本文へ

ゴルフも仕事のうちでしょうか?

レス7
(トピ主 1
麗花
仕事
50人規模の、待遇は男女平等で、いわゆる年功序列の会社に正社員として勤めている女性です。多くの他社同様、男性社員の割合が多いのですが、そのうちゴルフ好きな方が半数くらいいます。社内コンペも取引先とのコンペも定期的にあり、ゴルフはビジネス上のコミュニケーションに大いに役立っていることは分かります。私もプライベートでゴルフは少しするので、ゴルフ人口の多さもわかりますし、年代関係なく長くできるスポーツという良さも垣間見ているつもりです。

しかし、職務時間中にインターネットでゴルフ用品やゴルフ場のサイトを見ている人、その画面を見て数人集まって大きな声で盛り上がったりしている光景、仕事を後回しにコンペの組合せ表作りに勤しんでいる人も頻繁に見られます。中堅管理職が中心ですが、役員級で日常は仕事があまりないような方々も加わり、長々と大声でしゃべっていることがあります。社員との交流を深める場なのかもしれません。また、平日にコースに行くために休暇をとることは、正当な理由(敢えて知らせている)になっています。

他の職場を知らないのですが、よくあることなのでしょうか。仕事量や内容は部署によって異なりますが、例えば、女性社員が盛り上がって楽しい趣味の話、美容やファッションの話やネット閲覧を職務中にしたら、他の男性社員から仕事しろっという顔をされるのは目に見えています。ビジネスには関係ないですし。でも、仕事を振れる部下もまだいなく、真面目に黙々と多くの仕事をこなしつつ庶務全般も行っている身としては、仕事半分の勤務態度でも立場の強い男性たちに理不尽さを覚えます。

有給のタバコ休憩もそうですが、暗黙のルールを守ることや仕事の成果さえ出せば、ゴルフ談議や喫煙室での会話は仕事のうちなのでしょうか。
男性社会を理解するために、ご意見・ご指摘いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

成果を出すのが仕事!

しいぼる
<仕事の成果さえ出せば この一言に尽きます。 成果を出していない人がゴルフ談義に花を咲かせていれば当然白い目で見られます。 極端に言うと、成果さえ出していれば何しててもいいんです。 <女性社員が盛り上がって楽しい趣味の話、美容やファッションの話やネット閲覧 これだってありです。 注意されたら言ってやればいいんです。 「仕事終って暇だったんです。何か手伝いましょうか?」 と。 そのかわり、仕事はキッチリやっておくことです。 学生時代を思い出してみてください。 テストの点数って、机に向かって勉強していた時間の長さですか? 違います。得点のみが評価されます。 徹夜して勉強して90点の人と、 なにも勉強してないのに100点の人だったら、100点の人が評価されるのです。 もっとも、その100点の人、なにも勉強してないわけではありません。 普段から努力しているので、テスト前に徹夜する必要がないだけです。 <役員級で日常は仕事があまりないような方々 なんてバッサリ切り捨ててますが、トピ主さんが気付いてないだけ。 ちゃんと仕事して成果出してるはずです。

あかんやろ

😑
アディア
会社の社風ですか? 少々の談笑はいいと思いますが、喫煙ルームも休憩している人が他の人に見えるような配置になっていたり、社員がモチベーションをあげる雰囲気作りをするのが管理職の仕事。 主さんの会社がそれでも売り上げのいい職種なのでしょう。 同族会社でもそんな馴れ合いな雰囲気になりそうですね。 仕事は、勤務時間内が仕事をする時間です。 男性ばかり集まればそうとは限りません。主さんの会社がそうなだけ。 仕事の成果出してる人は何してもいいわけないし、そんな人ホントの意味で仕事ができるとは思わない。 何度考えても暇そうな会社のイメージしかわかないなぁ

その会社の行く末が案じられますね

😠
ゴルフ嫌い経営者♂
 60人規模の企業の経営者です。我社では絶体にありえないことですね。私自身が、公私混同を絶対しない社長なので。  その会社大丈夫ですか。接待ゴルフが花ざかりだったのは、すでに昔ですよ。

比較することにあまり意味は感じませんけど…

041
decision
私の仕事場は、仕事と関係の無い話をよくしますよ。 ただもちろん、仕事を後回しにすることはありませんけど。 あくまでも、仕事に支障の出ない範囲でのお話しですね。 適度なリフレッシュという感じでしょうか。 ただ、小さい会社だと仕方がないかもしれませんね。 人で仕事が動いているようなものでしょうからね。 仕事とはいえ、半分遊びのような感覚もあったりするんじゃないでしょうか。 そういう社風なのかもしれませんしね。

業界は?顧客は?

😑
これもあれも仕事
取引先とのコンペが定期的にあるんですね。 どんな業界で、顧客がどういう方々なのか、想像つきませんが・・・ 待遇が男女平等で年功序列・・・そこに違和感を感じましたが・・・ ゴルフ。職場によっては、必要だと思いますよ。 トピ主さん、部下がいなくて真面目に黙々と多くの仕事をこなしつつ庶務全般を行う・・・ ごめんね、辛口ですが、それ、全く普通ですよ。 理不尽な事は、もっともっと世の中にあります。 現状でどうしても不満なら転職をオススメしますが・・・

ありがとうございました

麗花 トピ主
社外の方からの客観的なご意見を一度聞いてみたかったので、レス下さった皆様、ありがとうございました。 私自身、仕事をこなしていくことを楽しく感じており、忙しい=充実感の毎日ですので、不満や転職を考えているわけではありません。どちらかといえば、真面目で雑談下手かもしれません。だから、会社は学校とは違って、お給料をいただいている時間なのになぁ、などと思ったりせず、あまり気にしないのが一番だな、と改めて思いました。自分もまだまだ未熟な身ゆえ、狭い視野で人のことを言える口ではありませんので、この場をお借りできて良かったです。 業界や職務内容は伏せさせていただきますが、decisionさんのおっしゃるように、確かに人で仕事が動いているようなところがある職場です。 明日からまた新しい気持ちで仕事に取り組めそうです。

仕事じゃないよな

💢
しむろ けん
就業時間中のゴルフ談義には辟易としています。 はっきり言って邪魔です。 私は喫煙しませんが、喫煙室でのタバコの方がマシです。 雑談の中に他部署の有益情報が拾えることもあるようですので。 しかしゴルフはゴルフの話だけです。 職場でされると気がちるので、邪魔になります。 昼休みとか定時後まで黙ってろよ。 親睦目的ならゴルフ場でしろよ。 ・・・と言いたが言えない(泣) 腰を悪くして引退するまで楽しくプレーしてたからなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧