本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婚なのに辛いです。。。。ご意見お願いします。

新婚なのに辛いです。。。。ご意見お願いします。

レス64
(トピ主 2
💔
香里
恋愛
結婚してから、優しいと思っていた夫の態度の豹変ぶりに苦しんでいます。

14歳年上の夫には私より年下の妹がいます。(義父の再婚により異母兄妹ですが仲が良い)結婚するまで夫の持ち家に2人で住んでおり、その家に私が引っ越してきました。

家具の配置を変えようとしたら、妹がコーディネイトして気に入っているから動かすなと怒鳴られました。部屋数も多い上掃除にも相当時間がかかるのですが、なぜできないのか、妹は完璧だったと言われ、その他家事についても義妹と比較されて怒られ、最近は夫の顔を見て話すのが恐怖です。

そして昨晩はついに、出て行けと言われてしまいました・・・。徒歩3分ほどのところに夫の持ち家がもう1軒あり、義妹はそちらに住んでいるのですが、そっちに1人で住めと。。。

結婚前はこんな人じゃなかった・・・もっと紳士的で大人で優しい人でした。週末も以前はデートしたりしていましたが、結婚後は朝から1人で出かけたり。夫にとって私の存在って何なのかなと考えたり、妻としての立場もなく辛いです。結婚の意味って何なんでしょうか。。

離婚などは考えていません。夫との仲を改善するための客観的なご意見、アドバイスなどお願いします。

ランキング

レス

とことん話し合う

041
朝霧
話し合う余地はありますか? 「私は妹さんとは違う」 「やり方が違ったり、分からないのは当たり前」 「覚えたいから教えて欲しい」 こんな感じで話し合うのはいかがでしょうか。 また、貴女自身を見失わないようにしてくださいね。 貴女には貴女の魅力があるのですから。

「豹変」は厄介だね

🐧
緑子
あなたの悲しい気持ち、少しはわかるつもりです。私は結婚するとき相手家族との同居を強いられ、楽しい新婚時代なんかありませんでしたから。ちなみに今は別居して離婚の手続きを進めてます。 あなたのトピ内容を読む限りでは、かなり厳しいかな~というのが正直な印象です。「そもそも何でそんな人と結婚したの?!」とか、今のあなたを責めても無意味だよね。離婚を回避したい気持ちも当然あるよね。ただ、結婚の意味より自分にとっての幸せって何?!を考えてください。 夫と小姑の考え方を変えるのはまず無理。そんな中でやっていくのは、ひたすら相手の要望に応え続ける以外に無い。そんな人生、想像できますか?お子さんが生まれれば更に大変な状況になるはず。 離婚も視野に入れてみてはいかがでしょう?? けして我が儘ではないと、私は思いますよ。

耐えるの?

041
なな
旦那さんシスコンなんじゃない? 14歳も年はなれた人と結婚してその仕打ちはないね。 別れたくないのなら男を見る目がなかったと思って旦那さんの機嫌とって耐えるしかないですね。 主さんいくつかわからないけど耐える結婚なんて昭和の演歌みたいね。 一度しかない人生後悔しないように生きたほうがいいと思うけどね。

すみません。

041
ぬん
現在義妹が住んでいる夫の持ち家に住め(出ていけ)と言われているということは、義妹と一緒に住めということですか?それとも1人で住めということ? あと夫の年齢と義両親が健在なのか知りたいです。 トピ文を読ませて頂く限りでは、夫は妻より義妹が大事で、トピ主とは世間体のために結婚したとしか思えないんですが。 男もいつまでも独身だと世間はうるさいですからね。 トピ主が結婚を決心するよう、紳士的に振舞っていただけなんじゃ? 「結婚さえすればどうにでもなる」と思ってね。 離婚は考えてない、夫との関係修復のためのアドバイスを、とのことですが… 義妹を立てて自分は愛人のように日陰に徹するのが夫のご機嫌を取れる唯一の方法ではないですか? 絶対夫はあなたより妹の方が大事でしょう。 何だか夫にハメられたようにも見えるんですよね。 結婚するのは世間体のため、結婚さえしたらこっちのもの、妻は追い出してすぐお前(妹)を呼び戻すから一緒に暮らそう、とか言ってそうなんですけど。 ひどいこと言ってごめんなさい。全て推測です…。

我慢

🐱
チェシャ猫
離婚を考えていらっしゃらないのならば、トピ主さんが我慢するしかないと思います。 結婚前の紳士的で優しいご主人は見せかけだけ、今のご主人が間違いなく本物です。

酷い……

041
なな
なんて酷い旦那さんでしょう……。 まだ若いでしょうから、離婚した方が良さそうですが、それは嫌なんでしょうね。 ご両親や兄弟はいらっしゃいませんか? すぐに相談して下さい。 深刻な話ですよ。 今、義妹が住む家にトピ主さんを追い出し、義妹を自宅に呼び寄せる気じゃないんですか? インテリアの下りもおかしいですよ。 トピ主夫にとって、一番大切なのは、義妹って事じゃありませんか? ご両親に相談と書きましたが、トピ主さんには身内がいない気もして来ました。

甘くない生活

🍴
そうめん
楽しいはずの新婚生活が妹さんと比較され、ついに別宅に住めと? それは 困りましたね。 離婚は考えてないと言うのでしたら、文句を言われないように  掃除も家事も完璧にすることです。 頑張ってください。

それって

041
もも
モラハラの可能性ってありますね・・・。 モラハラは結婚が機で始まることが多いようなので、心配です。もしモラハラだったら修復は残念ながら無理です。早期に離婚した方があなたのためです。 そうでないことを祈ります。

なんかおかしい

🐤
さとひろ
新婚さんなのにそんなくだらないことでどなられるなんて。。 どう考えてもおかしいです。 これから先が思いやられます。 早めに離婚したほうがいいのでは?

なんで?

041
さくら
離婚は考えないの? なんで? 持ち家が二軒あるほど金もってるから? 子供できたらもっとつらくなるよ。 ご主人、言葉のDVだよ。

それは・・・

041
らんかん
旦那さん、義妹さんのことが好きか、もしくはできているのではないのでしょうか? だって、主さんのこと追い出して、また義妹さんと2人で住もうとしているのですよね? 朝から1人で出掛けるって、それ義妹さんの家に行ってるのでは? もともと義妹さんと2人生活だったのに主さんと結婚したのは世間体のため?と思ってしまいました。 主さん、そういう風に感じることありませんか? 結婚の意味とか夫との仲を改善以前に考えなければいけないことがあるように感じます。。。

どーしたの??

🙂
832
新婚なのに? 信じられないです・・・トピ主さんを追い出し、再び義妹と暮らすつもりなのでしょうか。 トピ夫の「愛」が感じられません。 どうして、こんなになってしまったのか、思い当たるようなことありませんか?義妹さんだけが理由であるとすれば、婚姻関係を続けていても1番は義妹になりそうです。 それなのに、離婚は考えていないって、どうしてですか? 帰る場所がないのでしょうか・・・? トピ主さんたちは付き合って、どれくらいの期間ありましたか?

お気の毒です

💍
mike
出て行けとまで言われ、邪険に扱われているのに・・・、 あなたがどんなに家事を完璧にこなすことが出来ても事態は変わらないと思います。 離婚届けを置いて出て行くことをお勧めします。

客観的意見

041
とおりすがり
トピ主さんは専業主婦ですか?一般的なレベルで普通に家事をこなしているにも関わらず、そんなに怒るのなら、モラハラ男かもしれません。 しかし、トピ主さんの家事能力があまりに低すぎる可能性もあるので何とも言えません。 離婚したく無ければ、夫の求める家事レベルを頑張ってこなすしかないんじゃないですか? それにしても、掃除しきれない位部屋があるって、どんなお屋敷に住んでるんですか?持ち家が2つ以上もあり金銭的にも余裕がありそですし、お手伝いさんを雇ったら如何でしょう。

なんで?

🐧
yuki
妹さんと比べてそんな酷い事言う夫と何故離婚は考えていないの? 財産目当てなのかしら?? 夫の仲を改善?だったら文句言われない様に完璧に家事をこなすしか ないのでは? 例え家事をこなしたとしても旦那さんにとってはトピ様より妹さんの方が 大切なんでしょうから改善なんてされないと思いますよ。 もしかしたら結婚も世間体(妹さんと二人の生活)を考えたものだけかも知れませんね。 本音は妹さんと二人だけで居たいのかも・・・ もしトピ様が財産目当てでないのなら妹さんと比較する様な男では 一緒に居ても今後幸せにはなれないと思いますよ。

離婚は考えない方向なのね

🐤
黄味豆
トピ主さんが めちゃくちゃ センスが悪くて(趣味悪すぎで) めちゃくちゃ 家事ができなくて めちゃくちゃ 要領が悪いならば 図書館や書店に行き、マニュアル本や関連本を読んで勉強しましょう。 でも、基本的にその彼はおかしいですよ。 彼の言うとおおり、もうひとつの彼の家に一人で住んで、仕事見つけて、貯金して離婚したほうがいいと思います。

酷い男

🐤
ナイスディナー
世の中には本当に結婚に向かない人って存在するんです。残念ながらあなたはそれを選んでしまったようですね。 レスを読めばその異母姉妹と出来ていたのでは?と勘ぐってしまいますよね。 世間体が悪いからあなたと結婚した。もしくは異常に異母姉妹と仲が良すぎて他人を受け入れられない男。 どっちにしても怖い、怒鳴られる、目を見て話せないとDVの条件が揃い過ぎている結婚になんの意味もないでしょう。 結婚してすぐの新妻に優しい言葉もかけられない最低なオヤジだと思いますよ。慰謝料とって離婚ですね。 なんで離婚がイヤなんです?傷が深くなって男性不信に陥るだけですよ。それともやっと結婚したのにあなたも 世間体が悪いとでも考えていらっしゃるのですか?元の優しい男に戻るとでも?

義妹さんに相談

041
mimi
すべて義妹さんに、相談、という形で話してはいかがでしょうか? ここは、まちがっても義妹さんに対抗心を燃やして敵対してはいけないですよ! 誠実に仲良く相談しながら、一緒にだんな様に対処していけたらいいのではないでしょうか。

比べること自体失礼。14年上のくせに子ども

🐤
かおるこ
アラサー結婚1年の女で、同じ年の旦那がいます。 >「結婚の意味って何なんでしょうか」 私は、夫婦揃って、人生の色々な事を乗り越えて、年取った時、「あんなこともあったよね~」と笑って話せるような信頼関係を築いていく事、かな、考えてます。 その為には、必要以上の我慢は要らないし、自分で色々吟味してそれでもおかしいと思う事はきちんと相手に伝えることです。 義妹と比べるご主人の行為は、ハッキリ言って良くないです。(失礼ですが)「ママがいい~」と言っている子どもにしか見えません。 立場を変えてみて、トピ主さがご主人に「私の父(兄・弟)の方が仕事ぶりも完璧だった。」と言ったら、ご主人どう思うと思いますか?嫌に決まってますよね。それと同じ事をされているのですよ、トピ主さん。だから、嫌だと思うトピ主さんの気持ちは間違っていません! 本当は、ご主人に「比べるなんて嫌だし、失礼!」と言えればいいのですが、「恐怖」と書いてあるのが心配です。改善は、今のところ、義妹を立てて、義妹から家事の仕方を真似したりすることでしょうか・・・。私個人はお勧めしかねますが・・・

お気の毒だけれど

041
ふうこ
ご主人にとって妹さんこそが伴侶なのでしょう。 性的な関係は度外視して、気持ちの上ではそういうことなのだと思います。 ご主人の年齢から考えても、情熱よりも老後や世間体など いろんな事を考えた上での結婚なのだと思います。 いわばトピ主さんは妻という名のお飾りさん、手に入れるまでは最大限の努力を払う必要性があっただけのことです。 きつい事を言いましたが、ご主人のあり得ない言動の意味をしっかり考えないと、このまま日陰の一生ですよ。 私はその二人は実質の夫婦関係もあるのではと疑ってます。 考えすぎかもしれませんが、ただのシスコンだとしたら気持ち悪すぎます。 トピ主さんには申し訳ありませんが早急に見切りをつけるべきだと思いますので 夫婦仲改善のアドバイスはできそうにありません。

厳しい…

041
紗々
その旦那さんとの今後は、とても厳しいと思います。 離婚は考えてないとのことですが、 人生が無駄になってしまう可能性もあります。 それを堪えられる覚悟はおありですか? 人として扱ってもらえず、 妻としてではなく、家政婦のように扱われる、 そんなことを我慢し続ける覚悟はありますか? 旦那さんとの仲を改善するのは、とてもとても難しいと思います。 それでもそれを成そうとするなら、 本当に一生をかけるくらいの覚悟がいるような気がします。 だって、どう考えても、旦那さんからはモラハラの匂いがしますから。 そのうち暴力まで発展しそうで、心配です。 どうしても離婚したくないなら、相談できる方は傍にいませんか? せめて、今の現状をすべて話せる人がいるなら、まだ安心ですが。 大事なのはご自分の人生なんです。どうかご自愛下さい。

背伸びは短時間しかできません。

🐱
ニャンと!
結婚前は短時間 → 背伸びが可能 → 本性や本音を隠せる 結婚後は長時間 → いつまでも背伸びはできない → 本性や本音は隠せない 結婚前と結婚後の落差が大き過ぎるのは大問題です。 私の父方の実家が「結婚さえしてしまえばこっちのもの」の考え方だったため、父の死後2年経った今でも母から愚痴を聞かされています。

レコーダーを用意しましょう

🐷
パタリロドマヨロール
話し合いの際には、ご主人に気づかれないようにトピ主さんとの会話を録音して下さい。 離婚を考えていないにしても後に気が変わるかもしれません。 念のために録音しておきましょう。 (私も子供が出来ないうちに離婚がいいと思います) 以前、夫と妹(17歳下の異母妹)さんの関係に悩む妻のトピがありました。 浮気かと思ったら義妹と会ってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0731/335459.htm?o=0&p=0 浮気かと思ったら義妹と会ってました。続き http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0901/343847.htm?g=04 こういうケースは滅多にないと思いますが、参考までにどうぞ。

おかしい

041
え・・・
両親の再婚で兄弟になったということは、血がつながってないということですよね?(それとも再婚後に妹が生まれて、片親が同じ?) もし血のつながりのない兄妹なら、いくら仲がいいといっても二人で暮らすのは少し異常なのでは?? しかも、トピ主さんをもうひとつの家へ追いやって、妹を呼び寄せて二人で暮らすということですよね? 旦那さんと義妹さん、もしかして体の関係とかないですか・・・ 下世話な推測ならいいんですけど・・・

そんな気味悪い兄妹・・

041
ゆき
絶対、男女の仲だと思います。 それを世間から隠すためにだけ、あなたと結婚したのです。 休日も一人で出かけるのは、その妹と過ごしているのでしょうね。 私だったらその証拠を掴み、突きつけてたっぷり慰謝料を取って離婚するけど。 相手は絶対に世間に知られたくないのは間違いないから、かなりの慰謝料を出すと思います。 でもあなたが離婚したくないのだったら、そんな二人の関係を認めて、あなたの方がひっそりと愛人のように生きていくしかないのでしょうね。

あなたの一度きりの人生

041
みな
素敵なものにしてください。 決して無駄にしないでね。 離婚せずに修復できるのが一番。 でも修復って、一方的にできるものではありません。 冷静にみて、客観的に見て、 あなたの旦那様、おかしいです。 ずっと理不尽なことに耐えて生活していくのもあなたの人生。 勇気をもってやり直すのもあなたの人生。 私はバツイチです。 でもまさか、自分がバツイチになるなんて思ってもいなかった。 32歳で離婚しました。 死にたいとも思いました。 でも35歳で再婚しました。 あの時の辛い思いがあるから今がある。 あの時、離婚して本当によかったです。 今、心から幸せです。 毎日HAPPYです。 こんな未来、想像できませんでしたよ。

なんか

041
匿名
義妹さんと一緒に住みたいが為のいちゃもんとしか思えません 新婚なのにトピ主さんには一人で住めと? そしてトピ主旦那は義妹さんと一緒に住むということですよね? 掃除が行き届かない(程度にもよりますが)くらいで「出て行け」「義妹と2人で住む」(結果的にそういうことですよね?)なんて 追い出せる口実を狙っていたとしか思えません 計画的、モラハラなどの言葉が浮かびます そこまで義妹と比べるなんて異常です トピ主さんは本当に掃除だけの問題だと思いますか? 豹変するのもおかしいです 離婚はしたくないとのことですが、別居など離れて頭を冷やされた方が現実を見れるのではないでしょうか 上手くやるにはトピ主さんの人格を完全に消すことですね 別居を勧めます

金目当ての結婚

041
うーん
だから14歳もオッサンと結婚したんでしょ?金に目がくらんで夫の本性まで見抜けなかったし、金持ちだから今も離婚を考えないんだろうなーという感想です。 我慢するしかないんじゃないですか?悪化すると思いますけど。離婚したくないならモラハラだろうがなんだろうが耐えればいいのでは。

ごめんね。

ゲソ女
新婚でしょ? 普通なら奥さんが一番の時期なんだよ。 妹の存在がそこまで大きいなんて、誰が考えてもおかしいよ。 離婚は考えてないっていうトピ主さんの気持ちには申し訳ないけど、多分これからもっと辛くなると思う。 誰か信用できる人(身内の人)に相談してみてください。

義妹と仲良くなる

041
通りすがり
関係修復は充分可能だと思います。主さんの場合時間がかかりそうですが、まずは新婚ということで突然の生活の変化に戸惑っていることと思います。ずっと一緒だった年の離れた可愛い妹が突然いなくなって、代わりに赤の他人と一緒に住むことになった。この変化を旦那様が受け入れられないのだと思います。 まずは旦那様の気持ちを理解しつつ(むづかしいかもしれませんが)旦那さんの味方であるということを見せ、自分もそれにあわせるよう努力している、そんな自分を認めて欲しいというような感じで話し合ってみたらいかがでしょうか? シスコンというのは否定できないと思います。ですが逆にとれば、年の離れた妹をとても可愛いと思っていて、心配で目が離せない、それだけ優しいという風にとるようにしてみましょう。義妹さんと歳が近いようですから、彼女と仲良くなることができれば、旦那様との関係もぐんと良くなるのではないでしょうか? 結婚したからにはそう簡単に離婚するべきではありません。まずはやれること全てやって関係修復に努力しましょう。離婚は最終手段です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧