘違いしているバカ親の典型です。 障害を受け入れるには段階があって、容易なことではないでしょうが、 もう6歳になるお子様をお持ちでまだそんなこと言ってるんですか? 子供さん、どんなにか窮屈な6年間だったでしょうね。 あなた自分が一番がんばってるとでもお思いですか? 目の前で一番頑張っている小さな我が子がいるのに何ですかそれ。 本当に最低です。 私は子供がお腹にいるときから『何があっても私が守る』と思っていましたよ。 あなたには母性はないのでしょうか?

つらい気持ちはどんどん吐き出せばいいよ

ぽちぽち
そういう気持ちを持ってしまうことは誰にでもあります。 全然最低な母親ではありませんよ。 ただ、とかく母親というものは子供と自分をシンクロさせすぎだと思います。来年小学校にあがったら学校にいる間は特別支援学級にまかせてしまって、自分の趣味などを楽しんで息抜きをしましょう。そして、そのこと(息抜きをすることに)に罪悪感を抱かないことが大事です。 子供の人生はその子供のものであり、あなたの人生はあなたのものです。 いろいろと頑張り過ぎないようにね。

想像してみて下さい

🙂
ムー
今までよく頑張ってこられましたね。 でもね、想像してみて下さい。意味のわからない外国語の授業を一日ずっと受けなければならず、さらに当てられて皆の前で恥ずかしい思いしなければならない、或いは分からないだろうからと腫れものに触るように扱われることを。 発達に障害のある子にとっての普通学級の授業はこんな感じです。だんだん惨めな気持ちになりませんか?学校が嫌になるかもしれません。 特別支援学級ではそれぞれの障害のレベルに合わせて複数の先生が工夫をしながらゆっくり進めてくれます。お子さんが安定して学校生活を送ることができ、その中で自分に合ったやり方を自分で見つけることができれば、それを将来に活かすことができますよね。主さん自身もご家庭でできることのヒントを得られるいい機会になるかもしれません。

全く「トピズレじゃん~」なら、スルーして下さいませ(汗)。

041
高カロリー
女性達は、 「結婚出産レース」のようなものがある。 「レースなんて無いよそんなもの、自分自身が勝手に人と比べているだけ」 という達観したかたもおられようとは思いますが、 悲しいかな浮世というのは、悩み苦しむ女性達が、 世代を超えてあとを絶たない。 子育ての苦労は私には分からないので、 レスする資格はないかもしれない。 でも、 「他の人と比べて」 悲しく辛く、 そして惨めである・・ という気持ちは分かります。 私の叔母に、 しょう害者がいるのですが、親戚達のなかには、 「我々〇(出生を蔑む言葉ね)に産まれてくるとそれだけで差別されるのに、 その上でこういう体で産まれるヤツがいてその面倒もみなくちゃならない」 と、言う人がいます。 「まるで、自分らは、 世間にこうはなりたくないと思われ、後ろ指を刺されるための運命じゃないか」と。 思うのだけど、 人の苦しみの根源って、 「人(世間)と比べて悲しみ、喜ぶ」、 それに尽きるような気がするのですが、 いかがでしょうか。 「比べさえしなければ」、 ピュアな心で子供を見つめることが出来る、 苦しみも疲労も半分以下になりはしないでしょうか。

ままさんをハグしてあげたいです!

🐱
ななこ
辛くて辛くて、寝たきりで起き上がれず家事育児手に付かず、ただポロポロと涙があふれてくるのではないでしょうか… 自分を責めたり他人を責めたり世の中を恨んだり…頭では前向きになろうとしても心と体がついて来ない… 苦しいですよね。 私もそんな時期がありました。誰かに支えてほしかった。ぎゅっと抱きしめてほしかった。 私には支えが無かったので自力で癒すしかなかったですが、 ままさんは旦那さんはいらっしゃいますか? 支えてくれてますか? もし支えが無ければ私が支えてあげたいです。 本気で思います。ハグしてあげたいです。 遠くから応援しています。 専門家や行政など相談出来る場所は多々有ると思います。 でも、そこまで落ち込んでいる時は、説得力を持って慰め励まし癒してくれるのはやっぱり立場を同じくする人たちです。 同じ立場のママさん達と話す機会があると良いのですが。 とりあえず、私はあなたの味方です。全然最低なんかじゃないですよ。私なんか、産まなきゃ良かった…中絶すればよかった…いっそ死んでくれたら…とまで思った事がありました。 今は体を休めて下さい。 そして、うんと吐き出して。

わかるわかる

🐧
42才だよん
夫が発達障害なので、とても気持ちわかります。 どれだけ努力しても、報われないどうにもならないことがたくさんあります。 私はこんなに努力しているのに、他の奥さんたちはまともな旦那さんで、なぜ私だけ、こんな人なんだろう。 しかも、どこで勤めても、すぐ、クビになるし。 でも、発達障害の夫なので、融通がきかない分、家族にまっすぐ向かってくれます。他の事は出来ませんが、家族は大好きです。 コミュニケーションのない生活は我が家ではありえません。 なにか、出来ないことがある分、絶対、いいところもあります。 お母さんである、とぴ主さんが、お子さんのいいところを実は一番よく知ってますよね。 世間と同じなんかでなくていいんですよ。 子供は必ず、どんな子でも、親にお土産を持って生まれて来るそうです。そのお土産がなにか楽しみにお子さんと生活していきましょう。 お互い、荒波の人生ですよね。強くなれますよ。

わかります

041
チルチル
やはり、本音を言えば、学年で成績上位とか、活躍しているスポ少のレギュラーとか、お友達がいっぱいの人気者とかの親って羨ましいなぁって思います。 特別支援学級の子は、頑張ってと心の中で応援しています。 知的ではなく、情緒ですよね。甥っ子も小学校の低学年で特別支援学級、中学年から通常学級に戻り(支援員がついて)、今春、高校(底辺高校ではありません)に合格しました。 なので、ずっと特別支援学級にいるのではなく、いつかは通常学級に戻ることを目指してはいかがですか。入学まで半年あります。いろいろとできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧