本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 温水洗浄便座を使わないのは変わっている?

温水洗浄便座を使わないのは変わっている?

レス20
(トピ主 1
041
Mia
話題
今の家(分譲マンション)を買った時からトイレに温水洗浄便座が付いているのですが、 夫も私も使わないため、普段は電源を抜いています。夫は便座が冷たいのはイヤだと 言うので、便座カバーをつけています。 しかし、両方の親がうちに来た時に、温水洗浄便座がついていないことを指摘されました。 うちの親からは非難されるくらいの勢いで言われましたが、温水洗浄便座を使っていなかったり、 電源が入っていないのって、それほど非常識なことなのでしょうか? 今では、親が来る時だけ電源を入れています。

ランキング

レス

便座カバーがついていればいいと思います。

💍
oba-san
>温水洗浄便座を使っていなかったり、 電源が入っていないのって、それほど非常識なことなのでしょうか? 私はよそのお宅で洗浄機能を使おうとは思わない(衛生的に信用できない)ので気にしませんが、非常識とまでは思いません。

私は

ナツヒメ
温水便座は嫌い 暖かいのみです 私の知り合いは 和式のトイレが好きで 洋式は嫌いです 五十代の方々は トイレは和式が好きと言う方々が多いですが 汚い話しで失礼いたしました

4人家族で私だけが使いません

🐴
匿名
けっこう皆さん使うみたいですね。使っても私には良さが分かりません。 友達や会社の同僚もみんな使う派と言っているし、使う人が主流に感じます。 私の彼は旅館やホテルで温水洗浄便座付でないと泊まりたくないというのでとても困ります。

つけません。

041
シエミ
うちも電源入れていません。 夏はそのままで、冬は便座カバーしています。 掃除が面倒なので、本当は便座カバーやりたくないけど主人がヒンヤリ便座を嫌がるので。 まず電気代の無駄だと思いますし、便座が暖かいなんて日本だけですよ!! 妊娠中や産後は温水洗浄便座は重宝しましたが、普段は全く使いません。 ご両親の年代がわかりませんが、うちは60前後ですが、節約とかもったいないとか無縁ですよ。 割とこの年代以上の方は贅沢が好きな年代ですよね。 価値観の違いですから適当に合わせておけば良いのでは?

何事も同じ

041
ららぽん
それが当たり前で暮らしている人ならそう思うでしょう。 親達からすれば変わっているということですよ。 暑くてもクーラーを付けない家もあります。 うちは温水洗浄便座もなければ便座カバーもありません。 毎朝の快便の後にシャワーを浴びるので必要ないし 便座が冷たいことを嫌だとも思いません。 年寄りや子供ならともかく 健康な大人がちょいと冷たいぐらいどうってことない話です。 変わっていますか?(笑)

私も使いません

🐧
nico
非難される程の事じゃないと思いますが普段使ってる方からしたら、こんなイイ物、便利な物が付いてるのに何で使わないんだと思うんでしょうね。今はノズル部分を洗浄する機能は当たり前でしょうが以前に汚いノズル部分を見てしまってからここから出てきたお湯で洗うなんて無理って思ってからは一切使ってません。我が家も温水洗浄ですが他の家族は使うので常に電源は入ってますが、もし誰も使わないとしたら電源は入れないかな。

いいんじゃなイカ

🐧
がるる
非常識かどうかは断言できませんが私はあまり無駄でない便利なものは使います。 私のところは、便座ヒーターは常時off(カバーで十分)。 温水は冬のみ。春―秋は冷水が出ます。 つまり快適な洗浄のみ無駄でない便利なものと思っているわけです。 もちろん誰かが訪ねてくるときは、onにしておきます。 夏とはいえ、知らないで冷たい水が出てきたらびっくりしますから。 普段いらないなら親が来る時だけ電源を入れるで良いのではないでしょうか。

はい、非常識です

041
じぬし
いまどき、ほとんどの家庭で温水洗浄便器を使っているのに。 当然、ご両親が普通に使おうと思ったら、動かない、びっくりしたでしょうね。 そこまでして電気、水道代をケチっているのかしら、と驚いたんじゃないですか。 何か主義、主張があって電源入れないのなら、あらかじめお客さんには、そう伝えて おいたほうが良いと思いますが。

非常識では

🐤
22年前は新米ママ
ありませんが、こんなケースもあるということでレスしますね。 老齢期に入りかけますと(はやいと50代後半でも)身体の抵抗力が低下したりホルモンバランスの崩れからカンンジダ症に悩まされる方が増えます。 とくに女性ですね。(もちろん男性にもありえます) そうしますとトイレットペーパーで陰部を拭くことが苦痛になることもあります。 もしかしたらご両家の親御様とも、そんな不快な思いをなさっているかもしれません。 かといって直に聞くのも失礼でしょうし、両家の親御様がいらっしゃる時にコンセントは入れて置かれるのでよいかと思います。

使わない派です

041
ろぼしゃいん
自分専用で使えるんだったら、是非とも使いたいんですけど、ノズルとか汚れててウゲーッて思いますので、使う気になれません。 家のトイレならまだしも、公共の場所(会社とかデパートとか)でも洗浄機が付いていますが皆さん抵抗なく使われるのでしょうか・・

習慣の問題

041
りえ
私は温水洗浄便座でないと気持ちが悪くて我慢できません。外出先で温水洗浄便座でないトイレを使用した場合は、その後温水洗浄便座のあるデパートやホテル等でトイレに入り直します。 最近は日本のトイレは殆ど温水洗浄便座になったため、外国駐在や旅行者から外国での温水洗浄トイレが無い苦痛を切々と書いた随筆を新聞や雑誌でよく目にします。お湯で洗い流すことなく紙で直接拭くあの感触が我慢出来ないというのがその主張です。 考えてみれば20年前までは我が家にも温水洗浄便座は無く、それはそれで普通に苦も無く生活しておりました。しかし、温水洗浄便座を取り付けて20年、勤め先のトイレも同じ頃温水洗浄便座になりました。。

普通だと思います

041
ゆり
特に今年は、通っているジムでも職場でも、電源を切っています。節電のためだとか。

非常識ではありませんよ。

😀
ike
おはようございます。 50代男性です。 温水が出る便座は日本で開発された物です。 世界的に見ると、「紙」か「手」ですよね。 「手」で綺麗にするが世界での主流かな? 従って、常識も非常識もないのでは? 痔持ちの人には必需品らしいですね。 我が家でも使っていないです。 現状の通り、来られた時は通電するで宜しいかと。

重宝してます。

💡
便秘 → 切れる → ペーパーでふくと痛~~い → 温水洗浄派です。 ご指摘のとおり、ノズルが汚い(実家トイレで気づいた)ので家以外は我慢して使いません。家のノズルは毎日掃除してます。 便座カバーは使いません。下着と同様、毎日洗濯しないと不衛生な気がして私は気になって・・。(便座&ノズルは毎日トイレ○イックルで拭いてます) ですから、夏はOFFですが、冬場は便座暖房もONです。 使わない派・使う派どちらも有りだと思います。 衛生感覚やおしりの具合にもよるかもしれませんね。

知っているお医者様によれば

🐱
kenken
私がかかっていた肛門科の医師によれば、肛門洗浄をやると、周辺の粘膜や皮膚をあらすことがあるので、ペーパーで丁寧に拭くだけで十分とおっしゃっていました。 でも、あの気持ちよさは手放せませんよねえ。

絶対に使いません

041
ちわわん
実は女性は使わない人が多い(特に家以外では)というのを耳にした事があります。 私も使いません。 そして父親に何故こんな素晴らしいものを使わない?!と攻め立てられます。 そんなの自由にさせてよ!と思いますよね~(笑) 思うに、失礼ながら家の親もトピ主さんご両親もお年がいくと考え方が非常に頑固になるタイプなんだと思います。 自分が当たり前と思っている事は必ず世間でも当たり前の常識だと頑強に思い込み、少々意見された所で本当に常識なのか、人を批難する程の事なのかと考え直す事をチラともしない人。

雑菌に注意

041
しれっト小町
こう言う風に掲示板で聞けば 「使う、使わないはその人の自由だと思います」 と言う意見が大半を占めると思いますが、実際の友人・知人同士なら 「えー、なんで使わないの!?おかしいじゃない。もったいない。」 なんて答えのほうが多くなりそうな気がします。 まさに本音と建前の良いモデルケースですね。 ちなみに、トピ主様はご存知だとは思うのですが、普段使わずにお客が来た時だけ使うという使い方では、便座の水タンクに雑菌が繁殖してしまっている可能性があります。 使わない時には水を抜き、来客の前には事前に水を入れ洗浄の為の通水をしているのでしょうか? それだけが気になりました。

今時の普通は「使う」だから

041
利代子
実家の親ごさんが「使うのが当たり前」の生活になり、子ども夫婦の家にも設置してあるなら「使っているのが当たり前」だという感覚でしょう。 人は「使う為」に設置をすると思っていますから。 もちろん使う使わないのはその家の自由。 でも「今や世間では使うのが普通」であるものを「使わないのに設置してある」のが不思議だと思ったのかも。 私も同じ事思うかも。 「何の為この家に設置しているの?」 と。 要らないなら最初からつけるな、ないなら期待しない。 つけるなら、つけとけ。 全く、紛らわしい。 と。 私には必須アイテム。 外でもこれがあるトイレにしか入りません。 とはいえ、ない時は仕方ないと思うぐらいですが。 不特定多数の人が使うシャワートイレに抵抗がある事。 自分の肌に自分が出したものの残滓がついたままである事。 どっちが気になるか、です。 私はとりあえず、きれいにしたいほう。 下着も汚れにくいし。 外出する時は、シャワートイレがない場合がある時は下着シート使います。 今は、清潔志向だけど、どっちも正解だし、どっちも穴があるってことです。

トピ主です。ありがとうございました。

041
Mia トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 まとめてのお礼で失礼いたします。 今のように、親が来ている時だけつけていればOKと言ってくださる方もいて、 安心しました。 日本に来た外国人の方からも人気のある温水洗浄便座なので、 使わないのはもったいないのかもしれませんが 私自身は使いませんが、使う人もいれば使わない人もいるわけで、 人の家に行って電源が切ってあっても、「あ~、使ってないんだ~」って くらいのもので、何か物申すようなことは考えなかったので、 親からのあまりの言い様にびっくりしてしまい、皆さまにご意見を 伺った次第です。 ありがとうございました。

ええ~?,驚きました

🐱
tokio
温水洗浄便座を好んで使わない人が居る事に驚いています。それも自宅で。 そうなんだ、夫婦でですか、驚いたなあ。 使った経験が無いまま大人になられたのですか。 私の家族は温水洗浄便座が無いと用を足せません。「りえ」さんと同じです。 外出したとき、有る場所を心得てるので困らないと言います。 私が勤める会社は、どこの支社に行っても、工場に行っても、全ての洋式トイレは温水洗浄便座が付いています。節電型なのでの無人の時は便座暖房、温水作りが切れてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧