本文へ

ニートに危機感を。

レス14
(トピ主 0
😣
式神
ひと
よく遊ぶ友達にニートがいます。(以下Nさん)

大学卒業後就活もせず、バイトもしていません。(就労・バイト経験0)
本人曰く人見知りでバイト紹介しても断るくせに、何故か警察の採用試験を毎年受けています(そして毎年落ちている)
普段はネットとお友達で、収入は親からの小遣いのみ。
そんな現状に親は何も言わないようなので、危機感0。

最近は、警察試験を受けている自分に満足している感バリバリで、年齢的な都合であと数回しかチャンスが無い警察試験を落ちた場合のことを全く考えていません。
本人の話を聞いていて警察合格する可能性はかなり低いので、そろそろ何かバイトでもやらせないとその先は完全ニートになってしまうでしょう。(30過ぎで就労・バイト経験0の人間が就職できる可能性は限りなく低いから)

最初のうちはお節介にもバイトを紹介してあげていたのですが、最近そんなNさんにいい加減愛想が尽きてきたので、距離をとろうかなと思っています。
その前に一発世の厳しさと現在の立ち位置を思い知らせてあげたいので、何か良い策は無いでしょうか?

ちなみにNさんと共通の友達にDさん(就職しています)という友人がいるのですが、DさんがNさんをネトゲに誘ったり、遊ぶとき声をかけてNさんの居場所を与えているのもかなり影響しています。(DさんはNさんの数少ない友人)

Dさんの持論は「Nさんは人間関係が薄いから、突き放したら完全ニートになるだろう。友達だからこそいろいろ誘ってニートにならないようにしてやらなきゃ」という感じです。個人的にはDさんは甘いと思うんですがね・・・。どうでしょう?

ランキング

レス

余計なお世話。

041
ゴリコ
きっとNさんには資産家の両親がいて 働かなくても遊んで暮らせるだけの 財産がたっぷりあるんですよ! え?違うの? だとしたら単なる夢見る僕チャンですから 今さら他人が再教育するのは骨折り損なだけ。 ご両親も金さえ与えておけば 他人様に迷惑かけることもないはずと このまま飼い殺しにする方向なんだと思いますよ。 本人も無年金孤独死でもいいと思ってるかもしれないし ニートには「働いたら負け」というルールがありますし 他人がその生き方をどういう言うのは余計なお世話です。 そのまま死なせてあげてください。

放っておく

🐱
SHIN
ニートに何を言っても無駄です。 実際に親が死なないとわからないんです。 そうなったときには遅い、と考えない時点で、生きている意味がないのだから、関わるだけ損ですよ。 あなたはあなたの人生を実りあるものにするべく頑張りましょう。

やりたいならやらせとけば?>Dさん

041
独身女
でも、Nさんに思い知らせるのは無駄だと思いますよ。 何もトピ主さんが思い知らせなくても、そのうち勝手に嫌というほど思い知るでしょうから、放置でいいのでは? 傍にいると何とか解らせたいと思っちゃうものですが、離れたらNさんのことなど気にならなくなりますよ、きっと。 Dさんについては、件名の通り。 どうしてもDさんにも一言言いたいなら、「糠に釘」とか「暖簾に腕押し」とかの諺を教えてあげましょう。

人生は自己責任。気づきの時期が来るまでほっとく。

041
烏丸
ニートやフリーターって、本人が自覚しないと更生は無理です。 今の状態であなたがやんやん言っても、逆に、相手からは痛いところ突かれていると思われて嫌がられます。 Nさんは自分の弱さに直面したくないどヘタレです。 親や周囲に甘えて、思いっきり現実逃避しているだけです。 そんな相手の脆弱なプライドを「現実」という槍でザクザク突いて、逆恨みされたくないでしょう。 Dさんの対応が正しいとは言いませんが、甘やかしではないですね。 相手に何を言っても無駄だとわかっていて、自分の立ち位置をわきまえたドライな対応を取っているだけ。 >一発世の厳しさと現在の立ち位置を思い知らせてあげたい 心配しなくても世の中は、ツケはいつか払うように出来ています。 Nさんはそうして友達を1人ずつ失い、何年か後に夢の世界が破れて「こんな自分は嫌だ、こんな人生は嫌だ。変わりたい!」と後悔と絶望のどん底で叫ぶ日が来ますから。 その時まであなたはコツコツ働いて、数年後に、差がつきまくった相手に、社会人の財力と余裕を見せつけてやればいいのです。 その時、Nさんは無為に失った年月と自分の甘さを思い知るでしょうね。

友達がニートで何か問題ありますか?

041
コー助
お友達がニートでも、付き合っていて楽しい人間性ならば関係ないでしょう。 お友達は社会の貴重な雇用枠を消費せずに暮らしているわけで、 今の社会にとってはありがたい存在ですよ。 社会の厳しさって何ですか? あなたが自分にとってあえて厳しい道を選択しただけでしょう? もしあなたが正しいなら、社会の厳しさを教えるのではなく、 就職の楽しさやメリットを伝えるのが自然では? あなたの価値観を押し付け、自分の選択肢を正当化するためにお友達をダシに使う行為はいかがなものかと。 今の社会は、人間関係が苦手なニートでも簡単に起業して金儲けができます。 就職しか選択肢がみえてない人が考えるより、ずっと甘い社会ですよ。

なぜそこまで立ち入るの?

041
人生いろいろ
確かに、私もニートには危機感を持っています。 大学を卒業しても就労せず、パラサイトシングル。 中には心を病んで引きこもりをしている方もいらっしゃいます。 心配だし、働いた方がいいよ、と思います。 けれど。 なぜ、トピ主さんがそこまでお友達の人生に立ち入るのかわかりません。 親兄弟じゃないんでしょう。 本人が「変わりたい」と思わない限りどうしようもありません。 そして、トピ主さんはただの友達です。 そこまで立ち入らない方がよいと思いますよ。

放っておくしか

041
匿名
ニートでも親が食わしてるなら放っておくしかないんじゃないですか。 もしかしたら親の給料や亡くなった後の遺産で一生食うには困らないくらいの状態は保てるかもしれません。 そうなるともう他人が口を出すこともないんじゃないでしょうか。

無理だと思います。

🐱
たま
思い知らすなんて無理ですね。 ほんとに痛い目を見なければ変われない人は変われません。 私の知り合いも世の中をなめて会社なんてやめてもすぐに違うところに転職できるわと言っていたので何度も口論したのですが結局首になって1年間就職できずじまいです。 お金も友達もなくなり今は派遣の選ばない仕事をしながらやっと自分が間違っていたことに気付いたみたいです。 30歳ならまだやりなおせるんじゃないですか? ただしほんとに働く意思があるかどうかですけど。 逃げる場所があるうちは何を言っても無駄だと思います。

余計な事をしない

041
ぷりんぷりん
お友達想いなのは良いですが、結局は他人が何を言おうと本人が自覚し変わろうと思わない限り変わりません。 恐らく、トピ主さんに言われなくてもNさんは世の厳しさや現状を理解されていると思いますよ。だからこそ、受かる可能性の低い警察試験に逃げているのかもしれませんね。人間心理は複雑ですからね。 批判的な目で見ず、友人として見守る。本人が求めない限り、バイト紹介など、余計なお節介はしない。それが出来ないのであれば、静かにフェードアウトしてください。 「一発思い知らせる」と書かれている事から、トピ主さんはどちらかと言うと、自分の考えを周囲に押し付ける傾向があるのかと感じます。DさんにはDさんの考えがあります。トピ主さんとは共通の友人であれ、DさんとNさんの関係は2人の関係なので、ここも余計な口出しはしない方が良いと思います。

また、こういう話

😑
hiroyo
友達が、無職であろうと無収入であろうと、貴方に関係ありません。 友達なんだから、肩書きなど全部とっぱずし、個と個でつきあえるかどうかだけです。 嫌なら黙って疎遠にすればいいんです。 貴方にできることはありません。 Nさんを知らない小町の住民が、なんの方策もたてようがありません。 DさんとNさんの付き合いについても、貴方関係ありませんから。 どうして、ただ距離をおくだけでなく、最期っ屁をかまさないと、いられないのでしょうか。 ニートに厳しい人って、往々にして職場環境や自分の社会的立場に満足できない人が多いとききます。 下を叩きでもしないと、やってられないからだそうです。 NさんだのDさんだののことを考える時間、なにか勉強するなりしたら?

おせんしょさん

💤
思い知らせるって、、、 いつか本人が、自ずから思い知る時期が来るでしょう

ニートの友達がいます

041
七夕
ニートの友達がいますが働こうとしません でもお金は持っているし危機感もありません 彼女は祖父から財産を貰っているそうで、 このまま一生生きていても大丈夫なくらいお金があるんだそうです そういう方もいますから あまり気にしない方がいいです もしその友達に何も財産が無くても将来困るとしても 貴方が何かをすることは余計なお節介だと思います

Nさんはアナタのオモチャでもペットでもありません

041
decision
基本的には放っておけばいいでしょう。 「思い知らせてあげたい」? そういうアナタこそ、世の中の厳しさをどれほどわかっているというのでしょうか? その辺り、驕っていませんか? Nさんの人生はNさんのものです。 良くも悪くも、当人の好きにさせるのが一番でしょう。

難しいですよね・・・

ローズマリィ
あなたもお友達のことがとても心配なのですよね。 私自身も昔、同じような友人のことで、ずいぶん悩んだことがあります。 何かしてあげなくちゃ、でも、何をしてあげたらよいのかわからない・・・それって、冷たいのかな、と思ったり・・・ でも、思い返してみても、やっぱり、私がしてあげられることは、 ほとんどありませんでした。 本人が自分で気づかない限り、周りが何を言っても、結局同じだったからです。 あとは、人は人、あなたはあなたがやりたいようにして、 あなた自身を納得させることだと思います。 本人に相談されたら話を聞いてあげるとか、落ち込んでいたら励ましてあげるとか。 本当に寂しいことですが、30歳前後になると、友人の顔ぶれも、 だいぶ入れ替わってきます。 あるいは、少し距離をおいているうちに、また、もとの友人関係に 戻ることもありますしね。 あまり悩まずに、あなたがあなた自身のことに一生懸命取り組んでいると、お友達が触発されることもあります。 トピ主さまの優しい気持ちが伝わってきましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧