本文へ

42歳女性・通勤服の悩み

レス31
(トピ主 7
🐤
ピヨコ
同世代でお勤めの方に質問いたします。
どのようなお店(ブランド)で通勤服を買っていますか?
過去の同様の質問も読んだところ
「自由区」「23区」が多いようです。
恥ずかしながら私には少々価格が高いので
もう少し安価なものを探しています。

フルタイム勤務の事務職です。
ビシっとスーツを着用という社風ではありません。
崩しすぎず通勤許容範囲のカジュアルが理想です。
私世代でカジュアルというのは非常に難しく
若い世代のショップの服を選ぶと
違和感を感じるようになりました。

色々と条件を書いてしまいましたが
切実に悩んでおりますので宜しくお願いします。

ランキング

レス

ZARA!!

041
m
40歳女性。ZARA大好きです。ほぼ毎日全身ZARAです。 着心地良くて、体のラインも綺麗に見せてくれます。 主さんのご希望通り、リーズナブルですし。 絶対ZARAお勧めです。

同い年です。

🐧
オリーブ
トピ主さんと同い年の働く主婦です。 この歳になると、洋服選びがホント難しいですよね。 でも、値段じゃなくて、どれだけ自分に似合うかを解ってる人が、結局センスの良さとなって、素敵に見えるんだと思います。 同じ42歳でも、体型や髪型によって似合う服って全く違ってくると思いますし。 因みに私の場合、身長170センチの痩せ型なので、自由区や23区だと横幅がゆったりしすぎて似合わないんです。 セオリーが大好きですが、定価だと高くて手が出ないので、セオリーのアウトレット、またはセオリーに見えるノーブランドの服を探します(笑) あと、昔とってもオシャレな友達に聞いてなるほど!!と思い、今でも実行していることが『自分と年齢が近く(出来れば自分に体型や雰囲気が似てて)素敵と思える芸能人を見つけ、その人のオシャレを徹底的に研究する』と言うことです。 参考になれば嬉しいです♪

ほぼ同じ年です

🐧
とてとて
私も通勤服は悩みます。 価格はもちろん、若い頃とは違う体型にも。 で、私も23区や自由区は好きですが、すべてそれで揃えるには、たしかに高いですよね。 小物やインナーはZARAやH&M等を使いつつ、大物だけ自由区とかにしてみては? あと、友人の間では、ベルブードゥワ(BELLE BOUDOIR)等も人気です。自由区より少し安くて、30代がメインターゲットかと思います。 あとは、ベルメゾン等の通販もなかなか便利ですよ。

INDIVI

041
aiai
INDIVI。 物はいいし、デザインはシンプルでかつかわいい。 絶対お勧めです。

デパートのバーゲンで

041
おばさん
50才、一応専門職です。40才頃から働くオバサンは少数派なので、服選びは難しくなりますね。 通勤ということなら、きちんと感が必要なのでデパートブランドがよいかと思います。 スタイルコム、エンスィート、トランスワークなどが40代にはおすすめです。 バーゲンだったらスカート¥5000、ジャケット\25000ぐらいになります。

私も迷います

🐤
白うさぎ
同じくアラフォーです。 昔買った服が段々似合わなくなり膝上のスカートは処分しようとつくづく思います。 私が時々買うのは「Natural beauty basic」や「INDEX」です。 値段も安いし落ち着いた服もあり。 身長があればZARAはいいと思います。 ZARAはトップスやアウターはサイズが合うけど身長の低い私はスカートは丈が長くて。 仕事着であまり安い服をアラフォーが着ると哀れに見られるのでいろいろ考えますよね。 私もレスを参考にさせて頂きます

mさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
ZARAですか♪ 今までじっくり見た事が無かったです。 店内をサラッと見る程度でした。 海外ブランドという点でサイズの心配やデザインは 日本人でも大丈夫なのかしら? などなど思い込みがあったので ちゃんと見た事が無いです。 そう思い込んでいた時期から 年齢&好みが変わっていますので 今見たらグッと来るかもしれません! >>着心地良くて、体のラインも綺麗に見せてくれます これが一番ですね。体重は変わっていないのに なんだか体のラインが丸っこくなっちゃってるんですよ 着心地が悪いものを着ると肩が凝るし・・ もう本当に切実な悩みで困っているので 週末にでも見に行ってみます ありがとうございました

オリーブさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
自分に体型や雰囲気が似ていて素敵と思える芸能人・・ むむむ・・・難しいですね でも素敵と思える人はたくさんいるので 参考にしたいと思います

とてとてさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
BELLE BOUDOIRというブランドは初めて知りました 早速サイトを見たのですが素敵ですね 大物(コート、ジャケット)は自由区にするっていうのも いいアイデアですね バーゲン時期なども狙ってみようかと思います

aiaiさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
INDIVIですね♪ 私のイメージでは、あまりカジュアルなイメージが無かったので サイトで確認しました 30代の頃に好んで着ていたスタイリングが多いようです 値段も結構高いですね(私レベルでは高い部類に入ります) でもコーディネートの参考になりました

おばさんさんへ(私もおばさんですよ)

🐤
ピヨコ トピ主
スタイルコム、エンスィートは確かに素敵で きちんと感がありますね しかし・・・バーゲンじゃないと絶対買えないです バーゲン時期にチェックしようと思います 涙

白うさぎさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
レスをいただいてZARAが気になって 見に行くと決めたのですが 私・・・身長158cm決して高くないです・・ だいじょうぶかしら・ ナチュラルビューティーベーシックやINDEXは 30代の頃好んで着ていました 素敵ですよね。安心して着ていられますよね。 >>仕事着であまり安い服をアラフォーが着ると哀れに見られるのでいろいろ考えますよね 本当におっしゃる通りなんです!! お金をかければ上質で 年代に合った物が買えますが それは難しい・・本当に悩みます。。 普段着は好きな物、着たいものを選んで着ているのですが 通勤服となると悩みます。。。

働いていませんが同年代です

🐤
りみっくす
私は働いていませんが、トピ主様と同年代です。 子どもの学校の参観や、その他カジュアルな格好を しない方が良い場所に出かける時に着る服ですが ティアクラッセ(楽天内にショップあり)の服を 着ています。 ティアクラッセはお値段が良心的です。 デパートに入っているショップの服では 少々良いお値段ですが、Mプルミエの服が好きです。 Mプルミエはできるだけバーゲンの時に購入していて オンラインショップもあります。 ご参考になれば嬉しいです。

ティアクラッセ 楽天店

041
シルク
45才です。通勤用やおしゃれスーツを上記のお店で購入しています。おしゃれで安くて丈夫です。特に黒やストライプのパンツは安くて丈夫でそのお値段とは思えません。沢山購入できますよ。

なんでもアリ

ミランダ
ブランドではなく、自分の「スタイル」を見つけるといいですよ。 自分の体型に合ったスカートの長さ、 自分の顔型とヘアスタイルに合った襟もと (VかUかボートか、シャツだったら何番目のボタンまで開けるとキレイか) 基本スタイルが決まれば(好きなものが見えてくれば) あとは、高くても安くても、デパートでもスーパーのでも通販でも 何でもアリ。組み合わせるのが楽しくなります。 いま私は個人的に、ちょっとハイウエストのタイトスカート(膝ギリギリ)が 気分です。ZARAのタイトがすっごくキレイで安いので、自分のサイズがある時に お店にあるだけ買います。(無地や柄物ありったけ) トップスはちょいふわシルエットのものをインにして着ると上にボリュームが出て ウエストで締まって、ヒップから下が細く見え、少し高めのヒール靴で完成。 トップスはg.uやForever21の千円以下のものでも、 デザインが今風で、襟ぐりが自分に似合うものを選べば かっこよく、オフィスにも全然着て行けちゃいますよ。 スカートの素材がポンチなどジャージ系だとカジュアルっぽくもなります。

追伸

ミランダ
ちなみに私は主さまよりもっと身長が低く155センチです。 年齢はもっと上でアラフィフです。 そんな身長の私でもZARAのXSサイズのタイトスカートは 丈がバッチリです。ちょっと長めだなと思うときは自分で丈つめします。 ミニスカを長くは出来ませんが大は小を兼ねますからね。 ZARAはプリントブラウスなどもトレンド押さえてるのに安い! 毎日のように商品が変わるので、こまめにチェック!が大事です。 勝負時(それなりの集まり)などはともかく、通勤&仕事服は 毎日のことなので数をたくさん欲しいし、家庭用洗濯機で洗えることと、 汚れや座りシワなど気にしなくてすむようなお値段のもの が大前提だと思います。でも、安くてもセンスのいい装いしたいですもんね。 素敵なお洋服に出会えますように♪

この3つ!

041
ターメイヤ
通販の Do Classe いいですよ。 堅すぎず くだけすぎず シルエットがきれいで  色づかいもやさしく上品。 40代ならではの 美しさ落ち着きを生かしてくれる服です。 値段もリーズナブルです。 あと、メーカーズシャツ鎌倉 5000円台で 着やすく仕立てのいいシャツ・ブラウスの種類が沢山あります。 私は これにB3(ビースリー)のパンツを合わせるのが定番です。 伸縮生地で 動きやすいのに 体形を引き締めてくれて  おしりの大きい私がはいても シルエットがきれい。 しかも きちんと感もある!

りみっくすさんへ

🐤
ピヨコ トピ主
ティアクラッセ♪ 早速サイトを見たのですが 価格もデザインも探している条件にピッタリです。 早速お気に入りに登録しました。 ちょうどクリアランスセールという事で 即買いしたい程のトップスを見つけたのですが 欲しい色が売り切れで残念でした。 今後もマメに秋冬物もチェックしようと思います ありがとうございました

横からすみません

041
m
ZARA大好き女のmです。 スカート丈ですか‥。 私は身長160cm。主様とほとんど変わりません。 ZARAのスカート、パンツ丈が気になったことはないですね。どっちもたくさん持っていますが。 そもそもZARAのロングスカートは持っていないです。 ミニというか、膝丈くらいのスカートばかりです。 パンツ丈は確かにお直ししたことはあったと思いますが、ほとんどのものはそのままはけています。 身長158cmの主様も困ることはないと私は思いますが。

INDIVI

🐤
おゆくん
はいかがですか? ワールド系ではお安いお店です トップスはSOUP、grove パンツやスカートはINDIVI、UNTITLED、B-Threeという感じで毎日過ごしてます 最近、DoClasseでブラウスを購入しましたが、品があって綺麗ですよ

同じく42歳です

🙂
同級生
通勤服、私も悩みます。 毎日の事なので、リーズナブルかつ小綺麗に見える服を数多く揃えたいところですよね。 私は、楽天にショップのある「addルージュ」のスーツやワンピース、シャツを愛用しています。 形や品質も「このお値段には見えない」ものが多いですよ。 上品さと可愛らしさが上手くミックスされています。 オフィスで浮かないような、カジュアルなスーツもお手ごろ価格ですよ。 一度、お時間ある時にネットで検索してみてくださいね。 もうすぐ秋。お洋服やバッグも秋モードに準備して楽しく過ごしたいですね!

タルボットは?

😀
今はスカート期
トピ主さんより少し年上です。 当たり外れがあるのですが、タルボットはいかがでしょうか? モッサリ感があるデザイン・・・(失礼!)と敬遠していた時期もあるのですが、チョコチョコチェックしてみると、素敵なアイテムもあります。 最近 スカート期に入った私は、タルボットのスカートばかりです。 トップスは私の体型には合わないので、別ショップを利用。 色々組み合わせて、お気に入りを見つけられるといいですね!

2度目です。

041
シルク
リオマル楽天店もおすすめです。一度目でおすすめしたパンツはリオマルのものでした。

同世代です。

🐱
たぬき
通勤時に着る、かっちりし過ぎず、しかし遊び着ではない服・・この年代で探すの難しいですね。 先日、ZARAでブラウスを買いました。大人っぽいけどおばさんでもなく良い感じの服がありますね。 あと、自由区はセールでまとめて買いました。18000円のスカートが7500円とか、60%OFFだったので、何やかんや4着とアクセサリー1つ買いましたが、3万円でおさまりました。 あと、店舗数は少ないのですが、フランスのブランドで「CAROLL」というところの服は、まさに私たち世代にぴったりです。フランスだけあって、色も微妙できれいです。こちらもセールのときなら買える値段になります。(半額セールで、スカート1万円くらい。)

二度目です

041
おばさん
デパートブランドがいいと思っているのは昭和のようで・・・。 ファストファションがお好みの皆様は、質感についてどう思っているのでしょうか? 既出のファストファッションではほぼすべてが化学繊維で、ウール100%のものは皆無だと思います。 無地のカシミア100%のアンサンブルにパールのネックレスといったものが、オフィスでは最も「おりこう」に見えるのですが・・・。少なくとも年配者はそう思うと思います。 スカートやジャケットでも、化繊メインのものは光沢や質感でわかります。20代なら若くて何を来てもいいのでしょうが・・・。

横からですが‥

041
m
>既出のファストファッションではほぼすべてが化学繊維で、ウール100%のものは皆無だと思います。 ZARAにもウル100%のセーターたくさんありますよ。カシミアもあります。 「ファストファッション」とか称して毛嫌いされる人は、それはそれで別にいいと思いますが。

おばさんさんへのレスです。

🐱
たぬき
ファストファッションがお好みということもないけれど、ファストファッションでも、夏物・春物は、化学繊維ばっかり・・ということもないですよ。 レーヨン(再生繊維なので着心地よし)とか、麻・綿とか悪くないものもあります。冬物も探せばあるかも。。 といいながら、ちゃんとした服を買うときは、ついデパートに行きます。 やはり昭和生まれのサガなのでしょうか。 最近の若い女性は、皆、お洒落ですよね。私の若い頃(ボディコン全盛期)とは全然違います。色合わせとか参考にしています。

何度もすみません

ミランダ
基本、デパートブランドも大好きです。が、 デパートブランド(以下DBと略します)って、お値段が微妙じゃないですか? すごーく高いわけでもなく、でもめちゃ安いわけでもない、みたいな。 先日、仕事用のトップスを某DBで買いました。二万円也。 次の日、ギャル系のショップで激似のものが3800円で売ってて・・・ 速攻色違いで三枚購入。家で洗濯できるし、ヘビロテです。 二万円の方はあまり出番のないまま、夏が終わってしまいそう。 二万円・・・ZARAだったらあれもこれもいっぱい買えたなあ、なんて 微妙な無駄遣いを後悔しています。 いいもの(上質で高いもの)はやっぱり、いい! のは よぉ~くわかっているのですが、かといってハイブランドものは ほいほい買えない 結局、私が貧乏性、っていうだけのことなんですが(苦笑) 仕事着(私的には普段着)は数優先。ゆえに、お値段重視。 でも、なんでもいいわけじゃないから、安くて素敵なものを探しまわります。

バナリパはだめですか?

041
ばなな
バナナリパブリックはだめですか? 品がよくて、そこそこトレンド感があるカジュアルが揃ってますよ。 丸の内や日本橋や銀座にあるし、OL御用達だと思います。 私は40才ですが、気づけば全身バナリパのこともあります。50代くらいの方も試着室で見かけます。デザインが豊富で色使いがシックなので、わりと幅広い年齢に着られるようです。60代の我が母も、先日あったときに私が着ていたシルクシフォンのチュニックブラウスを欲しがってました。 素材も私の好みです。シルクやリネンやコットンで手洗い可能なものが多く、扱いやすい。値段も安いし、しょっちゅうバーゲンやってるので惜しげなく着られます。サイズ展開も豊富で、実は私がバナリパばかりな理由の一つがサイズです。私は小さい方ですが、大きい方も広いみたいですよ。 数年前はZARAも天然素材が多くて好きでしたが、最近は素材がいまいちな気が…型紙も、バナリパのほうが日本人にあっている気がします。 あとユニクロの銀座店はあなどれません。オフィスむけのデザインがけっこうあり、素材もいいものがあります。インナーばかりでしたが、銀座店のカーディガンやジャケット、重宝してます。

同じ年の42歳です

🐷
スタンフォード
私はここ数年殆どがZARAか、バナナリパブリックのものが多いです。 休日はGAPもあるけど。 バナリパはGAPのお姉さん系ブランドで30代からのお客さんが多そうです。 パーティラインもあるし、上品なデザインで程よくトレンド感もあり値段もそこそこで縫製もしっかりしたものが多いです。 シルクなどの天然素材も多く、7号から13号ぐらいまで展開していて11号の私にはうれしいブランドです。 ZARAはシルクのものもあるので、化学繊維ばっかりというわけではないですよ。 とにかく低価格とばっちりトレンド感押さえてるとこがここの強み!サイズ展開も幅広いですよね。 大人が着れるデザインが多いです。 弱点は少々縫製が日本製や上記のバナリパやGAPと比べると物によっては弱いかな? パンツの縫製はけっこうしっかりしてる感じです。 両ブランドともすぐセールになるので、洋服好きの私にはうれしいブランドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧