本文へ

ゴルフ練習にいちゃもんつける隣人

レス546
(トピ主 7
041
ゴルフ三昧
話題
50代男性です。 自宅の裏庭にゴルフ練習場所を作り、練習をしています。 朝は5時半から出勤まで。 休日は午前3時間午後3、4時間ほどやっています。 勿論ネットに向かってやっていますが 隣の家の住人が最近いちゃもんをつけてくるようになりました。窓から「ゴルフうるさい」などとその家の子供が言ってきます。 私がゴルフを始めると窓を強く閉めたり大変感じ悪いです。 私が自宅の敷地でゴルフ練習をするのは自由であり 嫌がらせされる覚えはありません。 また ゴルフの練習をしてはいけない決まりは町にはありません。 どうしたら気持ちよくゴルフの練習ができますかね? 今度子供が言ってきたら私が怒ったほうがいいですか? 本来は親がしつけるべきだと思うのですが 最近の親は子供をきちんとしつけられないようで困ります。

ランキング

レス

とぴ主が悪い うるさいんだよ

041
めーぷる
素振りだけではなくて、ネットを張って実際に球も打つんですよね。それを朝の5時半からやられたらうるさくてたまりません。ボールを打つ音、結構大きいから。 日中も、30分程度なら我慢しますが、何時間もやられていたら我慢の限界です。  とぴ主さん、自分が騒音出し続けていることを自覚してください。隣の住人の言うことはいちゃもんではありません。騒音に対する苦情です。あなたが煩いのです。  私も近所の子供のボール投げの音に参っているのでよくわかります。その子は野球の練習を壁に向かってやっていますが、その音はとてもよく響きます。やっている本人は大したことない音でも、はたから聞いたら結構なものなっているのです。また、それほどの音ではなくてもカツンカツンと延々響き渡るのもうるさいものです。自覚して下さい。あなたは騒音主です。

球を打つ音うるさいですよ

041
主婦
球を打つ音が出ない、周りに聞こえない設備があるならいいですが…。 朝5時半からゴルフ練習はやめていただきたいです。 うるさいと言われても、まだ止めない。 これは警察に出て来てもらうレベルかと。

朝、3時間?

041
は?(怒)
ふざけるな。うるさい。練習やりたきゃちゃんとした練習場いきなさい。近所迷惑この上ないですよ。

わかりません

041
レヒニッツ
トピ主さんが正しいか隣人が正しいかは、私には判断が付きません。 トピ主さんはかなり自信をお持ちのようですから、客観的な根拠をお持ちなのでしょう。 とりあえず、客観的な指標である騒音計の数値と、自治体の騒音の基準をお書きください。 トピ主さんの行動について云々するのはそれからです。

意外にうるさい

041
嫌われ長女
「ビシュッ」「パスッ」「トンッ」と下手っぴぃな父が練習しています。 来る日も来る日もやってますが、大して上手くもならず来月喜寿です。 自己満足なんでしょうが一通りやらないと終わらないからうるさくてうるさくて。 家族だから我慢してるだけです。 やりたいなら田舎の一軒家でやってくれって思いながら黙っています。

朝五時半から!!

😠
うるさいの嫌い
そりゃイヤだわ。ゴルフってうるさい!私なら子供に言わせない。自分で言います。いつもうるさい!いい加減にして!って。

あなたが

041
近所のオバサン
無神経だと思います ご自分の自宅の庭でも お隣とは、ぴったり隣接してるみたいな感じですよね もの凄い広さの庭では 無いんですよね??? 朝の5時半から かなり迷惑な話ですね 最近の親は子供の躾が出来ない??? それでは、あなたは 人に迷惑をかけては駄目ですよ!って 躾されなかったんですね

自分さえ良ければ・・・・

041
J.BOY
50代男性 趣味ゴルフ 朝5時半から、休日は1日中練習しているという ことですよね。 スイングの音、クラブのヘッドがボールにあたる音、 またボールがネットに当たる音が、朝早くから、 休日は1日中数百回聞こえる訳です。近所としては はっきり言って大迷惑です。 ゴルフは紳士マナーのスポーツです。貴方がその 子供から躾けられないといけませんね。

自分の非常識を反省して下さい。

🐷
プー子
自分のしている行為を隣人に置き換えて考えてみて下さい。 例えば隣人がピアノの練習を貴方と同じように毎朝と休日の時間帯にしても許容出来ますか? 敷地内なら何をしてもいいなんて50代の人間が言う神経が理解できません。 我が家のお隣が貴方のような人でなくて、本当に良かった。

騒音

041
sh
>私が自宅の敷地でゴルフ練習をするのは自由であり 嫌がらせされる覚えはありません。  静かに練習されるならおっしゃる通りですが、騒音問題は厄介ですよ。 >また ゴルフの練習をしてはいけない決まりは町にはありません。  決まりがなければ問題ないのなら、朝早くから大音量で音楽をかけられたり、  鉦や太鼓を打ち鳴らされても文句は言えませんが。

半世紀生きてるのに・・・非常識なオヤジ!!

041
・・・
>朝は5時半から出勤まで。休日は午前3時間午後3、4時間ほどやっています。 あ~~もう、うっるさ~~い!! 近所中の大迷惑!! 年を取ると早く目が覚めるらしいけど、 この時間帯は、普通の感覚からすれば『睡眠中』!! せっまい裏庭なんかで、バンバンバンバン・・・。 騒音は公害!!そっちの方が嫌がらせ!! 人に迷惑をかけない・・・って教わらなかったの? まったく・・・子どもの頃どんな教育されてたんだろ。 トピ主の親の顔が見てみたいわ・・・。 自宅の裏庭でゴルフの練習をしたいなら、 迷惑をかける事のない位『隣家と離れた所に住む』或いは『騒音の迷惑をかけない程の広大な土地を確保する』。 これしかない!!

自宅の庭のゴルフ練習場だと

💢
アナロ熊
当然ですけど、ネットやマットは全て「防音対応」になってますよね? 朝5時30分からの練習は、音が出るなら迷惑に決まってるじゃないですか。 ゴルフするしないが問題化しているわけじゃなく、それに伴う「騒音」が問題になっているわけで、そうであれば別アプローチでトピ主さんが不利な状況に今後なるかもしれませんね。

お隣の方に同情します

🐷
ハル
早朝からゴルフですか? お隣とどれくらい離れているかはわかりませんが、はっきり言って迷惑でしょうね。 スイングの音・ボールがクラブにあたる音・ネットを揺らす音・・・。 昼間であればさほど気にならないかもしれない音でも早朝5時半、休日は3時半でやられたらうるさくって寝てられませんよ。 今の時期は節電などもあって窓を開けていることも多いのですからよりうるさく感じるでしょうね。 お隣のしつけ云々いう前にご自分の行動を考えてみてください。 自分の家の敷地だから何でもやっていいわけではありません。 どうしてもやりたいというのであれば民家のない山の中でもやられたらいかがでしょうか?

当然でしょう

041
暑い日はかき氷
子供の言う通りうるさいんでしょうね。 トピ主様が隣でなくて本当に良かった。 朝5時半から練習??早過ぎ! 休日は殆ど練習しているなんて、戸も開けられないですね。迷惑です。 ご近所の事も考えましょう。 敷地内であれば何でもOKではありません。近くに住人がいるのですよ。 もう少し他人に気遣いながら生活出来ませんか? 近所が全くいないゴルフ練習に適した場所への転居をお勧めします。

レスします

ton
朝5時半ってまだ寝ている人が多いのではないでしょうか? せめて6時半ぐらいからでしょうか? お隣さんのお子さんが成長して自宅でサッカーや野球の練習などしても文句は一切言えませんよ。 また楽器の練習なども一切文句言わないように。

それは

🐱
nagi
朝早くからゴルフの打つ音はうるさい と思いますが、私もゴルフするので。 もう少し近所に配慮されたほうが よろしいのではないでしょうか。

近所迷惑

041
キャロウェイ
早朝はさすがに近所迷惑でしょう。 敷地内でも音は響きます。 男性なら特に。 昼間はまだしも、早朝はやめましょうよ。 早朝するなら素振り。 もしくはパター練習。 素振りでも充分練習になりますし。 ゴルフは特にマナーが大切なスポーツです。 身近なところからマナーを身につけましょう。 でないとラウンドでも日頃の態度が出ますよ。

最近の中年は

041
ダメダメですね
本当に自己中で困ります。条例で禁止されてなければ近隣住民に迷惑かけても構わないとお考えなのですか? ではお隣が毎日バーベキューしていたら?毎日花火をしていたら?毎日お経を読んでいたら?毎日ステレオガンガンに鳴らしていたら? 条例で禁止されていませんから問題ありませんよね? でもあなたはそんなお隣をうるさいと思いませんか? ゴルフを打つ音もネットに当たる音も結構煩いんですよね。そういうことをできる家は隣家と30メートルは離れている必要があるでしょう。 早朝やゆっくり休みたい休日まで長時間コン!バシッツ!コン!バシッツ!って聞かされていたらノイローゼになりますよ。 ゴルフの練習はゴルフ場で。家で練習したいなら、家の中でパターの練習位にして下さい。 狭い住宅街で近隣住民に迷惑かけてまでやることではないでしょう。 あなたが非常識です。

近所迷惑

041
なんだか
50代になっても分からない人って、存在する事に驚きます。 それにしても、どれだけ暇をもてあましているのやら。 「いちゃもん」といいきるあたり、かなりのものです。 正直、情けなさを感じます。

躾されてないのね

041
ハバネロ
あなたがですよ。 50代にもなって、他人様の迷惑を考えられないなんて、 ろくに躾されてこなかった証拠ですね。 >朝は5時半から出勤まで。休日は午前3時間午後3、4時間 想像しただけでうっとおしい。 ゴルフの球を打つ音がうるさいんですよ。 自宅の敷地でゴルフ練習するのは自由ですけど、 それなら完全防音にしてください。 できないなら、ゴルフの練習場へどうぞ。

残念ですが・・

😀
鯨夢
困りましたね。 ゴルフは紳士の遊びで、他人に心を配ると言う事もルールブックにあります。練習場所もコースと同義ですよ。 同好の士としては少し気恥ずかしいですね。 百歩譲ってクラブで打ったボールの音を我慢してもらっても、ネットにある布に当たるドスッという重低音は余分ですね。 実際、ゴルフ場では起こり得ない音なので練習には何も関係が無く、クラブの打音と勘違いして間違った打ち方を固めるだけです。 対策として布を取りのぞき、ネットの目をボール以下に細かくし、五重以上に重ねることをお薦めします。勿論ネットですから布より破れることもあり、お金がかかりますが騒音対策にはなります。但し打った気がしない不満を持つ人もいますが。笑 自宅での練習はフルスイングよりジャストミートを練習することでシングルの道も見えるでしょう。 下記にルールが記載されています。ご参考に http://www.jga.or.jp/jga/html/rules/rulebook/index.html 楽しいゴルフをしてください。それでも不満ならこの国(南国)に来てください。年間○○万円位で毎日プレーできますよ・・笑

自由だけど

😠
OP
あなたが 「ダフッ」「カツン」とか「ピキッ」とフェイスの芯にしっかり 当てないから 騒音になるのです。 まあ冗談はさておき・・・・ あなたが自宅でゴルフの練習をして 騒音を出す自由があるように 隣の子どもにも あなたの練習をこきおろす自由があるのです。 隣の子どもが 朝から晩まで へたくそなバイオリンを 弾いていることを想像しましょう。 貴方のショットとマットへの音はそのレベルなのです。 それと一日も早くホームコースを購入して 休日くらいはゴルフ場で練習しましょう。 自宅の鳥かごで練習しても下手を固めるだけです。

ご家族は?

😨
グリーン
トピヌシさんのご家族は何とおっしゃってますか? 隣人に五月蝿いと思われているということは、 たぶんご家族もそう感じているのでは?

練習場に行きましょう

😡
ゴルフ大好きおじさん
ゴルフボールの打球音は意外に大きいですよ。庭にネット張ってるだけならそりゃ隣家から文句もでますわな。しかも早朝5時半は普通はまだ寝てる時間ですよ。休日も計6~7時間もやられたんではたまったもんでは無いでしょう。早急にコンクリートで囲いを作り音が外に漏れないようにするか自宅の練習を止めて練習場に行くこと。そのうち警察沙汰になるか訴えられますよ。それにどの程度の腕前か知りませんが我流で数多く打ってもそんなに上達はしません。練習場でコーチに付くとか友人と教えあいながらの方が良いとおもいますが。

うるさくて迷惑でしょ

🎂
タルトタタン
>私が自宅の敷地でゴルフ練習をするのは自由であり 嫌がらせされる覚えはありません。また ゴルフの練習をしてはいけない決まりは町にはありません 打ちっぱなしのカキーンカキーンて音が毎日毎日長時間聞こえてくると想像するだけでぞっとします。 うるさくて迷惑なのではないでしょうか? 決まりはなくても近隣の人は迷惑していると思います。 >本来は親がしつけるべきだと思うのですが最近の親は子供をきちんとしつけられないようで困ります。 言ってくる子どもが悪い、親の躾が悪いと自分が迷惑をかけているということに少しも考えが及ばないのですか? あなたに言っても無駄だと近隣住民に思われていて、あなたに言わないのです。

自分で防御

🎂
こっち
ピアノの音や日曜大工の音でもうるさいと思う人は多いと思いますけど、 ゴルフの音はかなりうるさいです。 カーン!!!って相当響きます。 好きでやってる人にとってはいい音なんでしょうけど。 損害賠償を請求されないうちに、ご自分で対策を取るべきかと思います。 ネット同様、騒音(間違いなく騒音ですよ!)を防止する壁を作るべきです。 無理なら、防音設計の部屋を作ってその中でやるべきです。 それも無理なら、練習場でやってください。 世間では隣人の言うことが常識と判断されるかと思います。

トピ主が100%悪い

😠
50歳 男
隣の窓の開け閉めの音が聞こえるなら、 あなたの裏庭は、たいした広さはないですね。 その近さで、毎日朝の5時からゴルフの練習だって! トピ主には、常識というものはないのか! ゴルフは、紳士のスボーツです。 トピ主にゴルフをする資格はありません! ゴルフ好きのおっさんより

音はどうですか?

💤
ako
長時間スコーンスコーン・・(打つ音) コン・・コン・・コン・・(ネット越しに壁に当たる音) 短時間ならいいですけど聞き慣れない音が延々続くと不快に感じます。 きっとそうなんでしょう・・・。 音響きますか? 好きな人には不快に思いませんし、だいたいは気のならないと思いますがこどもさんはいくつでしょう? 思春期、学生だといらっとするかも。

塀を高くする。

😀
同じく50代
裏庭でゴルフの練習ができるほど広いお家なんて素敵ですね。 これは、騒音の問題なので、お隣との境の塀を高くし、内側に少し高めの植え込みをするとかなり和らぐのではないでしょうか。視界も防げるし、夏の暑さ、冬の寒風も凌げると思います。

音は?

🐶
コナン
ボールがネットの的に当たれば結構大きな音がします。庭の広さが解りませんが、隣に聞こえる程度の大きさと思います。朝5時半からそれを聞かされる隣人がうるさいと思うのは当然です。「私が自宅の敷地でゴルフ練習をするのは自由」はその通りですが、隣人はあなたと同様に静かな生活をする権利が有り、それを侵害しています。隣人が大きな音で音楽をかけ、分の家で好きなようにするのは自由と言ったらどうしますか? 50代になってその程度がわからないあなたこそもう一度親に躾もらう必要が有ります。 尚、本題ではないですがネットはまさか隣家向きではないですね。ネットがあるといっても、高速で飛ぶボールは恐怖感があります。 大丈夫と思っているのはやっている本人だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧