本文へ

パソコンの待機電力

レス9
(トピ主 1
041
らくだ
話題
我が家に、一代デスクトップのパソコンがあります。ネットは使ってません。仕事での請求書などで月一使います。

購入時に業者の方から、電源は入れたままがいいかもしれないと言われました。 私的には、使う時だけ電源を入れたいのですが、やはり故障しやすくなりますか?
うちで、電源入れっぱなしは、FAX電話と冷蔵庫のみです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ええと

041
つかさ
故障はしませんが電池は減ります。 電源オフ時でも時計等を動かしたりBIOSの設定を 保存しておくためのボタン電池が ついているのですがコンセントから抜いてしまうと この電池の消耗が早くなります。 ご自分で交換して再設定できるなら問題ありませんが サポート等頼むと高くつくかもしれません。 ボタン電池も5年スパンで持つようなのでそれ以内で 買い換えていくならどちらでも大丈夫でしょう。

問題ないと思います。

🐴
やすし
私も普段Web閲覧やネット検索、Word,EXCELに使うのはもっぱらノートPCで、写真や動画の保存、紙書類のPDF化に使うデスクトップは使う時だけ電源をONにしています。 何ヶ月間もコンセントから外したまま放置するなら問題ですが、月一回程度動かすなら問題ないと思います。 心配なら月一回の伝票処理以外の日にWindowsUpdateのを日を決めて動かすのも手ですね(それなりに時間が掛かるので)。 あと、仕事の伝票処理に使うなら、ウィルス対策の面からネット閲覧には使わないのは正解です。 念のため、アンチウィルスソフトも入れて置くと更によし。 トピ主さんPCならMicrosoft Security Essentialsというマイクロソフトが配布している無料のもので十分かと。

追記:HDDの寿命

🐴
やすし
追記です。 HDDはある意味消耗品なので、毎日数時間使っていれば3年~5年で調子が悪くなり、データの読み書きに時間が掛かるようになり、その内壊れます。 反対に何年も放置していたHDDがウンともスンとも動かなくなったこともありました(経験者)。 なので、月に一回しか使わないの24時間付けっぱなしだと電気代もさりながら、HDDの寿命を無駄に早めることになりそうです。 反対に月一回の起動だと使おうと思った時に壊れていた、ということもあり得るので、一週間に一回程度動かす方がいいかもしれません。

月1回なら

041
mon
電源落とした方が絶対いいですよ。 デスクトップだったらバッテリーで使うこともないし。 店員さんも毎日使う事を想定して言ったんじゃないかな?

故障し易いくなるという事は無いと思います。

041
スナフキンが好き
> 使う時だけ電源を入れたいのですが、やはり故障しやすくなりますか? 電源を切ることで、パソコンが故障し易くなるという事は無いと思います。 逆にず~っとパソコンの電源を入れていると(スリープ状態や休止状態にしない場合)、 冷却ファンが廻り続けてそこにホコリが溜まります。 溜まったホコリで冷却ファンの動きが妨げられて回転音がうるさくなってくると、 やがてCPUの温度が上がりすぎてパソコンが故障したりします。 (デスクトップ型はノート型と比べて冷却ファンが頑丈なので、少しくらいならホコリが溜まっても平気なのですが) ボタン電池に関しては、電源を入れていても入れていなくても消耗の度合いは変わらないと思います。 (以前はBIOSの設定情報や時計の情報を保持するための電源として2次電池(充電式)を用いていたのですが、  今はほとんどが使い捨てで交換する1次電池のボタン電池を使用しています) ちなみに僕は毎日パソコンを使っていますが、毎晩シャットダウンして電源を切ります。 月に1度程度の使用なら、迷うことなくシャットダウンするでしょう。

機種によると思う

041
マック歴26年
アップル社のマッキントッシュはプラグを入れておけば、年月日時間のバックアップ電池をほとんど使わないので、自然放電程度の間は交換不要のはずです。スリープ状態の消費電流を測定して見たら、10A 電流計の目盛りが刻んでない1A (100W) 以下で、今の使用状態の3A(300W)をはるかに下回っていました。  パソコンは始動時にかなりの電流を食うのと(この機種では瞬時に9A)、その時にサージ電流などの大きな負荷がかかることがあるので、常に電源を入れたままにしておくほうが良い、と言われたのでしょう。しかし頻度からするに常にスリープ状態が良いと思えません。  職場の友人がマッキントッシュを帰宅時にスリープ状態にしておいて、朝復帰しようとしたら立ち上がらず、故障していたことがありました。何が起こったかはわかりませんが、長時間使用しない時はシャットダウンしておいたほうが安心なようです。

ボタン電池に関して。(補足)

041
スナフキンが好き
先ほどの投稿で、 「ボタン電池に関しては、電源を入れていても入れていなくても消耗の度合いは変わらないと思います」 と投稿したのですが、これについてもう少し補足させてください。 『パソコンの電源を切っても、電源ケーブルはコンセントに繋いでおいた方がちょっとだけ望ましいです』 つかささんの仰る通り、コンセントから電源ケーブルを抜くとCMOSメモリへの電力の供給が マザーボードに付いているボタン電池から行われ、そのボタン電池の寿命が縮まるからです。 まあ、コンセントからケーブルを抜いたとしても、ボタン電池は数年はもつだろうし…(使用条件によりますが)。 もしもボタン電池切れになっても、デスクトップ型パソコンなら比較的簡単に自分で交換できます。 電源が入っていなければ、コンセントに繋いだままのパソコンが消費する電力は0ではないですが0みたいなもんです。 (ボタンみたいなちっちゃい電池が取って代われるくらいのごくごく微量の電力ですので)

トピ主さんの使い方なら切る

🐱
電気技師
トピ主さんの質問は「パソコンの電源を切ると、それが原因で故障することがあるのですか」。と言うことですね。 全く心配無用です。パソコンを使わないときは電源を切る製品として設計されている。(パソコンの終了手順に従う条件あり) 次に使うまでパソコンの電源を切って大丈夫です。 >購入時に業者の方から、電源は入れたままがいいかもしれないと言われました。 一月に一度(一日?)しか使わない事を知っていれば、このアドバイスはしません。毎日、就業時間中に使うことを考えてのアドバイスです。 >故障はしませんが電池は減ります。 のアドバイスも気にしなくて良いです。電池が劣化するときはパソコンが古くなってハードディスクも心配になり買い換える時期です。 パソコンは自動アップデートが頻繁に行われるので毎週電源を入れたほうが良いと思います。 パソコンとモニターの待機電力は微々たるものです。 テレビを見る時間を減らすほうが断然省エネです。

皆様ありがとうございます。

041
らくだ トピ主
凄い詳しくお返事頂いてありがとうございます。パソコンの中にも電池が入ってるという話に衝撃を受けました。細かく数字で教えて頂いた方も、皆様凄いですね。本当に素人なので、心強いでした。月一、切ることにしました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧