本文へ

断れなかった自分が悔しいです

レス5
(トピ主 1
😀
オピ
ひと
こんにちは。私のバカな話ですが聞いて下さい。 パートの飲み会で車の送迎を頼まれました。 (うちは車がワンボックスで人数が乗るし、お店まで車で1時間かかるので電車で行くのは面倒だったみたいで) 私は飲むつもりで公共機関で行く気だったけど、「車で会社まで来て皆を乗せて貰えたら。。」とベテラン先輩からわざわざ電話がかかってきて断れない私が居ました。 当然お酒は飲めないけど、我慢しました。 (皆は私が飲む人間と言う事は知ってます) 合計何時間も運転して、駐車場代も自腹でした。 そして「ありがとうね」の言葉だけ頂きました。 断れずに、ここでグチる私も嫌な奴なんですが、やっぱり都合良く頼まれただけだったんですね・・・ もう飲み会には参加しない事が賢明ですよね。 仕事は、先輩に教えてもらう事も多々あるしこの先の事を考えたら、 ここは我慢のしどころですね。 ほんと嫌な私のグチに付き合って頂いてありがとうございます。 聞いて貰えて少し気分が落ち着きました。 (私の文章で気分を害された方は申し訳ありませんでした)

ランキング

レス

わかります

ぷー太
その時はその行動が一番最良だと思っていても、時間がたつにつれ後悔に苛まれる… 私も良くあります。 先輩とは距離を置きながら今回の嫌な気持ちを忘れるために他の御友人と楽しい時間を過ごしてください。 絶対にまた先輩はトピ主様に頼みごとをしてくると思います。 でも当たり障りの無いように断り続けてください。 (難しいかもしれませんが…) でないとこのままいくと、便利屋さんとして先輩だけでなく、会社の皆にもいいように使われることになるかと。 会社だけでなく人間関係って本当に難しいですよね。 私も日頃から人の振り見て気を付けています。

仕事関係の飲み会なら。。

🎂
妻1。。
お疲れ様でした。 いい人なんでしょうね、トピック主さん。 Yes, Noははっきりと!  。。でも、わかってみえるとおり、職場の人間関係も大切ですよ。 普段仕事でお世話になっている方なら、多少は自分が損をしても、こういうときにお礼をしておいてもいいかもしれませんよ。 人間関係で仕事をやめていく人のなんと多いことか。。。 自分の中で、お世話になったことと、自分が損をするときを数えて、半々ぐらいになるように、調整できるようにしましょう。 それが、長くひとつの職場でうまくいくコツです。 PS.駐車場代等は、その場で、折半してもらうように請求してもOKでしたよね。でも、次の日に請求。。。はNGにとられることが多いです。

学びましょう!

041
さてさて
今度、同じ事頼まれたらどうしますか? それが問題です。 ノーといつも言えない人は、いきなりノーとは言えないでしょうー 何と言いますか?

元気出してくださいね!

041
福豆
トピ主さん、私も同じように後でモヤモヤすることがあります。 でも、ひとつ勉強になったんだと 極力思うようにして、次はもう一寸気の利いた対応が出来る自分であれ!と励ましたりの繰り返し(笑) トピ主さんは愚痴と相談の違いをきちんと分けて考えられる人。 大丈夫、自分で自分をすっきりさせる能力と、知恵のある人です。 身近な人であれ、掲示板であれ、こういう話を分けられずダラダラして、結果 助言や、励ましの言葉を嫌味と受け取ってしまう困った人が多いんですもの。 元気を出して 次は上手い方便や提案が出来るますように。私も油断しないように頑張ります。

ありがとうございます

😀
オピ トピ主
レスありがとうございます。 断われない自分と、それに対して納得できずにイライラしてる自分が すごく嫌になりました。 今度車の件が出たら「夫が事故を心配して人は乗せるな」と言ってるとかで断わってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧