本文へ

アラフォー女性の服とメイク

レス7
(トピ主 3
🐱
空き容量1MB
来年40になるのですが、「年相応の衣装選び」で悩んでいます。
同世代のかた、服や化粧はどのブランドがおすすめですか?

20代ではコンサバ系やトラッド系(スカート、パンプス、ブーツなど)を好んで着ていましたが、夫と出かける時用にカジュアルな服(パンツ、スニーカー)も増やしたいです。

ランキング

レス

コンサバ・トラッドのままでいい

🙂
元アパレル
コンサバ・トラッドがお好みなら、40代でもそのままでよろしいかと思います。 カジュアルな服装と言えばデニム&スニーカーですが、 綺麗目のデニム、綺麗目に合わせられるスニーカーをチョイスすれば、お手持ちの服装のトップスはそのままで大丈夫だと思います。 あとは小物ですね。 コットントートバッグにスカーフを結んだり、 光沢感のあるリュック(スポーツブランドではなく、お洋服ブランドのリュック)だと、40代カジュアルに相応しくなると思います。

レスありがとうございます

🐱
空き容量1MB トピ主
レスありがとうございます。 服装の方向性というより、「アラフォー女性に合う服やコスメのブランドが知りたい」という意図(その為の好みの提示)でした。 どうぞよろしくお願いいたします。

予算は?

🙂
元アパレル
お勧めはユニクロなんですよね。 万能です。 毎年流行のものを新しく出すし、コーデしやすい形も出すし、値段も手ごろだし、その金額の割に品質もいいし。 時々、社外デザイナーとのコラボもあるし、カジュアルもあればスーツも売ってます。 私はユニクロとはまったく縁のないただの消費者ではありますが、お勧めです。 それ以上の価格帯のブランドでしたら、ご予算をお書きになったほうがいいです。

予算

🐱
空き容量1MB トピ主
ミドルブランド(1.5万円~5万円前後中心)で、たまに奮発して買いたいと思っています。 毎月購入ではなく季節で買い足しをするイメージなので明確な予算はありません。

老若男女関係ないブランドならハズレはなさそうですが

🐤
ちゃりちゃり
全世代いけそうな、老若男女選ばなさそうなブランドは、デニムのリーバイスとか、ブーツのドクターマーチンとかが思いつきました… ところで個人的にセカスト巡りが好きなのですが、「ブランド名を見ずに、布の質感またはデザインだけで高級に見えるかどうか」という視点で、買わない商品でも観察してます。 「これ良い布使ってそうだな…」と思ってタグを見ると、やはりそれなりのブランドだったりします。 もしかしたら、古着屋で玉石混交の大量のの服を見るという経験も、生地に対する観察力が鍛えられるかもしれません。

レスありがとうございます。

🐱
空き容量1MB トピ主
世代を問わない老舗ブランドを選ぶ・布の質感やデザインで審美眼を鍛えるのは真理だと思います。結局なんだかんだ言って着る人のセンスが大きいですし。 それはそれとして恥をかかない程度の価値観を自分が持っているか否か、これは年齢的に痛いか否かと迷いが生じてきているところもあり…コスメもいまだに正解が分からずです。

マルジェラも良いのですが

🙂
あんこ
カジュアルすぎるのと予算オーバーですね。 予算内のブランドでしたらオンワードの自由区、Jプレス。 少々オーバーするかもしれませんがエディション。 イッセイミヤケ、プリーツプリーズも良いです。 円安のせいで値上がりがすごいので かなり予算はオーバーしてしまいますがマックスマーラ。 ここ数年は家着もマックスマーラ。 銀座も表参道もコンビニに行くような気軽さで行けます。 スニーカーはサロモン。 と言いたいのですが、カジュアルすぎるのでエルメス。 やはり良いです。 スニーカーほど楽ではありませんが フェラガモやトッズのモカシンも程よくカジュアルで楽で良いです。 毎月美容皮膚科へ行くようになったら肌が綺麗になったので お化粧はせず日焼け止めのみです。 そういえばXでも40歳を超えると化粧すればするほど おばさん化するという投稿がありました。 なるほど、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧