本文へ

みっちり・もちもちベーグルを作りたい

レス2
(トピ主 1
041
ベーグル食べたい
話題
近くにベーグルを売っているところがないので、手捏ねでベーグルを作っています。
わたしの目標のベーグルはみっちり・もちもちベーグルです。
しかしわたしが作ると歯にくっつくようなねちねちとした、やわらかめの食感の
ベーグルができてしまいます。
レシピを変えて作ってみましたが、やはり同じような結果です。(どちらの
レシピも分量には大差はありません)
作り方は、15分ほど捏ねた後一次発酵なしで成形、発酵、茹でる、焼くです。
また水分量が多いのかと少し減らして作ってみたところ、みっちりというよりは
固いベーグルになってしまいました。
以前いただいた市販のベーグルはタイトルのようなみっちりしたものでした。
わたしのベーグルは焼きあがりの形はきれいなのですが、食感がいまいちです。
どうかわたしの望むようなベーグルのレシピ、作り方のコツをご存じの方、
教えてください。

ランキング

レス

追記

041
ベーグル食べたい トピ主
強力粉はスーパーで売っているカメリア。 イーストは赤いパッケージのサフです。 できるだけ身近に購入できるもので作りたいので レシピやコツなどを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

小麦粉(強力粉)でかなり変わります。

🐱
みー
ベーグルは作ったことがありませんけれど、パンは週に2、3回以上作ります。 同じレシピで作っても、小麦粉(強力粉)の種類でパンの味や食感・仕上がりがかなり変わります。 スーパーではあまり特徴のない強力粉しか置いていないお店が多いですが、インターネットで探してみてください。 私が利用するショップでは20種類くらいの強力粉を販売していて、粉以外にもパンやお菓子作りの道具や材料も販売しています。 購入者のコメントも参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧