本文へ

内臓脂肪付きすぎ

レス11
(トピ主 1
041
かめ
ヘルス
脂肪肝で ダイエット を医師から言われました かなり脂肪が肝臓にあり繊維化が始まっていて、 今、脂肪落とさないと 肝硬変になると。 肝臓痛みがないから つい、食べてしまう だるいから、つい、ごろ寝 しかし、体は悲鳴あげていると。 自覚症状なくて ダイエット出来なく 危機感なし 内臓脂肪落とすが、私の治療! なのに、 出来ない私。 ダイエットしたい 1番に何したら、痩せるかな?

ランキング

レス

脂肪肝について、詳しく調べる

🐱
たま
どんなに深刻な状況か分かれば、やる気が出るかも。

私も…

041
みずたま
つい最近脂肪肝と言われました。 お酒は一滴も飲まないし、量的にはそれほど食べていないと思いますが… 早速、食生活改善とウォーキング(週二)を始めました。 甘いものと炭水化物を少し減らし、九時過ぎには食べないように我慢。 それと、コーヒー苦手でしたが、脂肪肝に効くみたいなので、一日三回無糖で少量飲むようにしました。 お腹周りが気持ちすっきりして、三週間で1.5キロ減りました。 私にはこの方法はあまりつらくなく効果的でしたよ。 何が一番、影響したかは分からないですが…

徐々に悪くなるから気づかないだけ

🐤
ぽん太
"だるいから、つい、ごろ寝" は、当に自覚症状です。 以前に比べて何をするにも億劫、根気が続かない、食後はできれば横になりたいし、ふと気づくと眠っている、等があればそれも。 脂肪肝と関連がある肝硬変の他に糖尿病、肝臓がんがどういう病か、どういった経過を辿るのか、お調べになるか主治医にお尋ねになることをお勧めします。それから食事指導がまだのようでしたら、併せて尋ねると良いでしょう。 それらを知ってもなお実行に移せないかもしれません。 それはだらしがないからではなく、病がそうさせているのですから、ご家族やご友人に助けを求めることをお勧めします。

病気と貧乏の連鎖に陥らないで。

🐶
恋愛マスター
どうしようもないですね。この調子だと肝硬変になっても生活態度が変わりそうにないですね。肝硬変になると動くのがしんどくなり働くことも出来なくなりますます生活が荒れてきます。負の連鎖に陥ると何の為に生きているのかわからなくなります。今ならまだ少しの苦痛で状況が好転します。

私もです

041
mia
私も同じです。 この前まではかめさんと同じく危機感がなく 生活態度を変える事ができませんでした。 でも今回の検査で次の検査までに数値が変わってなければ 「肝細胞検査」をするかもと言われ少し気持ちに変化がありました。 2泊で部分麻酔で肋骨の間に長い針を差し込んで… 想像したら絶対嫌だ!!と思って少しだけ努力ができるようになりました。 長年の生活態度、食生活はなかなか変わらないのですが 寝転がった時に自転車こぎの体操を少ししてみる 立ってる時は軽いスクワットをしてみる ちょっとだけを積み重ねています。 かめさんも一緒に頑張りましょう! 私も次の検査までに数値を少しでも下げられるよう頑張りますよ。

私も・・・がんばりましょう!

041
ゆみ
私のことかとビックリしました。 元々肥満でだったのですが、先月の血液検査で肝臓の項目が3つ揃って高く、 「脂肪肝になってます」 といわれ、びっくりしました。 今迄は中性脂肪とかは高くなく、私は皮下脂肪は付くけど内臓脂肪は付かないタイプだ、と勝手に考えていたのです。 歳を取ると、脂肪が内臓に貯まりやすくなるのでしょうか?(60代) 「とにかく、痩せればよくなります!」と云われたので 7/27から、必死にダイエットを始めました。 元々甘い飲み物が大好きでガブガブ飲み、食事は揚げ物がないと淋しいような食生活でした。出歩く事も運動も余りしませんでした。 少し前から異常にだるく、暑さのせい?と思いゴロゴロしていました。あの頃から脂肪が肝臓に貯まっていたのかなと思います。 今始めてから3キロ減っています。 あの妙なだるさが無くなったように感じますが、暑さが少し遠のいたせいかもしれません。 8/24にまた検査にいくので、それまでにもう1キロ減らせないか、と思っているところです。 大変だけど、頑張りましょう!

詳しく書いたら?

🐤
わにのにわ
色んなプロの方が見ている掲示板です。 年齢・身長・体重など詳しく書いたら? 「自覚症状ない」と言ってますが、「だるくてねころぶ」は 充分肝臓の機能がよくない証拠では? 私40代半ばですが、「だるく」ないです。 仕事して子供2人いるのでまあ寝ころぶ暇もないですけど せっせと合間にジム通いしてます。 危機感持ちましょう。 肝臓は怖いです。 治りませんし。 内臓脂肪は食生活で減らせます。 腹回りの脂肪よりも落としやすいと思います。

辛口レス

🙂
ともちゃんです
医者に言われてダイエット出来ない人が、小町で意見を貰ってダイエットが出来るとは思えない。 食事制限なら断食合宿をすすめるけど、トピ主さんが耐えられるかは分からない。 病院で指導されてくる人は結構挫折するから。 私は30歳代の上司の告別式に参列したばかり。 トピ主さんと同じく医師から言われて摂生し始めたところでした。 人生に悔いなしと思うならそのままでどうぞ。

歩く

041
とくめい
1日20分から始めて、毎日少しずつ距離と時間を延ばしてみてはいかがですか。 毎日1時間ほど歩くことができるようになった頃には、中性脂肪がかなり減っていると思います。 また、お酒を飲む人ならば禁酒するのが手っ取り早いダイエットになるでしょう。

周りの美容ダイエッターとは違うからね

041
危機感ゼロか
肝臓がんの父の最期 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0114/287759.htm?from=popin このトピの下の関連トピで、たまたま今読みました。 嫌も応もなく病気で肝臓を痛めた方々を思えば、ご自分の怠惰が恥ずかしくなるはずです。 ぜひご一読を。 >ダイエット出来なく >危機感なし あなたの肝臓が、ついに非可逆的に変質し始めたんですよ。 ネットがあるならたくさん調べて、もっと恐怖してください。

ありがとうございます

041
かめ トピ主
あれから一ヶ月がたち、お礼メッセージが遅れてしまって 申し訳ありません 体重三キロ落ちました 血液検査が少し良くなりました やる気になって、歩いて、食事指導を受けてます だるさがなくなってきました だるさは、だらしないからと思っていました 肝臓からのサインみたいでした 脂肪肝の改善、はじめの一歩 始めました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧