本文へ

あまり食べていないのに、月2キロ太る(妊婦)

レス18
(トピ主 1
🎁
杉の木
ヘルス
妊娠後期です。あまり食べないようにしていますが、月2キロずつ太っていきます。月2キロも太れば、当たり前ですが、健診のたびに助産師さんから注意されます。ちなみに食事量は、3食でおやつなし。食事は上の子がいるのできちんとバランスよく作りますが、私が食べるのは、3回(1日分)が、白飯ゴルフボール3個くらい、汁のない味噌汁に豆腐やもやしや海藻を多めに入れたもの3杯。生野菜(ノンオイルドレッシング少量)を3皿くらい、そして、豚肉1、2切れを茹でたものもしくは脂身の少ない焼き魚2分の1匹をポン酢で食べる、という感じです。たまに、子どもが食べ残したスイカやバナナを2切れくらい食べます。 麦茶や水は、常に多めに飲んでいます。 そもそも胃が圧迫されているので食欲もなく、あまり食べたいとも思いません。 それを伝えても毎回毎回、助産師さんは「知らず知らず、食べる量が増えている」と言ってききません。そしてその後診察室に入ると医師からは「尿検査の値があまりに悪い。糖分が少なすぎる。1日くらい絶食してもここまで悪い値にはならない。」と言われて、ブドウ糖の点滴を強く指示されますが、5時間も上の子を預ける先がない(実家の親も病人なので、せいぜい1時間くらいしか預けられない)ので、本当に本当に困っています。夫が休みのお盆は点滴を受けましたが、出産の1週間は夫が会社を休むことになっているので、今から点滴のために有給をとってもらうことは難しいです。 普段は食事量を減らして、健診の前だけ砂糖をどか食いすればよいのでしょうか? 気分が悪いことはなく、毎日ふつうに主婦業をしています。上の子を自転車の後ろに乗せてプールに行ったり、上の子が道路に飛び出しそうになれば走って追いかけたりもしますが、妊娠自体はとても順調です。 医師と助産師の言うことが違うことについては、何度も伝えています。

ランキング

レス

その病院

041
りん
変えることはできませんか? ストレスですよね。 妊娠生活に問題ないなら、あとは出産したら解決できますよ。

助産師さんを変えてみる

041
はな
別の助産師さんに行って、セカンドオピニオンを聞いてみたらどうでしょう。 そして、自分の身体を信じて、食べたかったら食べて、食べたくなかったら食べない。妊娠後期なんて、二人分食べても良いのでは無いでしょうか? 私は、妊娠最後には25キロ位太っていたと思います。(最後は怖くて自分では測ってないです。) でも、4キロ近い子供を産んで、6ヵ月後には自分の最低体重まで戻ってました。丸高出産でした。

私の経験

041
おかあさん
私は専門家ではありませんが、同じ様に太った経験のある妊婦だったと言う事でレスします。 本当にそれ位しか食べずに生活できますか?妊娠だけでなく、上のお子さんの子育て中だと言う事で更に驚きです。 私は元々やせ体質で妊娠前40kg、出産時最高63kg、毎回産後1年半で元の体重に戻りました。痩せている時は内臓全下垂と言われていましたので、妊娠で太ると凄く健康体でした。 勿論子供3人の母子手帳には赤い線が5ヶ月位から入っています。普通に食べてもとにかく体重は増加するばかり。特別運動はしませんでしたが、初産以外は上の子の面倒も一人でしていたので運動不足とか言われても~って感じでした。 私の時は太ってしまっても尿、血液共に正常値を最後まで保ていたので、元々痩せてるから今が丁度良い体重になったのかなぁ?とお医者様も例外もあるのかって感じでした。 ちなみに転勤族なので3回の妊娠時の検診も出産の医師も全部違います。 今食事を減らすのはあまり良くない様な気がしますよ。 お医者様に助産師さんの言われる事とその結果食事制限している事を相談されたらどうでしょうか? 妊娠も出産も誰一人同じではないと思うのですが。。

本末転倒

🐶
まるこ
>普段は食事量を減らして、健診の前だけ砂糖をどか食いすればよいのでしょうか? 本気でしょうか。お願いですから生まれてくる赤ちゃんのことを第一に考えてください。いい訳ないでしょう。 医師から尿検査の数値が悪過ぎると指摘されてる時点で、助産師の意見に耳を傾けて悩んでいる場合じゃありません。 私は日本で最初の子供、北米で2人目を産みましたが、客観的に考えてみて、日本の体重管理の厳しさは行き過ぎだと感じました。「ホンマでっか○○」でも散々指摘してますよ。日本女性の痩せ方は異常で、途上国並みの「飢餓」状態だって。妊娠期に母体が飢餓状態だと、生まれてくる子供は肥満になりやすいとのデータもあります。 トピ主さんが摂っている食事は、とても赤ちゃんがお腹にいる人の食事じゃありません。必要以上に糖分・油分のカットなんてもってのほかです。 今からでも遅くないですから、もっとちゃんと食べてください。体重が増えるのは『あたりまえ』のことなんですよ。特に小柄だったり痩せ傾向の人は15キロ位増えたって良いんですから。 何度も言いますが、私なら助産師の「意見」より医学を信じます。

そうですねぇ…

041
母ゴン
暑い時期にお腹が大きくなってくるとさらに大変ですよね。 食事の量は多いとは思いません。 私はもっと食べていました(汗) 上のお子さんはおいくつですか? 点滴を勧められているのであれば、お子さんを一時保育で 預かってもらうことはできませんか? 妊娠は順調のようなので、もっと歩いたり(涼しい時間に)、 マタニティスイミングに通ったりしてトピ主さん自身が 運動してみてはいかがですか? あと気になったのが、上のお子さんのためとはいえ 自転車に乗るのはやめておいた方がいいと思います。

妊娠中は太るもの!

041
リバウンド知らず
妊娠中って、ホルモンの働きで皮下脂肪がつきやすくなっている、とテレビで言ってました。 なのに、なんで医者は「太るな」ばかり言うのでしょうね。 私の担当医もそうでした。 上の子(当時2歳)がいたので、毎日バランスを考えた食事と公園の往復、魔の2歳児相手にヘロヘロになりながらも間食ナシ。 でも15kg増えました。 最後には栄養士さんとマンツーマンの相談を強要されましたが、栄養士さんに言わせても「何が原因かわからない」だったそうです。 暴食しないかぎり大丈夫だと私は自分で勝手に思ってます。 だって妊娠すれば皮下脂肪がつくんですもの。 トピ主さんの主治医は「絶食しろ」だなんて・・・ありえませんよ。 妊娠中の大切な体を何だと思っているのでしょう。 病院を変えるというのもアリかもしれません。 (今更変えるのも大変でしょうけど) 3食バランスよく摂っていれば問題ないと思います。 ストレスにならないように、体力をつけて元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

むくみは?

041
ココア
むくみはないですか? むくみだけでも1~2kg増えるそうで、私もちょこっと漬物食べたらむくんでしまって先生に注意されたことがありました。 知り合いは妊娠のたびに15kg~20kg太ります。きっと体質もあるんじゃないかと思うんですよね~。 経過が良好なら私もそんなに心配しなくてもいいのではと思うのですが・・・。

糖の取り過ぎは絶対だめ

041
かん
尿検査で糖が少ないというのはおかしいですね。 尿に糖は出ないのが正常です。 母子手帳をチェックしてください。尿検査の欄がありますよ。糖は-、蛋白が+なのではないですか? トピ文だけだと、妊娠高血圧で浮腫により体重増加しているんだと思うのですが、違いますか? 浮腫で体重増加の場合、控えるべきはカロリーではなく塩分です。 カロリーは必要以上に減らすと胎児の成長に悪影響です。バランス良く、そして減塩を心がけて下さい。 水分は緑茶や紅茶など利尿作用のあるものもとって下さい。多少のカフェインは胎児に影響しません。 もし可能なら一度別の病院で意見を聞いてみた方がいいかもしれませんね。 尿で糖が少ないから点滴とか、意味不明です。

私の事かと~。その1

041
求む糖分
ズバリHNそのまんま、糖分欲しくて仕方ない31週末の妊婦です。来週から9ヶ月に入り健診は2週おきになるのが怖いです。トピ主さんは、とても摂生されてると思います。私は、さっき我慢出来なくてチョコウェハースを食べてしまいました。だいたい280カロリー(泣)飲み物は麦茶で頑張ってるけど、やはり1日1900カロリーに抑えるのは大変です。私は30週で+7キロ、理想は40週で7キロと指導されていたので、既にオーバーしてます。食生活、運動、とかなり気をつけていたのに、何で?ですよね。もう後がないって焦ります。私は3人目の妊娠で上の2人とも、38週で+9.9~とギリギリ10キロ迄で自然分娩しました。別に微弱陣痛等、問題は無かったです。義母は夫の出産時に微弱陣痛になり大変だったと未だに言っていますが、40年前は「妊婦は2倍食べて丸々と太って」が普通~だったらしく、とにかく食べまくってたらしく。身長150センチで60キロを越えていたらしく、身長から計算する妊婦の理想体重からしたら間違い無く太りすぎ。そりゃ、産道に脂肪ついて微弱陣痛だったんやわ~と思います。身長も大きなポイントらしく私は154センチです。

むくみでは?

041
みちる
体重管理ってストレスですよね…。 私の通っていた産婦人科も厳しかったです。 私も後期になると食べられなくなりましたが、体重は増えました。 妊娠後期ですし、むくみが出てきたのではないですか? 食事内容ですが、むしろ足りてないように思いました。 むくみ対策にはお茶をコーン茶に変えて便秘しないように気をつけたら少しはましになりましたよ。

私の事かと~。その2

041
求む糖分
続きます。身長の低い人が太りすぎると産道に脂肪がついてしまい難産になるリスクがあると聞いました。身長170センチ越えの友人は20キロ近く太っけど、何の問題もなく出産しました。まぁ、人によるのでしょうが。血圧や浮腫等、問題はありますか?トピ主さんの産院が体重管理に厳しい病院なんだろうと思いますが…私も2人目の時に掛かった総合病院が「絶対に40週6.9キロ未満で無いと、ウチではお産はさせません」と脅迫にも似た厳しさで、耐えきれず現在掛かっている個人病院に転院しました。今の主治医は精神的に苦痛を感じる程には厳しくありませんが、やはり、もう後がない状況です。トピ主さんの掛かっている助産師さんは、かなり厳しいですね。難産になる事や血圧や浮腫等のトラブルを未然に防ぎたいのでしょうか?中には、3000g以下のお産でスルッと出した方が母子共に楽だからと言う産院もあります。過度なダイエットは低体重児出産のリスクもあると近年は危惧されていますし、本当に産院によりますよね。トピ主さんの場合、きちんと摂生されてるだけに、ご自身も苦しいだろうと、お察しします。頑張りましょう~としか、言えません。すみません。

う~ん

🐤
こけこ
先月出産しました。 私も妊娠後期に体重が急激に増え、 そんなに食べていないのに・・・と思っていたら 足がどんどん浮腫み始め、押すと跡が残るようになりました。 お腹が血管を圧迫して起こるようです。 (産んだら治りました。) 尿の量が少なかったり、足や手が浮腫むことはないですか? 血糖値が低い原因は、食事量が少なすぎることだと思います。 妊娠後期には、2000kcalくらい食べるように推奨されています。 炭水化物(ご飯やパンなど)が糖分のもとです。 砂糖のどか食いなどせずに、普段からバランスの良い食事を摂ってください。 助産師さんに体重についてつっこまれたときは、 「増えてますね~、そんなに食べてないんですけど~」と 笑って受け流していました。 あと 妊娠後期だと、もう自転車は乗らないほうがいいかもしれないですね 元気な赤ちゃんを産んでくださいね~。

食べるべきでは?

041
さき
医師と助産師さんの言うことが違うのなら医師の言うことに従えばよいのじゃないかと思いますが・・・・ 私も妊娠中助産師さんから体重増えすぎと毎回注意を受けました。 助産師さんからは絶対に60kg以上にならないようにときつくきつく言われていましたが…  私は170cmで妊娠前が56kg、標準体重は61kgなのでもともと56kgではやせ気味なのをまったく考慮していない感じでした。結局何かのマニュアル通りに指示しているだけで個別の体格や事情を考慮してない気がします。 結局健診のたびに怒られながら65kgで出産。子供は4000gありました。 妊娠前の体重56kg+子供の体重4kg+羊水の重さ  なので助産師さんの言うような60kg未満での出産は無理だったと思います。 トピ主さまは血液検査の結果血糖値が足りないくらい食べてらっしゃらないのなら、出産に向けてきちんと食事をとったほうがいいのじゃないかと思います。

バランスと冷え

🙂
カリー
尿検査の糖の値うんぬんに関してはケトンが出てるのでは? ケトンが高いと胎児の成長に必要な栄養(糖)不足とみるので医師は点滴を勧めてるのでしょう。 書いてある食事内容はカロリーは低めかもしれませんがバランスが悪いようです。 炭水化物(糖になります)、肉、野菜バランスよく採らないと胎児にも影響しますし (児の体重が増えればいいってものではありませんよね?) 暑い時期でも内臓はエネルギー不足で冷えると血行も悪くなり 代謝不良や浮腫で体重も増えてしまいます。 えらそうなこと言いましたが私も現在妊娠後期、悪阻後は急激な体重増加に戸惑いました(トピ主さんくらいの食事量でした) 今は肉も野菜もしっかり、ご飯は少な目で水分たっぷり取るようになってから体重はむしろ横ばいです。 あと医師と助産師の意見が違うことはままあります。 どちらが正しい正しくないではなく妊娠に対する視点が違うのです。 どちらを選ぶとなったら私は医師を選びます。 私も助産師さんに厳しく言われたので、自分の食事内容をすべてノートに書き出して (ご飯のgまで)体重も朝晩測って見せたら何も言われなくなりました。 頑張りましょう!

腎臓に負担がかかっている

keiko
 食事、デンプン(糖質)が少なく、塩分多すぎです。  そのせいで腎臓に負担がかかって、むくんでいる可能性があります。むくむと、カロリーを取らなくても体重が増えます。  お腹に子どもがいるなら、デンプン(糖質)を減らしてタンパク質を多くとるべきだというのは、古い考え方です。  その食事法では、腎臓に過度の負担がかかります。  このままでは妊娠中毒症が心配です。  減らすのは、カロリーではなく、塩分とタンパクです。  正常にデンプン(糖質)を取れば、空腹を感じないので、カロリーの制限がきちんとできます。カロリーの半分はデンプン(ごはんやパンやパスタ)で摂取すること。それが健康な食事です。  妊婦は不安から、お医者さんより、よく話をきいてくれる助産師を頼りがちです。  しかし妊婦の体の事をよく知っているのは、助産師さんよりお医者さんです。助産師さんの一部は、医学的根拠のない民間療法をすすめてくることもあります。  意見はお医者さんのものを優先してください。

むくみではないですか?

🍴
レッツゴー検診
20年前の妊婦です。 出産は真夏でした。 20kg以上増えましたが、後半は一日で1.5キロは朝夕で違ってました。 脛から甲がパンパンになり利尿剤が出されました。 妊婦に利尿剤はよくないのですが、あまりのむくみに処方されました。 お産はお手本のような安産で、154センチの私が3150グラムの子をするりと出産しました。 20キロも太った不良妊婦ですが、体重の指摘は陣痛がきてから怖~い助産師さんに一回言われただけでした。 最近の妊婦さんは体重管理が厳しすぎでお気の毒に思います。 トピ主様、栄養が足りていないのではないですか? おばちゃんは心配です。もう少しですよ! 安産をお祈りしています。

「ケトンの値が高い」と言われました

🎁
杉の木 トピ主
糖うんぬんは、すみません、間違えているかもです。子どもを連れて健診に行っていたので、うろ覚えなのですが「ケトンプラス?それなんですか?」「尿検査の結果ですよ。糖が足りてないときなどにこういう値が出ます。」とかいうやりとりでした。 それから、医師が絶食をすすめたのではないのです。きちんと食べていないのではないかと責める口調でした。絶食しているのと同じくらいひどい事態だ、という例え話でした。 私は身長が150cmなのですが、胎児は大き目なんです。3500gは超えるのではないかと…。そして私の体重はこのままいけば15kg増は確実です。 皆様のレスを読んで、もう普段通りにガツガツ食べることにします。とはいえ、胸焼けがひどくて普段どおりに食べると吐いてしまうので、せいぜい甘いジュースを飲むとかですが。減塩は心がけているつもりでしたが、もっと減らせるので、(脱水症状にならない程度に)徹底して減らしてみます。

良いお産を

041
かん
ナルホド納得です。 ケトンは脂肪の燃えカスで脱水の時や、絶食状態で出ます。 たくさん食べると吐いてしまうのなら、小分けにして食べて下さい。 甘いジュースよりもヨーグルトに季節のフルーツを刻んで入れたりする方がいいですよ。 他の方もおっしゃる通り、助産師の言うことは聞き流して下さい。 15kgくらい増えても問題ないと思います。 4000gを超えなければ経産婦さんだし、大丈夫ですよ。 良いお産をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧