本文へ

入院中の食事

レス5
(トピ主 0
🙂
まゆ
ヘルス
すみません、今盲腸で入院しています。
治療は散らすということなので、最初の3日間は絶食で点滴だけでした。それで、1.3Kg落ちたんですけど、病院食は結構量があります。(ちなみに私は12~14歳の食事です。)でも、私は何より残すのが嫌いです。なので、全部食べてしまうんですが、毎回また食べすぎた。って思ってしまいます。そして、太ったんではないか、と思ってしまいます。ぶっちゃけ、病院食は完食したら太りますか?

ランキング

レス

特には太らないですよ。

🙂
りく
入院前に検査をしたと思いますが、貴方の年齢・体重に見合ったボリュームのご飯が提供されておりますで、完食しても太らないですよ。 逆に残したら体重減りますし、心配されて、ご飯の量とかのアンケートが来ますよ(経験あり) 今はしっかり食べて治療しましょね。

気になるなら測ってみましょう

041
ダブルスコア
『病院食で太るか』 これは完全に 『人による』 としか言えません。 ですが、学校の給食同様、病院食も栄養バランスを考えてメニューが作られていますので、自分の判断で残すと、足りない栄養素が出来てしまいます。 なので、食事量が多すぎて苦しいなら、あなたの担当の『看護師』や『主治医』にそれを相談しましょう。 また、病院には『体重計』があります。 (薬の量を決めるときなど体重を知る必要があるので必ずあります) 気になるなら体重の変化を記録して、それを元に『主治医』や『看護師』に相談しましょう。

病院食では太れない

041
下弦
盲腸手術患者程度では、個人の体重に量を合わせたりまではしませんが(そんな風に配ってないですよね)、管理栄養士が計算した献立なので、病院食で太ることはまず難しいですよ。運動しないから量が少なめで、かつ、まずいけれど栄養バランスは取れている食事です。 (といっても実は栄養士の質は差があり、あきらかにどうかなという献立が続くような病院も時々みます。でも太るような献立は病院ではまずないです。) 完食出来るなら、完食しましょう。太りません。

今はちゃんと栄養を摂って!

🙂
銀の匙
お見舞い申し上げます。 入院中は治すことだけに集中するとき。 どうしても食欲がないなら無理に食べることはないけれど、食欲があるならきちんと召し上がってください。 ダイエットは退院して元気になってから考えましょう。おだいじに。

カロリー教えてくれますよ

黒猫
ちゃんと計算して管理してるから。入院中は基本安静だから、基礎代謝を大きく上回るカロリーなんか支給しないと思うんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧