本文へ

小学校中学年向け探偵ものの本

レス11
(トピ主 2
041
melody
話題
こんにちは。
小学校中学年の子どもがいるmelodyと申します。
私自身本が好きで、子どもにもそうなってほしいと読み聞かせをしたりしていましたが
娘は読んでもらうことやまんがは好きでも、自分から積極的に字の本を読むことがほとんどなく
あっても1年生向けくらいの大きな字のものをさらっと読むくらいで…。
それが最近杉山亮さんの探偵もの(「事件だよ全員集合」「わんわん探偵団」という題名です)をたまたま読んでから
(夢中で、わき目もふらずに1時間くらい読みふけって読み切っていました。こんな娘を初めて見ました。)
「こういう本好き!こういうんだったらもっと読みたい!」と言って
初めて自分から図書館に行きたいと言いました。

そこで教えていただきたいのですが、小学生中学年向けの探偵ものが好きな子どもに合った本、どんなものがあるでしょうか?
私は今の子ども向けの作品には疎くて、よく御存じの方がおられましたら教えていただきたいと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私も本が大好きな小学生でした。

041
あい
青い鳥文庫の、パスワードシリーズと夢水清四郎シリーズがオススメです。 私が小学生の時に始めて読んで大好きになりました。新刊がでるとクラス全員で順番に回し読みした記憶があります。

ぼくらシリーズ

🐷
るみ
宗田 理の「ぼくらシリーズ」がお奨めです。 うちの息子が中学生の時にはまってました。 大人が読んでも面白いですよ。

いいですね♪

041
紙魚
娘さん本人がハマった今が、いろんな本の世界へ入っていく 絶好の機会ですね。 主さん自身が子どもの頃に読んだ本の中に、思い当たるような タイトルはないですか? 「おかあさんはこんな本を読んだよー」とか「これ面白かったよ」とか 教えてくれたら、娘さんも嬉しいかも。 ちなみに私は、あかね書房の「マガーク少年探偵団」シリーズが好きでした。 最近の作家さんだと講談社の青い鳥文庫の、はやみねかおるさんの シリーズが、私の書店勤務時代には人気でした。 こちらは少し対象が上かも知れませんが、好きなジャンルだったら読めちゃうかなとも思います。 図書館に行かれたら司書さんにお聞きになると、もっといろいろ教えてくれると思います。 お気に入りが見つかるといいですね!

こちらマガーク探偵団

041
ブレッズ
イギリスの作家ヒルディックの「こちらマガーク探偵団」シリーズはどうでしょうか。 30年ぐらいのロングセラーですよ。 とても人気のあるシリーズなので小学校の図書館にもたいていあるはずです。 団長のマガークを中心にした小学生たちが身の回りで起こる事件を解決していくお話で、血なまぐさい事件などはなく、ユーモアもあり、ほどほどの謎解きが楽しめます。 私も子どものころに読み、自分の子どもにも読ませています。

ぼくが探偵だった夏

🙂
アイスクリーム
浅見光彦シリーズの少年時代のお話しです。 子供用に解りやすく書かれてます。 浅見光彦ファンの私は大人なのに楽しく読ませていただきました。

テレパシー少女蘭

💤
あひる
あさのあつこさんのテレパシー少女蘭はいかがですか。 アニメ化もされましたし、うちの娘ははまりました。 あさのあつこさんの本に出会ってから、うちの子はかなり本を読み漁りましたよ。あさのあつこさんは、対象年齢もはばひろくて、いろいろなお話を書かれるので、うちの子は本を読むようになりました。 あと宮部みゆきさんのミステリーにも子供向けのものがあります。

そうですね

🐤
にわにはにわにわとり
小学生中学年くらいから、もう新潮文庫の、シャーロックホームズシリーズとか読んでいましたね。中学生くらいでアガサクリスティとか、エドガーアランポーとか、エッチな描写とかはありませんから、子供でも大丈夫。 子供用の本では、今はうちの子供達、マジックツリーハウスシリーズに、はまっています。子供達の冒険もの。30冊。

同じようにハマった私が読んでた本

041
とおい
もしかしたら高学年向けかもしれませんが…。 那須正幹原作の「お江戸の百太郎」シリーズはいかがでしょうか。 江戸を舞台に活躍する岡っ引きの息子のお話で、探偵ものとしては 設定が変わっているので目新しいんじゃないかと。 あと、ホームズとか、ポアロといった古典的なものでも長く親しまれているだけあって、その年齢に合わせた訳のものが出ているかと思います。 もう少し大きくなったら講談社ミステリーランドでもいいかなと思います。 大人向けの推理小説を書かれている現役作家さんたちが、子供向けをコンセプトに書かれたものを集めたレーベルです。

最近のものはわからないのですが

🐷
大福餅
子供の頃は、 「名探偵カッレくん」「エーミールと探偵たち」にはまっていました。 両方ともシリーズで何冊かずつ出版されていました。 あと、ナンシー・ドルーシリーズ。こちらは最近文庫本で復刊されていて、懐かしくてまた揃えてしまいました。 なんか、外国ものばかりですね、、、

ありがとうございました

041
melody トピ主
レスくださったあいさん、るみさん、紙魚さん、ブレッズさん、アイスクリームさん、にわにはにわにわとりさん、とおいさん どうもありがとうございました。 私も子どもの頃「少年たんていブラウン」という本にはまった時期がありました。 今度図書館に行った時に、みなさんから教えていただいたシリーズ、探して娘に薦めてみたいと思います。

申し訳ありません、あひるさん

041
melody トピ主
失礼しました。 あひるさん、ありがとうございました! あさのあつこさん、私も大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧