本文へ
  • ホーム
  • 洋服を買う時、仕事用とプライベート用を区別していますか?

洋服を買う時、仕事用とプライベート用を区別していますか?

レス17
(トピ主 0
🙂
トミー
こんにちは。
私は30代後半の女性です。

私の職場はオフィスカジュアルで、綺麗目な服を買うことが多く
私自身、そういう服装が好きです。
先日、休日に職場の女性と商業施設内で遭遇し、声をかけられました。
彼女は会社には着てこないようなカジュアルなオシャレをしていて、
最初誰だか分からなかったです。
私といえば職場と同じような格好でした。

オフィスカジュアルで通勤されている皆様は、仕事用とプライベート用とを
区別して服を買っているのでしょうか?
ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

明確ではないけど意識して購入

🐱
雪猫
40代独身、中堅IT企業で中間管理職してます! お堅い公務員や商社ではないので それ程服装規定は厳しくないですが 仕事用とプライベートはなんとなく分けますね~ 仕事でプレゼンとか取引先へ伺う時は、シックな色目のジャケットやアンサンブルスーツが必要ですが プライベート、遊びや旅行の時はそこそこ“はじけた”服装や 楽なカジュアルな服装です 冬場はコートも使い分けてます ビジネス仕様・遊び仕様(普段使い用)・ちょっと高級店仕様(ホテルやレストラン用)って 個人的な感想というか思いですが 気持ちの切り替えの為にも、服装(ついでにメイクも)を変えているので 新しい服を購入する時は なんとなくその服を着る場面を想像して買ってますね

おんなじでしょう?

😉
やんごとなき人
お洒落な人は違うでしょうが、普通、おんなじでしょう。 キレイ目カジュアル、オフィスカジュアルとは? 仕事でデニムは着られないので、デニムスタイルという事はあるでしょう。 基本、一緒なのでは。

カジュアル系統のファッションが好きな人では?

041
考え中
私がそうなんですが、好きなファッションはカジュアル路線で、重ね着や着崩し、ちょっと変わった形や素材のアイテムなど、オフィスには着ていけないものばかり。本当に着たい服はそっちで、オフィスで着るジャケットや定番ボトムは、必要だから着る服。 綺麗目ファッションやコンサバテイストなど、オフィスでそのまま通用するファッションが着たい服だったら、ファッションにかかるコストが節約出来ていいだろうなーと思っています。そのままでいいのでは。

分けています

🐤
ICHICO
やはりon/offの:区別はつけたいですからね。

分けてます

041
プティング
今のオフィスは周りの女性がキレイめが主流なので浮かないようにシンプルなオフィスカジュアルな服を購入しています。ヒールパンプスやツインニット、眼が悪いのでコンタクト。 もともとプライベートはカジュアル一辺倒でジーンズにパーカー、スニーカー、ファッションメガネ。会社の人とバッタリ会っても気付かれないかも知れません。 いやあ、服飾にこだわる方なのでお金はかかりますね。 でも、やっぱりオンオフは服装を変えたいです。

全く違います

🙂
さこ
私も会社はオフィスカジュアルです。 休みに出かける時はGパンかマキシスカート、パーカー、ダウン、スニーカー、ニット帽、みたいな格好。 夏ならTシャツに麦わら帽とか。 それらは会社には着ていけないので結果的に買う時に区別していますね。 会社には浮かないようにシャツ、カーディガン、パンツ。スカートならタイトかフレアなので。 本来カジュアル好きなので休みは完全にそっちです。 ただ会社の方が赤とかピンクとかレモンイエローとか色は使うんですよね。 休みは黒、白、紺、グレーのモノトーンしかない。 なんでだろう。 たぶん私も休みは誰か解らないタイプです。 真正面から目が合っても本当に気付かれなかったこともあるので。

3パターン。

🙂
はるか
3パターンです。 ★仕事だけで着る服  →ジャケットやストライプシャツなど ★仕事でもプライベートでも着る服  →黒やベージュ・白のシャツやニット・ふんわりスカートなど ★プライベートだけで着る服  →デニム素材のものや派手な色・柄のシャツやニットなど

メイクも違います

🙂
こーと
皆さん仕事用の服として着てるようです。 食事会があるときには、おしゃれしてますね。化粧まで目元バッチリで違います。 私は基本メイクは変わりませんが、仕事用にアウトレットで購入するエスティローダー お出掛けはデパートで購入するゲランです。 洋服も違いますが、カジュアル服でも新調したときはお出掛けに一回着てから 仕事着にします。 仕事でスーツだとしたら、きっと休みの日はカジュアルになるだろうな 男性でも、たとえワイシャツでも大切な日にはダンヒルのシャツ着たりとかおしゃれしてますよ。 そういう人なら、普段はダーバンかな?もちろんネクタイもバーバリーからフェラガモに変えてるように 思います。

きっぱり区別

🙂
アラフォー正社員
オンとオフは分けています。 気持ちの切り替えでもあります。 仕事着は毎日パンツスーツ数着のローテーションです。 グレー、チャコール、黒、紺、ベージュ。 決してお洒落ではないけれど無難でどなたがいらっしゃってもどこに行くのも恥ずかしくない服です。 仕事着は汚れますし、決めてしまうと管理もお手入れも楽です。 その分、オフは好きな服を着ます。 女性らしいシェイプの服も、ゆるっとルーズなドレープの服も、オフなら楽しめます。

区別してます

璋子
40歳、会社員(既婚) 仕事用はシンプルなパンツスーツ 業務する上で最適なのでこのスタイル。 プライベートは一年中スカート中心でたまにワンピ。 パンツスーツの反動です。 近所のコンビニ、スーパー行くくらいならデニムです。 主さんは好みのファッションで勤務出来るのですからわざわざ区別しなくてもいいのでは?

区別していない

041
ayu
私の場合、特に区別していません。 仕事は事務なので制服着用だし、通勤に特に何もないです。 (あまりにもくだけすぎはダメだと思いますが・・・)

まぁ・・・

041
tomo
分けてますよね。自然とそうなります・・ だって仕事で着るような服で、その辺のショッピングセンターとかに行くのはねぇ・・ 勿体ないというか、場にそぐわないというか・・ 家とかではガンガン洗えるようなカジュアルな物を・・ 職場では失礼ないようなキレイな服を・・ 自然とそうなりますよ。 クツとかバッグとかまで変わってくるし・・ 仕事で使うようなキレイなバッグを汚したりしたくないですから・

私は区別なし、母は区別ありでした

041
CHOCO
もう何年も前になりますが、私と母とでは服の選び方が全く違っていました。私は所謂オフィス街にある会社勤めでしたが、制服があって着替えるし、出勤・退勤時はビルの裏口から出入りするので普段のカジュアルな服装で行ってました。私服で仕事だったら違ってたと思います。 同じ頃、母は勤務先が特に固いわけではないものの、ちょくちょく訪れる場所に裁判所が含まれてたので、スーツやジャケット着用が多かったし、一緒に買い物に行くと「これステキだけど仕事で着られるかどうか?」と言ってました。(世代的にまるきりのカジュアルは普段着という意識もあったと思います) 今、もし私服でオフィスとなったら、いくらか仕事用の服を揃えますが、完全に2分ではなく、どっちにも使えるアイテムを多く持つと思います。気持ちの切り替えが出来た方がいいので。

もちろんですよ!

🐤
ヤムウンセン
51歳女性です。 会社はジーンズ・サンダル・スニーカー・華美な服装禁止。 一応すれすれないでたちで行ってます(汗)。 得意先やお偉方が来るときは、ビシっとそれなりに! 休みでお出かけするときは... 絶対帽子 フリンジフリフリ・スタッズとかビジュージャラジャラ ど派手柄ワンピやパンツも好き なんでも凝ったものが好きなので2,3クセありそうな感じかな? ただし、出かける相手と場所により常識的な服装に対応あり。 TPOって言葉は昔、石津謙介さんが作ったのよね...(遠い目)。

シチュエーションを想定して、買いませんか?

041
sins
季節、TPOを想定してから、その服を買いませんか? 逆に聞きたいのですが、トピ主は、その服を買う時に、これをどういうシチュエーションに着るのが似合うかな?とは想定されないまま買っているのでしょうか?

区別あり

🙂
繭玉
割と服装のパターン自体は好みが決まっていて 変わったデザインのものや流行り物には手を出さないのですが 仕事とプライベートは服・靴・鞄とも区別しています。 仕事着は丈夫で手入れしやすい素材で グレー、紺、ベージュなど無難な色のベーシックなものを揃え、 アクセントをつけるのはストール程度。 靴は手入れしやすい黒中心に2~3万円台のシンプルなミドルヒールのみ。 会社規定は全然厳しくないのですが、組み合わせに悩むのも嫌なので 自分なりの仕事スタイルをある程度決めています。 プライベートで着るものは明るい色柄の物が多く、 アクアブルーや緑色など好きだけど仕事着では着ない強い色を取り入れたり ロングスカートや繊細なニットなども楽しみます。 靴は色やデザインに少し遊びのある好きなブランドのハイヒールが多く、 存在感のあるアクセサリーも組み合わせたりするので 全体に結構印象は変わると思いますよ。

全然区別していない

💤
レオナルドたぐち
45歳既婚です。 仕事も私服も全く同じです。 通年長袖で盛夏はUVカーディガンですが、それ以外はジャケットが基本。 インナーは夏以外は必ず襟付きシャツ、ブラウス。 膝が隠れるフレアスカート。 ズボンやジーンズは持っていません。 季節を問わず靴。 サンダルは持っていません。 大学生の娘とジャニーズコンサートもよく行きますが、私はせいぜいワンピースにジャケットを羽織るくらい。 以前黒いスーツで行ったら会場スタッフと被りましたっけ。 皆さんきちんと区別されていてオシャレですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧